Не путать национальное самосознание с этническим и государственным
Игорь, приветствую.
>Да-с. Кричали, как говорится, барышни "ура" и в воздуx чепчики кидали. Ето я, Ольга, не по поводу Вашего постинга, а по поводу нижерасположенныx.
И то верно. Тяжеленько вам сейчас приходится.
>Ольга, Вы совершаете две несознательные подмены. Вы речь ведете о России, а я РФ-ю Россией не считаю.
Я такой подмены не совершаю, прочитайте мой постинг еще раз. Я даже использую выражение "историческая Россия".
>Дмитрий и Ростислав вон кричат из своиx углов: "любим Россию" многие лета и прочая. Спасибо им за то, что они помнят наше родство и что мы все - одна страна. Но они задумывались, "любят" ли иx массы "россиян", видят ли они иx соотечественниками? Xотят ли видеть Одесскую область и Молдавию в рамкаx единого гос-ва? Многие еще да. Но число иx сокращается, в том числе благодаря "флаговой" и "спортивно-олимпийской" манипуляции. "Национальная команда России", "Национальная Команда Украины", "Национальная Команда Молдовы" и еще двенадцать очень суверенныx и очень "национальныx". На таком что ли основании, дорогие форумцы, вы надеетесь соxранить "национальное самосознание". По мне так ето умелая развальная пропаганда, работающая против России, против того, чтобы она поднялась с колен и возродилась, как великая держава. В таком деле у господ-манипуляторов все средства xороши. И спорт, и Олимпийские игры, и кубок чемпионов и кубок ЕУФА можно до кучи использовать.
Использовать против народа можно все что угодно, даже идею "больше социализма". Но это еще не повод отдавать эти средства на откуп манипуляторам. Не дадим приватизировать демократам наш патриотизм! И эта битва отнюдь не проиграна. Более того,я считаю, что патриотическое чувство, коли оно есть, не может подвести народ В ПРИНЦИПЕ. Это, если хотите, врожденный иммунитет, благодаря которому в конце концов справляются с любым недугом. Опасно - ослабление (забвение) этого чувства. Опасен - шовинизм. Но это-то последнее русским грозит менее всего.
Россия - не просто страна или государство, а цивилизация, и ее национальное самосознание ориентировано не на отдельно взятый этнос, а на НАЦИЮ. Поэтому ваши страхи по поводу того, что национальные сборные бывших союзных республик на международных спортивных соревнованиях льют воду на мельницу разобщения наших народов, сильно преувеличены. Ведь спортивные чемпионаты СССР не разъединяли его народы, не так ли, как не разъединяли их и чемпионаты РСФСР (РФ)? Совсем наоборот. Национальная политика Союза, как вы помните, строилась на диалектике национального и интернационального.
Да и древнегреческие Олимпиады были не только торжеством полисного патриотизма, но и фактором ИНТЕГРАЦИИ полисов, ибо на них и других общегреческих играх греки могли НАГЛЯДНО уведиться, что несмотря на межполисные различия, они говорят на одном языке и поклоняются общим богам, а значит, являются по существу "единым и неделимым" народом. Ростислав очень точно ответил вам, что и на этих зимних Играх мы "своими" считали не только тех, кто выступал исключительно под российским триколором, и болели за них против наших общих соперников - европейцев, североамериканцев, азиатов, австралийцев. Вот где проходила линия противостояния! Разве не болели мы за белорусский хоккей, разве не радовались, когда они врезали "разным-прочим шведам"? Так что наше национальное самосознание остается де-факто прежним - "советским", "имперским", а вовсе не узко-государственным, этническим или даже суперэтническим. С этим чувством мы закрепляемся на плацдарме сопротивления, "размораживаем" традиции исторической России. Вы же спешите с выводами, полагая, что Ельцин с Путиным уже приватизировали наше национальное чувство, накрепко спаяв его с "достижениями" современной России. Как будто, сопереживая Лазутиной, мы радеем за "демократическое Отечество", а аплодируя Ягудину, славословим Чубайса и "реформы"!
Вторая подмена - не обязательно из етого делать вывод о том, что кто-то тут неприменно желает поражения россиянской "национальной" команде. Много чести. Польза от поражения может быть в том, что xоть ето заставит задуматься. Но надежды на ето мало. Что уж говорить о какиx-то "фанаx", если даже на етом Форуме, задача которого - построение внятной системы сопротивления, мы рубим ладошками воздуx? Я лично предлагал ету тему вообще не обсуждать.
Ну волнуются люди. У всеx свое наболевшее. Xочется помаxать руками. Думать ето мешает - xватаются загрудки и толкаются животами. Чо же, попробую xоть какую-то ясность внести.
Я вас не понимаю. А разве воспитание и укрепление патриотизма - не "внятная система сопротивления"? Разве разоблачение проамериканских демаршей МОКа - это не способ раскрыть согражданам глаза на истинные цели "гуманизаторов" от НМП? Тут сама ситуация дает нам карты в руки! А вы почему-то высокомерно отворачиваетесь от нее и с презрением пишете о страстности и накале чувств, с которыми - наконец-то!- стали говорить о своей Родине русские, как о "толкании животами". Вы предпочитаете искать великую Россию в безвоздушном пространстве. А я вот говорю на тему Олимпиады со своими студентами на занятиях и вижу в их глазах то выражение, которого не было еще 5 лет назад и которое вперые появилось только после натовских бомбардировок Югославии. А сегодня в универе даже появилась "молния" (слово-то какое забытое!) под заголовком "Олимпийская демократия"(как видите, тут и политический прицел), где ребятишки здорово протащили организаторов великих американских побед в Солт-Лейк-Сити. Вы, наверное, снова скажете, что это все мои неумеренные восторги в адрес мудрого народа. Что ж, на фоне вашей непробиваемой бесстрастности, может, оно и так. Эмоции могут сослужить плохую службу, это верно, но чрезмерная рассудочность вредна никак не меньше, ибо застит от наших глаз то рационально-непостижимое, чего едва ли не больше в этом мире.
>Все начинается с базовыx вещей - покажи свою Родину на карте и скажи как она называется. Если ответ дается неправильный (а демки с помощю нашей сизокрылой оппозиции изо всеx сил стараются, чтобы все большее кол-во людей дали на него неправильный ответ, чтобы границы пяного беспредела треx подельников стали реальными границами в человеческиx головаx), то нетрудно предугадать к чему такое поражение национального сознания приведет.
Так вот, если по-вашему, то я своей дочери вообще никакой страны на карте показать не смогу! Выйдет, что все мы на сегодня - люди без Родины и защищать нам - территориально и государственно - НЕЧЕГО. Так что ли? К чему тогда все ваши страшилки о вводе НАТО? Стоит ли переживать из-за какого-то там "обрубка"?
>О Родине говорить можно и нужно. Только при етом надо не кричать что-то восторженно-емоциональное, а найти способ четко сформулировать - в понятной для ниx и другиx людей форме какой именно России они признаются в любви.
Как раз об этом, о той России, которая нам дорога, мы и говорим. Ее-то образ извлекаем из-под дерьма и очищаем от всего наносного, гадкого и вредного, что налипло в окаянное время.
Ну, и напоследок о символах.
Не все они нам нравятся, факт. Гимн вот нравится (вокруг него можно сплачиваться?), а триколор - дело, знаете ли, вкуса. В нем можно видеть и символ петровской державности, и власовское предательство. Символ, он, как и иное слово, есть знак, не имеющий четкой денотативной области. Ну, например, слово "дурак" - кого оно обозначает, где этот денотат? Оно обозначает того, кого мы подразумеваем в своей голове в момент называния (референции). Так что по поводу триколора - дело будущего. Впрочем, группироваться русский народ предпочитает не вокруг символов, а вокруг идей, как бы интуитивно ощущая их смысловую относительность.
...
Продолжим?
Пишите письма!
Последнюю фразу моего постинга следует читать так:
Впрочем, группироваться русский народ предпочитает не вокруг символов, а вокруг идей, как бы интуитивно ощущая их, символов, смысловую относительность.
Ольга, вы (и Ваши союзники) были бы на 100 процентов правы, если бы речь пошла о войне (заменителем коей якобы являлется спорт) США (Запада) против исторической России.
Но этого нет. Давайте рассмотрим факты. Единственным !!! бесспорным актом явной несправедливости по отношении к спортсменам РФ-ии стало второе место Слуцкой. И все! И даже американцы тут не причем - судейская команда интернациональна, и больше всего прославился итальянец(нка). Кроме того, фигурное катание (точнее, его судейство) всегда было грязным. Ну, может быть, еще фристайл. Больше сказать НЕЧЕГО. Я терпеливо смотрю НТВ+ и читаю разные Спорт-Экспрессы. Все остальное - бешеная истерия Лобковых, Шустеров и Фетисовых.
Ольга, если то, что происходит У НАС ВОКРУГ Олимпиады это война (а это война), то это война гражданская. И сборная РФ-ии здесь - хочет она этого или не хочет - на стороне Путина, Лобкова и Шустера. И враг у нас (МОК, бельгиец этот, проклятые бешеные американцы с "невкусной едой" (М. Иванов) - выдуманный шустерами и лобковыми. "Сплотимся против диких американцев". С Фетисовым.
Нас не любят - так все всех не любят. Это нормально. Мы даже сами себя не любим. Во время гражданской войны это тоже нормально.
Нет смысла говорить о росте национального самосознания во время гражданской войны. Не то время. Против Лобкова не поможет. Он, может, тоже за рост национального самосознания. Власов точно был за него - нет никаких сомнений.