От Георгий
К Владимир К.
Дата 19.01.2002 00:08:19
Рубрики Программа; Практикум;

Тут есть один нюанс.

> Я и напоминал то всем, несколько раз свой пример только потому, что постоянно всплывают утверждения, что большая часть народа
биологически деградировала и нужно её "сбросить с поезда". А я задумываюсь: кого тогда сбрасывать? Отца? Мать? Двоюродного брата с
его детьми? Друга детства? Очень непростой вопрос. Не могу запросто принять.

Иногда бывает так, что этот друг детства давно Вас уже "сбросил с поезда", а Вы, по старой памяти, и не догадываетесь, не хотите
этому верить. Более того, он продолжает являться для Вас авторитетом в вопросах, где у Вас согласия быть не может. Т. е. у него это
искренне (его взгляды соответствуют его натуре), а у Вас - нет.
Бывают и такие случаи... Сам испытывал. Ну там все мягче получалось - люди теряли интерес друг к другу, вот и все.

От Владимир К.
К Георгий (19.01.2002 00:08:19)
Дата 20.01.2002 16:37:52

Всякое бывает

>Иногда бывает так, что этот друг детства давно Вас уже "сбросил с поезда", а Вы, по старой памяти, и не догадываетесь, не хотите этому верить. Более того, он продолжает являться для Вас авторитетом в вопросах, где у Вас согласия быть не может. Т. е. у него это искренне (его взгляды соответствуют его натуре), а у Вас - нет.

Это-то рано или поздно выясняется. Расходятся пути-дороги.

А вот у меня - буквально позавчера дополнительное подтверждение - другой случай. У меня есть друг. Намного старше меня. Он умный, во всём нормальный человек. В разговоре "за жизнь" особой разницы по многим позициям нет. Но, как бы отравлен кажущимся всесилием власти денег. Что-то вроде: "эх, пропадай моя головушка!. Раз тут такое - то и я, видимо, не лучше. Буду - как все, гнаться, раз выбора нет". Между тем, сам себя способным к этому не считает. Как он выражается: "Не люблю вертикальные связи между людьми. Предпочитаю горизонтальные". Т.е. власть, господство для него - трудноносимое бремя, т.к. заставляет "мучать" людей. Этого его душа не выдерживает. Вместе с тем - большой поклонник Визбора, Юлия Ким (это "барды" такие, кто не знает). Устроил мне прослушивание свой коллекции. Хочет, чтобы и у меня была такая (скопирует для меня компакт-диск). Воспитывает дочку в "ликеевском" духе. Советского строя УМОМ не приемлет. На мой взгляд, не может простить ему того, что он породил "мерзкую элиту". Видимо, для моего друга это признак порочности сов. строя вообще. В общем - тупик для человека. То что было - вызывает отвращение. То что есть - вызывает ещё большее отвращение. Другого пути - не видно. Тяжело видеть, как мучается. Мне что с ним - "воевать"?

Мне думается, что для него прозрение возможно. Но при каких условиях - не знаю.

От Igor Ignatov
К Владимир К. (20.01.2002 16:37:52)
Дата 21.01.2002 00:43:56

Ре: Владимир, предоставьте "корня" самому себе:

в конце концов, интересно и понаблюдать, к чему придет человек, мышление которого структурировано таким образом.

Речь-то идет не о ниx, а о нас.

С уважением

От BLS
К Владимир К. (20.01.2002 16:37:52)
Дата 20.01.2002 18:45:52

Re: Всякое бывает

>Мне думается, что для него прозрение возможно. Но при каких условиях - не знаю.
А Вы Эриха Фромма читали? "Иметь или быть", "Человек для себя",...
Советую, и другу подсуньте.