От А. Решняк
К Brusilov
Дата 27.02.2002 15:43:33
Рубрики Прочее;

Что то хорошее от Brusilova

"Суровый климат не оправдание тому, что ВАЗ делает говно а не машины, Климат не оправдание тому, что у нас нет нормальной видеотехники..."

- действительно, климат является всего-лишь одним из факторов, влиющих на те или иные решения.
И при суровом климате поставленные Сталиным важные стратегические задачи БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ (индустриализация, лучшие танки и др. вооруж. и др.)

То что ВАЗ делает автомобили хуже среднемировых тоже факт.

Но по каким причинам? В чём загвоздка?? Где слабое звено?

Образцы перспективных автомобилей в ВАЗе вполне конкуретноспособные и выше были давно с 75 годов, есть и сейчас.
Так что вопрос научной разработки перспективных моделей тоже решён.

Директор ВАЗа ссылается на отсутствие оборотных средств и невозможности запуска новых конвеерных линий.

Это сейчас когда гос. протекционизма по честному практически нет (Я имею ввиду настоящего протекционизма вплоть до уровня спецслужб ФСБ, ГРУ и тд - везде он ИМЕННО ТАКОЙ (одна из задач ЦРУ - продвижение и защита американских компанийвнутри и вне США (Югославия - нефть на/через Балканы, Ирак,Афганистан - нефть и др в этом регионе и тд, и тд.)).

Возьмём советский период, когда поддержка на всех уровнях более менее была...
вот тут как раз заложена МАНИПУЛЯЦИЯ с тех пор когда сняли Берию и начали бесконечные перегруппировки КГБ/МГБ
советский производитель ЛИШИЛСЯ ПОЛНОЙ ГОСПОДДЕРЖКИ. Товары для населения потеряли статус стратегического и соответствующей поддержки. Стали копировать западные образцы всего и вся и в ЗАВЕДОМО ПРОИГРЫШНОЙ ДОГОНЯНИЕ запада по западным технологиям и группам товаров.

Догоним и перегоним по... в том то и дело что перегнать по западным образцам НЕ возможно, т.к. нельзя перегнать то, что еще не разработанно, а то что разработанно можно только постоянно догонять.

Представим что Сталин остался на посту ещё 10-20 лет. По МГБ спущен приказ о стратегической цели - поднятии жизненного уровня населения до передовых в мире. Берия тутже даёт перечень стратегических товаров народного потребления (где и автомобили) и АвтоКБ ставится задача разработка лучшего по ТТП автомобиля.
Как для самолётов и ракет, сдлаешь хуже аналогов - гибель государства, лучше выживаешь (классовая борьба идёт до полной победыи ужесточается).

Необходимые средства для автомобилей изыскиваются по мере приоритетов пусть автомобиль будет запущен на год - 5 лет позже, но лучший, постоянно обновление моделей-поколений как в воружении.

В том то и вопрос, что СССР потеряли идеологическую нить развития, ввелиее в форму догмата и в конце концов потеряли саморазвалились из-за отсутствия ориентиров.

С этой позиции постинг Брусилова очень полезен, в поске причины почему ВАЗы хуже.

А так же главное в поисках, что теперь нужно вернуть, чего остерегаться, что нового взять и развиваться.

С уважением, Александр Решняк.

От А. Гуревич
К А. Решняк (27.02.2002 15:43:33)
Дата 28.02.2002 09:45:31

Не ясно

>Представим что Сталин остался на посту ещё 10-20 лет. По МГБ спущен приказ о стратегической цели - поднятии жизненного уровня населения до передовых в мире. Берия тутже даёт перечень стратегических товаров народного потребления (где и автомобили) и АвтоКБ ставится задача разработка лучшего по ТТП автомобиля.
>Как для самолётов и ракет, сдлаешь хуже аналогов - гибель государства, лучше выживаешь (классовая борьба идёт до полной победыи ужесточается).

>Необходимые средства для автомобилей изыскиваются по мере приоритетов пусть автомобиль будет запущен на год - 5 лет позже, но лучший, постоянно обновление моделей-поколений как в воружении.

1)"Поднятие жизненного уровня населения до передовых в мире" ни по какому приказу не делается, да Вы это и сами знаете, по-видимому, опечатка?

2)ТНП в целом не могут быть как самолеты (и это Вы знаете), но тогда зачем отдельные виды ТНП доводить до высочайшего уровня качества, когда ж... прикрыть нечем? Что Вы хотели сказать? К предприятиям маякам добавить товары маяки?

От А. Решняк
К А. Гуревич (28.02.2002 09:45:31)
Дата 28.02.2002 14:18:44

извините не так выразился.

1) забота о жизненном уровне населения слагается из комплекса мер и политики проведения.
При Сталине (до него Ленине) ставились задачи в соответствии с целями: обеспечить хлебом, ликвидировать разруху, электрофикация, и тд. Всё это и есть поднятие жизненного уровня. Естественно одним приказом-волевым решением поднять жизненный уровень - это фразеологически (словесно) неправильная форма.
А то что проводимая политика государства шаг за шагом повышала жизненный уровень населения так и было. Было и то, что ошибочно считали важным только предметы первой необходимости, а остальные группы товаров считалисьчуть ли не пережитком буржуазного прошлого. Да, конечно, приоритет предметов и статей первой необходимости беспорен, но был "перегиб" в сторону отрицания груп товароввторой и далее необходимости, и соответственно контроля их качества и др. вытекающих последствий.

2."2)ТНП в целом не могут быть как самолеты (и это Вы знаете), но тогда зачем отдельные виды ТНП доводить до высочайшего уровня качества, когда ж... прикрыть нечем? Что Вы хотели сказать? К предприятиям маякам добавить товары маяки?"

Все ТНП естественно не могут. А вот отдельные виды ТНП должны быть выделены в разряд стратегических - маяков.
Что собственно и было с автомобилями (правда не частного легкового, а народохозяйствеенного значения - грузового: автомобиль - Камаз, двигатель от Камаза используется и на "Уралах"), часами, фотоаппаратами и др. группами и категориями товаров.
Что собственно позволило создавать вполне ввысококачественные товары на уровне среднемировых.

Про то что, прикрыть нечем - это ошибка-манипуляция. С одной стороны дает "оправдание" всем ошибкам, с другой стороны - свойство менталитета к принятию всехновинок снаружи, из других народов, источников и тд. в крайней своей степени проявляющаяся в собственном принидении достоинств и возможностей.
Это как мне кажется одна из причин российского общества - его менталитетные качества.
На западе владелец компании присвоет себе какие угодно статусы и звания для выживания (что мы видим собственно на примере ООН, МВФ, "фЕДЕРАЛЬНОЙ" системы США и тд.), в России склонны впитывать всё как губка и оставлять полезное.

Про тавары "Маяки" как один из примеров приведу магнитофон "Маяк" (вот уж действительно, название совпало с народохозяйственной целью и политикой в прямом, переносном и буквальном смысле и исполнении.)
Этот магнитофон по своим характеристикам (качеству воспроизведения звука, мощности, функц. возможностях и цене) многие ценители звука относят к достойным образцам техники своего времени.


С уважением, Александр Решняк.

От Георгий
К А. Решняк (28.02.2002 14:18:44)
Дата 28.02.2002 14:58:07

Вопрос.

>Было и то, что ошибочно считали важным только предметы первой необходимости, а остальные группы товаров считалисьчуть ли не пережитком буржуазного прошлого. Да, конечно, приоритет предметов и статей первой необходимости беспорен, но был "перегиб" в сторону отрицания груп товароввторой и далее необходимости, и соответственно контроля их качества и др. вытекающих последствий.

Скажите, пожалуйста - а Дома и дворцы культуры, дешевые музеи, филармонии, музыкальные школы, театры, пионерлагеря, спортивные школы - это товар "первой необходимости" или какой? Это примамбас, баловство без которого "простой рабочий человек" как не фиг делать обойдется - или нет? (См. Запад.)

Если нет, то почему же это все считали "важным"? Или в этой сфере не затрачивались средства, и все было "само собой"?