От Дмитрий Ниткин
К Баювар
Дата 20.02.2002 12:40:40
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Показатели; Глобализация; Хозяйство; ...

Re: Вопрос: местные...

>>Существовали районные и местные планирующие организации. Они учитывали потребности и предложения снизу, наверх посылалось только то, что не входило в их компетенцию, и что требовало центрального координирования.
>
>С тех пор здесь появились люди, как-то с Госпланом связанные. Увы, не помню, кто конкретно: кажется, VVV-Iva. Можете как-то прокомментировать?

Я работал в организации, обслуживающей "местную планирующую" - областного масштаба.

Во-первых, планирование в СССР строилось по отраслевому принципу (за исключением недолгого периода существования хрущевских "совнархозов"). Соответствено, за местными плановыми органами оставалось свести отраслевые планы по территории и потом вести мониторинг их исполнения для обкома КПСС. Номинально областное управление планирования существовало при облсовете, но облсовет был просто сбоку припека к обкому. Из обкома иногда "сливали" в облисполком всех несправившихся работников. А кто уж совсем ни на что был не годен - переводили на профсоюзную работу.

Сельское хозяйство управлялось по территориально-отраслевому принципу: Минсельхоз (затем Агропром) в Москве и областные управления с/х (затем облагропромы) на местах. Эти выходили прямо на обком КПСС, хотя и в облплане тоже сидели зачем-то четыре тети, шуршали бумажками.

В ведении территориальных огранов оставались местная промышленность (всякие полукустарные мастерские), розничная торговля, услуги и социальная сфера. Здесь, действительно, наблюдались элементы планирования, пытались оценить потребность территорий в объектах соцкультбыта, как-то запланировать капиталовложения в пределах выбитых лимитов. Однако, реально основные объекты соцкультбыта создавались не государством, а крупными предприятиями. Они же строили жилые дома, обеспечивали своих работников продуктами - в общем, стремились к созданию неких замкнутых самообеспечиающихся ячеек. Естественно, тут уже ни о каком планировании по территории и речи не шло - каждый воротил, кто во что горазд.

В целом какой-либо системы планирования мне увидеть не удалось, хотя наблюдал вплотную. Мониторинг и администрирование, не более того.

От VVV-Iva
К Дмитрий Ниткин (20.02.2002 12:40:40)
Дата 20.02.2002 18:15:04

Добавлю про местные.

Привет


>>>Существовали районные и местные планирующие организации. Они учитывали потребности и предложения снизу, наверх посылалось только то, что не входило в их компетенцию, и что требовало центрального координирования.

>Я работал в организации, обслуживающей "местную планирующую" - областного масштаба.

>Во-первых, планирование в СССР строилось по отраслевому принципу (за исключением недолгого периода существования хрущевских "совнархозов"). Соответствено, за местными плановыми органами оставалось свести отраслевые планы по территории и потом вести мониторинг их исполнения для обкома КПСС. Номинально областное управление планирования существовало при облсовете, но облсовет был просто сбоку припека к обкому. Из обкома иногда "сливали" в облисполком всех несправившихся работников. А кто уж совсем ни на что был не годен - переводили на профсоюзную работу.

Планирование и организация экономики в СССР - по отраслевому принципу. соответственно между двумя предприятиями разных министерств стена приличных размеров.

Единственное звено, которое на что-то могло повлиять - это первый секретарь Обкома партии. Ниже сильно сомневаюсь, так как крупные заводы были на правах райкома партии, то рычагов влияния на него у секретаря райкома было мало. Скорее в небольших городах влияние шло в обратную сорону - директор предприятия "формировал" и горком партии, и горсовет.

Секретари обкомов, пользуясь своим положением, оказывали влияние на территориальное распределение новых производств и институтов. За крупные стройки типа ВАЗа или КаМАЗА шла длительная борьба и я слышал мнение экономистов, что благодаря этому их расположение было выбрано очень удачно в экономическом смысле. Так как к обоснованиям привлекли экономистов.

Региональное(областное) планирование находилось в зачаточном состоянии. Хотя пытались что о делать в отдельных регионах.

>В целом какой-либо системы планирования мне увидеть не удалось, хотя наблюдал вплотную. Мониторинг и администрирование, не более того.

А это оновные обязанности промышленного отдела обкома КПСС ( м.б. и райкома тоже)

Владимир

От Баювар
К Дмитрий Ниткин (20.02.2002 12:40:40)
Дата 20.02.2002 14:59:31

еще вопрос -- а в натуральных показателях?

>В ведении территориальных огранов оставались местная промышленность (всякие полукустарные мастерские), розничная торговля, услуги и социальная сфера. Здесь, действительно, наблюдались элементы планирования, пытались оценить потребность территорий в объектах соцкультбыта, как-то запланировать капиталовложения в пределах выбитых лимитов.

Тогда еще вопрос -- а в натуральных показателях на этом уровне что-то директивно планировалось? Была ли возможность, оценив потребность "местности" в кирпиче, повлиять на план кирпичного завода, выбив при том (в натуральном виде) потребные ресурсы?

Второй вопрос -- Ваше отношение к взглядам Найшуля, вот здесь, например:

http://www.libertarium.ru/libertarium/l_libnaul_brezhnev

От Дмитрий Ниткин
К Баювар (20.02.2002 14:59:31)
Дата 20.02.2002 15:45:22

Re: еще вопрос...

>Тогда еще вопрос -- а в натуральных показателях на этом уровне что-то директивно планировалось? Была ли возможность, оценив потребность "местности" в кирпиче, повлиять на план кирпичного завода, выбив при том (в натуральном виде) потребные ресурсы?

Ну что же, секретарь райкома мог "выбить" дополнительные мощности для местного кирпичного завода. Но часто шли по более сложному, и одновременно более реальному пути - проталкивали и утверждали какую нибудь "целевую программу развития строительной индустрии", рыли пять новых котлованов, закладывали три фундамента и реально ставили еще одну печь на кирпичном заводе. Главное, чтобы все при деле были :)

>Второй вопрос -- Ваше отношение к взглядам Найшуля, вот здесь, например:

>
http://www.libertarium.ru/libertarium/l_libnaul_brezhnev

В принципе, описание системы правильное, только весьма поверхностное. Соответственно, и выводы страдают излишней категоричностью. Взять и "сломать все враз" - просто, но очень больно. С другой стороны, "перестройка", как политика постепенного реформирования, провалилась - это объективный факт.