От VVV-Iva
К Ф. Александер
Дата 11.02.2002 16:58:41
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Показатели; Глобализация; Хозяйство; ...

Re: Я, вообще-то

Привет

>... но это проблемы не у меня, а у вас, и не с допущениями, а с русским языком. Вы можете проследить разницу между выражениями "прибыль" и "эффективность капиталовложений"? Или хотя бы между словами "прибыль" и "отдача на вложенный рубль"? Я строю модель на параметрах, смысл которых определен нами ТОЧНО, а вы ссылаетесь на какие-то оценночные критерии...

Особой разницы между прибылью и эффективностью капиталовложений нет. Но в макроэкономике используется второй термин, он мне привычнее. Прибыль это характеристика отдельного предприятия.
Назовите, как угодно, но макроэкономическая суть от этого не поменяется.

>Ладно, если говорить вежливо, то то, что вы имели в виду отражено в зависимости "потребность в инвестициях обратно пропорциональна уже сделанным инвестициям".

А это где? Это не я.

Владимир

От Ф. Александер
К VVV-Iva (11.02.2002 16:58:41)
Дата 11.02.2002 17:05:24

Ну, я и не настаиваю...

>Особой разницы между прибылью и эффективностью капиталовложений нет. Но в макроэкономике используется второй термин, он мне привычнее. Прибыль это характеристика отдельного предприятия.

Спасибо за разъяснение. Видимо, именно этот термин и нужно использовать. Я просто пользуюсь теми словами, смысл которых известен предельно четко, и не требует пояснений (так как не эконмист). В этом смысле мне даже приятно, что моделька оказалась достаточно прозрачной, чтобы вы могли исправить неточность.

Я просто показал, между какими параметрами нужно установить зависимость. Я привел те зависимости, которые показались мне подходящими или очевидными. Хотя для числовой модели нужно подставить экспериментально найденные закономерности. Не прямо пропорционально зависит, ну и ладно. Важно, что зависит.

От VVV-Iva
К Ф. Александер (11.02.2002 17:05:24)
Дата 11.02.2002 18:13:28

Re: Ну, я

Привет

>Я просто показал, между какими параметрами нужно установить зависимость. Я привел те зависимости, которые показались мне подходящими или очевидными. Хотя для числовой модели нужно подставить экспериментально найденные закономерности. Не прямо пропорционально зависит, ну и ладно. Важно, что зависит.

А мне хотелось показать, что эффективность инвестиций падает при их увеличении. Т.е. прибыль на капитал не может быть константой даже в идеальной модели, если модель претендует на некоторую адекватность реальности.

Можно привести пример. В стане есть железные руды. сначала карьеры или шахты строятся, там где руда содержит 60% железа. через некоторое время такихместорождений не остается -и начинают разрабатывать с 50% содержанием железа. Соответственно издержки растут. ( Я тут предполагаю, что все месторождения находятся на одинаковом расстоянии от мест потребления, условия добычи ( карьер или шахта) одинаковы. Т.е. рассматриваю только издержки на строительство шахт и ререработку руды в одинаковый концентрат. На самом деле еще возникают и издержки на подготовку рабочей силы, которая, с нужнойквалификацией, тоже не бесконечна. Но что спасает, что все эти факторы, работают почти все в одном направлении ( процент руды и рабочая сила - точно, остальные с запаздыванием начнут тоже, т.е. оценка добычи и переработки удет оцениваться в комплексе и первыми будут разрабатываться самые эффективные месторождения, а потом прочие, а что тамшахта или карьер, далеко это или близко - все в затраты загонят.)

Владимир

От Ф. Александер
К VVV-Iva (11.02.2002 18:13:28)
Дата 12.02.2002 09:07:48

Так это предусмотрено

>А мне хотелось показать, что эффективность инвестиций падает при их увеличении. Т.е. прибыль на капитал не может быть константой даже в идеальной модели, если модель претендует на некоторую адекватность реальности.

В модели уже есть такая зависимость. Чем больше вложено, тем меньше относительный результат. Да вот, что-то Игорь С. эту идею раскритиковал.

От Паршев
К Ф. Александер (12.02.2002 09:07:48)
Дата 12.02.2002 19:44:59

Ну здрасти, "тенденция нормы прибыли к понижению", Кырла-Мырла.(-)

От Ф. Александер
К Паршев (12.02.2002 19:44:59)
Дата 13.02.2002 10:51:41

? Возражения не понял (-)