От А. Решняк
К Silver1
Дата 23.01.2002 18:25:30
Рубрики Крах СССР; Семинар;

Спасибо за одну из лучших моделей развития (на сегодня).

Придерживаюсь аналогичной модели развития общества и соответственно, причинам кризиса Советского проекта (для большинства это развал, как впрочем уверен, потом для большинства опять же станет ясным что всего лишь кризис).

Есть конечно разногласия, но они уже частного характера по отношению к модели происходящих процессов.

1. Про сравнение систем самолёта и общества, скажу что для бытового сравнения очень удачный вариант, не смотря на различия систем (хоть даже и существенных).
Самолёт - громадная система ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТВОРЕНИЯ, состоящая их сотен подсистем и механизмов, разной иерархии.
ВЕРГО подмеченный факт о сбое в той или иной системе говорит лишь о браке именно этой подсистемы и хочется-не хочется одной из главных систем контроля.
Если самолёт разбился из-за брака шасси или др подсистемы - вывод делается структурный:1)заменить подсистему и САМОЕ ГЛАВНОЕ - 2)улучшить систему контроля, чтоб такие браки выявлялись на стадии разработки.

Ну а теперь вывод, да допущены серьёзные ошибки в глобальной системе контроля безопасности и частная ошибка подсистемы. Вся разработка системы (самолёта) его предназначение ОСТАЁТСЯ ВАЖНЫМ И ЦЕННЫМ для людей, причем после выявления ошибок на порядки более ценным (а для нас, да и для всего человечества опыт первого Советского проекта).

2. Теперь о системе - ОБЩЕСТВО и его сравнении с др. системами.
Во первых общество - система созданная большей частью Творцом, чем человеком (я придерживаюсьточки полного признания авторства Творца). Человек лишь выбирает ту или иную форму общества до которой дошёл своим уровнем развития, а САМА ФОРМА ОБЩЕСТВА живет и развивается по ЗАКОНАМ ТВОРЦА. И лишь самоделкинские, подгоночные теории Маркса и др. мыслителей понемногу приближают наши знания к этим Законам.
Хочу подчеркнуть, что общество - конечно несравненно более сложная система, созданная естественным путём развития человека и из человеков (людей), но созданная не людьми, а более высокими иерархичекими порядками Разума (кому как угодно: Богом, Природой...)

Можем ли мы отвергать эту грандиозную СИСТЕМУ???

Давшую прекрасные результаты (осовение космоса
http://www.x-libri.ru/elib/smi__192/index.htm , фундаментальных наук) по производительности, творчеству в более, на многие порядки, тяжелейших условиях проживания (климатичесих (Паршев (холода, расстояния)), исторических (Суворов и др.(холодная война, наша помощь развивающимся странам - большая, чем весь остальной мир).

3. Процесс ВЫБОРА. Как поступит разумный человек?

Мартышка, выбежав из джунглей и побежав к пустому автомобилю отламает все блестящие предметы, побежит обратно в чащу есть бананы.

Человек, у которого сломался автомобиль (система), осознает причину поломки, исправит её и продолжит своой ПУТЬ.

Как считают люди Европы?? Именно так, как ЧЕЛОВЕК, берут в своё применения всё более совершеннные СИСТЕМЫ - объединяются в Евросоюз, изучают опыт СССР.
Что делаем мы?
Вобщем, кто хочет бананы - пусть ищут их в джунгях, может повезёт и найдут (скорее всего им на некоторое время сделают заповедник, как пособие в США).

Людям же нужно продолжать свой ПУТЬ.


Собственно где мои разногласия по частным вопросам. Так это в том, что Советский проект испытывает кризис, решив который реализуется в более осмысленной нами форме в намного более совершенных и грандиознейших формах, чем его Первый Опыт-СССР.



С уважением, Александр Решняк.

От А. Решняк
К А. Решняк (23.01.2002 18:25:30)
Дата 24.01.2002 18:02:02

Рассмотрим Ваши модели.

1. Модель с ракетами.
Ракета Советского Союза летит благодаря своей СИСТЕМЕ на ПОРЯДКИ дальше, быстрее и лучше. Очередной запуск неожиданно закончился катастрофой, погиб пилот.
(Просто гротескна и фатальна СВЯЗЬ: ОБРАЗНАЯ И ПРЯМАЯ. Русские первые вышли в космос, Гагарин вскоре погибает.)

По Вашей версии приехала комиссия, опечатала все КБ и приказала покупать старые дирижабли из-за границы (там мысль человека дошла только до этого уровня),
(СВЯЗЬ: ОБРАЗНАЯ И ПРЯМАЯ. Руководство КПСС (Горбачёв и последователи) дают приказ о демонтаже Советского проекта, берётся старая идеология капитализма)

причём эти дирижабли в условиях России технически взлететь не могут - слишком сильные ветры, мороз, большие расстояния (не хватает запаса топлива).
(СВЯЗЬ: ОБРАЗНАЯ И ПРЯМАЯ. Практически ВСЕ показатели состояния и развития общества (как в России (очень явно и сильно), так и в расчёте на среднемировую душу населения и как показательно даже на сренеамериканского уровня (смотри сайт Ларуша и статистические данные тамже) ПАДАЮТ - ДЕГРАДИРУЮТ.

Кара-Мурза и другие ЗДРАВОмыслящие люди просили, сейчас требуют (потом могут и в морду дать) вернуть к работе КБ и восстановить работы по эксплуатации ракеты (естественно с учётом выявленных ошибок).
(СВЯЗЬ: ОБРАЗНАЯ И ПРЯМАЯ. К революционной ситуации в СНГ и др. странах готово большинство населения. Сдерживают в России лишь Москва с достаточно сильным обеспечением и политическим пассионарным весом, остальные страны - исторически сдерживает Россия - как пионер, идущий в форватере по объективным и историческим причинам, так и местные локальные точки сдерживания наподобие подкупленных центров.)

2. Теперь Ваш пример с компьютерным продуктом и программой.

Программный комплекс "Советский проект" позволял автоматизировать практически большинство процессов, благодаря чему выросла производительность на несколько порядков.

Но вот вирус (я бы сказал, зарвавшеяся группа пользователей, которой надоело делать грандиозные результаты силой кнопок клавиатуры - им захотелось древнего бытия соседей, их мотыг, уличных боёв в кольчугах на мечах (тем более они в этом заметно преуспели - довели до забавного зрелища - шоу)) поразили систему.

Программный комплекс оказаывается был ПЕРВЫМ В ОПЫТЕ человека и не расчитан на сильные клацанья по клавиатуре, грубые "настроечные" похлопывания ногами и руками по монитору и системному блоку.
А группа пользователей, неоднократно посещавшая соседей, взяла в привычку действовать грубыми способами, как это принято у соседей с мотыгами и доспехами.

Комплекс перестал работать. Посыпались предложения как получать тот результат, который давал комплекс.

Соседи злые советуют стать помощниками в их шоу.

Соседи добрые советуют делать нам самим свои авторские шоу с древнеисторическими регалиями (о более современных они не знают не доросли, хотя некоторые уже дорастают - делают похожий новый Советско-Европейский проект (хоть кривоватый но всё-таки).

Соседи всё соседи, ну а что же делают сами потомки авторов проекта...

С уважением, Александр Решняк.

От Silver1
К А. Решняк (23.01.2002 18:25:30)
Дата 23.01.2002 18:56:44

Есть определенные отличия

Конечно , технические аналогии кажутся проще . Типа : Была сделана попытка вывода объекта на орбиту . Ракета взорвалась на 74 секунде (году ?) полета . И что ? Ответ понятен . Следует внимательно изучить последнюю телеметрию , собрать и исследовать обломки . Учесть ошибки . Делать новый проект . Повторить попытку .
Но определенные минусы такой подход имеет . Любой технический объект ( на настоящем уровне развития технологий) , однажды созданный , далее может только разрушаться . Различные системы постепенно вырабатывают свой ресурс , усталость металла , накопленные в результате многочисленных ремонтов и модернизаций ошибки и т.п.. Другое дело общество или человеческий организм . Это самовосстанавливающиеся и само развивающиеся системы , результат эволюционного процесса . В них слоями накладываются различные системы и механизмы . Часто противоречивые , одни , полученные в наследство от далеких предков , другие поновее . Но , в целом система работает , т.е. обеспечивает эту самую антиэнтропийность . Это отличие (от технических объектов ) следует учитывать .

С уважением !

От Silver1
К Silver1 (23.01.2002 18:56:44)
Дата 23.01.2002 21:19:45

Пояснения


Мы имеем дело со сложной динамичной системой и не можем механически выкинуть один блок и поставить другой . А другого человека , русского народа , человечества у нас нет . Если воспользоваться компьютерной аналогией , то мы вынуждены записывать новую программу поверх уже действующей . И , соответственно , бороться с возникающими при этом глюками . Плюс , необходимо соблюсти условие " НЕ УПРОЩЕНИЯ" . Т.к. любое неоправданное упрощение системы , снижает ее живучесть .
Задачка весьма сложная . Можно утешаться тем , что в технике она тоже пока не решена . Самовосстанавливающиеся и само развивающиеся системы и там (пока )остаются мечтой .

С уважением !