>На мой взгляд, восхищаться мягкостью политического режима в СССР - путь в никуда. Он был слишком мягким, надо учиться быть жесткими и жестокими. Наши враги как раз и подолвили нас на нашей мягкости, всеотзывчивости и прочей чепухе.
Никто мягкостью и не восхищается. Проблема в том, что называть этот режим "гибельным" - полная несуразица. Кстати, разгул старовойтовых и прочих ведьм возник только в конце 80-х. До этого сидели они в своих кабинетиках и молчали.
>>На мой взгляд, восхищаться мягкостью политического режима в СССР - путь в никуда. Он был слишком мягким, надо учиться быть жесткими и жестокими. Наши враги как раз и подолвили нас на нашей мягкости, всеотзывчивости и прочей чепухе.
>
>Никто мягкостью и не восхищается. Проблема в том, что называть этот режим "гибельным" - полная несуразица. Кстати, разгул старовойтовых и прочих ведьм возник только в конце 80-х. До этого сидели они в своих кабинетиках и молчали.
Советский режим не был "мягким". Иногда он даже бывал жестоким. Но он НЕ УМЕЛ БЫТЬ ЖЕСТКИМ. Даже там, где это было нужно. Да и жестокость последние 50 лет у него была -- какая-то испуганная, что ли... Вспомните описания реакции Хрущева на Новочеркасский расстрл. Доминирующие чувства -- недоумение и ужас. Вспомните, что злобное ГКЧП так и не решилась отдать приказ стрелять по людям!!!
И вспомните реакцию "демократической общественности" в октябре 1993 года: "Так им и надо, мерзавцам"
Вероника Куцилло. "Записки из Белого дома". Уточняю -- это взглад представителя "демпрессы":
"Мы вышли из Белого дома в 16:50. Цепь солдат, отличающихся от "Альфы" -- спецназ, наверное. Толпа людей. Меньше, чем со стороны набережной, но все же.. Они улюлюкают: "Руцковские ублюдки!" Вот ведь дерьмо!"
Безусловно, ЕБН -- преступник, как и другие организаторы переворота. Но обратите внимание на "представителей народа", которые явились сюда _добровольно_, подчиняясь не только испуганным призывам Лужкова и Гайдара, но и внутреннему позыву.
"Черная сотня" жива, и власти необходима определенная доля жесткости, чтобы пресечь ее деятельность.
Власть должна уметь НЕ ДОВОДИТЬ ДЕЛО до применения силы, но если дело дошло, то применять ее решительно, без колебаний, и без излишней жестокости. Советская власть, увы, разучилась делать и то, и другое. Она утратила гибкость, ее действия представляли собой либо тупое упрямство ("запретить и не пущать!"), либо -- когда упрямство не помогало -- трусливый компромисс и отказ от борьбы, сопровождающийся дежурными успокоительными фразами.
Я далек от мысли, что ВСЕ представители власти в конце 80-х годов оказались предателями. Увы, дураков и бездарей среди них тоже было очень много. Но самая главная беда -- в том, что "предатели" оказались наиболее активными и цепкими (при этом отнюдь не проявляя интеллект).
>Советский режим не был "мягким". Иногда он даже бывал жестоким. Но он НЕ УМЕЛ БЫТЬ ЖЕСТКИМ. Даже там, где это было нужно. Да и жестокость последние 50 лет у него была -- какая-то испуганная, что ли...
Стоит сравнить. Вот указы Сталина о повышении трудовой дисциплины – они ломали судьбы людей, порождали затерроризированную атмосферу породили в каждом городе и на каждом производстве. Сам я этого не застал, но по рассказам знаю, как бежали люди утром на работу бегом, если ломался трамвай. Дома хранится черновик подробной объяснительной, которую написал отец из-за опоздания на работу в день смерти Сталина. Расположение оцепления, улицы, по котором он пытался добраться до работы, фамилии и звания милиционеров, останавливавших его для проверки документов. Ясно было, что попасть во-время на работу он в тот день не мог, но…
И уж наверное, многие здесь помнят, какими мерами пробовал на первых порах утвердить трудовую дисциплину Андропов — милицейскими рейдами по магазинам, парикмахерским, даже баням, с целью отлова и наказания прогульщиков, использующих рабочее время в личных нуждах. Ну и что, кого-нибудь напугали эти рейды? Хоть как-то подействовали? Да плевали все на них с высокой горки и спокойно продолжали шляться по своим делам, занимать очереди за продуктами, носить в починку негодные телевизоры и искать по магазинам дефицитную одежду. Так и заглохли облавы, едва начавшись, из-за полной своей неэффективности и бессмысленности.
У нас народ к тому времени уже 30 лет «духовно разгибался» и «раскрепощался» — и чтобы привести его в чувство из тогдашнего разболтанного и расшатанного состояния, потребовалось бы приложить слишком большие усилия.
>Вспомните описания реакции Хрущева на Новочеркасский расстрел. Доминирующие чувства -- недоумение и ужас.
Это, однако ж, не помешало Никите Сергеевичу устроить потом судилище, на котором более 100 человек получили большие сроки заключения, а 9 "зачинщиков" было приговорено к расстрелу. Исчезли без вести и никогда уже нигде не появились раненые из больниц. Семьи убитых и раненых были высланы в Сибирь.
Расстрел демонстраций в Грузии и в Абхазии в 1956 году, подавление восстания русского населения г. Грозного в 1956 году, многочисленные аресты и посадки после волнений в Муроме и в Александрове в 1961-62 гг.
Никита Сергеевич был старой закалки. Но приходилось поддерживать имидж - раз уж осудил Сталина.
>Вспомните, что злобное ГКЧП так и не решилась отдать приказ стрелять по людям!!!