От А.Б.
К Ольга
Дата 01.03.2002 08:58:03
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность; Либерализм; Катастрофа; ...

Re: Да, вот прам вот так...

>В исторической ретроспективе диссонанс усиливался и пропадал - разное бывало.

Да, бывало, но - не радикально. Не рвали и не оплевывали прошлое. Согласны?

>100- и более-летняя ретроспектива для рассмотрения текущего момента нам ничего не даст.

Ну почему же. В свое время тут не договорили о значени слов "отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног". Отряхнули... И как оно? Гут? Или - не стоило ТАК радикально вопрос дыбить?

>В статье И. Стрелковой, выложенной Георгием, отмечалось, что после радикализма и экспериментаторства 20-х ранняя советская школа вернулась на позиции обновленного традиционализма.

Не, не поверю. Пыталась вернуться - это да, может, но что вернулась... Не с кем (учителей тех "прежних" - и памать ушла), да и идеология не позволила б. Слишком много наобещали, слишком много заклеймили-раскурочили, как раз из традиций. Подражание это было - не совсем удачное. И разлом между государственным воспитанием и семейным (семья ж должна отмереть как пережиток) - пошел с тей пор! И до сих.

>Вы считаете приоритет семейного воспитания исключительно благом?

Да. Несомненно так.

>Я бы поостереглась с таким выводом. Кем стал бы мальчик Саша, если бы в его судьбе приоритетным правом воспитания пользовались только его вздорная матушка Nadine и недалекий батюшка Сергей Львович?

Ой, прям уж. За "недалекостью" на самом деле - привычная "близорукость" оценивающих. ПРоверено!

>Наверное, тем же, кем стал Левушка, его брат. Но мальчик Саша стал Пушкиным, потому что в его жизни был Лицей.

Бытие...бытие.... определяет ли сознание? Опыт, что ли, ставить бум? :)

>Поэтому не будем говорить о приоритетах (кто первее), а будем говорить о единстве целей, о союзе семьи и школы.

Несогласен! Говорить надо и придется (сами должны понимать от состояния сегоняшнего дня). Хорошо, коли противоречия исчезнут, для начала. Только - тут 2 варианта, КАК они исчезнут. Пока - семейное воспитание уходит, передавая полномочия "подзаборному"...
С чего бы? А? Где приводной ремень процесса?

>Сперва отказались, а потом образумились и создали Школу в лучших традициях русского Отечества. Реанимировать "пережитки" нелепо и бесполезно. Надо искать новое смыслосодержание традиционного ядра.

Ну..... это больше чем новая философия. Это новая картина мироздания потребуется, не слишком противоречивая.... Флаг, как говорится, в руки!