От Георгий
К TV
Дата 12.03.2002 15:46:40
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Школа; Культура;

Отчасти Вы, пожалуй, правы. Но!

>...и вот это выпячивание - типа, что мы, конечно же, не будем приводить самые вопиющие случаи, а сам материал наводит на мысль, что подбирали именно такие, и причем намеренно, да и сами некоторые случаи уж больно похожи на вымысел. Случаи 14, 15 и 16 уж очень неправдоподобны. Я конечно понимаю, что столица (эти случаи происходили в Москве?) вполне могла уйти подальше остальных в этом плане, но все же уж не настолько же... Опять же, упоминание в случае 20 про "карательную психиатрию" и замечание про "действительно серьезную тему" и "кошмар" вызывает подозрения...
>В общем, все это сильно напоминает сознательную манипулятивную акцию, то, что СГКМ называет "растравлением чувств", давлением на жалость.

Но Вы заметили, что они оговаривают вначале - дело не в "конкретных примерах" как таковых, которые обычно "набирают петитом". И любой "конкретный пример" - сам по себе - можно опровергнуть (см. реплики Баювара).
Ничего особенно "неправдоподобного" я там все же не заметил, ну а "растравление чувств" - пожалуй, В ДАННОМ СЛУЧАЕ оно к месту.
Я сам не замечал столь вопиющих вещей среди моего окружения - но, с другой стороны, у нас сейчас нет близких знакомых с детьми-школьниками. И к некоторым вещам лучше быть готовым.

Собственно, по-моему, самое интересное - не все эти "примеры", а некоторые главы из книги (про элиту, про самочувствие детей новых русских, отправленных на житье "за бугор") - то, что запаковано в архиве в копилке.
Вы ЭТО читали?

От TV
К Георгий (12.03.2002 15:46:40)
Дата 12.03.2002 23:36:28

Я не настаиваю...

>>В общем, все это сильно напоминает сознательную манипулятивную акцию, то, что СГКМ называет "растравлением чувств", давлением на жалость.
>
>Но Вы заметили, что они оговаривают вначале - дело не в "конкретных примерах" как таковых, которые обычно "набирают петитом". И любой "конкретный пример" - сам по себе - можно опровергнуть (см. реплики Баювара).
>Ничего особенно "неправдоподобного" я там все же не заметил, ну а "растравление чувств" - пожалуй, В ДАННОМ СЛУЧАЕ оно к месту.
>Я сам не замечал столь вопиющих вещей среди моего окружения - но, с другой стороны, у нас сейчас нет близких знакомых с детьми-школьниками. И к некоторым вещам лучше быть готовым.

Понимаете, Георгий, я говорю только про первое впечатление от текста. Полагаю, что я был неправ в том, что столь подозрительно и пристрастно оценил данный текст и намерения его авторов. Но я сказал честно - мне показалось странным столь большое количество негативного материала и чересчур страстная, эмоциональная его оценка (на мой взгляд). Кое-что показалось нереальным или сильно приукрашенным, хотя, конечно, я не слишком много знаю в этой области и не могу судить объективно.
Дело в том, что я очень болезненно отношусь к так называемым "чернушным" материалам. Ну, когда начинают говорить о том, что все военные у нас преступники, все врачи - взяточники, все милиционеры - садисты. Молодые - поголовно наркоманы, все рабочие думают только о том, чтобы украсть и выпить, а почти все дети - или беспризорники, или с нарушенной психикой. Ну и т.д. и т.п.
Но перечитав этот текст еще раз, а также бегло посмотрев в интернете ссылки на другие статьи и работы данных авторов, готов согласиться с Вами и признать ошибочность своей первоначальной оценки.

>Собственно, по-моему, самое интересное - не все эти "примеры", а некоторые главы из книги (про элиту, про самочувствие детей новых русских, отправленных на житье "за бугор") - то, что запаковано в архиве в копилке.
>Вы ЭТО читали?

Нет. Но собираюсь.