От Александр
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 27.02.2002 10:57:24
Рубрики Прочее;

Re: Я говорил...

>Если бы у американцев вдруг стало в 200 раз меньше приборных мощностей, они или закрыли бы свою науку или перешли на советский тип организации.

Что сделали бы американцы если бы у них было в 200 раз меньше приборных возможностей не важно. У них этих возможностей в 200 раз больше. Да разве дело только в приборах? И людей у них больше, как потому что им штаны "Третий мир" шьет так и потому что сманивают ученых со всего мира. Не знаю где как, а в американской биологии американцев процентов 10-15. Гребут со всего мира, со всех 6 миллиардов.

А у нас если и набралось миллион ученых с наших 270 миллионов населения, так именно благодаря средней школе. Стали бы мы оболванивать своих школьников как американы имели бы кукиш с маслом. Наши ВУЗы и лабы не вынесли бы такого удара.

Поэтому нужно указать на очевидное превосходство советской школы, а с ВУЗами и наукой применить тот же аргумент что и с ВАЗом. О жене и Софи Лорен. Так получилось что у соседа толще. Отрицать этот очевидный факт бессмысленно. Уверять что своя красивее бестолку. Красота - это лирика. Вам сразу на весы укажут, Да еще с фальшивыми гирями вроде видеомагнитофона.

Честь мундира оно конечно, но первенство за школой надо признать. Школа наша круче западной по абсолютным параметрам, а наука по относительным. Об этом надо прямо говорить.

Я так думаю. (с)

От Георгий
К Александр (27.02.2002 10:57:24)
Дата 27.02.2002 11:10:03

Все очень просто.

В американские университеты на тех. специальности поступают в основном эмигранты - это признают все. Стало быть, американская школа не может готовить таких абитуриентов в потребном количестве.
Значит ли это, что школа там "плохая"? Нет, это зависит от того, что понимать под "плохим" и "хорошим", т. е. какая ставится цель. Если рассматривать школу как социальный инструмент воспроизводства общества (а она всегда является таковым), то со своей задачей она ТАМ справляется, и вроде бы успешно. Хорошо получается или плохо - у нас, находящихся вне этого общества, могут быть разные мнения на этот счет, но в конце концов это их дело.
Главное же - это то, что МЫ попросту не можем идти по их пути, поскольку нам нечем заманивать к себе умных иммигрантов в таком количестве, а "самим" уходить в юристы-психологи-доктора. В "мировом сообществе", "общеевропейском доме" мы, так сказать, нужник, а не гостиная. Мы - дойная корова, а не ее хозяин.