От Виктор
К Ф. Александер
Дата 05.03.2002 19:09:13
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Война и мир;

Не согласен. Телепузик- штука хитрая и по-восточному коварная.

Поглядите на героев мультсериалов , затем на ирушечные прилавки , а потом на детские руки.

1. Том и Джерри. На прилавках не видать. В руках - тоже. Насмотревшись на них по видику , дети с удовольствием колотят друг дружку и окружающие предметы , подражая "героям". Часты открытия , когда палка бьется совсем не смешно , особенно по голове.

2. Советский Винни-Пух и Ко. На прилавках совсем не видно. ДЕйствует на мозги очень успокаивающе. После просмотра мульта дитятя тихо рисует что-то в уголке или глядит картинки в книжке.

3. Микки-Маус , Утята , Тигра и некоторые другие герои диснеевых сериалов. Видел в мягком исполнении. Чересчур конкретны , а потому быстро летят в дальний темный угол. Особо сильных эмоций не вызывают. "Раскрутка" есть , но малоэффективна.

4. Ферби , Покемоны . Распространялись , кажется , через Мак-дональдс. Действуют. На что - не понял. Один раз даже ссору из-за них наблюдал.

5. Барби и ее обвеска. Такую бабищу с сиськами в колясочку совать не будешь. Только в авто с Кеном . Одевать- раздевать- переодевать. Менять мебель , дом , машины, прическу , Кенов - под это кукла хорошо заточена. К счастью обывателя , барбина "обвеска" стоит весьма прилично и для режима жесткой экономии не актуальна. А кого "заряжает по репе" и каким образом работает положительная обратная связь - лица с аналитическим складом ума могут сами догадаться.

6. Телепузики. В продаже есть на любой вкус. Я видел образцы в рост человека и даже надувные. Есть брелки с цепочкой. Воздействуют на юные мозги с утонченным азиатским коварством:
- Они не злые, а очень добрые.
- Они обнимаются , чем разительно отличаются от мрачных одиноких взрослых дома.
- Они пляшут, стукаются пузами и смеются. Это в тот момент , когда страна в шоке от очередных выборов, олигархов, безработицы и поборов гаишников на дорогах.
- Они машут руками и кричат фразочки типа "Привет", "Обнимемся", "Мы друзья". Их выкрики бьют по детскому беззащитному подсознанию , а это еще усугубляется воздействием цвета телепузика. Дитя после ТАКОГО зрелища запросто теряет чувство окружающей реальности и может на улице ни с того , ни с сего пойти и погладить кошку или собаку.
- Телепузики не думают о последствиях своих поступков. Они гадят , жрут в кроватях и даже не замечают этого. У них есть даже специальный пылесос , который безмолвно хрюкая , подбирает за телепузиками. Таким образом , формируется подсознательная нужда в няньке. А отсюда один шаг до появления в доме "бабушки" в лице тещи или свекровки.
- Телепузики своей глупостью обезоруживают более старших детей. Те , понимая насколько омерзительны хихиканье, пляски , обнимания и выкрики телепузиков, начинают их передразнивать перед одноклассниками и друзьями. Происходит самое страшное - увеличение зрительской аудитории , вербальное заражение и подсознательное копирование поведения .
- Взрослые в своей массе не могут адекватно оценить угрозу со стороны телепередач. Это не секс и насилие, не Чечня и Чубайс. Это типа сказочек про Курочку Рябу - редкостная глупость. Многим взрослым дуракам телепузики даже нравятся. Они покупают игрушки и журналы и спокойно спят , пока их чадам делается изощренная лоботомия. Представляете , что было с английской мамашей , когда ее дочка вдруг сказала :" Я, Я муттер, киндер , дранг нах остен ! Цурюк , аусвайс и вообще , блин , капут."

---------

Поймите правильно мои опасения. В Англии телепузики называются teletubbies и придуманы для умственно-отсталых детей. Соответственно , WASPы в силу доминирующего положения США так и объясняют мировому сообществу назначение игрушек и телепередач. А теперь возьмите поправку на глобализацию мировой экономики , технологии черного ПиаР и манипуляцию сознанием. Что вы ощущаете , когда берете телепузика в руки? Мягкость и мягкотелость. Что вы видите на заднице телепузика вместо хвоста? Ярлычок "Маде ин чайна". И сразу ассоциация - "мы друзья"... Что после этого будет с головой обывателя и его понятием концепции "золотого миллиарда" ? К каким таким идеалам прогресса , свободы и демократии он станет бессознательно стремиться ? А ведь помимо японского милитаризма есть китайский гегемонизм , исламский фундаментализм , еврейский сионизм , германский неофашизм , советский коммунизм , американизм , буддизм , ламаизм и проча , проча.

Что будет , ежели дети всей Земли начнут тащиться от передач с телепузиками? Всеобщая умственная отсталость?

От Александр
К Виктор (05.03.2002 19:09:13)
Дата 05.03.2002 22:58:16

I Love You, You Love Me - Barney, Give me HIV!

>Что вы ощущаете , когда берете телепузика в руки? Мягкость и мягкотелость.

Очень ценное наблюдение. В штатах есть такой жанр. Какого-нибудь урода делают "политически корректным учителем всего". Полное отсутствие зла, одно сплошное просвещение и благорастворение. "Мягкость и мягкотелость". Нету противопоставления добра и зла. Есть добро и отсталость. Кроме "пузиков" недавно был малиновый динозавр "Барни". Любимое занятие местных програмистов делать игрушки стрелялки, в которых надо замочить этого Барни. Людям омерзительна эта "общечеловеческая ценность". Но ребенку это кажется тупой злобой отсталых, переполненных предрассудками взрослых.

С другой стороны, есть у них и зло, но в других мультиках и все какое-то абстрактное. То "из измерения Х", то какой-нибудь "сумасшедший ученый". Решать что добро и что зло черни не положено. Даже после школы в университет идут молодые люди полагающие что этика - это "не суди другого и сдавай вторсырье". Иной раз ходит взрослая девка студентка после семинара по аудитории, собирает пустые алюминиевые бынки из-под кока-колы, на роже ядреное выражение немого укора, старательно воздерживающегося от осуждения других. Не за деньги собирает, а из достойного лучшего применения чувства долга.

У нас воспитывали личность, способную различать добро и зло. В Европе волков, но сытых, перед каждым миска. А в штатах лоботомируют. Делают добреньких политкорректненьких идиотов, не имеющих понятия о своих и чужих интересах, добре и зле.

От Виктор
К Александр (05.03.2002 22:58:16)
Дата 06.03.2002 19:17:28

Вопросы:1."teletubbies" это скорее "телепузики" или "толстож...

пики" в английском понимании ?

Это важно , так как снеговик - Snow Tubby , т.е. в моем понимании это какой-то уродец. "Пузо" и "Пузико" разные по смыслу. Второе - доброе и беззащитное.

2. Сходил в гости к Барни. Знатная дебильня. Одно непонятно - поет как серый волк перед козлятами - весьма мужицким голосом. Вопрос: каков рейтинг у Барни по сравнению с телепузиками в Хьюстоне? Ну , чего дети у знакомых предпочитают больше? Наши учителя говорят , что в Питере дети до 8 лет просто тащатся от телепузиков . Остальные персонажи далеко позади. Процента сказать не могу. Но про Барни впервые от Вас услышал - здесь он не пляшет. Тоже интересно - почему?

3. Про девку-студентку. С какой целью она собирает банки ? Ей совестно , что они пришли в чистый класс и нагадили - тогда будет убирать еще фантики , бумажки и прочую дрянь. Ежели она так металл экономит - тоже интересно. Потому как из глубины души прет. Другие - гадят несознательно , а она - подбирает , желая помочь обществу. Конечно , можно поехать в Бангладеш и раздавать там бесплатно презервативы , искренне заботясь о недопущении перенаселения Земли. Самое интересное , что другим наплевать , а ей - нет. На мой взгляд , очень ценное человеческое качество , даже независимо от результата и самого действия. Что до неосуждения , то коли бы она не осуждала , то на роже ядреного выражения немого укора не было бы.

4.О наших личностях , способных различать добро и зло. Позвольте не согласиться.Как это делать на практике? Судя по моим наблюдениям , нас к работе в условиях сильных помех и ложных целей совсем не готовили. Судя по репликам участников форума , привычные жизненные ориентиры - уничтожены , цели - в основном ложные , поступающая отовсюду информация - полностью недостоверная, примеров для подражания нет , так как те тоже дезориентированы , готовых правильных картин окружающей действительности в прессе не нарисовано - все враки. Отсюда повышенный интерес к религии. Только попы с братками в одних джипах катаются и на это глядючи человек лишается последнего душевного прибежища. В общем и целом в первом приближении - полный цугундер. Ложись в гроб и помирай - слегка апокалиптические настроения среди большей части думающего порядочного обывателя. Однако в ловушке полным полно дырок и наружу вылезти можно , оставшись, в основном ,при своих .

От Александр
К Виктор (06.03.2002 19:17:28)
Дата 06.03.2002 21:18:09

О барнях и девках.

>2. Сходил в гости к Барни. Знатная дебильня. Одно непонятно - поет как серый волк перед козлятами - весьма мужицким голосом. Вопрос: каков рейтинг у Барни по сравнению с телепузиками в Хьюстоне? Ну , чего дети у знакомых предпочитают больше?

У меня ощущение что я попал в штаты когда волна телетубесов уже прошла. Так, валяются там-сям по магазинам нераспроданные. В руках детей не видел. А вот Барни тогда был в полном разгаре. Все предметы детского обихода в барнячьем исполнении имелись. От тапочек и шампуней до школьных ранцев. Давление пропаганды было страшное. "Низших" захлестнуло с головой. Дешевые детсады были завалены барнятиной по крышу. Психологини денно и нощно рассказывали как этот набитый спермой урод повышает самоуважение детей - они перестают бояться динозавров! Зато в дорогих детсадах реклама появилась: "No Barney Here!!!".

> Но про Барни впервые от Вас услышал - здесь он не пляшет. Тоже интересно - почему?

Может потому что наши и так не боятся динозавров? Возможно это потому что Barney "Educational". Эмериканцы не совсем понимают что такое образование и поэтому им можно под этой вывеской втереть что угодно. С нашими сложнее. А тубесы "для маленьких", которые субъект не культуры (колобок и курочка ряба), а науки (платные питерские психологини и их еще более платные западные коллеги).

>3. Про девку-студентку. С какой целью она собирает банки?

Цели нет. Это "politics for dummies". От "сознательности". Она так поступает потому что это "politically correct".
Когда такие девки залетают и идут к гинекологу они говорят "я не знаю что мне делать, но вообще я pro choice". Гинеколог потом долго пытается объяснить что политические взгляды тут не при чем. Важно что она сама хочет делать со своим ребенком. Когда до девки доходит эта простая мысль она как правило бывает сильно поражена оригинальностью такого подхода и признается: "Я об этом не думала."

> Ей совестно , что они пришли в чистый класс и нагадили - тогда будет убирать еще фантики , бумажки и прочую дрянь.

Нет, на это есть уборщики, а политической компании по этому поводу небыло. Сами же они "об этом не думали".

> Ежели она так металл экономит - тоже интересно. Потому как из глубины души прет.

Из глубины души у них ничего не прет. В том то и весь фокус! Знакомая полячка рассказывает что ее дети после пары лет в американской школе готовы ее убить если она выкинет алюминиевую банку в обычный мусор. Какая уж тут душа, когда десять грамм аллюминия дороже матери.

> Самое интересное , что другим наплевать , а ей - нет. На мой взгляд , очень ценное человеческое качество , даже независимо от результата и самого действия.

Качество ценное. Да только то что с ним делают отвратительно. Это вроде тех защитников прав животных, которые за крысу готовы человека убить. Им тоже "не наплевать". Или защитников прав детей которые семью ломают из-за оплеухи.

> Что до неосуждения , то коли бы она не осуждала , то на роже ядреного выражения немого укора не было бы.

Да в том и дело что осуждать то можно, но лишь то что велено - уклонение от сдачи вторсырья. А то что не велено осуждать нельзя. Ну а кто велит сами понимаете. Тот кто очень заинтересован в том чтобы его не осуждали, ибо есть за что.

СГ писал что буржуи отмазались от всех наших обвинений и на нас же их повесили. Мы их, скажем, за загаживание природы осуждали. Так они нашли способ у себя не гадить. Но осуждение загаживания природы при том интенсивно культивируют в разных формах. От того и не люблю я поп-экологию.

>4.О наших личностях , способных различать добро и зло. Позвольте не согласиться.Как это делать на практике? Судя по моим наблюдениям , нас к работе в условиях сильных помех и ложных целей совсем не готовили.

Готовили. Если бы Вы посмотрели на американскую молодежь Вам бы ее стало просто жалко. Это полная беспомощность. Абсолютная неспособность разобраться в мотивах человеческого поведения, интересах, взаимоотношениях. Тот же "Винни-Пух" заставляет соображать кто из героев что подумал, почему и т.д. Когда жена на семинаре по английской литературе 19 века сказала что женщина может если захочет крутить мужчиной как угодно половина девок рты поразинули. У них тут крутить людьми - дело профессионалов. Народного искусства нет.

Если у нас в мультиках или книгах кто плохой, так не потому что его плохим назначили и его надо мочить. Такие эпизоды как в "Wizard of Oz" где железному дровосеку стало жалко мышку, он зарубил кота и долго потом над полусъеденой мышкой плакал, нам странны. Нам кота тоже жалко. Американы не понимают что здесь не то даже если им пальцем ткнуть. А разница в том что мы сами решаем кто прав кто виноват, а они верят тому что скажут. Раз наш зарубил значит тот, зарубленый плохой потому что зарубили, и (что для нас тоже неочевидно) зарубивший хороший потому что наш.

Вини-Пух учит самостоятельно разбираться в человеческих мотивах и интересах. Он делает наших. Бессмыссленно-умильные телетубесы наоборот, учат не вникать. Они делают американов. И врет психологиня. Дети пнимают или не понимают не из-за возраста, а потому что их учат. Если они не понимают почему лиса съела колобка то им объясняют и ребенок учится. Если же ему не объясняют то он так и не поймет в чем проблема, даже во взрослом состоянии, как это и случается с американами.

> Судя по репликам участников форума , привычные жизненные ориентиры - уничтожены , цели - в основном ложные , поступающая отовсюду информация - полностью недостоверная, примеров для подражания нет , так как те тоже дезориентированы , готовых правильных картин окружающей действительности в прессе не нарисовано - все враки.

Так наши ищут. Пытаются разобраться. Понимают хотябы что враки. Этого тоже может не быть. Совсем! Телепузик не может врать. Он ничего не говорит. И не думает. И интересов, в отличие от колобка и лисы, у него нет. Воспитаный на телепузиках человек не может распознать вранье. Не может осознать свои и чужие интересы, не говоря уж о том чтобы бороться за свои против чужих. Это человеческое тесто.