Товарищи, у меня данный текст вызывает странное чувство - с одной стороны, вроде бы и рассматриваемый вопрос насущен, и авторы на первый взгляд вроде бы, не знаю как это точно выразиться, ну, "наших" взглядов, что-ли - а тем не менее, что-то тут есть странное. И название "Белая Книга" настораживает (сразу на ум приходят "правозащитники", и Чечня в ряду перечислений сразу наводит на некоторые мысли), и вот это выпячивание - типа, что мы, конечно же, не будем приводить самые вопиющие случаи, а сам материал наводит на мысль, что подбирали именно такие, и причем намеренно, да и сами некоторые случаи уж больно похожи на вымысел. Случаи 14, 15 и 16 уж очень неправдоподобны. Я конечно понимаю, что столица (эти случаи происходили в Москве?) вполне могла уйти подальше остальных в этом плане, но все же уж не настолько же... Опять же, упоминание в случае 20 про "карательную психиатрию" и замечание про "действительно серьезную тему" и "кошмар" вызывает подозрения...
В общем, все это сильно напоминает сознательную манипулятивную акцию, то, что СГКМ называет "растравлением чувств", давлением на жалость.
Очень неоднозначный текст, на мой взгляд. Слишком уж сильный напор на чувства, неспроста все это. Или я ошибаюсь?
>...и вот это выпячивание - типа, что мы, конечно же, не будем приводить самые вопиющие случаи, а сам материал наводит на мысль, что подбирали именно такие, и причем намеренно, да и сами некоторые случаи уж больно похожи на вымысел. Случаи 14, 15 и 16 уж очень неправдоподобны. Я конечно понимаю, что столица (эти случаи происходили в Москве?) вполне могла уйти подальше остальных в этом плане, но все же уж не настолько же... Опять же, упоминание в случае 20 про "карательную психиатрию" и замечание про "действительно серьезную тему" и "кошмар" вызывает подозрения...
>В общем, все это сильно напоминает сознательную манипулятивную акцию, то, что СГКМ называет "растравлением чувств", давлением на жалость.
Но Вы заметили, что они оговаривают вначале - дело не в "конкретных примерах" как таковых, которые обычно "набирают петитом". И любой "конкретный пример" - сам по себе - можно опровергнуть (см. реплики Баювара).
Ничего особенно "неправдоподобного" я там все же не заметил, ну а "растравление чувств" - пожалуй, В ДАННОМ СЛУЧАЕ оно к месту.
Я сам не замечал столь вопиющих вещей среди моего окружения - но, с другой стороны, у нас сейчас нет близких знакомых с детьми-школьниками. И к некоторым вещам лучше быть готовым.
****
Собственно, по-моему, самое интересное - не все эти "примеры", а некоторые главы из книги (про элиту, про самочувствие детей новых русских, отправленных на житье "за бугор") - то, что запаковано в архиве в копилке.
Вы ЭТО читали?
>>В общем, все это сильно напоминает сознательную манипулятивную акцию, то, что СГКМ называет "растравлением чувств", давлением на жалость.
>
>Но Вы заметили, что они оговаривают вначале - дело не в "конкретных примерах" как таковых, которые обычно "набирают петитом". И любой "конкретный пример" - сам по себе - можно опровергнуть (см. реплики Баювара).
>Ничего особенно "неправдоподобного" я там все же не заметил, ну а "растравление чувств" - пожалуй, В ДАННОМ СЛУЧАЕ оно к месту.
>Я сам не замечал столь вопиющих вещей среди моего окружения - но, с другой стороны, у нас сейчас нет близких знакомых с детьми-школьниками. И к некоторым вещам лучше быть готовым.
Понимаете, Георгий, я говорю только про первое впечатление от текста. Полагаю, что я был неправ в том, что столь подозрительно и пристрастно оценил данный текст и намерения его авторов. Но я сказал честно - мне показалось странным столь большое количество негативного материала и чересчур страстная, эмоциональная его оценка (на мой взгляд). Кое-что показалось нереальным или сильно приукрашенным, хотя, конечно, я не слишком много знаю в этой области и не могу судить объективно.
Дело в том, что я очень болезненно отношусь к так называемым "чернушным" материалам. Ну, когда начинают говорить о том, что все военные у нас преступники, все врачи - взяточники, все милиционеры - садисты. Молодые - поголовно наркоманы, все рабочие думают только о том, чтобы украсть и выпить, а почти все дети - или беспризорники, или с нарушенной психикой. Ну и т.д. и т.п.
Но перечитав этот текст еще раз, а также бегло посмотрев в интернете ссылки на другие статьи и работы данных авторов, готов согласиться с Вами и признать ошибочность своей первоначальной оценки.
>Собственно, по-моему, самое интересное - не все эти "примеры", а некоторые главы из книги (про элиту, про самочувствие детей новых русских, отправленных на житье "за бугор") - то, что запаковано в архиве в копилке.
>Вы ЭТО читали?