От Товарищ Рю
К All
Дата 25.02.2002 21:46:16
Рубрики История; Показатели; Хозяйство; Ссылки;

Обещанные данные о Кубе - "до" и "после" (+)

Тут вопрос в свое время был задан, так вот материал по теме.

http://www.123cuba.com/Economic-Conditions-Cuba.html

Обратите внимание, что данные в большинстве своем ООН-овские.

С уважением

От Дмитрий Ниткин
К Товарищ Рю (25.02.2002 21:46:16)
Дата 05.03.2002 16:08:17

Кое-что нашел


Структурные и территориальные изменения в экономике Кубы после 1959 г.
(Никоноров А. Б., МПГУ; опубликовано 07.01.2002)

ZIP - архив 578К

http://www.mpgu.ru/lib/Nikon/Nikon01_02.zip

От C.КАРА-МУРЗА
К Товарищ Рю (25.02.2002 21:46:16)
Дата 26.02.2002 13:46:18

Товарищ Рю огорчает

Топорная работа - какой смысл на нее тратиться.
1. Средние данные по Кубе 1957 г. смысла приводить не имеет. Половина населения жила в Гаване, которая была анклавом США, причем анклавом для элиты США. Остальная часть Кубы (кубинцы, а не обслуживающий персонал анклава США)этими данными не описываются - иной мир. В Гаване, например, было много дорогих госпиталей, где работала масса врачей и где лечились миллионеры из США. Это что - "врачи для кубинцев"?
2. Подтасовка в сравнении детской смертности Куба-Франция. Да, в тропиках меньше детей простужается и умирает, и ликвидация этого фактора во Франции дала такое же снижение смертности, как на Кубе. Так сравнивайте с Бразилией и Гондурасом, а не Францией.
3. Говорить о производстве и потреблении на Кубе в 1995 г. - вообще глупость (в лучшем случае). Почему не сравнивать с блокадным Ленинградом?

От Товарищ Рю
К C.КАРА-МУРЗА (26.02.2002 13:46:18)
Дата 26.02.2002 16:38:55

Извините

Ссылка дана в ответ на недоверие к моему раннему утвержданию, что Куба по уровню развития занимала, как минимум, четвертое место в тогдашней Латинской Америке. Больше я ничего не утверждал.

Позволю только заметить себе, что статистические данные, кажется, всегда и всюду рассчитываются именно агрегатно, без подразделений на отдельные социальные, национальные, профессиональные и проч. группы. Так что Ваше возражения с указанием на то, что "половина" населения жила в Гаване - несколько несерьезны.

С уважени

От Ростислав Зотеев
К Товарищ Рю (26.02.2002 16:38:55)
Дата 27.02.2002 18:57:52

Рю, прокомментируйте пожалуйста

Здравствуйте !


Согласно информации, слышанной по русскому радио США заключили контракт с Кубой на подготовку на Кубе 1000 врачей-терапевтов общего профиля (therapist or Physician- не помню, как правильно ) До 1959 года этого не наблюдалось...

>Ссылка дана в ответ на недоверие к моему раннему утвержданию, что Куба по уровню развития занимала, как минимум, четвертое место в тогдашней Латинской Америке. Больше я ничего не утверждал.

>Позволю только заметить себе, что статистические данные, кажется, всегда и всюду рассчитываются именно агрегатно, без подразделений на отдельные социальные, национальные, профессиональные и проч. группы. Так что Ваше возражения с указанием на то, что "половина" населения жила в Гаване - несколько несерьезны.
+++++
В чем несерьезность-то ? В том, что кучка амеров обслуживалась кучей врачей в благодатном климате. Более того, на докладе стоит клеймо госдепа, организовывашвего прямуб интервенцию против Кубы на Плайя-Хирон(по-моему)? Они ить для оправдания своих трюков чего угодно сфабрикуют.
Неплохо бы посмотреть, на каких данных ООН и ФАО базируют свою статистику.
>С уважением
Ростислав Зотеев

От Товарищ Рю
К Ростислав Зотеев (27.02.2002 18:57:52)
Дата 01.03.2002 00:43:49

С определенным усилием

>Здравствуйте !
Приветствую

>Согласно информации, слышанной по русскому радио США заключили контракт с Кубой на подготовку на Кубе 1000 врачей-терапевтов общего профиля (therapist or Physician- не помню, как правильно ) До 1959 года этого не наблюдалось...

Вероятно, следует рассматривать в контексте. Например, так: какова доля иностранных врачей, привлеченных в США, в 1959 г. и в настоящее время? И те же цифры по другим специалистам. Иначе вряд ли можно делать какие-либо выводы.

>>Ссылка дана в ответ на недоверие к моему раннему утвержданию, что Куба по уровню развития занимала, как минимум, четвертое место в тогдашней Латинской Америке. Больше я ничего не утверждал.

>В чем несерьезность-то ? В том, что кучка амеров обслуживалась кучей врачей в благодатном климате.

Ну, ладно... а какая доля, допустим, обрабатывающей промышленности в хозяйстве Сочи или, там, Ялты? Да хоть и Флориды! Тем более, что Куба была в то время, как минимум, сахарницей США. Плюс табачная промышленность - тоже мирового уровня. Поэтому я не могу только на основании таких соображений говорить об отсталости ее экономики.

>Более того, на докладе стоит клеймо госдепа, организовывашвего прямуб интервенцию против Кубы на Плайя-Хирон(по-моему)? Они ить для оправдания своих трюков чего угодно сфабрикуют.

Это, извиняюсь, не имеет отношения к предмету: если вы не хотите сказать, что все это - прямая ложь.

>Неплохо бы посмотреть, на каких данных ООН и ФАО базируют свою статистику.

Неплохо бы... только это уже тема целого исследования. Пока что других цифр все равно нет.

>С уважением
С уважением

От Ростислав Зотеев
К Товарищ Рю (01.03.2002 00:43:49)
Дата 01.03.2002 15:49:51

Пободаемся ? ;-)

Здравствуйте !


>>Согласно информации, слышанной по русскому радио США заключили контракт с Кубой на подготовку на Кубе 1000 врачей-терапевтов общего профиля (therapist or Physician- не помню, как правильно ) До 1959 года этого не наблюдалось...
>
>Вероятно, следует рассматривать в контексте. Например, так: какова доля иностранных врачей, привлеченных в США, в 1959 г. и в настоящее время? И те же цифры по другим специалистам. Иначе вряд ли можно делать какие-либо выводы.
+++++
Вы отвечаете не на тот вопрос. Речь идет о том, что амеры посылают своих УЧИТЬСЯ на Кубу !!! Насколько мне известно, подобное не наблюдалось ни в близком, ни в далеком прошлом.

>>>Ссылка дана в ответ на недоверие к моему раннему утвержданию, что Куба по уровню развития занимала, как минимум, четвертое место в тогдашней Латинской Америке. Больше я ничего не утверждал.
>
>>В чем несерьезность-то ? В том, что кучка амеров обслуживалась кучей врачей в благодатном климате.
>
>Ну, ладно... а какая доля, допустим, обрабатывающей промышленности в хозяйстве Сочи или, там, Ялты? Да хоть и Флориды! Тем более, что Куба была в то время, как минимум, сахарницей США. Плюс табачная промышленность - тоже мирового уровня. Поэтому я не могу только на основании таких соображений говорить об отсталости ее экономики.
+++++
Слушайте, Рю, а Вы можете питаться образами продуктов и напитков, выставленных в витрине ? На фотосинтез уже перешли ??? К чему промышленность-то городите ??? Для "научности" ?

>>Более того, на докладе стоит клеймо госдепа, организовывашвего прямуб интервенцию против Кубы на Плайя-Хирон(по-моему)? Они ить для оправдания своих трюков чего угодно сфабрикуют.
>
>Это, извиняюсь, не имеет отношения к предмету: если вы не хотите сказать, что все это - прямая ложь.
++++++
Имеет прямейшее. Более того, полагаю, что эта и есть агитка, офрмленная ввиде стат.исследования.

>>Неплохо бы посмотреть, на каких данных ООН и ФАО базируют свою статистику.
>
>Неплохо бы... только это уже тема целого исследования. Пока что других цифр все равно нет.
++++
Ну этот принцип известен из "науки" : я написал дерьмовую диссертацию, но ты-то ничего не написал ! Рю, да вы "научник", прикидывающийся бизнесменом - вот откуда у вас этот заряд интеллигентской злобы к "батьке" Лукашенко ! :-)))

С уважением,

Ростислав Зотеев

От mg
К Ростислав Зотеев (01.03.2002 15:49:51)
Дата 12.03.2002 01:45:16

Вы что то не поняли

>Речь идет о том, что амеры посылают своих УЧИТЬСЯ на Кубу !!! Насколько мне известно, подобное не наблюдалось ни в близком, ни в далеком прошлом.

Не наблюдалось и не наблюдается. Вы что то не поняли

От Георгий
К mg (12.03.2002 01:45:16)
Дата 12.03.2002 23:21:28

Тут вопрос в том - кто посылает? Гос-во или родители? %-))) (-)





От Товарищ Рю
К Ростислав Зотеев (01.03.2002 15:49:51)
Дата 01.03.2002 17:41:15

Ну...

>Здравствуйте !
Хоя!

>Вы отвечаете не на тот вопрос. Речь идет о том, что амеры посылают своих УЧИТЬСЯ на Кубу !!! Насколько мне известно, подобное не наблюдалось ни в близком, ни в далеком прошлом.

Тогда снимаю свой ответ. Правда, у нас нет возможности проверить, что было бы, если бы Куба осталась в своем прежнем статусе. Однако есть цифры (даром, что из того же доклада), показывающие уровень грамотности, что, согласитесь, каким-то боком связано с рассматриваемым вопросом.

>>Ну, ладно... а какая доля, допустим, обрабатывающей промышленности в хозяйстве Сочи или, там, Ялты? Да хоть и Флориды! Тем более, что Куба была в то время, как минимум, сахарницей США. Плюс табачная промышленность - тоже мирового уровня. Поэтому я не могу только на основании таких соображений говорить об отсталости ее экономики.
>+++++
>Слушайте, Рю, а Вы можете питаться образами продуктов и напитков, выставленных в витрине ? На фотосинтез уже перешли ??? К чему промышленность-то городите ??? Для "научности" ?

Вся "научность" заключается в том, что первый оппонент указал на в значительной мере "услуговую ориентацию" кубинской экономики в до-кастровский период. На что я (резонно) заметил, а) что это самом по себе не может служить признаком отсталости или неразвитости (разве что в глазах какого-нибудь Стаханова), и б) еще вопрос, как обстояло дело с промышленностью (как альтернативным типом экономики) в тот период, учитывая известные факты. А уже потом проводить параллели с днем нынешним.

>>Это, извиняюсь, не имеет отношения к предмету: если вы не хотите сказать, что все это - прямая ложь.
>++++++
>Имеет прямейшее. Более того, полагаю, что эта и есть агитка, офрмленная ввиде стат.исследования.

Какие у вас имеются основания, кроме личной убежденности?

>>Неплохо бы... только это уже тема целого исследования. Пока что других цифр все равно нет.
>++++
>Ну этот принцип известен из "науки" : я написал дерьмовую диссертацию, но ты-то ничего не написал ! Рю, да вы "научник", прикидывающийся бизнесменом - вот откуда у вас этот заряд интеллигентской злобы к "батьке" Лукашенко ! :-)))

Но ведь других-то цифр и впрямь нет (если есть - приведите или сошлитесь)! А ваш пример полностью некорректен - если тот, к кому обращаются, сам ученый, то неплохо бы все-таки написать диссертацию (или хотя бы несколько отраслевых обзоров), а если пролетарий - то пусть сидит и помалкивает.

>С уважением,
С уважением

От Ростислав Зотеев
К Товарищ Рю (01.03.2002 17:41:15)
Дата 04.03.2002 16:11:39

Баранки гну! :-)

Здравствуйте !


>
>Тогда снимаю свой ответ. Правда, у нас нет возможности проверить, что было бы, если бы Куба осталась в своем прежнем статусе. Однако есть цифры (даром, что из того же доклада), показывающие уровень грамотности, что, согласитесь, каким-то боком связано с рассматриваемым вопросом.
+++++
Про программу "Зеленая лампа" на Кубе что-нибудь читали ???
Это про ликбез по-кубински. Им много попотеть пришлось.
Кстати, допускаете, что в понятие "грамотность" разный смысл вкладывал госдеп амерский и кубаши ???

>>>Ну, ладно... а какая доля, допустим, обрабатывающей промышленности в хозяйстве Сочи или, там, Ялты? Да хоть и Флориды! Тем более, что Куба была в то время, как минимум, сахарницей США. Плюс табачная промышленность - тоже мирового уровня. Поэтому я не могу только на основании таких соображений говорить об отсталости ее экономики.
>>+++++
>>Слушайте, Рю, а Вы можете питаться образами продуктов и напитков, выставленных в витрине ? На фотосинтез уже перешли ??? К чему промышленность-то городите ??? Для "научности" ?
>
>Вся "научность" заключается в том, что первый оппонент указал на в значительной мере "услуговую ориентацию" кубинской экономики в до-кастровский период. На что я (резонно) заметил, а) что это самом по себе не может служить признаком отсталости или неразвитости (разве что в глазах какого-нибудь Стаханова)
+++++
Опять жупельничаете ! :-( Ну причем старик Стаханов ? О вреде монокультурной экономики уж сколько твердили. Весь амерский расчет эффективности блокады Кубы на этом строился: де, не смогут на своем сахаришке только выжить.
О том, что сахарная промышленность на Кубе найпердовейшая была - см. у Кара-Мурзы.

, и б) еще вопрос, как обстояло дело с промышленностью (как альтернативным типом экономики)
+++++
А это что такое ??? С\х и промышленность, по вашему, РАЗНЫЕ ТИПЫ ЭКОНОМИКИ ????

в тот период, учитывая известные факты.
++++
Поясните, на какие факты вы намекаете.

А уже потом проводить параллели с днем нынешним.
++++
С этим не спорю.

>>>Это, извиняюсь, не имеет отношения к предмету: если вы не хотите сказать, что все это - прямая ложь.
>>++++++
>>Имеет прямейшее. Более того, полагаю, что эта и есть агитка, офрмленная ввиде стат.исследования.
>
>Какие у вас имеются основания, кроме личной убежденности?
++++
Да я ить писал - госдеп с Кубой находится в состоянии войны до сих пор. Это - не основание ?*???

>>>Неплохо бы... только это уже тема целого исследования. Пока что других цифр все равно нет.
>>++++
>>Ну этот принцип известен из "науки" : я написал дерьмовую диссертацию, но ты-то ничего не написал ! Рю, да вы "научник", прикидывающийся бизнесменом - вот откуда у вас этот заряд интеллигентской злобы к "батьке" Лукашенко ! :-)))
>
>Но ведь других-то цифр и впрямь нет (если есть - приведите или сошлитесь)! А ваш пример полностью некорректен - если тот, к кому обращаются, сам ученый, то неплохо бы все-таки написать диссертацию (или хотя бы несколько отраслевых обзоров), а если пролетарий - то пусть сидит и помалкивает.
++++
Достойный ответ "научника" ! Я в данном случае не пролетария имею ввиду ессно, а собрата по труду - просто планка оценки собственной графомании у обоих разная. Один к себе относится требовательно, другой - по принципу "пять минут позора - и кусок хлеба на всю жизнь !"
Так понятнее ????
>>С уважением,
>
Ростислав Зотеев