От Александр
К Fox
Дата 30.01.2002 21:19:53
Рубрики Программа; Теоремы, доктрины; Семинар;

Паршев и "невидимая рука" провидения.

>А Паршев, я думаю, отошёл в сторону, что бы в более спокойной обстановке думать

Интересно что цель, поставленная Паршевым "чтобы каждый кто хочет и может работать имел такую возможность" с капитализмом не совместима по определению, ибо капитализм основан прежде всего на рынке рабочей силы.

Проблемы начинаются когда признав эту цель Паршев выбирает негодные средства: предлагает вручить нашу судьбу божественному провидению, или что тоже "невидимой руке рынка". И то и другое против нас, поскольку изобретены на западе. Мы должны жить своим умом, а не надеяться на то что стоит закрыть границы и все устаканится само потому что "с нами тот кто все за нас решит".

Такие вещи - результат механистического мировосприятия. Люди не машины. Они думают и принимают решения. И общество не машина. Оно не дергается на "сдержках и противовесах".

Да если и машина, пользуясь одной кнопкой открывающей-закрывающей границы далеко не уедешь. Даже в автомобиле чтобы ехать нужно повернуть ключ, убрать ручной тормоз, переключить скорость, потом крутить руль, жать газ и тормоз и прочие органы управления. Государство куда сложнее и чтобы избежать катастрофы осмысленно управлять надо очень многими параметрами. А чтобы вызвать катастрофу порою достаточно одного, например саботировать снабжение армии.

Я могу понять как блеф "невидимой руки" может помочь тем тех кто хотел бы монополизировать крнтроль над всеми органами управления в своих собственных интересах. Но как такой инструмент может обеспечить "работу каждому кто хочет и может трудиться" - загадка.

От partiXan
К Александр (30.01.2002 21:19:53)
Дата 31.01.2002 12:36:28

Re: Паршев и...


>Проблемы начинаются когда признав эту цель Паршев выбирает негодные средства: предлагает вручить нашу судьбу божественному провидению, или что тоже "невидимой руке рынка". И то и другое против нас, поскольку изобретены на западе. Мы должны жить своим

Бросьте ! Компьютер изобретён на Западе - значит он против Вас. Зачем пользуетесь ?

Как в анекдоте про пофигиста, которому "деньги не по фигу, а вот неувязочки всякие - по фигу".

Надо уметь пользоваться разными средствами. Но не преувеличивать их возможности.

> умом, а не надеяться на то что стоит закрыть границы и все устаканится само потому что "с нами тот кто все за нас решит".

Согласен. И не ставить себе дурацкие иделолгические ограничения. Можно остаться гордым, но без щтанов и без пищи.

>Я могу понять как блеф "невидимой руки" может помочь тем тех кто хотел бы монополизировать крнтроль над всеми органами управления в своих собственных интересах. Но как такой инструмент может обеспечить "работу каждому кто хочет и может трудиться" - загадка.

Не можете понять (это ,кстати, очень смелое и честное высказывание) - попробуйте, поучитесь. Почитайте книжки. Лучше всего,конечно, пожить в Европе пару лет...Я думаю, что после этого возникнут другие вопросы. А этот решится. Может, я не по адресу ?

От Александр
К partiXan (31.01.2002 12:36:28)
Дата 01.02.2002 01:41:31

Re: Паршев и...

>Бросьте ! Компьютер изобретён на Западе - значит он против Вас. Зачем пользуетесь ?

>Как в анекдоте про пофигиста, которому "деньги не по фигу, а вот неувязочки всякие - по фигу".

Именно так. Еще основатель Гоминьдана Сун-Ятсен делал различие между "материальной наукой запада", которую Китаю следует перенимать, и западными идеологическими химерами, которые Китаю перенимать не следует. Компьютер - техника, "невидимая рука" - идеология. Зачем смешивать? Именно так. Западная наука и техника не пофигу, а западные идеологические химеры пофигу!

>> умом, а не надеяться на то что стоит закрыть границы и все устаканится само потому что "с нами тот кто все за нас решит".
>
>Согласен. И не ставить себе дурацкие иделолгические ограничения. Можно остаться гордым, но без щтанов и без пищи.

Да, насчет идеологических ограничений очень верно. Это вдвойне верно когда ставишь себе чужие идеологические ограничения.

>>Я могу понять как блеф "невидимой руки" может помочь тем тех кто хотел бы монополизировать крнтроль над всеми органами управления в своих собственных интересах. Но как такой инструмент может обеспечить "работу каждому кто хочет и может трудиться" - загадка.
>
>Не можете понять (это ,кстати, очень смелое и честное высказывание) - попробуйте, поучитесь. Почитайте книжки. Лучше всего,конечно, пожить в Европе пару лет...Я думаю, что после этого возникнут другие вопросы. А этот решится. Может, я не по адресу ?

Не по адресу. Пожил в Америке 8 лет. И книжек много разных читал. И ведь что интересно, в книжках этих, высших рассматривают как разумных агентов, цепляющимися за собственные интересы руками, ногами и зубами, а низшим предлагают уповать на "невидимую руку". Тоесть свои руки попридержать потому что "невидимой руке" виднее.

От partiXan
К Александр (01.02.2002 01:41:31)
Дата 01.02.2002 16:25:23

Re: Паршев и...




>Именно так. Еще основатель Гоминьдана Сун-Ятсен делал различие между "материальной наукой запада", которую Китаю следует перенимать, и западными идеологическими химерами, которые Китаю перенимать не следует. Компьютер - техника, "невидимая рука" - идеология. Зачем смешивать? Именно так. Западная наука и техника не пофигу, а западные идеологические химеры пофигу!

Правильно: химеры - по фигу. (Точнее, врага всё равно надо знать в лицо.) У нас разница в том, что я,скажем так, экономический опыт, накопленный Западом, считаю чем-то вроде компьютера. Т.е. той совершенно утилитарной штукой, которой надо пользоваться во благо, правильно применяя.


>>>Я могу понять как блеф "невидимой руки" может помочь тем тех кто хотел бы монополизировать крнтроль над всеми органами управления в своих собственных интересах. Но как такой инструмент может обеспечить "работу каждому кто хочет и может трудиться" - загадка.
>>
>>Не можете понять (это ,кстати, очень смелое и честное высказывание) - попробуйте, поучитесь. Почитайте книжки. Лучше всего,конечно, пожить в Европе пару лет...Я думаю, что после этого возникнут другие вопросы. А этот решится. Может, я не по адресу ?
>
>Не по адресу. Пожил в Америке 8 лет. И книжек много разных читал. И ведь что интересно, в книжках этих, высших рассматривают как разумных агентов, цепляющимися за собственные интересы руками, ногами и зубами, а низшим предлагают уповать на "невидимую руку". Тоесть свои руки попридержать потому что "невидимой руке" виднее.

OK. Уточняю. Страны запада весьма здорово ушли от "чистого рынка". Везде идёт регулирование. И достаточно неплохое, раз народец живёт и не жужжит. Чикагскими мальчиками всё не ограничивается. Есть хотя бы кейнсианцы. В любом случае - есть смысл внимательно изучать этот опыт, а не размахивать шашкой. Не сводится всё к одним только жирным буржуям и обездоленным пролетариям. В большинстве стран "простые обыватели" кормятся сами и не уповают сильно на государство. А в Германии присутствуют просто таки социалистческие порядки и в вопросах трудового законодательства, и в образовании (бесплатное), и в здравоохранении (страховая медицина - на практике почти бесплатно). И всё это соседствует с рынком и пользуется им.
И только "оболваниванием масс" успех не объяснить.
США в этом смысле я считаю плохим примером.
Мне же говорят, что "капитализьм-однозначно плох" и валят всё в одну кучу: идеологию, Новый Мировой Порядок, неоколониализм, вырожденчество. Я вижу кучу полезных моментов, которыми не грех и РАЗУМНО воспользоваться. Как китайцы.

Каждый, кто хочет, и сейчас имеет возможность ТРУДИТЬСЯ. Дело-то не в этом, правда ? Надо, чтобы честный труд позволял достойно жить. Вот на реализацию этого и надо тратить усилия.

От Igor Ignatov
К partiXan (01.02.2002 16:25:23)
Дата 01.02.2002 23:56:39

Ре: Так правильно, Чикагские Парни - ето продукт на експорт

Для того, чтобы сажать на мель чужие корабли.

С уважением