От Георгий
К All
Дата 03.03.2002 10:27:09
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Модернизация; Манипуляция; ...

Вперед, к дореформенным рубежам! "СПбВед" (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2002/03/02/rubezzzzzz.shtml

Вперед, к дореформенным рубежам!

В ожидании президентского послания

Президент Путин уже два года находится у власти. Это середина президентского срока. Время, когда пришла пора подводить первые итоги. Сказать себе и стране, что удалось, а что не удалось сделать, и что будет сделано в оставшийся срок.
В нынешнем году естественной формой такого публичного подведения итогов является предусмотренное Конституцией ежегодное президентское послание Федеральному собранию РФ. Его оглашение намечено на конец марта. Работа над посланием ведется уже сейчас. Это очень ответственная работа.
Уровень доверия россиян к верховной власти во многом будет зависеть от того, насколько объективно президент оценит результаты прошедших двух лет и насколько убедительными и продуманными будут его рецепты дальнейшего развития.

«Экономическое чудо»

С приходом Путина к власти многие россияне связывали надежду на то, что с эпохой Ельцина будет покончено и страна станет выходить из того жесточайшего кризиса, который резко отбросил Россию от развитых стран мира по всем основным экономическим и социальным показателям. Путин сумел внушить эту надежду, и поэтому его рейтинг взлетел до высот, несопоставимых с рейтингами прежнего президента. Напомним, что, согласно социологическим опросам, в 1999 г. Ельцину доверяли не более 2 — 4% населения страны, а Путину к моменту его победы на президентских выборах в марте 2000 г. доверяли от 63% до 76% опрошенных.
С этого победного марта прошло два года. Что же удалось сделать за данный срок? Обратимся к сфере экономики, состояние в которой более всего сказывается на повседневной жизни каждого из нас.
За годы пребывания Путина у власти в экономике произошли важные подвижки: полоса постоянного спада сменилась полосой устойчивого и высокого экономического роста. Рост начался еще при правительстве Е. Примакова, но в период премьерства и президентства Путина он сохранился и по определенным параметрам ускорился.

Уровень жизни и социальное самочувствие россиян

Как сказались такие экономические результаты на социальном самочувствии большинства россиян? Если сравнить опросы ВЦИОМ, регулярно проводимые в 1998 — 2001 гг., то окажется, что суть основных изменений можно свести к следующему: если в 1998 г. около 45% россиян считали, что «терпеть наше бедственное положение уже невозможно», а еще 40% считали, что «жить трудно, но можно терпеть», то к концу 2001 г. доля первых сократилось до 10 — 15%, а доля вторых выросла до 60%. Иными словами, заметны позитивные сдвиги, но в то же время более 70% опрошенных негативно оценивают свое экономическое положение и расходятся только в том, можно или нельзя терпеть эту трудную жизнь.
Но, может быть, мы просто хотим слишком многого, предъявляем завышенные требования? Нет, капризными большинство россиян не назовешь. Напротив, их скорее можно назвать очень терпеливыми и нетребовательными, ибо жизнь большинства остается весьма тяжелой. Об этом свидетельствует та строчка таблицы, где отражена динамика роста реальных денежных доходов населения. Как видите, падение было более глубоким, чем последующий подъем, и в настоящее время по этому показателю очень низкий уровень докризисного 1998 г. все еще не достигнут. По предварительным данным, в 2001 г. реальные доходы населения составили примерно 83,2% от уровня 1997 г. А об уровне конца 1980-х нынешнему поколению лучше и не напоминать. Нам и не напоминают. Госкомстат не публикует таких сопоставлений.
Если сопоставить динамику роста ВВП и реальных доходов населения, приведенных в таблице, то станет ясно, что правительство отнюдь не стремилось повышать уровень жизни населения пропорционально экономическому росту: рост реальных доходов был ниже роста реального ВВП. Именно поэтому большинство россиян не испытывают того оптимизма от экономических успехов, который демонстрируют члены правительства и новая бизнес-элита.

Печальные сравнения

Как оценить такую политику правительства? Если бы все накопленные средства ушли на создание потенциала для нового экономического рывка, то курс правительства следовало бы признать оправданным. Такой рывок необходим, ибо нас не должны очаровывать успехи последних двух-трех лет.
Указанные в таблице высокие проценты прироста смотрятся столь высокими только потому, что они рассчитаны от крайне низкой точки отсчета — августа 1998 г., когда страна в результате экономической политики команды Ельцина рухнула на дно кризисной ямы. Если поставить рост последних трех лет в более широкую перспективу, то мы увидим, что страна находится все еще далеко от дореформенного уровня по всем основным показателям. Так, например, расчеты, сделанные экспертами Центра анализа данных ГУ-ВШЭ, показывают, что объем промышленного производства в январе 2001 г. в России был ниже 50% от уровня января 1990 г., а объем промышленного производства в январе 2002 г. составляет менее 70% от уровня января 1993 г., а следовательно, чуть больше 50% от января 1990 г.
И именно эта реальная ситуация диктует необходимость сосредоточения ресурсов страны на создании потенциала дальнейшего ускоренного роста.
Следует помнить и еще один принципиальный момент: страна продолжает проедать потенциал, созданный в советский период. Именно в этом проедании — суть экономической жизни России в последние десять лет. И пока еще не удалось изменить ситуацию коренным образом. Рост последних двух лет также в основном идет за счет использования старого потенциала.

Исчерпанный потенциал

О том, что советский потенциал уже почти исчерпан, в последние дни нам напомнил ряд событий, которые произошли в разных и порой весьма далеких друг от друга сферах. Упомяну лишь о двух.
Во-первых, о февральской серии катастроф военных самолетов и вертолетов. Они произошли потому, что авиационный парк Вооруженных сил страны изношен (в последние 10 лет новая техника просто не поступала в войска), а выучка летного состава слаба (летчики мало летают). В итоге люди платят за это своими жизнями. И будут платить: новая техника в ощутимом количестве появится не скоро, а на боевую выучку летчиков вновь выделено топлива в 10 раз меньше, чем надо.
Во-вторых, об итогах зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, где наша сборная показала низкие результаты, несравнимые с олимпийскими результатами советской эпохи. Итоги горячо обсуждались россиянами. И неожиданно в фокусе обсуждения оказались не факты предвзятого судейства, из-за чего наши олимпийцы якобы лишились нескольких заслуженных наград, а общее состояние российского спорта. Известный тренер Т. Тарасова, которую я никогда не подозревал в особой любви к советскому времени, в прямом эфире передачи «Свобода слова» неожиданно разразилась гневной тирадой, назвав низкие результаты наших спортсменов закономерными, поскольку за десять последних лет та система подготовки спортивного, и в том числе олимпийского, резерва, которая существовала в СССР, была полностью разрушена.
В том же духе выступил в прессе известный специалист в области спорта Г. Климов: «Мне не хочется повторять общие места: «многие спортивные базы... в запустении, на стадионах, которые превращены в рынки, царит дух торгашества. Предыдущую Олимпиаду Россия вытянула на жилах, на старых дрожжах. А сейчас уже выступает либо старая гвардия, как лыжники, либо ребята, которым негде бегать на коньках, негде прыгать с трамплина, негде тренироваться на скоростных горнолыжных трассах. Я боюсь, что нынешняя Белая Олимпиада — это только начало нашего спортивного краха».
Иными словами, и там, и здесь — старое проели, а нового не создали.

Главный вопрос: где деньги?

Виноват ли в этом Путин? Нет. Это вина первого президента России. Видит ли Путин эти проблемы? Конечно, видит. В последние два года оборонка впервые за долгое время получила существенные деньги и заказы. Накануне Олимпиады президент и правительство приняли программу развития физкультуры и спорта.
Однако всем ясно, что быстрых результатов от принятых программ в этих и других областях не будет. И во всех случаях причины бедственного положения одни и те же: в стране нет денег.
О том, что их нет, постоянно говорит правительство. Однако при этом оно не говорит о том, почему их нет. Ответ на этот вопрос — основной для понимания и оценки экономической политики как прежних правительств, так и нынешнего...

Владимир Калашников(доктор исторических наук)


(продолжение следует)

От Георгий
К Георгий (03.03.2002 10:27:09)
Дата 05.03.2002 10:28:32

Мнение (*/+)

http://www.russ.ru/krug/20010417.html

"...- Вы довольны своей теперешней жизнью?
- Я не понимаю тех, кто говорит: "Раньше было намного лучше!" Есть что-то непристойное в разговорах о теперешней плохой жизни, да еще когда в пример приводят несчастную старушку, которая гибнет где-нибудь на чердаке или в деревне вместе с сыном-пьяницей. Она так же погибала и тридцать лет назад, все это видели. Об этом писал Астафьев, а все удивлялись: "Что он такое странное пишет?!" Если бы лет двадцать назад мне сказали, что мы будем жить так, как сейчас, я не то что руки-ноги, я бы все вплоть до бессмертия души отдала, только бы это исполнилось. Сейчас изменилось только положение, скажем так, среднего класса, который раньше без профессии просиживал брюки за крохотную пайку и думал, что существует. Теперь таким людям, наверное, хуже потому, что они действительно остались без профессии, если только они не пекут пирожки. У нас немыслимо много людей без ремесла. А чего ждали те, кто сейчас недоволен? Того, что будут самыми главными?..
Сейчас все получают то, чего хотят. Хочешь писать - пиши, печататься - пожалуйста. А если мафиозные ухищрения где-то и существуют, то в тех отвратительных слоях бытия, которые ужасны всегда и везде. Англичане, например, убеждены, что там, где власть и деньги, всегда гуляют черти. Черти гуляют - всегда. Изменить что-то в этом отношении, по-видимому, невозможно. Мы правильно делаем, что боимся за свободу. Когда в декабре принимали государственный гимн, все страдали и я тоже. Прошло несколько месяцев - мы слышим новый гимн? Даст Бог, и дальше не услышим..."


От Роман Ш.
К Георгий (03.03.2002 10:27:09)
Дата 03.03.2002 11:14:54

Откровенное вранье (*)

Или автор пока не в курсе последних стат. данных.

> За годы пребывания Путина у власти в экономике произошли важные подвижки: полоса постоянного спада сменилась полосой устойчивого и высокого экономического роста. Рост начался еще при правительстве Е. Примакова, но в период премьерства и президентства Путина он сохранился и по определенным параметрам ускорился.

В декабре в России начался экономический спад. Валовый внутренний продукт и промышленное производство падают уже 2 месяца подряд, резко сократилась норма прибыли у почти всех производителей. Инвестиции в основной капитал, а это - опережающий показатель эк. роста - упали примерно на 8%. Так что высокий рейтинг дяди Пу долго не продержится.

От Добрыня
К Роман Ш. (03.03.2002 11:14:54)
Дата 04.03.2002 12:26:27

Зима, однако :-)))))

>В декабре в России начался экономический спад. Валовый внутренний продукт и промышленное производство падают уже 2 месяца подряд, резко сократилась норма прибыли у почти всех производителей. Инвестиции в основной капитал, а это - опережающий показатель эк. роста - упали примерно на 8%. Так что высокий рейтинг дяди Пу долго не продержится.


Всё по Паршеву...

От Роман Ш.
К Роман Ш. (03.03.2002 11:14:54)
Дата 03.03.2002 11:17:16

Ссылка - здесь (*)

http://www.forecast.ru/Monitoring/Monitoring.asp

От Георгий
К Георгий (03.03.2002 10:27:09)
Дата 03.03.2002 10:29:15

В струю. О земле. "СПбВед" (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2002/03/02/terra.shtml

Земля и воля

Завтра — очередная годовщина самой знаменитой из «великих реформ» Александра II. 3 марта 1861 года было отменено крепостное право. Наши нынешние политики эту дату помнят и даже комментируют. Призывают пойти по стопам императора и разом осчастливить всех нынешних крестьян, разрешив куплю-продажу земель сельхозназначения...
Помнят ли политики, что все российские реформы роднит одно: непредсказуемость последствий. И для страны, и для тех, кто эти реформы проводит. Потому что выглядит все гладко только в проектах, а в жизни события идут по собственному сценарию.
Освободили крестьян — и вместо всеобщего ликования получили беспорядки: за остаток 1861 года в стране произошло больше тысячи крестьянских волнений. Уж больно обескуражили крестьян условия реформы! Выкуп земли, раздел угодий в пользу помещиков — в итоге немалую часть своих былых земель крестьяне потеряли. Да и помещики были недовольны утратой прежнего могущества...
Чем окончилась эпоха царя-Освободителя, напоминать особо не надо. Александр Второй был взорван народовольцами, среди которых находились и дворяне, и крестьяне. А ведь последствия реформы были и более отдаленные — и куда более серьезные. Крепостные, избавившись от помещичьей кабалы, вскоре уже попали в новую — капиталистическую. Именно они составили основу пролетариата, пошедшего в конце концов на баррикады и взявшего власть в стране. Вот они, плоды реформы — нужной, долгожданной, но такой неоднозначной...
Как знать, не приведет ли и сегодня поспешное, не до конца продуманное введение свободной купли-продажи сельскохозяйственных земель к обескураживающим последствиям? Крестьянство-то у нас нищее, купить землю не сможет, разве что свою собственную продаст. И останется ни с чем.
В России земельный вопрос всегда имел особенную остроту. Земля ведь для крестьянина — кормилица. Хорошо бы, чтоб нынешняя власть избежала необдуманных экспериментов, прислушалась к настроениям самих кресть- ян, да и к истории, наконец...
Ну а мы можем напоследок вспомнить судьбу отца Александра Второго — Николая Первого, умершего 2 марта 1855 года. Он-то немало размышлял о реформах, даже готовился к освобождению крестьян — но так и не решился на это.
Либералы по этому случаю обвиняли Николая во всех смертных грехах. И только потом выяснилось, что император колебался не напрасно: у реформ есть не только светлые стороны...

Петр Градский