>>>>Неограниченного свободного рынка не было, нет, и никогда не будет. Для тех, кто забыл, напоминаю, что экономика – это наука о способах рационального распределения ОГРАНИЧЕННЫХ ресурсов и факторов производства. Решение экономической задачи для неограниченного свободного рынка – бессмыслица.
>>>Проблема в том, что сам Рикардо считал, что природные ресурсы ничего не стоят и не являются обьектом экономической науки.
>>Кем-кем, а дураком Рикардо не был. Исследователь земельной ренты, описавший механизм формирования цены земли, подробнейши образом исследовавший производственные отношения по поводу данного природного ресурса - таких глупостей никогда не утверждал.
>Ссылка на такое высказывание Рикардо есть в работе С.Г.Кара-Мурзы.
>"Рикардо утверждал, что "ничего не платится за включение природных агентов, поскольку они неисчерпаемы и доступны всем". "
>http:\\www.chat.ru\~skaramurza\ecec3.html
Цитата из СГКМ:
>В политэкономии представление о бесконечности мира преломилось в постулат о неисчерпаемости природных ресурсов. Уже поэтому они были исключены из рассмотрения классической политэкономией как некая "бесплатная" мировая константа, экономически нейтральный фон хозяйственной деятельности. Предметом экономики же является распределение ограниченных ресурсов. Рикардо утверждал, что "ничего не платится за включение природных агентов, поскольку они неисчерпаемы и доступны всем". Это же повторяет Сэй: "Природные богатства неисчерпаемы, поскольку в противном случае мы бы не получали их даром. Поскольку они не могут быть ни увеличены, ни исчерпаны, они не представляют собой объекта экономической науки".
>(Ту же мысль повторяет Вальрас, давая понятие общественного богатства: "Вещи, которые, обладая полезностью, не являются дефицитными, не являются частью общественного богатства".)
Я утверждаю, что в данном случае имеет место или неудачный перевод, или неточное понимание. Экономисты говорят, что природные ресурсы бесплатны, поскольку они неограничены. То есть, если они ограничены - то не бесплатны. и становятся объектом экономической науки и частью общественного богатства. Во времена Рикардо в качестве ограниченных ресурсов выступали земля, водные потоки, пригодные для вращения машин, и горные разработки. Все эти ресурсы естественным образом приобретали цену, равную капитализированной ренте.
Понятие цены ресурса как платы за его ограниченность - базовое для современной политэкономии. Что касается постулата о "неисчерпаемости природных ресурсов" - то его просто не существует в современной экономической науке. Соответсвенно, большинство рассуждений СГКМ на эту тему - попытка вломиться в открытую дверь. Впрочем, это отдельная тема для разговора.
>>И не надо для этого городить "китайские стены", отменять конвертируемость рубля, запрещать под страхом смерти экспорт сырья. Достаточно взвешенной внешнеэкономической политики, таможенного регулирования, грамотной политики курсообразования.
>Что именно вы бы предприняли во главе правительства?
Слава Богу, миновала меня сия чаша... Думаю, что в политике внешнеэкономической я мало что хотел бы поменять. Во всяком случае, никаких принципиальных изменений. Основные наши проблемы - внутри страны.