>Смысл? Показана бытовая сценка, а за ней - "антропология", как совершенно правильно констатируют авторы.
Неправильно. Чтобы была "антропология", надо бы еще пару вариантов рассмотреть. Типа папу с незабываемым армейским опытом: что стоишь, сопли развесил?! Дай ему по башке, вечно у тебя все отнимают!
>Ну и...? Мало ли всяких-разных бывает?
Тема воспитания здесь вообще весьма популярна. Типа надо бы (было) воспитать ИХ так, чтобы... Фенька в том, что "плохое" меньшинство забьет "хорошее" большинство, да и всё тут. Да еще усядется наверху пирамиды.
>Но традиционное общество как раз и отличается тем, что если кому-нибудь хочется сделать гадость, то он сделает это тайно или сделает хорошо, т. е. не то, что ему хочется.
Не понял насчет желания сделать пакость. Вы чисто старуху Шапокляк имеете в виду или великого либерала Квакина? Ну грешен, знаю насчет хулиганских устремлений по опыту, так и здешние тоже на стенках рисуют тайно, а полицаи их отлавливают. Надо ли вашему СГКМ написать еще одну сказку, теперь об отсутствии хулиганства в СССР?
>А ЛИБЕРАЛИЗМ - ЭТО ПОРЯДОЧНОСТЬ НЕГОДЯЕВ.
Ну пусть так: идет мне бюргер навстречу, весь из себя негодяй, но я знаю, что вести он себя будет порядочно: система так устроена. А весь из себя распрекрасный совок таки купит краденый с автобазы тормозной цилиндр: ну как же иначе, обстоятельства так сложились... Бюргер, конечно, в этих обстоятельствах так же поступит. Но вот оно как: обстоятельства другие, либеральские, и тормозной цилиндр проще купить в магазине.
>"Обязанности" тут не формальные. Никто не "обязан", но только потом не обижайся. Если это два ребенка - "играть с тобой не буду", если это мужик в деревне на хлебе сидит и не дает голодающим (действительно голодающим!) горожанам - ... сами знаете что.
Знаю -- отнимут. Случайно ли в описанный "этюд" попали оба два сюжета: "отнять" и "делиться". Неформальщина еще усугубляет: заранее не знаешь, что именно и как могут отнять. Путь один -- самому пробиться в отниматели.
... только начать с Вами разговаривать, и сразу же увязнешь. Больше отвечать не буду. А пока:
>Неправильно. Чтобы была "антропология", надо бы еще пару вариантов рассмотреть. Типа папу с незабываемым армейским опытом: что стоишь, сопли развесил?! Дай ему по башке, вечно у тебя все отнимают!
Вы курсант или где? Там, во-первых, разговаривают матери, а не отцы, а во-вторых, этот стереотип не поддерживалась "общественным мнением" и педагогикой.
Да что: у М. и Ш. в последней главе как раз показан такой папаша:
"...А вот Ленин отец ни врожденной, ни приобретенной интеллигентностью не отличался. Он был типичным "новым русским": самоуверенный и самодовольный хозяин жизни, не отягощенный рефлексией. Одним словом, грубо сделанный человек. Или, по нашей терминологии - неэлевированный ....Особое презрение вызвала наша беседа с родителями в перерыве. Мы как раз говорили о "психотерапии жалостью", о том, что нервных детей очень важно учить состраданию, поскольку тогда они начинают чувствовать себя более сильными.
На этой фразе Ленин папаша сломался. Возмущенно фыркнув, он вскочил с места и подошел к играющим детям. Леня и еще один тихий мальчик, сидя на ковре, строили из кубиков дворец. ..."
>Надо ли вашему СГКМ написать еще одну сказку, теперь об отсутствии хулиганства в СССР?
...Вашу мамашу! Какая сказка? Было, все было, так-перетак! Только вот печатно и про телеку никто это не оправдывал ни "переходным периодом", ни еще какой херней. Никто не называл хулиганов "сбросившими с себя иго..." и не пел "будь самим собой..."
Все, хватит. Не понимаете, в чем дело - не надо.