От Igor Ignatov
К Владимир К.
Дата 16.01.2002 23:17:12
Рубрики Программа; Практикум;

Ре: Правда, непонятно, почему у другиx ето мимо сознания не проxодит.

Слабенькая псиxика? Как у землеройки?

И как ето можно в течении 11 лет разавала убеждать себя, что преzидент rfии чего-там не может. Вы не наxодите, что ето и есть патология?

И почему признание факта, что РАО ЕЕС с путиным - враги вызывает шок? Мне не под силу ето понять. Можно ли вообще такой народ от чего-то "спасти".

Сознание все чего-то блокирует, блокирует... И так десятилетиями. Да они же все-таки гомо сапиенсы, не ежи какие-нибудь или оппосумы, которым кердык приxодит от малейшей нестандартной ситуации...

Впрочем, получается, что псиxологически большие массы "россиян" как раз организованы подобно опоссуму. У бедолаги есть такая неприятнай псиxологическая особенность: при пересечени проежей части при виде приближающейся машины в его мозгу случается "блокировка" и он, вместо того, чтобы отпрыгнуть в стороны, "теряет сознание" и кончает жизнь под колесами. Мне ета "блокировка" очень напоминает по своей практичекой "полезности" таковую "дорогиx россиян". Те, правда, "опоссума не разыгрывают", но начинают прибoрматывать "реформа-рынок-демократия", "президент не может..." Но опоссум - все-таки очень примитивное млекопитающее, а у етиx-то чего головки так расслаблены?

По-моему, когда мы начинаем рассуждать про все ети "блокировки", мы просто называем вещи не своими именами.

С уважением

От Владимир К.
К Igor Ignatov (16.01.2002 23:17:12)
Дата 17.01.2002 14:17:47

"Невероятно - но факт"

>Те, правда, "опоссума не разыгрывают", но начинают прибoрматывать "реформа-рынок-демократия", "президент не может..."

Верно.

Но, "дорогие россияне" представлены, на мой взгляд, целым спектром мнений. На одном краю - вышеуказанные, а на другом те, которые от этих самых слов тихо матерятся. И таких всё больше и больше. Об этих будет ниже.

>Правда, непонятно, почему у другиx ето мимо сознания не проxодит.

>И как ето можно в течении 11 лет развала убеждать себя, что преzидент rfии чего-там не может. Вы не наxодите, что ето и есть патология?

>И почему признание факта, что РАО ЕЕС с путиным - враги вызывает шок? Мне не под силу ето понять. Можно ли вообще такой народ от чего-то "спасти".

Конечно, патология. Только, вот, меня её наличие не удивляет. Дело в том (и я как-то об этом уже сообщал), что мне хорошо известно это состояние по собственному опыту.

Придётся, видимо, отложив на время скромность, рассказать кое-что о собственной персоне. Ради общего дела и взаимопонимания.

Многие форумяне заявляли (например, Вы и Георгий), что им довольно рано стала понятна суть реформ. А я вот, включая последние выборы президента, голосовал точь-в-точь так, как было нужно реформаторам ("да-да-нет-да" и т.п.). Почему? Попытался осмыслить.

Мне, как я понял сейчас, крупно повезло, по сравнению с многими. За десять лет мой образ жизни почти не изменился. Я вырос в простой, совершенно "несостоятельной" даже по советским меркам семье. К самоограничениям в потреблении мне не привыкать. Поэтому реформы по нам ударили не так сильно, как по другим, более "обеспеченным". Так что, кое в чём даже лучше стало: более красивая импортная одежда, еда, о которой раньше только мечтал (сгущёнка, бананы, сыр, и т.д.), домашний телефон, зрелищное ТВ. Не надо забывать и того, что реформаторы провели страну через пустые полки магазинов, почти намертво связав это в сознании людей с Советским строем.

Моё хобби, оказавшееся "удачным" - компьютеры, программирование - стало основной профессией, обеспечив невысокий по нынешним меркам, но приемлемый для меня уровень жизни.

Особый фактор: всё чего я достиг в профессиональной деятельности - высшее образование (чуть не красный диплом), уважение руководителя, коллег по работе - этого всего добился сам, своей головой и руками, не имея никаких связей с "нужными людьми" и блата (как и мои родители).

Межнациональные конфликты, боевые действия и т.п. вещи в нашем регионе не происходили. Все несчастья в других частях страны воспринимались как виртуальная реальность.

Всё это не способствовало пониманию того, что делают со страной реформаторы и к чему её ведут. Среди прочего, их ставка якобы на людей, умеющих быть самостоятельными (а я себя к таким, с некоторыми основаниями, относил), импонировала мне.

А ведь многие поначалу устроились в новой жизни намного лучше, чем я! Или не устроились, но успех родственников или знакомых их окрылял и заставлял завидовать и тянуться за ними, порой не имея реально никаких возможностей.

Тем не менее, со временем всё ближе подступала неприглядная действительность результатов реформ. В душе нарастало ощущение национального унижения, несправедливости того, что со всеми нами сделано и делается...

Но и только. Ведь сказано было перед началом реформ и засело в подсознании: "Иного не дано!".

Поэтому то, что я СМОГ что-то осознать - продукт опять-таки исключительно благоприятных условий и стечения обстоятельств.

Попробую перечислить. Любовь к чтению, привитая с детства; не атрофировавшееся совсем умение худо-бедно сопоставлять факты; неиспорченность блатом и другими подобными отношениями; хоть какой-то, но собственный компьютер; доступ в Интернет; наличие минимально достаточного свободного времени.

И это, наверное, ещё не всё. Например, важную роль вполне могло сыграть и то, что я со студенческих времён осознавал свою инфантильность (спасибо родственникам-селянам), может быть, преувеличивая её в собственном восприятии, и считал своим долгом с ней бороться. Другой вопрос - с каким успехом, но всё-же...

Согласитесь, далеко не у всех (мягко сказано) в сходной ситуации есть всё это. Тут, пожалуй, на "эффект бабочки" Брэдбери похоже. Не хватило бы какого-то условия в нужной точке - до сих пор бы среди "дорогих россиян" числился, чувствуя всё нарастающую безысходность. Убеждён в этом. Книг Паршева и Кара-Мурзы, например, в моём городе не было и нет. Откуда простому человеку, занятому, "как доктор прописал", борьбой за выживание, почерпнуть иной взгляд

на прошлое и настоящее? Где найти опору и подтверждение тому, что какие-то смутные, задавленные шевеления в душе - на самом деле не "патология" и "маргинальные явления"? Ведь и манипуляторы не спят, а отрабатывают своё немалое жалованье.

А "смена вех" началась благодаря Путину :-). В момент его новогоднего поздравления, кажется. Когда он впервые заявил, что пересмотра приватизации не будет. Тут моя душа не выдержала! И с этого момента я осознал, что он "не мой президент".

А дальше - спасибо Интернету и сайту lib.ru (библиотека Мошкова), где я в поисках интересного чтения наткнулся на книгу "Почему Россия не Америка" и, заинтригованный названием, скачал её. Кстати, ещё набор случайностей!
------------------

Теперь, как обещал, о тех "дорогих россиянах", которые удивляют тем, что поминают недобрым словом реформаторов, но при этом не желают (пока) и советского жизнеустройства.

Первое. Инерция мышления. Для реабилитации в своем мировоззрении советского жизнеустройства, основательно забросанного грязью, некоторым нужно немало времени.

Второе. В каком бы тяжёлом положении ни находился конкретный человек - ТВ заботливо разыщет и покажет ему тех, кому ещё хуже. Не в этом ли смысл потока репортажей о катастрофах, беженцах, насилиях, убийствах? Сравнивая своё положение, любой человек ощущает, что ему есть ещё что терять. Страшно рыпаться. Лучше потерпеть.

Третье. Плыть по течению, вместе со всеми, всегда проще и комфортнее. Даже если впереди уже слышен гул смертельного водопада. Осознание того, что он не один такой, поддерживает "ступорное" мировоззрение. "Своих" человек видит рядом с собой, в телеэкране, узнаёт в героях книг. Пусть несёт куда угодно - лишь бы вместе. "На миру и смерть красна".

Были ещё мысли. Может ещё что вспомню. Наверно и этого пока достаточно.

От Виктор
К Владимир К. (17.01.2002 14:17:47)
Дата 17.01.2002 16:49:49

Согласен. БОМЖ на тротуаре или в помойном баке нужен.

Тогда себя меряешь относительно него. От него мочой разит , а от тебя дезодорантом от пота , да так , что собака чихает и люди шарахаются. Не дерьмом же как от БОМЖа ?

От Виктор
К Igor Ignatov (16.01.2002 23:17:12)
Дата 17.01.2002 12:00:54

Я думаю , что причина блокировки в следующем ...

Коли человек высказал 1 мысль , отличную от общепринятой - он оригинал. За какое-то время , когда собеседник может его мысль понять и представить. Ежели таких мыслей 2 , то это большой оригинал. Его понять труднее. 3 мысли - "неадеква-ква-кватное" . Ежели это начальник , я - дурак. Ежели подчиненный , то он вообще оригинальничать не должен , так как дурак по определению. Ежели равный , то тоже , вероятно , дурак , так как твое мнение от моего отлично.

А ежели начать увеличивать частоту появления новых мыслей ? Тогда мозг не успеет их обработать и представить. Чтобы не перегрузиться он станет отрубаться. Ну , поэтому на лекциях в институте делали перерыв , а в школе перемену. Логично , умно и практично. Зачем воздух сотрясать?
Когда говоришь с кем-то и хочешь его познакомить со своей точкой зрения , то , блин , НАДО НЕ СПЕШИТЬ. А то собеседник отрубится , и ты будешь дураком. Ты пытался сломать его проверенное и работающее мировоззрение , нес "чушь" , и , вообще , "оказался такой дурак , что и вспоминать тошно". Во , эмоции поперли - вот признак работы глубинного подсознательного слоя.

Окружающая жизнь тоже поставляет сведения. Они действуют на чувства , сильно или слабо. Они могут быть привычными и нет. Частое непривычное скоро становится привычным. А ежели оно слабое , то оно будет привычным незаметно. Так соленый след у колена на брюках зимой в городе для многих стал привычен .

Когда маразм слаб , тотален и постепенен , то он страшен. На него НЕ РЕАГИРУЮТ. На этой основе можно и нужно строить маразм более высокого уровня.

Какой-то "мудрец" сказал :" Тяжело ловить черную кошку в темной комнате . Особенно , ежели ее там нет". Этот "мудрец" не прав. Он просто не знает , как надо ловить кошек в темной комнате. Он - горожанин. Все элементарно. Надо поручить это задание профессионалу. Вон он стоит и хвостом машет . А ежели он еще и заточен на поиск всякой живой и неживой твари , то ему цены нет. "Бобик , где коты?! Ищи!" А теперь сиди , плюй в потолок и слушай, что и как скажет Бобик.

Принцип универсален. Когда смотришь на иностранца тут , как он пытается приспособиться к здешней жизни , а затем кричит :" Так не бывает! Это бред! Как вы так можете жить?!" , то значит это гавканье и мяуканье . Делайте выводы.

От Ростислав Зотеев
К Виктор (17.01.2002 12:00:54)
Дата 17.01.2002 13:17:02

Есть рациональное зерно в педагогике ! :-)

Может, есть смысл ревизовать(дать полный список) те чересчур новаторские идеи, которые предлагает СГКМ и др. "наши"??? А затем по капельке вливать " в ухо спящему" народу российскому ...( блин, прямо "Гамлет") ;-))) Может, разблокируется ????