Прочее; Россия-СССР; Культура; Глобализация; Война и мир; ...
Re: По поводу...
Привет!
В теме Олимпиады соединилось несколько различных аспектов.
1. Тенденциозность западных судей. Это факт, лично у меня не вызывающий сомнений, поскольку удары наносились одновременно и по разным видам спорта. Трудно согласиться, что это случайности. Мотив, как мне кажется, - "протащить своих". А поскольку в целом ряде состязаний конкуренцию составляли именно мы - то и массированная атака оказалась направленной на наших. Впрочем, там, где под ногами путались другие (корейцы, украинцы) - результат тот же.
Штатовская Олимпиада - это большая пиаровская акция и своего рода моральный реванш за 11 сентября.
2. Шумиха в центральных российских СМИ, особенно на ТВ. Эти, как обычно, рады использовать любой повод, чтобы поиграть в дежурный патриотизм. Но если на РТР и ОРТ действуют несколько прямолинейно, изо всех сил нагнетая "пророссийскую" истерию (при этом эксплуатируют искренние чувства некоторых комментаторов), то НТВ явно двурушничает, не упуская случая лишний раз спровоцировать пресловутое самобичевание и с видимым удовольствием переводя стрелки на себя, т.е. на Россию (дескать, мы и сами не ангелы). Это впечатление создалось после сегодняшней "Свободы слова" с С.Шустером. В частности, звучали до боли памятные мотивы "нельзя оскорбить нацию, если она сама себя уважает, а если мы оскорбляемся, то мы же и виноваты", "а имеем ли мы право возмущаться?" и т.п. демагогия.
3. "Домашние проблемы" российского спорта. Как и любой скандал, спортивная свара высветила множество наболевших, годами накапливавшихся проблем. В этом плане тенденция для нас неутешительная, ибо поддерживать заявленный уровень мастерства все труднее, а с великим трудом выращенные "звезды" норовят пристроиться в забугорье. Подрабатывают "на стороне" и многие тренеры, напр., в фигурном катании (Тарасова, Чайковская, Дубова, Москвина). В итоге они утрачивают "национальный взгляд" на спорт, сосредоточиваясь г.о. на индивидуальных достижениях своих питомцев. В этой Олимпиаде многие российские спортсмены действительно "не дотягивают", хотя и не по своей вине, а по причине сложившихся в родном спорте обстоятельств (Ростовцев, Слуцкая в произвольной программе). Лично у меня большие сомнения, что в нашей хоккейной сборной царит национальный дух, который заставит ее мобилизоваться для победы. Ощущение такое, что собрались герои-одиночки, каждый из которых добивается своей личной победы, для чего ему, собственно, и нужна команда. Играют они нестабильно, в расчете на авось (чего стоит ситуация с наказанием за незастегнутый шлем!)
4. Отдельный аспект - спортивное чиновничество (НОК, федерации спортсменов), боязливо-комплиментарное по отношению к политическим и международным спортивным властям.
5. Некоторая дезорганизованность в работе МОКа в связи со сменой руководства ("новая метла по-другому метет", неопытность, а может, и некомпетентность).
6. Возможна тема "политического заказа" организаторам Игр, в том числе и по отношению к России, со стороны международного гегемона. Диапазон - от простой небрежности и бесцеремонности до сознательного давления с целью оттеснить нас на периферию мировых процессов. Это продолжение "холодной войны".
7. Тема допинга и других неспортивных хитростей, о которых не принято громко говорить. Эта тема стара, как сама Олимпиада.
Этот перечень аспектов, конечно, неполон. Но важно, что каждый факт зимних Игр может рассматриваться в той или иной плоскости.