От Дмитрий Ниткин
К константин
Дата 07.03.2002 14:03:43
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ...

Да, спасибо...

я использовал в том числе и эту работу.

>Можно было бы сказать, что крестьянская революция победила, однако эта победа оказалась равносильной поражению, поскольку крестьянство не смогло создать отвечающую его интересам государственную власть, поскольку демократические возможности сгорели в огне гражданской войны, поскольку из жесточайшего столкновения насилий вырастала государственная диктатура.

Но чем это вывод противоречит моим? Разве что акцентами. У меня и в мыслях не было доказать, что кучка большевиков навязала свою волю огромному народу, я, собственно, именно с народного характера революции и начинаю. Просто надо пристально смотреть на ее динамику и интересы, преследуемые различными группами в этой кровавой каше.

От Ростислав Зотеев
К Дмитрий Ниткин (07.03.2002 14:03:43)
Дата 07.03.2002 16:11:07

Ну уж нет, г-н Ниткин ! Вы откровенно передернули

Здравствуйте !

>я использовал в том числе и эту работу.

>>Можно было бы сказать, что крестьянская революция победила, однако эта победа оказалась равносильной поражению, поскольку крестьянство не смогло создать отвечающую его интересам государственную власть, поскольку демократические возможности сгорели в огне гражданской войны, поскольку из жесточайшего столкновения насилий вырастала государственная диктатура.
>
>Но чем это вывод противоречит моим? Разве что акцентами. У меня и в мыслях не было доказать, что кучка большевиков навязала свою волю огромному народу, я, собственно, именно с народного характера революции и начинаю. Просто надо пристально смотреть на ее динамику и интересы, преследуемые различными группами в этой кровавой каше.
+++++
По сути, выхватив несколько абзацев из текста, демонизирующих советскую власть вы построили на этом разоблачительный пафос работы Кара-Мурзы: де, не было прямого развития от общинных к колхозным формам, это натяжка К-М. и т.п.. А именно акценты здесь и играют роль. По сути, Константин поймал Вас за руку - автор ислледования давал вполне сопоставимый с "Советской цивилизаицей" вывод, а Вы-с просто присоединились к разряду хулителей и сатанизаторов Советской власти коих и без вас - несть числа (хотя не могу не отдать вам должного - вы один из немногих грамотных)! Т.е. именно книга Кара-Мурзы и призвана была восполнить перекос в освещении этих вопросов - вы ить на другой стороне, Дмитрий ! Так что не юлите ! Хотя работаете вы, действительно, профессионально ;-)
Ростислав Зотеев

От константин
Дата 07.03.2002 16:02:50

Вот тут и начинаются расхождения

Вот тут и начинаются расхождения с СГ и с Вами и с Даниловым, и с Шаниным. Насколько я понял, СГ считает , что его позиция в том, что индустриализация была вторым , неизбежным этапом (крестьянской) революции. Ее негативные последствия были все же меньше, чем предотвращенные ей беды. Эта позиция очень кратко и четко изложена в газетной статье "В кого целится прошлое", (вроде она есть на сайте СГ).
-------------------------------------------
У меня к Вам просьба Дмитрий. Вы изложите свою позицию в тезисах. Т.е. не комментариями текста СГ, а как Вам видится. Позиция Шанина например четко изложена, например в статье "Три смерти Чаянова..".

От Георгий
Дата 07.03.2002 14:24:04

А тем, что... (*)

>Но чем это вывод противоречит моим? Разве что акцентами. У меня и в мыслях не было доказать, что кучка большевиков навязала свою волю огромному народу, я, собственно, именно с народного характера революции и начинаю. Просто надо пристально смотреть на ее динамику и интересы, преследуемые различными группами в этой кровавой каше.

... и далее, по окончании "класической" гражданской войны носителями "насилия" и "сознания насилия" были весьма широкие слои. Насилие трактовалось как благо или зло в зависимости от того, ПРОТИВ КОГО и ДЛЯ ЧЕГО. И фундамент такого типа мышления закладывался ДО РЕВОЛЮЦИИ.

Для тех, кто родился уже после 1922 года, подобное мышление неорганично.

Убежден, что проклятия, которые нередко слышны на этом форуме, возникают как реакция на КРАЙНЕ агрессивную информационную среду (главное оружие сегодняшней власти - СМИ). Реанимация, гальванизация, так сказать.
До 1987 года мне, например, с моим темпераментов и в голову бы не пришло приходить в раж, а сейчас это происходит каждый день.

Трагедия, по-моему, в конечном счете состояла (и состоит) в том, что когда Россия стала "сбрасывать пар", совершая СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМОЕ очищение от "активистов" всех мастей, оказалось, что те, кто остался, не были сильными "гармониками", и лозунг "лишь бы не было войны"
Т. е. множества "активные" и "насильники" очень сильно перекрывались. Убрав насильников, убрали "пульс" - увы. Остальные оказались беззащитными против постепенно крепнувших "субов".

Почитайте еще Медведеву и Шишову. У них о "трансформации элиты общества", о "палачах" свои, весьма интересные соображения.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Nadnepre/shishova.zip