От Александр
К Владислав
Дата 11.02.2002 04:12:52
Рубрики Россия-СССР;

Re: Вопрос всем:...

>Один человек может чувствовать себя комфортно в роли сильного, другой -- в роли слабого. Это зависит от психологической конституции. Но никто и никогда не будет чувствовать себя комфортно в роли УНИЖЕННОГО. А торговать календариками, имея на руках диплом об инженерном образовании -- это верх унижения!

Продавал газеты пару раз в студенческие годы и книжки таскал в Олимпийском. Пол-курса там было. И с другими общался. Имею представление. Не знаю как сейчас, но в те времена всякое "предпринимательство" считалось более престижным чем работа инженера. Посмотрите, например, какой конкурс был в ВУЗы в конце 80-х начале 90-х.

> Да и продавать носки под дождем на грязном углу у метро, вместо того, чтобы жить на пенсию и помощь выросших детей...

Мне удалось втереть отцу деньги только когда он слег после инсульта и ничего возразить не мог потому что потерял речь. Родители жены ругаются последними словами за то что им деньги перевели.

> Подойдите к этим людям поближе, и вглядитесь в их глаза. Если сможете. Я не могу. Мне стыдно перед ними -- за то, что у меня есть любимая работа, а через двадцать минут я буду дома, в теплой квартире.

Один знакомый встретил своего бывшего коллегу ставшего бомжом. Рассказывает что пошел в бомжи когда потерял работу, а жена устроилась в банк и перестала его замечать. Огорчился, ушел бомжевать. Может врет, конечно. Но и вранье это полностью укладывается в рамки предложенной гипотезы.

>А еще я очень хорошо помню, как после кризиса 98 года оказался почти в таком же положении -- работа по 12-14 частв в день за нищенскую зарплату. И голодная жена дома. С тех пор, извините, я не верю в "русский капитализм" -- именно потому, что худшего унижения для большинства жителей этой страны придумать невозможно.

А я знаю что многие молодые семьи ссорятся с родителями из-за того что те им помогают. Но отказаться от помощи не могут потому что протянут ноги.

>>"Придут коммунисты и все отнимут" может относиться именно к возможности быть "доблестными сильными", заслуживающими любовь племени. Коммунисты слишком сильные конкуренты в борьбе за любовь.
>
>Значительное количество людей чувствуют себя комфортно именно в роли опекаемых. Что, кстати, может не означать "слабости" или "подчиненности".

А я вдруг обнаружил что среди моих знакомых таких нет. Совсем. А в таких условиях и у традиционного "сильного" пропадает всякий стимул быть сильным. Только для "новых русских" раздолье.
Нужно бы поискать данных. Помню только опрос Ромир. Там больше 60% людей предпенсионного возраста собираются помогать детям и другим людям после выхода на пенсию. А надеются на помошь детей и других людей (включая государство) меньше 10%.


От Скептик
К Александр (11.02.2002 04:12:52)
Дата 11.02.2002 19:13:38

И вновь украли мою мысль!

Александр, все же таки мои слова даром не пропадают, я вижу.Уж как Вы мен \я оскорбляли за мои антиуравнительные-антибыдлятские статьи аи вот пожалуйста , вновь цитируете мои же главные слова о том что престижность интеллектуального труда (инженер, наприме) снижалась в СССР, и дошла до ручки, до такой степени что приторговывать книжками с лотка стало считаться престижнее. Так держать Александр. Мне можно с форума уходить, Вы и без меня хорошо мои мысли печатаете.

От Владислав
К Александр (11.02.2002 04:12:52)
Дата 11.02.2002 05:31:00

Re: Вопрос всем:...

Приветствую


>>Один человек может чувствовать себя комфортно в роли сильного, другой -- в роли слабого. Это зависит от психологической конституции. Но никто и никогда не будет чувствовать себя комфортно в роли УНИЖЕННОГО. А торговать календариками, имея на руках диплом об инженерном образовании -- это верх унижения!
>
>Продавал газеты пару раз в студенческие годы и книжки таскал в Олимпийском. Пол-курса там было. И с другими общался. Имею представление.

Торговля книжками (тем более, на специализированном рынке) как аргумент не принимается -- это совсем другие условия, иной контингент общения и даже социальный статус. Знаю -- сам торговал, "в еще более раннем детстве".

>Не знаю как сейчас, но в те времена всякое "предпринимательство" считалось более престижным чем работа инженера. Посмотрите, например, какой конкурс был в ВУЗы в конце 80-х начале 90-х.

Тогда долей "предпринимателя" мнилось отнюдь не торговля носками и календариками вразнос.


>Один знакомый встретил своего бывшего коллегу ставшего бомжом. Рассказывает что пошел в бомжи когда потерял работу, а жена устроилась в банк и перестала его замечать. Огорчился, ушел бомжевать. Может врет, конечно. Но и вранье это полностью укладывается в рамки предложенной гипотезы.

То, что бомжуя, он ощущает себя сильным? М-да...

>>Значительное количество людей чувствуют себя комфортно именно в роли опекаемых. Что, кстати, может не означать "слабости" или "подчиненности".

>А я вдруг обнаружил что среди моих знакомых таких нет. Совсем.

А по каким признакам Вы это заметили? Проводили психоанализ?

>А в таких условиях и у традиционного "сильного" пропадает всякий стимул быть сильным. Только для "новых русских" раздолье.

>Нужно бы поискать данных. Помню только опрос Ромир. Там больше 60% людей предпенсионного возраста собираются помогать детям и другим людям после выхода на пенсию. А надеются на помошь детей и других людей (включая государство) меньше 10%.

Это сейчас. А я говорил -- о норме. О временах, когда пенсионер, даже помогая детям, не опускался до торговли носками у метро.

Уточню: на мой взгляд, такая торговля является скрытой формой нищенства, поскольку именно бабушки с носочками (не те, кто со своей капусткой или цветами!) обычно выглядят наиболее жалко.

Удачи!
Владислав

От Александр
К Владислав (11.02.2002 05:31:00)
Дата 11.02.2002 07:54:50

Re: Вопрос всем:...

>Уточню: на мой взгляд, такая торговля является скрытой формой нищенства, поскольку именно бабушки с носочками (не те, кто со своей капусткой или цветами!) обычно выглядят наиболее жалко.

На мой взгляд тоже. Но к делу это не относится. Важно что в традиционном обществе каждый имеет право на кусок хлеба. У эскимосов, например, для охотника добывшего мясо благодарность была оскорблением. Соплеменники могли похвалить его охотничий талант, но не благодарить за мясо. Благодарность подразумевает что он мог бы и не поделиться.

Примерно такая же ситуация была в СССР. Сломать ее можно двумя способами: уговорить сильных не делиться, уговорить слабых не брать. Есть мнение что второй способ не менее эффективен чем первый и в деле разрушения России был основным.