От Дмитрий Лебедев
К self
Дата 14.02.2002 10:50:39
Рубрики Прочее;

Re: Дорогой self!

>Положим на счёт большой буквы шифт заедает, а по большому счёту заедает то, что пример с засранцев нечего брать, коли себя правильными мним. Ленин тут вообще не причём, но если человек считает свою точку зрения не только правильной, но и *доказанно* правильной (да ещё в интеллигенты себя записывает), то не след опускаться до грубых ответов на сообщение, выдержанное в "средних" тонах. Есть передёргивания - ответь, за тем ты здесь и присутствуешь. Не хочешь отвечать - промолчи, но скатываться на уровень базарных торговок семечками.... От Паршева я такого вот ну никак не мог ожидать...

>Тем более, что кто-то спец по почвам, осадкам и прочим, а кто-то только по микросхемам.
>Чтобы увидеть передёргивания не достаточно только множество извилин. Нужны и данные, которые эти извилины могли бы обработать.

>Теперь яснее стало, что именно меня "оскорбило"?

Согласен, я ответил слишком резко. Да больно надоело издевательство в адрес отечественной истории и достойных людей. "Космодемьянщина", "лениненец", "павлик морозов", "сусанин" - сколько можно?

От А.Б.
К Дмитрий Лебедев (14.02.2002 10:50:39)
Дата 14.02.2002 17:34:02

Re: Ииииээээх!! Раззудись плечо! :)

>Согласен, я ответил слишком резко. Да больно надоело издевательство в адрес отечественной истории и достойных людей. "Космодемьянщина", "лениненец", "павлик морозов", "сусанин" - сколько можно?

Вот вам запрос - обидно? Но - только за перечисленных?

А за ваших идеологических предков - ответ держать будете? Они - тоже в этом ключе постарались: "тюрьма народов", "царь кровавый", "опиум народа" - это их деготь, что средь ваших в ходу и теперь. Так что? Некоторым - можно дегтем, но их нельзя? Или - никому нельзя? Что решим-выберем?

От Дмитрий Лебедев
К А.Б. (14.02.2002 17:34:02)
Дата 14.02.2002 21:58:51

Re: Ииииээээх!! Раззудись...

>>Согласен, я ответил слишком резко. Да больно надоело издевательство в адрес отечественной истории и достойных людей. "Космодемьянщина", "лениненец", "павлик морозов", "сусанин" - сколько можно?
>

>Вот вам запрос - обидно? Но - только за перечисленных?

>А за ваших идеологических предков - ответ держать будете? Они - тоже в этом ключе постарались: "тюрьма народов", "царь кровавый", "опиум народа" - это их деготь, что средь ваших в ходу и теперь. Так что? Некоторым - можно дегтем, но их нельзя? Или - никому нельзя? Что решим-выберем?

Вы повторяли когда-либо через слово "царь кровавый" и т.д. И был ли вопрос кровавости Николая столь уж важным в СССР, таким как сейчас вопрос о Ленине, который по-прежнему один из символов и самых великих людей мира. Это - фигуры несопоставимого масштаба. А Николай II, в отличие от Александра Невского, Петра I, Екатерины, Владимира Мономаха и прочих великих государей никогда не был значимой фигурой российской истории.

Что же до "опиума для народа", Маркс полагал "Религия - опиум для народа, она облегчает его страдания". Что тут обидного?

Понимаете, отрицание прошлого при Советской власти не было таким злобным, под ним не ломали государство, не убивали живых людей - разве что в самые тяжкие революционные годы, но и тогда величию прошлого отдавалась дань.

От Игорь С.
К Дмитрий Лебедев (14.02.2002 21:58:51)
Дата 15.02.2002 10:16:25

Вы не совсем правы

> И был ли вопрос кровавости Николая столь уж важным в СССР, таким как сейчас вопрос о Ленине, который по-прежнему один из символов и самых великих людей мира.

Был, имхо...

> Это - фигуры несопоставимого масштаба. А Николай II, в отличие от Александра Невского, Петра I, Екатерины, Владимира Мономаха и прочих великих государей никогда не был значимой фигурой российской истории.

Это что-то меняет?

>Понимаете, отрицание прошлого при Советской власти не было таким злобным, под ним не ломали государство, не убивали живых людей - разве что в самые тяжкие революционные годы, но и тогда величию прошлого отдавалась дань.

Не совсем так. На сколько я понимаю - до Великой Отечественной - было именно злобным, мешали с дерьмом все российское, включая Суворова, Кутузова и т.д.

Почему - говорить не буду, но на некоторые соображения наводят фамилии революционных лидеров. Суворов для поляков, скажем, никак не мог быть героем.

Вы основываетесь на воспоминаниях более позднего периода.

От Георгий
К Игорь С. (15.02.2002 10:16:25)
Дата 15.02.2002 10:49:32

Скорее, не до ВОВ, а до середины 30-х....

>Не совсем так. На сколько я понимаю - до Великой Отечественной - было именно злобным, мешали с дерьмом все российское, включая Суворова, Кутузова и т.д.

Тут причина была в том, что на самом деле всегда существовало "две линии", но в 20-е брала верх одна (причем тоже не всегда безоговорочно), а после - другая (и тоже "с отсуплениями"). Можно Кожинова почитать по этому поводу.
Непоследовательность - это "общее место". Другое дело, что не всегда страсти разгораются так сильно, как тогда.

"Теперь по Борщеву" %-)) Фразеология большинства сегодняшних антикоммунистов отличается удивительной злобностью, тем более покаательной, что большинство из них жили, конечно же, не в 20-е и 30-е, а в гораздо более мягкие послесталинские годы.
Таким образом, если для тех "товарищей" можно как-то понять, поскольку они ненавидели непосредственно виденную ими эпоху (по мере удаления от "проклятого прошлого" ненависть к нему в обществе ЯВНО снижалась), то сегодняшние "экстремалы" самыми злыми словами поминают незнакомое им сталинское время (а очень добрыми - еще более незнакомое, т. е. дореволюционное).

Все это как-то... того.

От BLS
К А.Б. (14.02.2002 17:34:02)
Дата 14.02.2002 18:06:41

Re: Ииииээээх!! Раззудись...

>>Согласен, я ответил слишком резко. Да больно надоело издевательство в адрес отечественной истории и достойных людей. "Космодемьянщина", "лениненец", "павлик морозов", "сусанин" - сколько можно?

>Вот вам запрос - обидно? Но - только за перечисленных?

>А за ваших идеологических предков - ответ держать будете?
>Они - тоже в этом ключе постарались:
Дык лозунговщина, едри ее...

>"тюрьма народов",
Разоблачаем по тихоньку, если на продолжительность жизни посмотреть
получится "тюрьма русских народов".

>"царь кровавый",
А это не граф Толстой ли "придумал"?

>"опиум народа"

>- это их деготь, что средь ваших в ходу и теперь.
Борисыч, немешало бы определится, очертить круг "наших" и "ваших",
а то получается всегда, что "лично ваши" всегда не причем.
А это к Вам доверения не повышает. Нехорошо :)

> Так что? Некоторым - можно дегтем, но их нельзя?
>Или - никому нельзя?
Это хороший вариант.
Только вот как добится исполнения?
Да и Вы лично в распространении Солневичского дегтя были замеяены...

> Что решим-выберем?
А смотря чего Вам надо. Ежели "по уму" жить хотим, то разжигать старые обиды не следует.