От Дмитрий Ниткин
К Добрыня
Дата 20.02.2002 11:34:34
Рубрики Прочее;

Ссылочку, please (-)


От Добрыня
К Дмитрий Ниткин (20.02.2002 11:34:34)
Дата 20.02.2002 14:04:36

Вот, пжалста....

http://ftp.nns.ru/interv/int2805.html


От Дмитрий Ниткин
К Добрыня (20.02.2002 14:04:36)
Дата 20.02.2002 15:08:40

Прыг-прыг по вершкам...

>
http://ftp.nns.ru/interv/int2805.html

Добрыня, как всегда, по вершкам скачешь. Чубайс же сказал в интервью: смотрите "Энергетическую стратегию России до 2020 года". Ты смотрел? Правильно, не смотрел. А я смотрел.
http://www.mte.gov.ru/oficial/strateg_energ.htm

Цитируем:

Одна из целей стратегии:

>обеспечение устойчивого, более низкого уровня внутренних цен и тарифов на топливо и энергию относительно цен мировых рынков в интересах конкурентоспособности эффективных отечественных товаропроизводителей и привлечения инвестиций в ТЭК и другие отрасли экономики страны;

>Энергетическая стратегия предусматривает три этапа реализации основных задач ценовой и налоговой политики.
>На первом этапе продолжительностью 2-4 года необходимо обеспечить стабильную работу ТЭК путем:
>- вывода внутренних цен энергоносителей на уровень самофинансирования основных энергетических компаний и коммерческой окупаемости инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого топливо- и энергоснабжения национального хозяйства в условиях подъёма экономики;
...
>cоздания механизма рыночного ценообразования в электроэнергетике.
>Главным средством решения этих задач на первом этапе останется государственное регулирование цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, а также ставок налогов, акцизов и экспортных пошлин. В нефтяной и угольной отраслях будет усилен антимонопольный контроль, в частности, для уменьшения оплаты услуг перекупщиков (поставщиков) топлива и сокращения неоправданной разницы цен на энергоносители.
На этом этапе в среднем цены энергоносителей будут расти с темпом 15-20 % в год (без учёта инфляции), что вызовет рост энергетической составляющей затрат энергоёмких отраслей промышленности в пределах до 8 % и потребительских цен – до 3 % ежегодно.

>На втором этапе, который займёт от 4 до 6 лет, будут решаться задачи формирования конкурентных энергетических рынков для обеспечения инвестиционной привлекательности российских топливно-энергетических компаний и завершится оптимизация соотношения цен на энергоносители.

>На этом этапе ежегодный рост цен на энергоносители составит в среднем до 13-15 % (без учёта инфляции), что вызовет увеличение энергетической составляющей затрат энергоёмких отраслей (чёрной и цветной металлургии, химии и лесохимии, промышленности строительных материалов и тяжёлого машиностроения) в пределах 5-7% и потребительских цен на 2 % в год.

>Рост цен газа будет сопровождаться ростом цен угля и поднимет цены электроэнергии и централизованного тепла. В том же направлении будет действовать рост инвестиционной составляющей затрат в электроэнергетике. В результате цены электроэнергии должны будут вырасти в 1,6-1,7 раза к 2003 г., ещё в 1,6 раза к 2005 г., а к 2010 г. увеличиться по сравнению с действующими в 3,3-3,5 раза (в неизменных ценах).

Итак, не Чубайс, а правительственная программа. И не требует, а предполагает. И не завтра, а к 2010 году.

Добрыня, а у тебя есть что возразить по сути против? Программа правительства в энергетике вовсе даже не похожа на ту карикатуру, которую твои приятели так любят рисовать: сделаем внутри страны цены на уровне мировых, и все что можно - на экспорт! Если тут есть люди, разбирающиеся в энергетике - может они чего скажут, предметно? Например, что надо энергию отпускать по цене ниже себестоимости, без инвестиционной сотавляющей. Или что уголь надо экономить, а газ - не надо. Или еще чего интересного :)

Еще раз скажу - читай больше, это способствует!

От Scout
К Дмитрий Ниткин (20.02.2002 15:08:40)
Дата 20.02.2002 16:32:08

Re: Прыг-прыг по

Уважаемый Дмитрий,

>Цитируем:

>На этом этапе в среднем цены энергоносителей будут расти с темпом 15-20 % в год (без учёта инфляции), что вызовет рост энергетической составляющей затрат энергоёмких отраслей промышленности в пределах до 8 % и потребительских цен – до 3 % ежегодно.

>В результате цены электроэнергии должны будут вырасти в 1,6-1,7 раза к 2003 г., ещё в 1,6 раза к 2005 г., а к 2010 г. увеличиться по сравнению с действующими в 3,3-3,5 раза (в неизменных ценах).

Не совсем понятно, насколько именно вырастут расходы на электроэнергию в тех же черных, цветных и химических металлургиях? Лукавство этой и подобных программ заключается в том, что данные приводятся вне контекста, полной картины не дается, укащываются некие проценты ежегодного роста, но вот о том, что получится в итоге, информации нет. Выдается бесспорный тезис о _необходимости_ повышения энерготарифов. Дело обставляется так, будто энергетика сейчас работает себе в убыток, денег на реконструкции нет, на строительство и ремонт электростанций - нет и вообще мрак. Хотя о том, сколько за последние 5-7 лет накоплено амортизационных отчислений и как они израсходованы, г. Чубайсу следовало бы также сообщить уваважаемой публике.

Давайте рассмотрим только один аспект повышения тарифов, исходя из предоставленной вами информации. Попробуем прикинуть на глазок последствия повышения цен "в 3-3.5 раза в неизменных ценах". В "неизменных" значит, что цены будут повышаться с учетом инфляционного роста, а посему мы можем использовать существующую структуру расходов и прямо сэкстраполировать ее на ситуацию 2010г. По данным, приведенным в
http://www.polit.ru/printable/430033.html,
доля расходов на электроэнергию в 1999г. в химической промышленности составила 11.8%, в цветной металлургии - 9.8%, в черной - 7.0%. Какова же будет доля электричестива в затратах после 3-х кратного повышения? Для чермета, к примеру, получается, что 21-24%. Цены на продукцию чермета уже на уровне мировых, т.е. рассчитывать на адекватное повышение цен на прокат приходится вряд ли. Что тогда должно случиться с отечественной черной металлургией?
И вот такое манипулирувание тарифами, показателями, процентами, программами вообще очень характерно для апологетов типа того же "рыжего, честного, влюбленного". Из общей сложной картины с множеством обратных связей выхватывается отдельный фрагмент и преподносится публике в некоем наукообразном виде... Я уж не говорю о том, что у нас любая стратегическая программа "до 20ХХ"должна восприниматься с известной долей скепсиса.

С уважением,
Руслан Скорынин

rskorynin.narod.ru

От Игорь С.
К Дмитрий Ниткин (20.02.2002 15:08:40)
Дата 20.02.2002 15:50:55

Re: Прыг-прыг по

> В результате цены электроэнергии должны будут вырасти в 1,6-1,7 раза к 2003 г., ещё в 1,6 раза к 2005 г., а к 2010 г. увеличиться по сравнению с действующими в 3,3-3,5 раза (в неизменных ценах).
>
>Итак, не Чубайс, а правительственная программа. И не требует, а предполагает. И не завтра, а к 2010 году.

А какая в данном контексте разница, Дмитрий? Не конкретные же планы до 2010 года обсуждаем, а общую стратегию.

>Добрыня, а у тебя есть что возразить по сути против?

У Добрыни - не знаю, у меня - есть.

> Программа правительства в энергетике вовсе даже не похожа на ту карикатуру, которую твои приятели так любят рисовать: сделаем внутри страны цены на уровне мировых, и все что можно - на экспорт!

1. Ну, кроме программы правительства есть и другие взгляды, не правда ли?
2. Если цены будут ниже мировых, то за счет чего и кто имеет право распряжаться возникающей из-за этого прибылью?

>Если тут есть люди, разбирающиеся в энергетике - может они чего скажут, предметно? Например, что надо энергию отпускать по цене ниже себестоимости, без инвестиционной сотавляющей. Или что уголь надо экономить, а газ - не надо. Или еще чего интересного :)

А в чем такая уж необычность дотирования жизненно важной отрасли? Почему в Европе можно вливать деньги в некоторые отрасли, а в России нельзя?

От Дмитрий Ниткин
К Игорь С. (20.02.2002 15:50:55)
Дата 20.02.2002 16:07:16

Re: Прыг-прыг по

>> В результате цены электроэнергии должны будут вырасти в 1,6-1,7 раза к 2003 г., ещё в 1,6 раза к 2005 г., а к 2010 г. увеличиться по сравнению с действующими в 3,3-3,5 раза (в неизменных ценах).
>> Программа правительства в энергетике вовсе даже не похожа на ту карикатуру, которую твои приятели так любят рисовать: сделаем внутри страны цены на уровне мировых, и все что можно - на экспорт!
>
>1. Ну, кроме программы правительства есть и другие взгляды, не правда ли?
Есть, конечно. Сколько у нас шизофреников в стране! И у всех множество идей...

>2. Если цены будут ниже мировых, то за счет чего и кто имеет право распряжаться возникающей из-за этого прибылью?
Возникающей когда? При продаже энергоносителя за границу? - государство, как получатель экспортной пошлины. При продаже высокопередельного товара - продавец, кто еще? И опять-таки государство, как получатель НДС и налога на прибыль.

>>Если тут есть люди, разбирающиеся в энергетике - может они чего скажут, предметно? Например, что надо энергию отпускать по цене ниже себестоимости, без инвестиционной сотавляющей. Или что уголь надо экономить, а газ - не надо. Или еще чего интересного :)
>
>А в чем такая уж необычность дотирования жизненно важной отрасли? Почему в Европе можно вливать деньги в некоторые отрасли, а в России нельзя?
А кто сказал, что в Европе можно? Что там дотируют, кроме сельского хозяйства - для поддержания этносферы и ландшафта?

Один простой вопрос: если дотируешь отрасль, из какой отрасли надо брать средства на дотации? Даром-то ничего не бывает. И не лучше ли дотировать потребителей, а не производителей? И надо ли вообще кого-то дотировать, если можно просто каждому платить полную цену?

От Игорь С.
К Дмитрий Ниткин (20.02.2002 16:07:16)
Дата 21.02.2002 14:31:00

Re: Прыг-прыг по

>Есть, конечно. Сколько у нас шизофреников в стране! И у всех множество идей...

О-ля-ля! Это Вы намекаете, что если взгляды СПС, скажем от взглядов правительства отличаются, то СПС надо полагать шизофрениками?

>Возникающей когда? При продаже энергоносителя за границу? - государство, как получатель экспортной пошлины.

Т.е. прибыль, возникающая при пользовании энергоресурсами по цене ниже мировой должна полностью изыматься при выплате экспортной пошлины?

> При продаже высокопередельного товара - продавец, кто еще?

Предоставитель льгот - государство. Стандртная достаточно практика, когда
льготы предоставляются только на определенных условиях.

>Что там дотируют, кроме сельского хозяйства - для поддержания этносферы и ландшафта?

Насчет этносферы и ландшафта - имхо чушь.
Считают выгоденым по общесистемным причинам дотировать - и дотировать. И мы долдны делать так же.

>Один простой вопрос: если дотируешь отрасль, из какой отрасли надо брать средства на дотации?

А почему их надо брать из какой-то конкретной отрасли?

>Даром-то ничего не бывает.

Вот именно. Вы только почему то все время об этом забываете...

> И не лучше ли дотировать потребителей, а не производителей?

Покажите, теоретитчески и экспериментально, что лучше - будем дотировать потребителей.

> И надо ли вообще кого-то дотировать, если можно просто каждому платить полную цену?

Если можно - то не надо. А если нельзя?

От Добрыня
К Дмитрий Ниткин (20.02.2002 15:08:40)
Дата 20.02.2002 15:44:41

Иван Васильевич, когда Вы говорите, иногда такое впечатление что Вы бредите

Приводите слова, ПРЯМО подтверждающие оппнента и радостно говорите что опровергли его :-)))))

>2010 г. увеличиться по сравнению с действующими в 3,3-3,5 раза (в неизменных ценах).

Это из вашей же цитаты. Как видим
1. Планируется увеличение цен минимум в 3 раза
2. Аппетит ещё выше


>>
http://ftp.nns.ru/interv/int2805.html
>
>Добрыня, как всегда, по вершкам скачешь. Чубайс же сказал в интервью: смотрите "Энергетическую стратегию России до 2020 года". Ты смотрел? Правильно, не смотрел. А я смотрел.
> http://www.mte.gov.ru/oficial/strateg_energ.htm

>Цитируем:

>Одна из целей стратегии:

>>обеспечение устойчивого, более низкого уровня внутренних цен и тарифов на топливо и энергию относительно цен мировых рынков в интересах конкурентоспособности эффективных отечественных товаропроизводителей и привлечения инвестиций в ТЭК и другие отрасли экономики страны;
>
>>Энергетическая стратегия предусматривает три этапа реализации основных задач ценовой и налоговой политики.
>>На первом этапе продолжительностью 2-4 года необходимо обеспечить стабильную работу ТЭК путем:
>>- вывода внутренних цен энергоносителей на уровень самофинансирования основных энергетических компаний и коммерческой окупаемости инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого топливо- и энергоснабжения национального хозяйства в условиях подъёма экономики;
>...
>>cоздания механизма рыночного ценообразования в электроэнергетике.
>>Главным средством решения этих задач на первом этапе останется государственное регулирование цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, а также ставок налогов, акцизов и экспортных пошлин. В нефтяной и угольной отраслях будет усилен антимонопольный контроль, в частности, для уменьшения оплаты услуг перекупщиков (поставщиков) топлива и сокращения неоправданной разницы цен на энергоносители.
>На этом этапе в среднем цены энергоносителей будут расти с темпом 15-20 % в год (без учёта инфляции), что вызовет рост энергетической составляющей затрат энергоёмких отраслей промышленности в пределах до 8 % и потребительских цен – до 3 % ежегодно.

>>На втором этапе, который займёт от 4 до 6 лет, будут решаться задачи формирования конкурентных энергетических рынков для обеспечения инвестиционной привлекательности российских топливно-энергетических компаний и завершится оптимизация соотношения цен на энергоносители.
>
>>На этом этапе ежегодный рост цен на энергоносители составит в среднем до 13-15 % (без учёта инфляции), что вызовет увеличение энергетической составляющей затрат энергоёмких отраслей (чёрной и цветной металлургии, химии и лесохимии, промышленности строительных материалов и тяжёлого машиностроения) в пределах 5-7% и потребительских цен на 2 % в год.
>
>>Рост цен газа будет сопровождаться ростом цен угля и поднимет цены электроэнергии и централизованного тепла. В том же направлении будет действовать рост инвестиционной составляющей затрат в электроэнергетике. В результате цены электроэнергии должны будут вырасти в 1,6-1,7 раза к 2003 г., ещё в 1,6 раза к 2005 г., а к 2010 г. увеличиться по сравнению с действующими в 3,3-3,5 раза (в неизменных ценах).
>
>Итак, не Чубайс, а правительственная программа. И не требует, а предполагает. И не завтра, а к 2010 году.

>Добрыня, а у тебя есть что возразить по сути против? Программа правительства в энергетике вовсе даже не похожа на ту карикатуру, которую твои приятели так любят рисовать: сделаем внутри страны цены на уровне мировых, и все что можно - на экспорт! Если тут есть люди, разбирающиеся в энергетике - может они чего скажут, предметно? Например, что надо энергию отпускать по цене ниже себестоимости, без инвестиционной сотавляющей. Или что уголь надо экономить, а газ - не надо. Или еще чего интересного :)

>Еще раз скажу - читай больше, это способствует!

От Добрыня
К Добрыня (20.02.2002 14:04:36)
Дата 20.02.2002 14:13:38

Похоже, даже вшестеро... (-)