Даже я однажды купил телепузика в ларёчке. Не удержались с товарищами - ехали испытывать новое ружьё, вот и купили Жёлтого. Как из него клочья летели от №5 :-)))))
ЗЫ. На самом деле сильно подозреваю, что телепузы оказались очень эффективным инструментом приучения детей к телевидению. Нас в детстве выгоняли гулять и запрещали смотреть телик больше одного-двух часов в день - теперь ситуация обратная, детей отдают телевизору на воспитание, чтобы не мешались под ногами. И вырастут детки чрезвычайно восприимчивыми к телевнушению... Взрослые это сейчас чувствуют, и оттого их это бесит - здесь и родительская ревность, и страх за будущее.
ЗЗЫ. Больше всего меня поразило, что люди говорят о телепузах "весёлые", "ласковые"... Для меня же осталось первое впечатление от них - какие-то мёртвенькие, отвратительные морды. До сих пор противно - просто ксенофобия на них какая-то у меня.
>ЗЫ. На самом деле сильно подозреваю, что телепузы оказались очень эффективным инструментом приучения детей к телевидению. Нас в детстве выгоняли гулять и запрещали смотреть телик больше одного-двух часов в день - теперь ситуация обратная, детей отдают телевизору на воспитание, чтобы не мешались под ногами. И вырастут детки чрезвычайно восприимчивыми к телевнушению...
Интересно, что с точки зрения содержательной советское телевидение никак не могло испортить ни ребятишек, ни взрослых. Изуродовать? Чем же? "Клубом кинопутешествий"? "Очевидным-невероятным"? Мультиками о бременских музыкантах? Сериалом "Адъютант его превосходительства"? Да ТАКОМУ телевидению СЕГОДНЯ не грех отдать дитятко НА ВОСПИТАНИЕ! Слушаешь теперь иной раз Высоцкого про "глупый ящик для идиотов" и думаешь: да... не видели вы, Владимир Семеныч, нонешний ящик.
Наши родители, регулируя и дозируя наше общение с ТВ, беспокоились больше о том, чтоб "глаза не портили", "больше гуляли на свежем воздухе", "больше двигались" - то есть прежде всего о здоровье физическом, а не духовном. С той же мотивацией нас с братом отрывали и от книжек, и от домашних уроков.
Правда, был еще один мотив, возможно, бессознательный: не допустить, чтобы ребенок невольно привыкал к потреблению "готовых форм и образов", не просиживал у телевизора, глотая подряд, не вдумываясь, любой телепродукт, хотя бы и качественно приготовленный. Кажется, И.Глазунов (не поручусь) писал, что его мать не разрешала ему, мальчишке, находиться в комнате при включенном радио - боялась, что это девальвирует сам процесс восприятия слова как значимой, смыслосодержащей единицы, превратив его в бессодержательный шумовой фон.
Современное нам ТВ, напротив, само стремится превратиться в такой постоянный шумовой фон, в средство суггестивного воздействия. Отсюда все эти чисто технические приемы, раздражающие (а не вызывающие) внимание - "кислотные цвета", резкие звуки, броские заставки, эффекты внезапности. Нет смыслосодержащих приемов привлечения длительного, все углубляющегося внимания! ТВ попросту освобождается от всякого содержания, взамен пищи духовной предлагая обыкновенную жвачку: не наелся, а так - пожевал и выплюнул. Только жевание это постепенно входит в привычку. Поверхностные "перекусы" перебивают чувство голода сначала на время, а потом и отбивают вовсе. В конце концов человек начинает ценить их как "настоящую, полноценную пищу" и считает "Большую стирку" верхом актуальности, а "Слабое звено" - пределом интеллектуализма. В общем, налицо стилистика "подростковой культуры" - погоня за приятными и поверхностными, "внешними" и сиюминутными ощущениями (хотя, как и всякая метафора, данное определение уязвимо - ведь именно подросткам свойственная тяга к глубоким и настоящим чувствам).
Телевидение, как и все технические изобретения, лишь средство, инструмент. Главное - то, какую сферу оно обслуживает. Раньше, при коммунистах, - сферу идеологического, политического, эстетического воспитания, образования, не в последнюю голову - информационную сферу, ну, и минимально - развлечения. Теперешнее ТВ зациклено на развлекаловке, причем самого низкого пошиба. Даже сфера информирования скукожилась до формата новостных программ. Интеллектуальный уровень аналитических, социально значимых тем - невооруженным глазом не заметен. Сплетни, слухи, скандалы, досужие разговоры, "клубничка" и азартные "кидаловые" игрища - вот все, что может предложить нам пореформенное ТВ.
Пресловутые "телепузики" - из разряда таких же примитивно-поверхностных средств. Как могут быть "добрыми" и "ласковыми" синтетические существа с отсутствующей мимикой, скудным словарем и однообразной интонацией? Смысловое воздействие отсутствует - налицо чисто механическое: цвета, повторы, двигательные трюки. Вывод может быть только одним: эти искусственные монстры нужны именно для того, чтобы на основе суггестии примагнитить малышей к Ящику. Если какие-то передачи еще можно считать способом хотя и убогого, но все-таки общения детей и их родителей (когда вместе смотрят, например, спортивную игру, комментируют, что-то обсуждают), то телепузики полностью исключают такую возможность, ибо комментировать для ребенка, пояснять ему что-то ровным счетом НЕ-ЧЕ-ГО. Ноль содержания. "Синтетический монстрик" Чебурашка таким не был. Условность и механистичность кукольного образа тогда восполнялась словесной образностью и смыслосодержащим действием анимационного фильма.
Образ же телепузика (телевизор в пузике) "гениален" своей незамаскированной адекватностью современному телевидению: ТВ незамысловато предлагает нам ПУСТОПОРОЖНЕЕ СЕБЯ! Единственным содержанием нынешнего ТВ является оно само... Это - вырождение.
телевизор калечит детишек на всю жизнь. Все что угодно кроме него
этих , как и покамонов, я в глаза не видел, но главное вон там ниже,
верное место
Добрыня сообщил в новостях следующее:47917@kmf...
>
> ЗЫ. На самом деле сильно подозреваю, что телепузы оказались очень
эффективным инструментом приучения детей к телевидению. Нас в детстве
выгоняли гулять и запрещали смотреть телик больше одного-двух часов в
день - теперь ситуация обратная, детей отдают телевизору на воспитание,
чтобы не мешались под ногами. И вырастут детки чрезвычайно
восприимчивыми к телевнушению... Взрослые это сейчас чувствуют, и оттого
их это бесит - здесь и родительская ревность, и страх за будущее.
именно, малых детей нельзя и на пару часов регулярно оставлять на
воспитание телевизору. Именно, ограничивали просмотр ТВ, и правильно
делали. Этому способствовала организация вещания. Было жесткое "детское
время" для дет.передач - в районе 18 часов полчаса. по одной программе.
И иногда на сон - 19.45 "Спокойной ночи"(для наших это не
всегда)Разумеется. тогда не было видео.
У меня младшая частенько болела и сидела дома в 3-5 лет, но ТВ почти не
смотрела, и не хотела. Игры(прорва. Настольные и прочие),пластинки -
отличные детские диски. Ставила сама по 5 раз в день на выбор песни,
оперы и прочее. Рок-опера для детей.На стихи Бернса в преводе
Маршака."Робин Гуд". Любимые песни в 4 года"Так весело.отчаянно шел к
виселице он. В последний раз в послдний пляс пустился крошка Джон.
Любимый край, прости прощай. меня поймали в сеть.."
"При всем при том, при всем при том хочу одно сказать я. Настанет
день, и все кругом все люди станут братья" -хор орал.. Дочка шпарила
наизусть не понимая порой половины слов, но дух улавливался благодаря
напору и мажору.
Диафильмы. Гораздо лучше ТВ и видео. Были наборы по темам - он совсем
детских до познавательных. Преимущество по срванению с ТВ - масса. Это
действо, а не тупое гляделово. Обстановка создавалась - завесить окна,
созать"зал". экран, читать вслух, понравившееся проверетеь заново,
страшное пропустить быстренько прокрутив(динозавры были почище "Юрского
периода") У лруга был кинопроектор и мультики, но они не шли в
сравнение. Диафильмы советские были многочисленные великолепные, целая
индустрия. Обменивались ими по кругу с знакомыми.
Вообще, чем больше читаю обмен мнениями, тем жальче современных
детишек. Бред какой-то. Бледный ужас, бледная немочь, бледная спирохета
(в стиле как сказал бы Виктор)