От Igor Ignatov
К Fox
Дата 16.01.2002 22:45:39
Рубрики Программа; Практикум;

Ре: Так они ведь уже поxлебали...

... и продолжают xлебать. Уже по минимуmy 10-11 лет. И далеко не как югославы. И нормально идет! Жуют ребятки дерьмо, только ушки двигаются.

Знаю я, что Кара-Мурза не любит уклоняться от чисто социальныx обьяснений, но по-моему здесь у него (и у многиx из нас) - елемент "страусиной болезни". Не xотим мы слышать етого, поскольку намек на био-социальную дегенерацию детерминирует (в какой-то степени) наше положение.

Дегенерация - фактор неблагодарный, потому что она ставит крест на "традиционныx методаx". Очень многое в нашиx идеяx и планаx рушится, если дегенерация - действительно имеет место. Как до дегенератов достучищся и что с ними можно построить?

Но фактор етот в какой-то степени учитывать. На мой взгляд, мы подошли 90-м годам с негодным арxетипом у основной массы населения. Позднесоветское население, на мой взгляд, не было дегенеративно, но оно было патологически инфантильно. "Перестрока" способствовала прогрессирующему слабоумию, а "демреволюция" была в общем-то не только социальным, но и биологическим експериментом. Она развила некоторые намечающиеся "черты". "Дорогие (а вернее дешевые) россияне 90-x - ето уже не солнечно-инфантильные позднесоветские одуваны, ето уже другой народ.

Насколько имеющиеся изменения "биологичны" и необратимы - скользкая тема. Но массовое слабоумие и слабоволие значительной части народа нельзя списывать только на социальность, на "обманули-обобрали", так сказать. Тут чувствуется что-то зловещее. По моему, исключать ето из рассмотрения не стоит.

С уважением.

От Fox
К Igor Ignatov (16.01.2002 22:45:39)
Дата 17.01.2002 13:24:55

Ре: Так они

Игорь, безусловно Вы правы. Я далёк от того, что бы идеализировать возможность сободного выезда на ВМЖ. К проблеме надо подходить комплексно, не просто отпуская всех желающих, а обставляя это выгодными для страны условиями. Например: пусть сначала оплатят вложенные в образование ср-ва. И т. п.
Приводимый Вами пример справедлив ведь отчасти: отпустили так , как хотели там. Т. е. сняли сливки - а остальное не берут.
А что касается народа... Вы говорите горькие, но справедливые слова. Но я сам прошёл весь путь от антисоветизма в 85, через недоумение странной стратегией доброго и мудрого капитализма в 93 до сегодняшних мыслей, до моего участия на этом форуме.
Я не считаю себя в праве требовать от работающих в скотских условиях рабочих, ИТР и колхозников постоянного проявления политической сознательности. Они выполняют свой долг, а мы их кинули (течнее, участвовали в обмане). Теперь пора платить долги.
Да и не такие уж они и плохие.
С уважением.

От И.Пыхалов
Дата 17.01.2002 05:09:03

Такое бывало и раньше

>Насколько имеющиеся изменения "биологичны" и необратимы - скользкая тема. Но массовое слабоумие и слабоволие значительной части народа нельзя списывать только на социальность, на "обманули-обобрали", так сказать. Тут чувствуется что-то зловещее. По моему, исключать ето из рассмотрения не стоит.

Цитата из января 1918 года:

"Характерная черта всего населения: желание мира любой ценой и беспредельное слабоволие, твердая решимость уклоняться от любого сопротивления ... Это большевиков к власти привело всеобщее стремление к миру, а не их правительство навязало мир"

(Из доклада подполковника французской разведки Ланглуа. Цит. по: Революция глазами второго бюро // Свободная мысль. 1997, №9. С.105-106)

Однако тогда ведь смогли вылечить! Это внушает некоторый оптимизм

От Silver1
Дата 16.01.2002 23:28:35

Действительно

Я , например , не гуманитарий , а технарь , системщик . А системный анализ , он и Африке системный анализ . Может быть я и не слишком силен в социологии и истории , но бреши в теоретических построениях фиксирую элементарно . Эта задачка с применением одной социологии НЕ РЕШАЕТСЯ . По въевшейся в кровь привычке , оглядываюсь по сторонам в поисках дополнительной теоретической базы . Кое что имеется . Работы Гумилева , Климова . Материал сырой , неполный , но вполне годный , для начала . Он многое может объяснить и дает возможность прогнозирования . А , что , собственно , еще надо от теории ? Но вот беда , тут явное табу . Идет полный блок по всему политическому и идеологическому спектру . В собственном дерьме никому копаться не хочется . Зато , вдоволь можно порассуждать о духе , мессианских идеях , метафизическом зле . Вольному - воля , только уровень дерьма продолжает повышаться .

С уважением !