От Игорь С.
К Роман Ш.
Дата 26.02.2002 11:47:41
Рубрики Прочее;

Конкурировать можно только зарплатой.

>> Не "требует", а только желателен, в отличие от холода. Пар костей не ломит.
>
>Тем не менее, им все пользуются.

Это у Вас личные впечатление или статистическе данные? По моим личным впечатлениям - только те, кто может себе это позволить...

>> Ну, не считая того пустячка, что количество солнечной энергии у них как в Крыму. И важным являются отличия в структуре структура занятости населения.
>
>Но алюминиевые заводы же не на солнечной энергии работают.

Алюминивые заводы работают, как и все остальные заводы на хлебе и мясе. Я имел в виду, что функционирование рабочей силы
обходится дешевле в районах с неэкстремальными климатическими условиями. Количество солнечной энергии здесь тоже
нельзя забывать.

> А в чем различия в структуре занятости? Больше народа в секторе услуг?

Скорее объективно больше народа во вспомогательном, неосновоном производстве.

>>При зарплате 100$ в месяц. Вас такая устраивает, если вы рассматриваете Россию как конкурент Запада?

>Зарплата здесь нипричем, мы же не зарплатой конкурируем.

Да, видимо есть смысл уточнить о какой конкуренции идет речь. Ведь это основное, ключевое расхождение.

Я не вижу смысла вообще рассматривать слово "конкуренция" в Вашем контексте. Если рабочии нищие, то в чем заключается "конкуренция"? Кому удастся больше прибыль выкачать, неважно какими способами, так что ли? Хотел бы понять Вашу точку зрения.

>> Думать - имеете полное право. Желательно обосновать. И обоснование желательно проводить в сопоставимых ценах и сопоставимых зарплатах.
>
>Не в сопоставимых, а в реальных, в тех, которые в конце концов установятся в России, когда полностью проедят то, что осталось от СССР.

Мы говорим о жизне населения или о прибылях хозяев заводов?

>> Осталось просчитать суммарную прибыль от этих производств, прикинуть, сколько людей могут быть заняты в этом производстве и что делать с остальными 135 милиионами.

>Остальных - в сектор услуг.

А платить им кто будет? рынок услуг не является самостоятельным, имхо, его объем полностью определяется величиной избыточного производства в других секторах экономики. Для меня ваша фраза звучит как "если зарплата Вам жить не позволит, ну чтож, не живите, никто не неволит".
Или более грубо - "если сдохнут - туда им и дорога".

>>> Россия главным образом конкурирует не с густонаселенными южными странами, а с Золотым миллиардом, который за это ставит ей палки в колеса, в том числе, с помощью МВФ.

>> При зарплате 100$ и сырьевом характере участия в мировом рынке?
>
>Так сырьевой характер Западу как раз выгоден. С подачи МВФ до 1998-го года в России не было пошлины на экспортируемую нефть. А вот все, что дальше сырья - нет. Поэтому российскую сталь в Америку и не пускают.

Еще раз о конкуренции кого и в чем мы говорим? Конуренции народов в уровне жизни или конкуренции в получени прибыли любой ценой?

От Баювар
К Игорь С. (26.02.2002 11:47:41)
Дата 26.02.2002 12:09:23

сектор услуг

>>Остальных - в сектор услуг.

>А платить им кто будет? рынок услуг не является самостоятельным, имхо, его объем полностью определяется величиной избыточного производства в других секторах экономики.

Дык тут-то и ошибка. Экономика и есть обмен товарами и услугами друг с другом. Героические алюминщики много чего хотят, булочек свежеиспеченых да стиральных порошков -- это "другие" сектора или как?

От Игорь С.
К Баювар (26.02.2002 12:09:23)
Дата 26.02.2002 13:16:27

Не ошибка

>>>Остальных - в сектор услуг.
>
>>А платить им кто будет? рынок услуг не является самостоятельным, имхо, его объем полностью определяется величиной избыточного производства в других секторах экономики.
>
>Дык тут-то и ошибка. Экономика и есть обмен товарами и услугами друг с другом. Героические алюминщики много чего хотят, булочек свежеиспеченых да стиральных порошков -- это "другие" сектора или как?

Нет здесь никакой ошибки. Хотеть они могут чего и сколько угодно. Но сколько у них денег будет, чтобы булочки и стиральные порошки купить? Какую емкость рынка услуг обеспечат алюминщики?

От Баювар
К Игорь С. (26.02.2002 13:16:27)
Дата 26.02.2002 16:50:00

отдельных таких секторов

>>Дык тут-то и ошибка. Экономика и есть обмен товарами и услугами друг с другом. Героические алюминщики много чего хотят, булочек свежеиспеченых да стиральных порошков -- это "другие" сектора или как?

>Нет здесь никакой ошибки. Хотеть они могут чего и сколько угодно. Но сколько у них денег будет, чтобы булочки и стиральные порошки купить? Какую емкость рынка услуг обеспечат алюминщики?

Ошибка, повторяю, в выделении отдельных таких секторов, призванных обеспечивать емкость. Еще какую-то часть рынка для булочек обеспечат авторы стиральных порошков и наоборот, а если еще колбасу всеми любимую вспомнить... Смысл экономической деятельности и состоит в обслуживании себя и друг друга. Если власть этому мешает -- а она может разными способами -- экономика захиреет.

От Игорь С.
К Баювар (26.02.2002 16:50:00)
Дата 27.02.2002 14:26:10

У Вас емкость рынка бесконечна?

>Ошибка, повторяю, в выделении отдельных таких секторов, призванных обеспечивать емкость.

"Призванных" - не мое, ваше. Разделение на сектора и подсчет межсекторных балансов - в этом вроде ничего нового нет. Суммарная емкость при этом равна сумме емкостей продукта по секторам. Если сектор услуг потребляет валюту, например закупая оборудование зарубежом, то он должен быть сбалансирован с сектором, валюту зарабытывающим. Если сектор услуг ничего на валюту не закупает, то он, и соответствующая часть населения, фактически живет в режиме автаркии, против чего Вы вроде возражаете...

> Еще какую-то часть рынка для булочек обеспечат авторы стиральных порошков и наоборот, а если еще колбасу всеми любимую вспомнить...

Ну и что? Это что, уменьшит потребность в валюте на приобретение оборудования?

>Смысл экономической деятельности и состоит в обслуживании себя и друг друга.

Это Вы скорее про выискивание блох в шерсти в стае обезьян. Там Ваше определение больше, имхо, подходит...

Вообщем, не понял смысла этой фразы...
Что-то типа "Не учите меня жить?"

> Если власть этому мешает -- а она может разными способами -- экономика захиреет.

Налоги - мешают? Тогда любая власть мешает. Уточните, что Вы понимаете под словами "власть мешает".