От Георгий
К Pout
Дата 12.03.2002 11:06:56
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Школа; Культура;

Цитата из М. и Ш.

"...Но мальчик с редким именем Тихон и вправду получал удовольствие, делая другим больно. Врожденные садистские наклонности у психически вменяемых детей встречаются редко, но зато такие люди причиняют окружающим много зла, так что их присутствие в мире весьма ощутимо.
Конечно, подобные дети рождались и раньше, но давайте посмотрим, какие впечатления преобладали в их жизни, скажем, в 70-е годы и какие преобладают сейчас.
Несколько десятилетий назад даже многие взрослые люди холодели от ужаса, глядя, как воскресает Панночка в фильме "Вий". И, пользуясь темнотой в зале, плакали, если на экране погибал кто-то "хороший". Про такие фильмы говорили "тяжелая картина" и старались детей на них не пускать.
Ребенку, склонному к жестокости, почти неоткуда было почерпнуть конкретные образы и рецепты. В газетах не писали, кто, где, когда и на сколько частей кого расчленил. Кинорежиссеры не соревновались друг перед другом в количестве зверств на единицу экранного времени, равно как и в их изощренности. И уж тем паче по телевизору не показывали крупным планом обезображенные трупы реальных людей, а следом - пойманных убийц-подростков, которые залихватски улыбаются, глядя в объектив. Про взрослых же убийц, которых теперь уважительно называют "киллерами", не говорили, что их практически никогда не удается поймать и что они, пользуясь своей безнаказанностью, наглеют все больше и больше.
Да на такой почве кто угодно может вырасти садистом! А пресловутая ориентация на "крутость", о которой мы уже писали? Ведь безжалостность - неотъемлемый признак "крутого" парня!
Совсем недавно родители запрещали детям направлять игрушечный пистолет на человека. Теперь это выглядит безнадежным анахронизмом. Вроде бы мелочь, деталь, а за ней очень многое - целое мировоззрение.
Так что если вернуться к нашему тихоне по имени Тихон, то ничего удивительного в его жестокости нет. Скорее удивляет другое: почему он мучает животных тайно, когда мог бы делать это открыто? Он же не боится матери. Видимо, пока не удалось вытравить до конца то естественное, присущее всякому нормальному (даже злому) человеку чувство стыда.
Зацепившись именно за этот "остаточный" стыд, мы и построили работу с Тихоном в своем лечебном театре. Здесь не место описывать ее подробно, но суть сводилась к тому, что Тихон, участвуя сперва в театральных этюдах, а потом и в спектакле, играл фактически навязанную ему роль доброго, даже сердобольного человека.
Надо было видеть, как он поначалу на это реагировал! Есть такое народное выражение - "бес крутит". Нечто похожее происходило и с Тихоном. Он пускался на самые разные хитрости, прибегал к всевозможным уловкам, лишь бы не играть персонажа, который кого-то пожалел, кому-то помог. Его обычно невыразительное лицо в такие минуты нервно кривилось, левый угол рта полз вниз, и становилось не по себе от этой карикатурно-зловещей улыбки. А однажды Тихон не выдержал и, показывая сценку, в которой ему предстояло по сюжету помочь поскользнувшейся старушке, злорадно захохотал, когда она упала, и от восторга даже подпрыгнул.
Но постепенно нам все-таки удалось втиснуть его в роль, и дело сдвинулось с мертвой точки. Опять же мы не будем долго описывать те благие перемены, которые произошли в душе мальчика. Скажем лишь, что его лицо преобразилось. Оно стало милым, а главное, обрело детское выражение.
Ведь садизм, то есть спланированная жестокость, - недетское чувство, и, провоцируя ребенка на это, телевизионщики и создатели компьютерных игр не просто будят в нем зло, а нагло крадут у него детство. Ибо детство можно украсть, не только вынуждая ребенка слишком рано зарабатывать на хлеб, но и приобщая его к недетским зрелищам, которые вызывают недетские эмоции.
И это гораздо более серьезное нарушение прав ребенка, чем то, в котором нас может упрекнуть поборник воспитания "свободной личности". Да, мы фактически насильно назначили Тихона добрым, но когда мы это сделали, он так легко и радостно поплыл по жизни, как рыба, снятая с крючка и пущенная в воду. И стал гораздо свободней, чем был раньше, ибо мы освободили его от зла.
Эта история, в отличие от многих других, закончилась счастливо. Но сколько таких Тихонов не попало ни к нам, ни к другим специалистам? Да и разве можно сейчас поручиться за то, что когда-нибудь даже в нашем очеловеченном мальчике вновь не проснется зверь? Ведь этого зверя так настойчиво, так рьяно будят..."

От Леонид
К Георгий (12.03.2002 11:06:56)
Дата 12.03.2002 23:08:29

Давайте про семидесятые вспомним

>"...Но мальчик с редким именем Тихон и вправду получал удовольствие, делая другим больно. Врожденные садистские наклонности у психически вменяемых детей встречаются редко, но зато такие люди причиняют окружающим много зла, так что их присутствие в мире весьма ощутимо.
>Конечно, подобные дети рождались и раньше, но давайте посмотрим, какие впечатления преобладали в их жизни, скажем, в 70-е годы и какие преобладают сейчас.

Давайте-давайте!

>Несколько десятилетий назад даже многие взрослые люди холодели от ужаса, глядя, как воскресает Панночка в фильме "Вий".

А мне этот фильм казался веселой комедией. Уж больно все ненатурально показано. Кстати, очень мало хороших ужастиков. Очень редко кому удается проникнуть в стихию мифа.

И, пользуясь темнотой в зале, плакали, если на экране погибал кто-то "хороший". Про такие фильмы говорили "тяжелая картина" и старались детей на них не пускать.

Было это - от детей старательно пытались скрывать трагическую сторону жизни. Ничего хорошего я в этом не вижу.

>Ребенку, склонному к жестокости, почти неоткуда было почерпнуть конкретные образы и рецепты. В газетах не писали, кто, где, когда и на сколько частей кого расчленил. Кинорежиссеры не соревновались друг перед другом в количестве зверств на единицу экранного времени, равно как и в их изощренности. И уж тем паче по телевизору не показывали крупным планом обезображенные трупы реальных людей, а следом - пойманных убийц-подростков, которые залихватски улыбаются, глядя в объектив. Про взрослых же убийц, которых теперь уважительно называют "киллерами", не говорили, что их практически никогда не удается поймать и что они, пользуясь своей безнаказанностью, наглеют все больше и больше.

А вот книги про Великую отечественную войну, про революцию, про зверства империалистов забыли? Скажу честно - я с детства увлекался темой казней, пыток, заключения, убийств. И удовлетворял свой интерес именно в литературе и документалных данных про войну, революцию, преступлекния империалистов и исторических книгах (как документальных, так и художественных). Иван Грозный был самым моим любимым царем. А потом нашел и прочитал хорошее учебное пособие по суудебной медицине.
Кстати, мама моя была очень похожа на этих авторов. Она считала, что ее ребенок самый чистый и самый добрый. А на то, что всех замучивал своими разговорами о том, что такое наркотики, она совершенно не обращала внимания.
Кто ищет, тот найдет.

От Максим
К Леонид (12.03.2002 23:08:29)
Дата 13.03.2002 00:36:52

Займитесь исследованием - как и почему Вы были и стали таким, "а не как все".

Авось поможете излечить дефекты общества. Ведь никто лучше Вас не знает Вас, вашу жизнь, окружение, прошлое, детство, обстановку, случаи, и т.п.

От Леонид
К Максим (13.03.2002 00:36:52)
Дата 13.03.2002 08:21:44

Я просто таким родился

И светила у меня так в натальной карте стоят.
А Вы видимо считаете, что быть не таким как все плохо?