От Игорь С.
К Паршев
Дата 11.02.2002 11:03:09
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Показатели; Глобализация; Хозяйство; ...

А простая мысль в голову не приходила?

> А то сырьё кончится, и что делать будем?

Мысль, что при Вашем подходе сырье все равно кончится, раньше или позже? И какая хрен разница, кончится сырьё через 376 лет или 354? Что принципиально изменится что мы 5% , скажем, вывезем?

Давайте без колов, по делу.

Любой вывоз должен рассматриваться как очень серьёзное и, в какой-то степени, компромиссное решение. Меня в этом убеждать не надо, я в этом убежден уже лет 20.

Но доводить дело до "не вывозить ничего никогда" - это уже слишком. Я понимаю как лозунг это может быть приемлимо, но только как лозунг, а лозунгам - другое место.

В конце концов, Вы ведь вроде и сами признаете, что учли не все факторы. Соответственно в небольших масштабах возможны уступления от глобальной стратегии.

От Паршев
К Игорь С. (11.02.2002 11:03:09)
Дата 11.02.2002 13:58:09

Всякие приходили (+)

Про вывоз сырья (когда он оправдан) я писал.
Невозобновляемое сырьё - это как пузырёк воздуха в яйце, на один вздох цыплёнку. В конце мы должны прийти к цивилизации, не потребляющей невозобновляемого сырья. Кто к этому моменту придёт сильным - победит в конечном счёте. Сейчас и происходит захват ресурсов для цивилизационного перехода.

От константин
К Паршев (11.02.2002 13:58:09)
Дата 11.02.2002 17:21:20

А они борются за ресурсы

На одном из семинаров в геологическом музее академик Дм. Вас. Рундквист (директор геолог. музея им. Вернадского) расказывал , что у американского геологического общества
AGU долгосрочная программа (назывался срок 25 лет) - выявить все перспективные районы ,где возможны залежи полезных ископаемых.
С нашими геологами они готовы были сотрудничать в области изучения рудогенеза. Их интересовали уже даже не сами месторождения, а новые идеи, которые давали бы указания на возможные новые месторождения.

От Игорь С.
К Паршев (11.02.2002 13:58:09)
Дата 11.02.2002 14:38:41

Ну, я так и думал

>Про вывоз сырья (когда он оправдан) я писал.

И я вроде помню, что писали...

>Невозобновляемое сырьё - это как пузырёк воздуха в яйце, на один вздох цыплёнку.

Цыпленок - кто- Россия, Цивилизация?

> В конце мы должны прийти к цивилизации, не потребляющей невозобновляемого сырья.

Пока вроде рано об этом думать. Урана и угля вроде еще лет на 500 хватит...
Это если об энергоресурсах говорить.

>Кто к этому моменту придёт сильным - победит в конечном счёте.

А что Вы имеете в виду под "сильным"?
Кто сильный, у кого нож или у кого кусок хлеба?

>Сейчас и происходит захват ресурсов для цивилизационного перехода.

Простите, я не понимаю зачем нужны ресурсы для цивилизации на возобновляемых ресурсах.

От Паршев
К Игорь С. (11.02.2002 14:38:41)
Дата 11.02.2002 18:43:00

Цыплёнок - человеческая цивилизация

но она продолжится только для части нынешней, если продолжится вообще.
Нынешние, современные ресурсы нужны, чтобы разработать проект новой цивилизации, не использующей невозобновляемые ресурсы. Это гораздо более сложный проект, чем полёт на Луну. Естественно, в новой цивилизации не будет места всем нынешним миллиардам, и жить там будут потомки тех, кто захватит сейчас нож и хлеб. А другие, кто хлеб и нож сейчас отдают, там жить не будут.