От Владимир(Н-ск)
К All
Дата 04.03.2002 08:06:22
Рубрики История; Образы будущего; Либерализм; Манипуляция; Идеология; ...

"Конец олимпийского движения или его апофеоз?" - аналитическая статья

Интересная статья. С сайта троцкистов.

"Она завершилась. Самая скандальная. Самая непримиримая. Самая истеричная. XIX Зимняя олимпиада. Разыграны все запланированные и
незапланированные медали и нестройная толпа спортсменов неторопливо бредет по стадиону. Все. Олимпиада стала достоянием истории, а
заодно и рассматривающих бесчисленные протесты дисциплинарных комитетов, и американского суда, получающего стопки документов от
возбудивших гражданские дела федераций. Казалось американцы купили все, но немцы победили в командном зачете, а канадцы в хоккей.
Россия проиграла все, что могла... Можно ругать спортсменов, можно вспоминать разрушенные стадионы и спортивные базы... хотя наши
юниоры по прежнему выигрывают в зимних видах довольно много медалей на чемпионатах мира. Это знают все и это не интересно.
Поговорим о другом -- об олимпийском движении как целом...
"

http://www.1917.com/Politica/Misc/1015182289.html

От Deimos
К Владимир(Н-ск) (04.03.2002 08:06:22)
Дата 05.03.2002 06:48:29

Re: "Конец олимпийского...

ОГР. ВСем ПРив.
А может все проще может американцы просто в очередной раз показали всем кто в доме хозяин?

От Товарищ Рю
К Владимир(Н-ск) (04.03.2002 08:06:22)
Дата 05.03.2002 03:58:45

Я хохотался

>"Она завершилась. Самая скандальная. Самая непримиримая. Самая истеричная.
>Поговорим о другом -- об олимпийском движении как целом...
>"

Столько написано и копий сломано, а главного-то никто и не приметил...

Кубертен задумал Олимпийские игры возродить - да вы только вспомните, какими они были в античности! Без рабов, без женщин (ну, это еще туда-сюда), без всякого-разного демоса. Аристократы (!) вешают друг другу тумаков или пылят квадригами.

Вот если бы такое положение удалось сохранить до наших дней - уверен, не пришлось бы писать подобные заметки (а нам - читать, спотыкаясь о сплетни). Потому что аристократу не нужны эти призовые, не больно-то и медаль нужна или поднятие флага-гимна - так, потешить самолюбие с устатку (но это у кого еще есть). Первый девиз олимпиад какой был? "Главное - не победа, а участие" (как, помню, у нас потешались над этим).

Это потом уж, когда полезли туда, как тараканы, всяческие майоры-полковники, инстуктора культуры да студенты вечные, забыли, зачем и собирались. А потом и профессионалы поперли (заметьте, и западные - но прежде всего восточные).

А вы чего хотели? Игрищ? Ну, вот теперь и хлебайте наперегонки из котла дырявыми ложками, обжигаясь и кляня климат (Паршеву - наше с кисточкой). Только не говорите, что не предупреждали (царство хама - и западного, подчеркиваю! чтоб без "руссофобии" (с) Александр; совет бесплатный - орфографию подучи, чтоб перед дочкой не срамиться).

От alex~1
К Товарищ Рю (05.03.2002 03:58:45)
Дата 05.03.2002 13:14:41

Re: Я хохотался

>Кубертен задумал Олимпийские игры возродить - да вы только вспомните, какими они были в античности! Без рабов, без женщин (ну, это еще туда-сюда), без всякого-разного демоса. Аристократы (!) вешают друг другу тумаков или пылят квадригами.

Во-первых, почему без демоса? Не слышал о таком. Если нетрудно, то приведите какое-нибудь указание на источник.
Во-вторых, у Кубертену, очевидно, не приходило в голову, что Олимпиады надо возродить именно в том виде, в каком они существовали 2000 лет назад. Видимо, Олимпиада состояла не только в том, что рабов и женщин куда-то там не пускали.

>Вот если бы такое положение удалось сохранить до наших дней - уверен, не пришлось бы писать подобные заметки (а нам - читать, спотыкаясь о сплетни). Потому что аристократу не нужны эти призовые, не больно-то и медаль нужна или поднятие флага-гимна - так, потешить самолюбие с устатку (но это у кого еще есть). Первый девиз олимпиад какой был? "Главное - не победа, а участие" (как, помню, у нас потешались над этим).

Не ожидал от Вас такого сверхупрощенного понимания олимиад и девиза об участии.

>Это потом уж, когда полезли туда, как тараканы, всяческие майоры-полковники, инстуктора культуры да студенты вечные, забыли, зачем и собирались. А потом и профессионалы поперли (заметьте, и западные - но прежде всего восточные).

Не забыли. Олимпиада действительно особое событие в спорте и в жизни. И дело не в 4-х летнем цикле. У оголтелого футбола тоже четырехлетний цикл, но восприятие (несмторя на бешеную шумиху и сумасшедшие деньги) совсем другое - по крайней мере, у тех, с кем я общаюсь.
Кроме того, вы противоречите сами себе. Если первыми профессионалами были "восточники", то "профессионализм" возник не ранее 50-х годов XX века, а Олимпиады возобновились существенно раньше - причем и с майорами-полковниками, инструкторами культуры и вечными студентами.

>А вы чего хотели? Игрищ? Ну, вот теперь и хлебайте наперегонки из котла дырявыми ложками, обжигаясь и кляня климат (Паршеву - наше с кисточкой). Только не говорите, что не предупреждали (царство хама - и западного, подчеркиваю! чтоб без "руссофобии" (с) Александр; совет бесплатный - орфографию подучи, чтоб перед дочкой не срамиться).

Чего-то Вы разволновались. Ранее Вы на форуме высказывали свою точку зрения, а не НТВ/РТР-шных спецов по спорту.
При чем тут климат? И на игрища (в отличие от футбола) олимпиада не похожа. И непонятно, кто предупреждал форумян насчет царства западного хама.

Таинственное и необычное сообщение. Даже интересно.

С уважением

От Colder
К Товарищ Рю (05.03.2002 03:58:45)
Дата 05.03.2002 10:54:03

А зря смеетесь

>Столько написано и копий сломано, а главного-то никто и не приметил...
>Кубертен задумал Олимпийские игры возродить - да вы только вспомните, какими они были в античности!
>Вот если бы такое положение удалось сохранить до наших дней... Потому что аристократу не нужны эти призовые, не больно-то и медаль нужна или поднятие флага-гимна - так, потешить самолюбие с устатку (но это у кого еще есть). Первый девиз олимпиад какой был? "Главное - не победа, а участие" (как, помню, у нас потешались над этим).

Во-первых, вы очень уж сильно занижаете честолюбие аристократов. Ну не соответствует ваша идиллическая картинка нормальному мужскому честолюбию (типа качу это я на квадриге, выиграл - не выиграл, один хрен). И не рассказывайте мне, что чел, тренировавшийся 4 года (!!!) вот так за здорово живешь согласится расстаться с победой. Чересчур по-христиански.

>...А потом и профессионалы поперли (заметьте, и западные - но прежде всего восточные).

А это вы с какого бодуна взяли - ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОСТОЧНЫЕ? И при чем здесь это??? Ну мало ли профессиональных спортсменов в разных играх (а что, в антике их не было?). Это обязательно связано с базарной коммерциализацией? Одно и то же можно делать по-разному - сравните вечные футбольные скандалы и например организацию ATP.

И, наконец, мое "главное" - почему я считаю ЭТУ Олимпиаду позорной. Штука в том, что она действиятельно выделяется на общем фоне! Не буду говорить о всем спорте - ко многим видам я равнодушен - но так случилось, что более-менее увлекаюсь смотрением биатлона и пока Евроспорт был не кодирован, регулярно смотрел. Уверяю вас, такого бардака на любом европейском турнире в помине не было - хотя ВСЕ они западные (за исключением Ханты-Мансийского). Если кого выкидывали - по делу. Как было например с мошенником Андерсеном, который бежал дистанцию со снаряженным магазином. Доказательно лишили медали и передали первое место Ростовцеву. И не занимались всей этой муйней насчет кровяного допинга - причем я вполне верю, что там действительно чисто - потому что за исключением Форсберг и Бьерндалена в биатлоне НЕТ постоянных лидеров!!! Что соответствует человеческой природе (это вам не легкая атлетика, где т.н. Карл Льис вечный чемпион - его вечного соперника Джонсона с позором турнули - ясно же, канадец, амеры им ясно дали понять, насчет Юпитера и быка). Девочки наши кстати индивидуально слабее тех не немок, но эстафеты брали не раз, т.к. как коллективная игра это не сумма индивидуальных (любой человек, хоть раз в жизни игравший за команду - не в команде как в футболе - а например в шахматах - поймет). Немки кстати тоже сильные эстафетницы. И ни разу тем же немцам на своих турнирах в голову не приходило мошеннически отнимать у наших биатлонистов завоеванные места, потому что это позориться на весь биатлонный мир.

Просто амеры - это что-то. С их детски наивной уверенностью, что если они навесят на себя медальку, полученную как угодно, то они действительно чемпиончики. Что взять с них, если свои бейсбольные чемпионаты они неизменно кличут World Series, хотя в него играют только они, канадцы и отчасти кубинцы.