От Леонид
К Максим
Дата 12.03.2002 09:41:42
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Школа; Культура;

Это Вы зря!

>Леонид, Вы смотритесь на этом форуме, мягко говоря, странно. Как белая ворона.

Да я везде как белая ворона. Я ж всегда говорил - по жизни я маргинал.

А говоря прямо - Вам здесь не место.

Ну, это не Вам решать. Я, кстати, никогда не судил, где кому место.

Конечно, это только мое личное мнение, но мне почему-то кажется, что человек, ради которого этот форум и создавался не очень был бы рад, если бы знал, что здесь пропагандируют.

Так это Георгий пропагандирует сомнительную книгу. Мне подход авторов не нравиться. И я просто об этом говорю.

Вот такое у меня странное ощущение. То Вы рассказываете нам о нормальности курения травки, то о нормальности лесбиянок. Вы в курсе вообще что это за форум? Это не форум для обсуждения пороков и патологий!

А для осуждения их?
Видите ли, Максим, авторам не хватает интеллектуальной честности. "Есть у них дух, но мало совести духа", как сказал Ф. Ницше.
Патология - понятие медицинское, физиологическое. А порок - это какое понятие? Из какой области?
Например, в УК нет статьи на то, чтобы спать с чужой женой. Да и область уголовного права оперирует понятиями правонарушений и преступлений, но не пороков. Как Вы в парадигме секулярного сознания можете объяснить, что такое порок?
А что считать нормальным вобще? Есть ли некая всеобщая норма? Я в этом сильно сомневаюсь.
Согласно Библии, Творец запретил мужской гомосексуализм и совокупление со скотиной. В последнем случае особо оговорено сношение со скотиной мужчины, и особо - женщины. А вот про лесбийскую любовь в Библии ни слова. Следовательно, она не запретна.
Да почитайте В.В, Розанова. "Люди лунного света". И другие его работы.
Авторы этой книги исходят из представлений воскресной школы, что ребенок чист сам по себе, прирожденный христианин и аскет, бесстрастный. Вот только контактируя со взрослыми, портится. Страстям научается. А решить все проблемы можно запретами и умолчанием. Не говори про тот и то - его и не будет. Хотя сам предмет от того, что о нем открыто не говорят, никуда не денется. Но это весьма наивно.

От Максим
К Леонид (12.03.2002 09:41:42)
Дата 12.03.2002 18:11:38

Так Вы европоцентрист?

Все то, что не записано черным по белому на бумаге как порок и ненормальность, что не запрещено в законе, значит разрешено? Вроде в своих книгах как Кара-Мурза, так и другие пишут о том, что у нас ДРУГОЕ общество. Вот об этом же пишут и авторы, говоря о формальном праве, которых Вы если и читали вообще, то невнимательно:

"И многие внешние черты, и глубинные, архетипические свойства роднят сниженную, низкую культуру с высокой. Странного тут нет ровным счетом ничего. Уголовники по большей части происходят из низов общества, и уже одно это приближает их к почве. А слабые психические тормоза и необремененность высокой культурой - плохой заслон на пути коллективного бессознательного (термин К.Г.Юнга), в котором эти архетипические свойства проявляются в своем как бы первозданном, даже первобытном виде.
Взять хотя бы "равноправие основных членов при приоритете лидера ("атамана", "старшого"). Чем не модель идеального русского царства? Здесь и "вольница", и равенство, и сильная отцовская длань, суровая, но справедливая.

А "молчаливый договор участников"? Разве он не отражает архетипическую неприязнь нашего народа к приоритету формального права и, наоброт, исконную тягу к решению спорных вопросов "по правде", "по справедливости"? (Неслучайно в русском языке - а в языке вообще ничего случайного не бывает - "правосудие" и "справедливость" - это разные, хотя и однокоренные слова; в английском же, французском, испанском и проч. языках понятия "правосудие" и "справедливость" обозначаются одним словом. Т.е., нет никакой другой справедливости, кроме правовой, юридической). Насколько мы понимаем, "молчаливый договор участников" основывается не на писаных законах, а на традициях (в данном случае, уголовных). В юриспруденции это носит название "естественного права". И симптоматично, что о перспективности построения в России общества, основанного на принципах "естественного права", заговорили сейчас и некоторые наши политологи. Можете не сомневаться, "молчаливый договор" приживется здесь гораздо лучше, чем "Декларация прав человека". Так уж устроена наша культура, и с этим надо смириться независимо от личного вкуса. Иначе невозможно будет выйти за пределы порочного круга".

Вроде и Кара-Мурза писал, что невозможно все записать в законах и книгах, да и НЕ НУЖНО. Есть вещи, как Вам сказать, очевидные, что-ли. Которые всем понятны на уровне подсознания, которые нигде не записаны, но всем известны и оцениваются одинаково. Это имеет прямое отношение к тому, что я сказал о Ваших взглядах.

Насчет "не место" было конечно через край резко, но, Леонид, мне кажется, а точнее - я уверен, что этот форум не того культурно-духовного уровня чтобы здесь легитимизировать то, о чем Вы говорили.

Ну вот Вы и сами сказали, что Вы по жизни маргинал. Что же, Вы хотите и других переделать по совему подобию? Да и что за мода на Библию ссылаться? Это знаете, как через тысячу лет будут ссылать на ПСС Гилера или типа этого. Я конечно не уравниваю эти "книги" или "личности, но дело в том, что это лишь КНИЖКА, а также переводы других книг, компиляция разных книг, авторов, энциклопедия, переписанные книги предыдущих цивилизаций, неправильно переведенные тексты, и т.д., и т.п. Общество больно, выставляя "это" как какое-то святое писание. Конечно, заповеди, и т.д., и т.п., но ОСТАЛЬНОЕ? Вот недавно в передаче "Умники и Умницы" было сказано что "библус (или близко к этому)" по гречески означает "книги", и там просили участников перечислить разные книги в Библии. Если в Библии не запрещено, значит норма?! - Смешно, Леонид! Это просто какое-то догматически-буквоедское следование написанному в компиляции всевозможных текстов, и прочего, чем является Библия - выше было уже перечисленно!

От Леонид
К Максим (12.03.2002 18:11:38)
Дата 12.03.2002 22:41:58

С чего это Вы взяли?

>Все то, что не записано черным по белому на бумаге как порок и ненормальность, что не запрещено в законе, значит разрешено? Вроде в своих книгах как Кара-Мурза, так и другие пишут о том, что у нас ДРУГОЕ общество. Вот об этом же пишут и авторы, говоря о формальном праве, которых Вы если и читали вообще, то невнимательно:

Во-первых, непонятно, почему ненормальность у Вас ассоциируется с пороком. Увлечение Интернетом - это очень нормально? Я бы не сказал. Но что в этом порочного. Коллекционирование монет, марок, старых открыток - это нормально на все сто? Не думаю. Но непорочно.
Да и что есть норма? И есть ли она вобще? Сильно сомневаюсь.
Во-вторых, то, что не запрещено в законе, то не запретно. Понимаете? Хотя не значит, что нормально или обыденно. Но не запретно. И далеко не всегда порочно.

>Вроде и Кара-Мурза писал, что невозможно все записать в законах и книгах, да и НЕ НУЖНО.

Почему же невозможно? А Талмуд? а шариат? Там все достаточно четко прописано.

Есть вещи, как Вам сказать, очевидные, что-ли. Которые всем понятны на уровне подсознания, которые нигде не записаны, но всем известны и оцениваются одинаково. Это имеет прямое отношение к тому, что я сказал о Ваших взглядах.

Вы уверены, что так- таки и всеми одинаково? Уверяю Вас, курение травки в Узбекистане или в Египте воспринимеются и оценивается иначе нежели в России. Как и питие водки.
Какое-то у Вас представление о естественной автономной морали и нравственности общечеловеческой. Скорее уж Вы европоцентрист.

>Насчет "не место" было конечно через край резко, но, Леонид, мне кажется, а точнее - я уверен, что этот форум не того культурно-духовного уровня чтобы здесь легитимизировать то, о чем Вы говорили.

А в чем Вы видите легимитизацию?

>Ну вот Вы и сами сказали, что Вы по жизни маргинал. Что же, Вы хотите и других переделать по совему подобию?

Я-то как раз понимаю, что ни одного человека не переделаешь, что никто из своей шкуры не выпрыгнет. А чтоб как можно было больше подобных мне - это я на самом деле хочу. Ведь и апостол Павел писал, что он хотел бы, чтобы все были подобны ему.

Да и что за мода на Библию ссылаться?

Считаете, что лучше ссылаться на нечто якобы очевидное для всех, понтяное на уровне подсознания всем? А на самом деле исходящем из своего видения мира, котоое для других вовсе не очевидно?
А Библию все же Творец дал. Прямой смысл ссылаться на нее.

Это знаете, как через тысячу лет будут ссылать на ПСС Гилера или типа этого. Я конечно не уравниваю эти "книги" или "личности, но дело в том, что это лишь КНИЖКА, а также переводы других книг, компиляция разных книг, авторов, энциклопедия, переписанные книги предыдущих цивилизаций, неправильно переведенные тексты, и т.д., и т.п. Общество больно, выставляя "это" как какое-то святое писание. Конечно, заповеди, и т.д., и т.п., но ОСТАЛЬНОЕ?

А без ОСТАЛЬНОГО, Максим, заповеди не имеют смысла. Получится как у авторов этой книги. Лесбийство - ужасно и бездуховно, по-ихнему. А что в нем ужасного и бездуховного - они вряд ли смогут сказать.
Этакий Вы протестантский морализатор! :-)))

Вот недавно в передаче "Умники и Умницы" было сказано что "библус (или близко к этому)" по гречески означает "книги", и там просили участников перечислить разные книги в Библии. Если в Библии не запрещено, значит норма?! - Смешно,

Это значит, что на Высшем суде за это не спросят - только и всего. Что Небесам безразлично, если кто-либо винтом вмазывается. Или если девушки ласкают друг друга. :-))))

Леонид! Это просто какое-то догматически-буквоедское следование написанному в компиляции всевозможных текстов, и прочего, чем является Библия - выше было уже перечисленно!

А что в том плохого? Я так и считаю - если что в Библии написано - значит, так оно и есть.

От Максим
К Леонид (12.03.2002 22:41:58)
Дата 12.03.2002 23:07:12

С Вами, как и с некоторыми другими участниками, можно завязнуть надолго.

Во первых, часть ответов на Ваш новый постинг была в моем постинге, на который Вы отвечали ("создал Творец" - ???), а во вторых Вы не поняли многого что я Вам писал, например о "неописанном и незаписанном" (а Вы мне в ответ какой-тьо Талмуд, шариат!). Если есть желающие на форуме, то пусть объяснят что к чему, но у меня нет желания как с АБ здесь вести с Вами переписку на 20 постингов в стиле "ему про Фому, а он про Ерему".

От Леонид
К Максим (12.03.2002 23:07:12)
Дата 12.03.2002 23:11:53

Это от того

Что говорить нам не о чем. Просто несовместимые мироощущения.