От полковник Рюмин
К Георгий
Дата 06.03.2002 00:11:49
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Война и мир;

Re: Могу сказать,



>>Телепузики приучают детей с самого раннего детства находить на телеэкране все, что им необходимо для интересной жизни. Это-то и бесит народ. Конечно, есть идиоты, которые разрешают своим детям смотреть это. Но среди моих знакомых таких нет.
>
>... одноклассников есть люди с самыми разными взглядами, но к телепузикам все как один относятся резко отрицательно. Это, с одной стороны, обнадеживает, но...

Вот статейка из "Комсомольской правды". Некоторые пассажи докторши психнаук просто прелестны (в первоначальном смысле этого слова, т.е. пагубны для души). Телепузики - универсальны и лишены всякого национального признака. И созданием их занимались люди профессионально подготовленные.

http://www.kp.ru/articles/issue22565/paper5299.html

"Зомбируют ли наших детей «Телепузики»?

Уже несколько месяцев на страницах газет и журналов между родителями и детьми не утихают споры о вредности идущего на канале РТР утреннего мультсериала «Телепузики». Для одних он «отупляюще занудный», для других — «милый и добрый на фоне засилья с телеэкрана секса и убийств». В этой затянувшейся дискуссии мы решили поставить точку, обратившись за разъяснениями к доктору психологических наук, профессору Института психологии РАН Елене Алексеевне СЕРГИЕНКО.
Страшные мультяшки
- Как «телепузиков» только не называют: телеуродами, телемонстрами, теледуриками, телегнусиками. Так ли страшны эти мультяшки, как их малюют?
- Вся критика «Телепузиков» бездарна: сплошные спекуляции без всякого анализа. Это единственный в мире сериал, который создан специально для малыша от 6 месяцев до 4 лет! А его берутся критиковать взрослые, у которых мышление и психика устроены несколько иначе.
- Так ли уж сильно «иначе»? Мы же с удовольствием смотрим детские мультики.
- Да, но знаете ли вы, что малыши не понимают сюжета ни «Ну, погоди!», ни «Том и Джери». Младенцам недоступен даже такой простой мультик, как «Колобок», потому что там хотя бы надо понять, кто кого обманывает, а что такое хитрость, дети узнают лишь к пяти годам. А на вопрос: «Зачем Колобок убежал от бабушки с дедушкой, почему со всеми разговаривал, а Лисе на нос сел?» — даже вы ответа не знаете. В «Телепузиках» же все упрощено до предела: вместо сюжета — невинные шалости, вместо беседы — восклицания. Схематичны даже бесполые фигурки.
Авторы сериала Энни Вуд и Энди Дэвенпорт для создания своих героев собрали все последние исследования малышей, которые проводили психологи во многих странах мира, и создали очень удачные психологические портреты детей. Поэтому и героев четверо: самому маленькому По — годик, а самому взрослому Тинки-Винки — четыре.
- Странные, кстати, имена!
- Почему же? Это не пустые звукосочетания, а простые фонемы, то есть самые элементарные звуковые единицы, которые дети повторяют чаще всего — ла, тин, вин, по...
Чебурашка тоже странный
- Но согласитесь, что по сравнению с нашими мультяшными волками, лисами, золотыми рыбками эти человечки с телевизорами на пузе и антеннами на голове выглядят уж слишком экзотично.
- А Чебурашка не кажется вам существом довольно странным, мохнатым, лопоухим, некрасивым и живущим почему-то в телефонной будке?
- Кстати, о будке... Непонятно, где «телепузики» живут: какая-то поляна с невнятным пейзажем и их дом, больше похожий на вросшую в землю «летающую тарелку».
- Этот ландшафт универсальный, потому что лишен резкого национального признака. Поэтому каждый ребенок в любой стране воспринимает его как свой собственный маленький мир.
- В словарном запасе «телепузиков» всего 10 — 20 слов и «охи», «ахи», вздохи. По многу раз повторяют слова типа «Пока! Пока! Привет! Привет!». Такой «язык» не тормозит развития маленьких телезрителей?
- Ни капельки. Ведь дети очень долго используют язык невербальный, то есть жесты и восклицания. И в этом возрасте они действительно знают только два десятка слов. «Телепузиков» ребятишки так хорошо и смотрят, потому что им все понятно. «Телепузики» не ставят перед собой цели чему-то обучить малыша. Цель сериала одна, и очень простая — дать матери хоть немного времени заняться собой или домашними делами.
А злодей ли покемон?
- Многие ставят в один ряд по вредности с этим сериалом другой, обожаемый детьми, — про покемонов (это экзотические животные, «карманные монстры», обладающие сверхъестественной силой). По их мнению, слишком яркие «чистые» цвета, по законам психологии, разрушают естественную структуру восприятия детей.
- У детей такое же цветовосприятие, что и у взрослых. Сильную эмоциональную нагрузку малыши испытывают лишь при частом мелькании цветов на телеэкране. Тогда у детей с неврологической симптоматикой это мелькание может вызвать эпилептический припадок. Но процент таких больных ребят небольшой.
- Но «Комсомолка» рассказывала о том, как после просмотра одной из серий «Покемона» десятки детей в разных странах попали в больницу с эпилептическими припадками и неврозами. Причиной послужили яркие вспышки.
- «Покемон» ни при чем. Детей, предрасположенных к нервным срывам и припадкам, может спровоцировать любая телепередача, где быстро меняется много изображений. И потом психическое расстройство произошло всего у десятков из миллионов! У нас один человек из нескольких тысяч тоже попадает в больницу с психозом, если триллеров насмотрелся. Вообще у меня вызывает опасение появившаяся в последнее время модная тенденция, что все, что нам подсовывают с Запада, — плохое и вредное.
Атакует ли Запад мозг наших детей?
- Некоторые критики утверждают, что в этом мультсериале использовались буддийские мотивы.
- Культура стала настолько интернациональной, впитав в себя все мировые культурные течения и направления, в том числе и религиозные, что о какой-то ярко выраженной тенденции даже говорить не приходится.
- Недавно появилось сообщение, что за спиной создателей мультфильмов о «покемонах» и «телепузиках» стоят люди из исследовательских центров, которые занимаются психопрограммированием. И с помощью этих мультиков они зомбируют наших детей.
- Подумайте: что же за такое простое существо человек, если из него легко можно сделать зомби?! СМИ, безусловно, оказывают влияние, но в основном на тех, у кого нет собственного мнения или отсутствуют другие источники информации. А у ребенка, помимо телевизора, есть родители и друзья, которые дают ему другие ценности и установки, формирующие сознание. Из ребенка можно сделать зомби, только если он будет заперт в комнате с телевизором один. А надежных результатов, которые бы показывали, что именно информация, переданная с помощью «25-го кадра», толкает людей на совершение тех или иных действий, нет.
- А откуда тогда у детей безудержная страсть к собирательству наклеек, карточек, игрушек «покемонов» и «телепузиков»?
- Страсть к коллекционированию в конце младшего школьного возраста — штука нормальная. И эта «мания» быстро проходит.

РЕЙТИНГ
Кто смотрит «Телепузиков»?
По общепринятой практике рейтинги детских телепередач в России не рассчитываются, поскольку для этого пришлось бы опрашивать маленьких телезрителей. А подвергать таким испытаниям нервы детишек никто не рискует. И все же в пресс-службе РТР нам сообщили, что share «Телепузиков» (то есть количество тех, кто смотрел передачу из числа всех зрителей, смотревших телевизор в это время) составляет примерно 20% в будни и 23 — 27% в выходные дни. И это совсем немало.
Что касается показов «Телепузиков» в ранние утренние часы, то на РТР нам объяснили, что делается это вполне умышленно, с единственной целью — чтобы, посмотрев передачу, ребятишки успевали к утренней каше в детский сад. Да и вообще по утрам их показывают во всем просвещенном мире.

ДОСЬЕ «КП»
Четыре разноцветные куклы уже завоевали 120 стран
Во Франции за год было продано 1,5 миллиона игрушек-«телепузиков».
В Германии за год продано книжек про них на 2 миллиона марок.
В Корее всего за четыре недели продали 100 000 кассет с записями серий. Всего же за четыре года «Телепузики» в мире заработали около 150 миллионов долларов.
«Телепузики» сначала освоили всю Европу, потом «захватили» ЮАР, Австралию, Новую Зеландию. И вот — Россия. Точнее — «Россия». Канал РТР купил у BBC Worldwide 365 серий «Телепузиков». Сегодня их смотрят в 120 странах на 35 языках (всего стран в мире около 160).
Действующие лица: Тинки-Винки, Дипси, Ла-Ла и По, на животиках которых — экран телевизора.

А что вы думаете о «Телепузиках»?
Вреден этот мультсериал для наших детей или полезен? Звоните нам сегодня, 6 июня, с 11 до 13 часов по московскому времени по тел. (095) 257-59-53 Светлане КУЗИНОЙ.

6 июня 2001 г.

Светлана КУЗИНА



Вот крик души участника православного форума http://www.voskres.ru/forum/messages/index.shtml
___________________________________
Хочется отметить следующее:
- разработана система и активно действует во многих странах мира по навязыванию каждому ребёнку, теперь уже с младенчества, когда он ещё мало понимает кто такие мама и папа, ещё одного родственика, со временем претендующего на безусловного лидера в семье — телевизора.

- уже с младенчества душа ребёнка учится понимать язык нового мирового порядка. Воздействовать в последствии на взрослого человека, с младенчества освоившего новомировое эсперанто, не только с экранов телевизоров, но и даже с обычных плакатов, с этикеток жвачек будет совсем не трудно.

- Уже с младенчества прививается, что телевизор — исключетельно положительный «герой» — мама с папой могут обидеть, расстроить ребёнка, телевизор же — никогда!

Можно ещё кучу пунктов отметить, да они все и так всем ясны.
На форуме давно уже многие православные, которым надоело только спорить и просто беседовать, высказывали насущную необходимость дела.

Вот одно из таких дел и я хочу предложить.
Дорогие мои собеседники, кто дочитал моё сообщение до этого места!

Если кто-то всё ещё питает иллюзию о том, что Вы в состоянии контролировать качество и количество информации, льющейся потоком с экранов Ваших телевизоров и считает, что регулярный просмотр телепрограмм никоим образом не вредит ни Вам, ни Вашим домочадцам, я хочу прямо сказать: Вы глубоко ошибаетесь!!! В Вашем доме находится прямой ход в жерло ада! Да-да!! Даже в выключенном состоянии телевизор вреден. Он постоянно Вам напоминает о своём существовании, заставляет вспомнить о ранее просмотренных фильмах, передачах, вспомнить далеко не безвинные сценки... Сам по себе, являясь орудием ада, он оскверняет православный дом (может, конечно, я и слишком, но когда мы избавились от пресловутого ящика, который много месяцев до этого стоял просто как деталь интерьера, в доме дышаться стало легче). И поверьте, что Вы НИЧЕГО, абсолютно ничего не потеряете, если откажетесь от просмотра телевизора. Говорю это, потому, что знаю это на собственном примере — я всё равно знаю, что происходит в мире, а нервы стали крепче, потому, как из моей жизни исчез такой мощный агент влияния.

Православные! Начните, хотя бы, с этого! Это и есть дело ВО СПАСЕНИЕ РОССИИ! Не смотрите Вы этот ящик! И уж Боже упаси, «кормить» им своих детишек!

Простите, пожалуйста, если чем обидел!

От Георгий
К полковник Рюмин (06.03.2002 00:11:49)
Дата 06.03.2002 00:33:36

Да, вот это и значит: "Профессионалы, а не кухарка!!!" (-)





От Александр
К Георгий (06.03.2002 00:33:36)
Дата 06.03.2002 22:18:30

Нет, это идеологическая роль науки.

Первым делом заявлено что маленькие дети субъект науки, а не культуры.

Потом по мелочам, вроде "что такое хитрость, дети узнают лишь к пяти годам."

От куда узнают? Из свидетельства о рождении, в котором написано что они родились 5 лет назад?

Во-первых, это просто вранье, мой двухлетний сынишка как сделает что-нибудь запретное сразу начинает молока просить чтобы отвлечь от своих проступков. Чем не хитрость? А у него таких вагон.

Во-вторых, не сказка воспринимается благодаря понятию о хитрости, а понятие о хитрости формируется на таких примерах как сказки. Потому и нужно рассказывать ребенку "Колобка" что он не знает что такое хитрость. Чтобы знал. Да что там хитрость! Сама речь формируется потому что с ребенком говорят взрослые, а не взрослые говорят с ребенком потому что у него формируется речь. Кстати, это прекрасный пример "психологии для использования вне США". Американские психологини, по крайней мере платные, настоятельно советуют читать малышам простенькую сказку много много много раз. еще до того как малых сможет пару слов связать. Он тогда начинает говорить целые предложения из этой сказки и быстрее осваивает построение фраз и предложений. Да и словарный запас расширяется. А тут эти уроды с нечленораздельными звуками.

В третьих, психологиня сама хитрит, забывая упомянуть о том что ее хозяевам выгодно чтобы наши дети не имели понятия о хитрости. Забывать об этом, по крайней мере, в отношении явлений связаных с ТВ и школой, никогда нельзя.

> СМИ, безусловно, оказывают влияние, но в основном на тех, у кого нет собственного мнения или отсутствуют другие источники информации.

Вроде разведки с контрразведкой, научно-исследовательских и аналитических центров, или хотябы собственного агенства новостей. Да разве есть в России человек у которого всего этого нет и которому приходилось бы полагаться на СМИ? Ну если не у самого ребенка чего-либо из перечисленного нет, так
>"у ребенка, помимо телевизора, есть родители и друзья"

у которых то наверняка все это имеется. Так что СМИ ни для кого не являются единственным источником информации и потому зомбировать не могут.