От Баювар
К Георгий
Дата 11.03.2002 19:35:05
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Школа; Культура;

женщины, довольные своими педагогическими талантами

>Мы должны научиться БЕЗ МАЛЕЙШИХ КОЛЕБАНИЙ называть мерзавца и сволочь МЕРЗАВЦЕМ и СВОЛОЧЬЮ. В глаза. ВНЕ КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ЗАВИСИМОСТИ (!!!!!) от положения, званий, регалий и прошлых заслуг. И школьного учителя, и академика, и "совесть нации" - если понадобится.

Вот, кстати. Главный Пущинский поп академиев не кончал, зато -- сын весьма уважаемого и заслуженного Православного. Все нормально, эдак солидарно-кланово. Но вот я бы не поставил недоучку, но сына Менделеева, начальником цеха на опасном химическом производстве. Так вот, этот товарищ счел возможным заявить: "я не учу любить добро, я учу ненавидеть зло". Думаю, так уж не стоит: едва ли, если чего в нашем мире не хватает, так это ненависти. Опять таки, могут и неправильно понять: вот оно, зло -- ишь соседка назрядилась! Думаю, что это как раз недоученность взыграла.

Теперь по статье, начал читать:
-----------------------------
А какие установки получает у нас ребенок, когда он еще "пешком под стол ходит"? Каковы его первые опыты социальных контактов? Вот типичная сценка в песочнице.

Малыш лет двух-трех хватает понравившуюся ему чужую игрушку. Хозяин игрушки, тоже малыш, пытается отобрать ее, и когда попытка заканчивается неудачей, с ревом бежит к маме. Но первой, как правило, реагирует мать обидчика.

- Отдай немедленно! Это не твое! - кричит она и тут же начинает оправдываться перед мамой обиженного: - Полно своих машин, и такая тоже есть. Только что купили. Вечно ему чужое надо схватить!

- Да пускай поиграет, - поспешно отвечает вторая мама и пытается увещевать плачущего сына: - А ты не жадничай. Он поиграет и отдаст. Надо делиться, ты же добрый мальчик.

Первая мама роется в сумке, достает машинку или конфету, протягивает ее малышу.

Вторая мама (первой): Ой, да не надо! Да что вы! (Своему ребенку) Вот видишь? Ты поделился и с тобой делятся.

И обе женщины, довольные своими педагогическими талантами и друг другом, улыбаются.
-----------------------------

Вот как хорошо-то! Все как на подбор в России наделены педагогическими талантами, и заняты по жизни исключительно внимательным присмотром за чадами в песочницах. Но Я, атом-индивидуал, тоже на песочницы иногда поглядываю, да и сам, знаете ли, сиживал... И не совсем так все благостно -- всегда, включая время до Георгиева рождения. Некоторые мамы не столь внимательны, некоторые сознательно (или без-! Это же тип любимого мужчины!) растят альфоидов, т.е. отнимающих.

Эдакая, знаете ли, параметрическая неустойчивость: достаточно иметь некоторое меньшинство, отнимающее безнаказанно -- и привет, коррекция возможна только извне. Отниматель должен считаться с возможностью получить по шеям от более старшего, типа воспитателя -- и, собственно, все! Если воспитатель подале окажется -- имеем мою любимую обезьянщину. Армейский офицер -- ваще не воспитатель, и результат известен.

Хоть какой-то выход -- "освящение" этой самой собственности. Без связи с "делиться": чужое не берем ваще, делиться он, другой, не обязан, а тебе рекомендуем.

От Георгий
К Баювар (11.03.2002 19:35:05)
Дата 12.03.2002 11:24:43

Так что? Чего ерничать?

>Вот как хорошо-то! Все как на подбор в России наделены педагогическими талантами, и заняты по жизни исключительно внимательным присмотром за чадами в песочницах.

Смысл? Показана бытовая сценка, а за ней - "антропология", как совершенно правильно констатируют авторы.

>Но Я, атом-индивидуал, тоже на песочницы иногда поглядываю, да и сам, знаете ли, сиживал... И не совсем так все благостно -- всегда, включая время до Георгиева рождения. Некоторые мамы не столь внимательны, некоторые сознательно (или без-! Это же тип любимого мужчины!) растят альфоидов, т.е. отнимающих.

Ну и...? Мало ли всяких-разных бывает? Но традиционное общество как раз и отличается тем, что если кому-нибудь хочется сделать гадость, то он сделает это тайно или сделает хорошо, т. е. не то, что ему хочется. А ЛИБЕРАЛИЗМ - ЭТО ПОРЯДОЧНОСТЬ НЕГОДЯЕВ.

>Хоть какой-то выход -- "освящение" этой самой собственности. Без связи с "делиться": чужое не берем ваще, делиться он, другой, не обязан, а тебе рекомендуем.

"Обязанности" тут не формальные. Никто не "обязан", но только потом не обижайся. Если это два ребенка - "играть с тобой не буду", если это мужик в деревне на хлебе сидит и не дает голодающим (действительно голодающим!) горожанам - ... сами знаете что.

От Баювар
К Георгий (12.03.2002 11:24:43)
Дата 12.03.2002 13:53:12

Дай ему по башке, вечно у тебя все отнимают!

>Смысл? Показана бытовая сценка, а за ней - "антропология", как совершенно правильно констатируют авторы.

Неправильно. Чтобы была "антропология", надо бы еще пару вариантов рассмотреть. Типа папу с незабываемым армейским опытом: что стоишь, сопли развесил?! Дай ему по башке, вечно у тебя все отнимают!

>Ну и...? Мало ли всяких-разных бывает?

Тема воспитания здесь вообще весьма популярна. Типа надо бы (было) воспитать ИХ так, чтобы... Фенька в том, что "плохое" меньшинство забьет "хорошее" большинство, да и всё тут. Да еще усядется наверху пирамиды.

>Но традиционное общество как раз и отличается тем, что если кому-нибудь хочется сделать гадость, то он сделает это тайно или сделает хорошо, т. е. не то, что ему хочется.

Не понял насчет желания сделать пакость. Вы чисто старуху Шапокляк имеете в виду или великого либерала Квакина? Ну грешен, знаю насчет хулиганских устремлений по опыту, так и здешние тоже на стенках рисуют тайно, а полицаи их отлавливают. Надо ли вашему СГКМ написать еще одну сказку, теперь об отсутствии хулиганства в СССР?

>А ЛИБЕРАЛИЗМ - ЭТО ПОРЯДОЧНОСТЬ НЕГОДЯЕВ.

Ну пусть так: идет мне бюргер навстречу, весь из себя негодяй, но я знаю, что вести он себя будет порядочно: система так устроена. А весь из себя распрекрасный совок таки купит краденый с автобазы тормозной цилиндр: ну как же иначе, обстоятельства так сложились... Бюргер, конечно, в этих обстоятельствах так же поступит. Но вот оно как: обстоятельства другие, либеральские, и тормозной цилиндр проще купить в магазине.

>"Обязанности" тут не формальные. Никто не "обязан", но только потом не обижайся. Если это два ребенка - "играть с тобой не буду", если это мужик в деревне на хлебе сидит и не дает голодающим (действительно голодающим!) горожанам - ... сами знаете что.

Знаю -- отнимут. Случайно ли в описанный "этюд" попали оба два сюжета: "отнять" и "делиться". Неформальщина еще усугубляет: заранее не знаешь, что именно и как могут отнять. Путь один -- самому пробиться в отниматели.

От Георгий
К Баювар (12.03.2002 13:53:12)
Дата 12.03.2002 14:19:01

Тьфу! Я должен был знать, что стоит...

... только начать с Вами разговаривать, и сразу же увязнешь. Больше отвечать не буду. А пока:

>Неправильно. Чтобы была "антропология", надо бы еще пару вариантов рассмотреть. Типа папу с незабываемым армейским опытом: что стоишь, сопли развесил?! Дай ему по башке, вечно у тебя все отнимают!

Вы курсант или где? Там, во-первых, разговаривают матери, а не отцы, а во-вторых, этот стереотип не поддерживалась "общественным мнением" и педагогикой.
Да что: у М. и Ш. в последней главе как раз показан такой папаша:

"...А вот Ленин отец ни врожденной, ни приобретенной интеллигентностью не отличался. Он был типичным "новым русским": самоуверенный и самодовольный хозяин жизни, не отягощенный рефлексией. Одним словом, грубо сделанный человек. Или, по нашей терминологии - неэлевированный ....Особое презрение вызвала наша беседа с родителями в перерыве. Мы как раз говорили о "психотерапии жалостью", о том, что нервных детей очень важно учить состраданию, поскольку тогда они начинают чувствовать себя более сильными.
На этой фразе Ленин папаша сломался. Возмущенно фыркнув, он вскочил с места и подошел к играющим детям. Леня и еще один тихий мальчик, сидя на ковре, строили из кубиков дворец. ..."

>Надо ли вашему СГКМ написать еще одну сказку, теперь об отсутствии хулиганства в СССР?

...Вашу мамашу! Какая сказка? Было, все было, так-перетак! Только вот печатно и про телеку никто это не оправдывал ни "переходным периодом", ни еще какой херней. Никто не называл хулиганов "сбросившими с себя иго..." и не пел "будь самим собой..."
Все, хватит. Не понимаете, в чем дело - не надо.