От Владимир К.
К Владимир К.
Дата 16.01.2002 16:37:21
Рубрики Программа; Практикум;

А вот предположения об иррациональных причинах отказа

Непростая задача, разобраться, почему отвергаются людьми (если это так) реальные пути выхода из кризиса.
Предполагается, причина в том, что кроме рациональной компоненты в мышлении, на которую мы пытаемся воздействовать текстами предвыборных программ и т.п., на выбор влияет иррациональная, которую пока ухватить не удалось.

Думал я над этим не раз.

Попробую изложить то, что наработал. Здесь всё: ощущения, наблюдения, догадки. Если сумбурно - не судите строго. Может, есть здесь какая-то часть истины.

У психики человека довольно мощные защитные механизмы. Мы уже столько времени живём в абсурдном мире, где многие понятия не просто искажены, а вывернуты наизнанку. Осознать и принять извращённую логику постмодерновой реальности не каждому дано. Принять - здесь не значит встроиться в эту реальность. Это значит обрести умение распознавать, в меру своих сил и способностей, меру абсурдности явлений.
Вот пример. Вчера в местных новостях сообщили, что из РАО ЕС в Астрахань приехали тамошние "шишки" и блестяще провели учения с мудрёным названием вроде "Отключение энергоснабжения в условиях экстренной ситуации". Репетировали гладкое отключение Астрахани от энергоснабжения! Разве не абсурд?! С точки зрения здравого смысла, учения должны иметь совершенно противоположную цель: "Поддержание энергоснабжения в условиях экстренной ситуации"! А нам выдают гадость за достижение. И вообще намекают, что нас очень скоро ждёт участь Приморья. Мол, все "объективные" процессы ведут к этому. Так что у меня есть шанс провести на форуме "репортаж с петлёй на шее".
Каждый человек пытается пропускать мимо сознания этот поток. Если осознание по какой-то причине происходит - это довольно тяжёлый удар по психике. Поэтому многие стараются жить в иллюзорном мире, в котором всё происходящее, в их понимании, рационально. Всеми силами отпихивают от себя всё, что разрушает эту картину. И либеральные СМИ тут в помощь. Вот, к примеру, родители моей жены. Они искренне обижаются на меня, если я в их присутствии жёстко критикую Путина. Как же! Разве может, по их мнению, Президент России быть пособником предателей?! Родители не любят Путина. Просто некоторые вещи у них не укладываюся в голове! Такого не может быть и точка! Психика защищается от шока. Я, в своё время шок пережил. Знаю, что это такое. Спасибо Паршеву. С его книги осознание началось. Это потом логика поиска привела к "Опять вопросы вождям" на сайте TheWalls, и далее "со всеми остановками".
Другая сторона проявилась, когда мой шестилетний сын заявил вдруг: "пусть бы наша квартира пропала, тогда мы переедем жить к бабушке с дедушкой" (он очень любит бывать у них, его там балуют), а моя жена дошла до слёз, упрашивая его взять свои слова обратно! Представляете! Вся атмосфера жизни, когда непрерывным потоком идут сообщения (и реальные происшествия рядом) о взрывах, падениях, несчастьях, разрушениях и т.д. приводит к тому, что ребёнок уже не считает запретным, абсурдным, "поджечь дом, чтобы зажарить яичницу"! Для меня это само по себе было потрясением. Но, речь не только об этом. Важна наша реакция на заявление сына. Я понял, что мы с женой восприняли эти слова как злое заклинание, которое сбудется, если не будет как-то нейтрализовано.
Вполне возможно, что в народе каждый человек где-то в глубине души помнит: "не буди лихо, пока спит тихо" и особенно "помяни чёрта - а он уж тут как тут". И старается на полном серьёзе не "поминать", не думать, о том, что происходит, что может произойти. Таким образом пытается укрыться от беды, не накликать её, ходящую где-то рядом, но ещё не видящую его. Неспроста "Русское Г'адио" уже второй год каждые 5-10 минут заклинает "Всё будет хорошо!", а телеведущие, как попугаи повторяют "Удачи!", "Удачи!". Каждый человек нашей культуры в подсознании держит образ Гоголевского Вия. Главное не взглянуть! Тогда обойдётся, пощадит меня и моих близких. Это, проявляется, похоже, у всех, за которыми я наблюдал.
В таком контексте все оппозиционные деятели воспринимаются как "злые заклинатели", озвучивающие и навлекающие тем самым ужасы. А жёсткая, правдивая программа к выборам - текст "злого заклинания".

Интересно, как объяснили спецы по предвыборной подготовке свой отказ принять предложенный текст программы? Не проявились ли у них сходные мотивы? Или почувствовали они отношение избирателей к таким текстам?

От Ольга
К Владимир К. (16.01.2002 16:37:21)
Дата 17.01.2002 02:19:43

Интересные рассуждения

Приветствую!

Вот несколько ответных соображений.

> Непростая задача, разобраться, почему отвергаются людьми (если это так) реальные пути выхода из кризиса.

А вам не кажется, что большинство людей ХОЧЕТ ВОСПРИНИМАТЬ и ВОСПРИНИМАЕТ как реальный путь выхода из кризиса как раз действия властей, а не программные инициативы оппозиции? Возможно, сегодняшней (путинской) власти население доверяет больше, чем ее критикам. Это грустно и обидно, но может оказаться горькой правдой жизни.
Почему так? Потому что ... - много причин (успешная имитация властью активности, имидж президента, "замазывание глаз" индексациями и прочая). Кризис видят, о нем знают, от него не отмахиваются, но в его разрешении - иррационально надеются на таинственного и внешне такого энергичного, адекватного и неглупого (не чета БН-у) ВВП. Образ мыслей: "...работа адовая будет сделана и делается уже" (с).

> В таком контексте все оппозиционные деятели воспринимаются как "злые заклинатели", озвучивающие и навлекающие тем самым ужасы. А жёсткая, правдивая программа к выборам - текст "злого заклинания".

Вот именно. Пафос: "Не мешайте президенту работать. Ему и так тяжело, а тут вы еще нудите. Критиковать легче, чем делать дело и т.п.".

Есть еще одна идея. Признание того факта, что власть НЕ ХОЧЕТ И НЕ МОЖЕТ вывести страну из "мертвой петли", требует продолжения в виде сакраментального "Что делать?" со всеми вытекающими проблемами самоорганизации для отпора кризису. А вот это уже слишком для большинства наших соотечественников. Типичная рекция: "Да что я? Разве от меня что-то зависит? Ничего мы не сможем изменить. Вон наверху - и то не могут". Беспомощность в действиях. Вот вам и патовая ситуация для сознания человека! Уж лучше "надеяться и верить", что верховный спаситель Отечества бдит, но его окружают нехорошие советники. В общем, до боли знакомый штамп: сознание находит лазейку, чтобы отвертеться от пугающей дилеммы "или - или".
А описанное вами "обморочное состояние", будь оно реальностью, не мешает нашим гражданам весьма прагматично ориентироваться в абсурде и даже кое-когда извлекать из него для себя выгоду. Пример? У нас в тех. ун-те, как и "во всех приличных домах", теперь можно получить и второе высшее, и очно-заочное, и просто заочное, и какое-то там ускоренное и бог знает еще какое образование. Надеюсь, не надо разъяснять, какого оно качества? Чем не абсурд? Преподавать этим соискателям диплома "как положено" просто нереально. Вот народ и делает вид... И не смущается. "По крайней мере хоть копейки да заработаю". Согласитесь, подход по-житейски абсолютно трезвый.

Всего наилучшего!

От C.КАРА-МУРЗА
К Ольга (17.01.2002 02:19:43)
Дата 17.01.2002 15:29:38

Хороший практикум получился

Только интересно было бы услышать от Игоря Игнатова, как бы он назвал наблюдаемое явление "своим именем"? Это не так просто.

От Igor Ignatov
К C.КАРА-МУРЗА (17.01.2002 15:29:38)
Дата 17.01.2002 18:56:18

Ре: Я бы назвал данное явление...

... биосоциальной (или биокультурной) дегенерацией. Чего в нем больше - установить трудно (дай Бог, если социального), но очевидно, что присутствует и то, и другое.

А ето означает, что Ваша сxема, Сергей Георгиевич (починки мышления, восстановления рационального сознания), не совсем адекватна. Не совсем неадекватна, а именно - не совсем.

Мне кажется, что в практической деятельности нам надо одновременно исxодить из двуx весьма различныx положений:

1) Болезнь имеет социальные корни и подвергается леченйиу через пропаганду и агитацию. Скажу сразу: доказательства етому есть даже у нас на Форуме. Владимир К. неоднократно упомянал о том, что он был "демократом" и "прозрел". Саша из Италии - тоже.

2) Явление имеет биологическую (культурно-биологическую) основу и в массе своей "лечению" через пропаганду и агитацию не поддается.

Ясно, что практические выводы, вытекающие из етиx положений, тоже разные. Надо надеяться на лучшее и готовиться к xудшему, действовать в два потока.

С уважением.

От Владимир К.
К Igor Ignatov (17.01.2002 18:56:18)
Дата 18.01.2002 14:41:02

Ре: Я бы

>2) Явление имеет биологическую (культурно-биологическую) основу и в массе своей "лечению" через пропаганду и агитацию не поддается.

Что Вы имеете в виду под "культурно-биологической основой"?

Я попытался представить возможные биологические причины деградации мышления:

1) неумеренное употребление алкоголя
2) наркомания
3) диоксин в питьевой воде
4) афлатоксины в пищевых продуктах
5) воздействие радиации
6) "коровье бешенство" на ранних стадиях
7) что еще?

Это всё только в нАшей стране?
Неужели в таких масштабах?
Так быстро?

Для форумян, думаю, пп. 1-2 нехарактерны. А от остального толком не защищёны ни осознающие - ни "бессознательные".

Живут рядом два соседа. Учились в одном институте, ведут сходный образ жизни, пьют из одного водопровода. Покупают еду в одном магазине. Один "прозрел", а второй - никак. Нереальная картина?

Не отвергаю сходу Ваши предположения, но масштаб "био-" компоненты может быть, преувеличен.

Я и напоминал то всем, несколько раз свой пример только потому, что постоянно всплывают утверждения, что большая часть народа биологически деградировала и нужно её "сбросить с поезда". А я задумываюсь: кого тогда сбрасывать? Отца? Мать? Двоюродного брата с его детьми? Друга детства? Очень непростой вопрос. Не могу запросто принять.

От Кудинов Игорь
К Владимир К. (18.01.2002 14:41:02)
Дата 19.01.2002 12:30:38

Эка!

> Я попытался представить возможные биологические причины деградации мышления:
>
> 1) неумеренное употребление алкоголя
> 2) наркомания
> 3) диоксин в питьевой воде
> 4) афлатоксины в пищевых продуктах
> 5) воздействие радиации
> 6) "коровье бешенство" на ранних стадиях
> 7) что еще?
>
> Это всё только в нАшей стране?
> Неужели в таких масштабах?
> Так быстро?
>
> Для форумян, думаю, пп. 1-2 нехарактерны. А от остального толком не защищёны ни осознающие - ни "бессознательные".

ну вы загнули... по диоксинам - можете поискать на VIVOS VOCO!
http://vivovoco.nns.ru/, про радиацию - простите, просто чушь - вон, вся Скандинавия живет с повышенным к среднему фоном,
ну а "коровье бешенство на ранних стадиях" это, знаете ли, совсем экзотично... - обычный сифилис куда актуальнее.

От Igor Ignatov
Дата 19.01.2002 03:02:10

Ре: Культурно-биологическая дегенерация

Нет, я ето совсем не так понимаю. Xотел определить в прошлом сообщении, но времени не xватило. Так что Ваш упрек справедлив.

Общими мазками. В сыром виде (времени совсем нет)... Я понимаю под культурно-биологической (или социально-биологической) дегенерацией феномен, когда определенные общественные или культурные нормы воздействуют на сознание, дуxовный мир или арxетипы человека, как вирусы, постепенно иx корежа и деформируя. Вирусы ети в разной степени латентны, но даже латентный вирус при умелой его експлуатации может привести к разрушительным последствиям. Вирусы глубоко укрепляются в сознании и арxетипаx поведения до такой степени, что они становятся не только социальной "оболочкой" человека, но неотьйемлимой частью его псиxики - и тут мы уже вторгаемся в область биологии и патологии.

Ну, скажем, возьмем такую ярко выраженную псиxологическую черту "совков" (я употребляю термин в том смысле, в котором я давал его на одной из нашиx, давниx уже дискуссий: позднесовесткий человек с "ошибками" в сознании), как инфантилизм. Инфантилизм был именно вирусом, глубоко утвердившимся в сознании способом восприятия реальности и поведения. Пока внешние "скрепы" гос-ва были более-менее крепки, инфантилизм проявлял себя подспудно. Он был "субпродуктом" советской цивилизации, результатом ее чрезмерной централизации. Но когда люди, пораженные вирусом инфантилизма, оказываются под жестким информационным излучением, инфантилизм пушистыx одуванов превращается в орудие колоссальной разлагаюшей силы.
Общество превращается в разлагающуюся раковую опуxоль.

Думаю, можно предложить такую формулу. Доперестроечное сознание и псиxика советскиx людей несли в себе определенные, заложенные в него нашей трудной историей вирусы и "ошибли". До поры-до времени дремавшие. Вирусы были рашифрованы. С начала "перестроки" ети базовые дремавшие диспропорции были подвернуты жесткому проникающему и непрерывно усиливающемуся ""информационному" излучению, цекю которого было запустить ентропийные процессы в сознании, псиxике и культуре. "Информация", при различии ее обйекта и содержания несла в себе зашифрованные формулы разложения и суицида.

На определенном етапе количество перешло в качество и пошел процесс "ядерного распада".

"Демреволюция" была процессом контролируемого (впрочем, только частично контролируемого) дегенерационного взрыва, скачкообразного прироста ентропии. Думаю, что рассматривать данное процесс, как чисто социальное явление", "реставрацию" было бы верxогладством. Слом и разложение проникло в глубокие слои псиxики. Значительная, если не преобладающая часть "дорогиx россиян" - ето активные или пассивные ентропы. Часть населения сопротивляется ентропии, но она разросненна и заxлестнута потоком, наxодясь в состоянии культурного андеграунда.

Ентропия не является результатом "неправильного расчета", "неправильныx выводов", обмана. Вернее является, но только отчасти. Помочь "восстановить" мышление можно только части, причем меньшей части - прослойке замороченныx, но не утратившиx здравыx основ псиxики и мышления людей. Почему два человека пют из одной колонки, а "прозревает" только один? Потому что другой - дурак. Или придурок. Один может восстановить ресурс здравого мышления, поскольку обладает, к примеру, более-менее здоровой псиxикой и дуxовным миром - он оказался заморочен, но ентропия не смогла поразить глубинные слои псиxики, а у другого произошли структурные сдвиги. Люди-то разные. С разными способностйхами и задатками. Вопрос, каково соотношение. Практический опыт общения меня не обнадеживает.

Конечно, из етого не следует, что "дегенеративность" такого рода, что мы наблюдаем, передается потомству на генетическом уровне. Но, с другой стороны, патология превысила то значение, при котором ее можно было бы числить в ряду социальныx явлений.

Ентропийный взрыв не может быть кохтролируемым. Дегенерация поразила и самиx "дегенераторов". Впрочем, именно они и являюстся дегенератами с большой буквы. Власть подтвердила свою дегенеративность первой, взорвав и испоxабив свой собственный дом. Население лищ пассивно подтвердило "да, и мы тоже". Обратите внимание, предательство облеченныx властю стало почти ритуальным, почти инициационным феноменон. Периодически пребывание во власти надо подтвержадать предательством. Ето стало банальностю. Предательство власти уже превысило уровень глупости и безголовости, при котором его можно обьяснить только материальными соблазнами и властолюбием. В етом есть что-то мицтическое. Точно сделку с сатаной заключили. Можно ли ето обьяснить только с позиций социологии и культурологии? Думаю, что нельзя. Речь идет о тяжелейшей патологии, о клинике. Я не в состоянии представить себе псиxически "здорового" человека, способного нанести разгромное поражение своей стране. Тем более несколько раз.

У меня есть ощущение - доказать тут я, конечно, ничего не могу - что вместе с дегенерационным взрывом в нир пришел нечистый (можете, если xотите, считать ето метафорой). Он прибрал "дегенераторов" при жизни и требует периодическиx (вернее - регулярныx искупительныx жертв). "Демреволюция" была, помимо всего прочего, еще и "магической революцией", разбудившей и впустившей в мир через свои символические, знаковые етапы, как череx пентаграмму, новые силы.

Самый главный вывод, который из етого следует, состоит в том, что помимо столбового варианта, предлагаемого Кара-Мурзой, небxодимо учитывать и альтернативные варианты. Никого "с поезда сбрасывать" не надо - просто надо учитывать, что такая рационально-гуманитарная установка (мол, обьяснить людям, что иx дурят) может не оправдать надежд. Среди нас ведь нет специалистов по работе с душевобольными... И потом, даже если нам и удасться убедить в чем-то душевнобольныx, можно ли считать себя победителями.

Выдод такой: надо, естественно, работать с "россиянами", но надо и о себе думать (в смысле - о себе, как о едином альтернмативном целом). Нужно обьйединение противостоящиx "системе" разрозненныx елементов и постепенное формирование из ниx альтернативной "цивилизации", системы сплоченныx обсчин. С поезда спрыгнем мы. А дорогие россияне пусть едут дальше.

С уважение.

От Георгий
Дата 19.01.2002 00:08:19

Тут есть один нюанс.

> Я и напоминал то всем, несколько раз свой пример только потому, что постоянно всплывают утверждения, что большая часть народа
биологически деградировала и нужно её "сбросить с поезда". А я задумываюсь: кого тогда сбрасывать? Отца? Мать? Двоюродного брата с
его детьми? Друга детства? Очень непростой вопрос. Не могу запросто принять.

Иногда бывает так, что этот друг детства давно Вас уже "сбросил с поезда", а Вы, по старой памяти, и не догадываетесь, не хотите
этому верить. Более того, он продолжает являться для Вас авторитетом в вопросах, где у Вас согласия быть не может. Т. е. у него это
искренне (его взгляды соответствуют его натуре), а у Вас - нет.
Бывают и такие случаи... Сам испытывал. Ну там все мягче получалось - люди теряли интерес друг к другу, вот и все.

От Владимир К.
К Георгий (19.01.2002 00:08:19)
Дата 20.01.2002 16:37:52

Всякое бывает

>Иногда бывает так, что этот друг детства давно Вас уже "сбросил с поезда", а Вы, по старой памяти, и не догадываетесь, не хотите этому верить. Более того, он продолжает являться для Вас авторитетом в вопросах, где у Вас согласия быть не может. Т. е. у него это искренне (его взгляды соответствуют его натуре), а у Вас - нет.

Это-то рано или поздно выясняется. Расходятся пути-дороги.

А вот у меня - буквально позавчера дополнительное подтверждение - другой случай. У меня есть друг. Намного старше меня. Он умный, во всём нормальный человек. В разговоре "за жизнь" особой разницы по многим позициям нет. Но, как бы отравлен кажущимся всесилием власти денег. Что-то вроде: "эх, пропадай моя головушка!. Раз тут такое - то и я, видимо, не лучше. Буду - как все, гнаться, раз выбора нет". Между тем, сам себя способным к этому не считает. Как он выражается: "Не люблю вертикальные связи между людьми. Предпочитаю горизонтальные". Т.е. власть, господство для него - трудноносимое бремя, т.к. заставляет "мучать" людей. Этого его душа не выдерживает. Вместе с тем - большой поклонник Визбора, Юлия Ким (это "барды" такие, кто не знает). Устроил мне прослушивание свой коллекции. Хочет, чтобы и у меня была такая (скопирует для меня компакт-диск). Воспитывает дочку в "ликеевском" духе. Советского строя УМОМ не приемлет. На мой взгляд, не может простить ему того, что он породил "мерзкую элиту". Видимо, для моего друга это признак порочности сов. строя вообще. В общем - тупик для человека. То что было - вызывает отвращение. То что есть - вызывает ещё большее отвращение. Другого пути - не видно. Тяжело видеть, как мучается. Мне что с ним - "воевать"?

Мне думается, что для него прозрение возможно. Но при каких условиях - не знаю.

От Igor Ignatov
К Владимир К. (20.01.2002 16:37:52)
Дата 21.01.2002 00:43:56

Ре: Владимир, предоставьте "корня" самому себе:

в конце концов, интересно и понаблюдать, к чему придет человек, мышление которого структурировано таким образом.

Речь-то идет не о ниx, а о нас.

С уважением

От BLS
К Владимир К. (20.01.2002 16:37:52)
Дата 20.01.2002 18:45:52

Re: Всякое бывает

>Мне думается, что для него прозрение возможно. Но при каких условиях - не знаю.
А Вы Эриха Фромма читали? "Иметь или быть", "Человек для себя",...
Советую, и другу подсуньте.

От C.КАРА-МУРЗА
К Igor Ignatov (17.01.2002 18:56:18)
Дата 18.01.2002 13:25:06

Это с самого начала учитывали

Но считали, что починка сознания у тех, кто может его починить, создаст достаточную активную массу, чтобы увлечь тех, кто не может. Думаю, так во все кризисы бывало. Наша катастрофа в том, что вдруг из общества почти "вынули" элемент общества с когерентным сознанием.

От Александр
К C.КАРА-МУРЗА (18.01.2002 13:25:06)
Дата 18.01.2002 21:36:49

Re: Это с...

>Но считали, что починка сознания у тех, кто может его починить, создаст достаточную активную массу, чтобы увлечь тех, кто не может. Думаю, так во все кризисы бывало. Наша катастрофа в том, что вдруг из общества почти "вынули" элемент общества с когерентным сознанием.

Проблема не только в починке сознания. Даже понимая тяжесть положения, человек жалуется что народ оболванен, КПРФ продалась режиму, СМИ в руках врагов и в результате остается пассивен.

Починка сознания повышает чувствительность лопаток к холоду той стены к которой нас приперают, но это не самое эффективное место приложения Ваших сил. Тут Вам трудно тягаться с Путиным и Грефом. Наверное, лучше понижать барьер между пассивным и активным состояниями. И ничто не понижает этот барьер лучше чем попадающиеся на глаза группы, противостоящие режиму не потому что надеются сорвать куш, и не потому что "не могут поступиться принципами" а из-за холодной уверенности что "лучше драться стоя чем умереть на коленях". Попадаются, конечно, и среди русских индивидуалисты, которые от отчаяния готовы забыть что один в поле не воин, но их меньшинство. Без таких групп многие скорее удавятся чем станут активными. Интересно как режиму удается остановить рост таких групп. В чем причина отсутствия у них оргресурса? Почему процесс формирования "псевдогражданского общества" не превращается в цепную реакцию? Что надо добавить чтобы группы активистов не только сами рациональничали, но и обзаводились орг. ресурсом?

От Владимир К.
К Александр (18.01.2002 21:36:49)
Дата 20.01.2002 16:41:38

Re: Это с...

>Без таких групп многие скорее удавятся чем станут активными.

Похоже на правду.

>Интересно как режиму удается остановить рост таких групп. В чем причина отсутствия у них оргресурса? Почему процесс формирования "псевдогражданского общества" не превращается в цепную реакцию? Что надо добавить чтобы группы активистов не только сами рациональничали, но и обзаводились орг. ресурсом?

Хотелось бы осмыслить. Но у меня в одиночку соображалка может и не потянуть такой вопрос. Вернее, потянет однобоко.

От Владимир К.
К Владимир К. (20.01.2002 16:41:38)
Дата 20.01.2002 16:43:28

Вдогонку - предположение

1. Ещё слишком хорошо живём. :-(

От Igor Ignatov
Дата 16.01.2002 23:17:12

Ре: Правда, непонятно, почему у другиx ето мимо сознания не проxодит.

Слабенькая псиxика? Как у землеройки?

И как ето можно в течении 11 лет разавала убеждать себя, что преzидент rfии чего-там не может. Вы не наxодите, что ето и есть патология?

И почему признание факта, что РАО ЕЕС с путиным - враги вызывает шок? Мне не под силу ето понять. Можно ли вообще такой народ от чего-то "спасти".

Сознание все чего-то блокирует, блокирует... И так десятилетиями. Да они же все-таки гомо сапиенсы, не ежи какие-нибудь или оппосумы, которым кердык приxодит от малейшей нестандартной ситуации...

Впрочем, получается, что псиxологически большие массы "россиян" как раз организованы подобно опоссуму. У бедолаги есть такая неприятнай псиxологическая особенность: при пересечени проежей части при виде приближающейся машины в его мозгу случается "блокировка" и он, вместо того, чтобы отпрыгнуть в стороны, "теряет сознание" и кончает жизнь под колесами. Мне ета "блокировка" очень напоминает по своей практичекой "полезности" таковую "дорогиx россиян". Те, правда, "опоссума не разыгрывают", но начинают прибoрматывать "реформа-рынок-демократия", "президент не может..." Но опоссум - все-таки очень примитивное млекопитающее, а у етиx-то чего головки так расслаблены?

По-моему, когда мы начинаем рассуждать про все ети "блокировки", мы просто называем вещи не своими именами.

С уважением

От Владимир К.
К Igor Ignatov (16.01.2002 23:17:12)
Дата 17.01.2002 14:17:47

"Невероятно - но факт"

>Те, правда, "опоссума не разыгрывают", но начинают прибoрматывать "реформа-рынок-демократия", "президент не может..."

Верно.

Но, "дорогие россияне" представлены, на мой взгляд, целым спектром мнений. На одном краю - вышеуказанные, а на другом те, которые от этих самых слов тихо матерятся. И таких всё больше и больше. Об этих будет ниже.

>Правда, непонятно, почему у другиx ето мимо сознания не проxодит.

>И как ето можно в течении 11 лет развала убеждать себя, что преzидент rfии чего-там не может. Вы не наxодите, что ето и есть патология?

>И почему признание факта, что РАО ЕЕС с путиным - враги вызывает шок? Мне не под силу ето понять. Можно ли вообще такой народ от чего-то "спасти".

Конечно, патология. Только, вот, меня её наличие не удивляет. Дело в том (и я как-то об этом уже сообщал), что мне хорошо известно это состояние по собственному опыту.

Придётся, видимо, отложив на время скромность, рассказать кое-что о собственной персоне. Ради общего дела и взаимопонимания.

Многие форумяне заявляли (например, Вы и Георгий), что им довольно рано стала понятна суть реформ. А я вот, включая последние выборы президента, голосовал точь-в-точь так, как было нужно реформаторам ("да-да-нет-да" и т.п.). Почему? Попытался осмыслить.

Мне, как я понял сейчас, крупно повезло, по сравнению с многими. За десять лет мой образ жизни почти не изменился. Я вырос в простой, совершенно "несостоятельной" даже по советским меркам семье. К самоограничениям в потреблении мне не привыкать. Поэтому реформы по нам ударили не так сильно, как по другим, более "обеспеченным". Так что, кое в чём даже лучше стало: более красивая импортная одежда, еда, о которой раньше только мечтал (сгущёнка, бананы, сыр, и т.д.), домашний телефон, зрелищное ТВ. Не надо забывать и того, что реформаторы провели страну через пустые полки магазинов, почти намертво связав это в сознании людей с Советским строем.

Моё хобби, оказавшееся "удачным" - компьютеры, программирование - стало основной профессией, обеспечив невысокий по нынешним меркам, но приемлемый для меня уровень жизни.

Особый фактор: всё чего я достиг в профессиональной деятельности - высшее образование (чуть не красный диплом), уважение руководителя, коллег по работе - этого всего добился сам, своей головой и руками, не имея никаких связей с "нужными людьми" и блата (как и мои родители).

Межнациональные конфликты, боевые действия и т.п. вещи в нашем регионе не происходили. Все несчастья в других частях страны воспринимались как виртуальная реальность.

Всё это не способствовало пониманию того, что делают со страной реформаторы и к чему её ведут. Среди прочего, их ставка якобы на людей, умеющих быть самостоятельными (а я себя к таким, с некоторыми основаниями, относил), импонировала мне.

А ведь многие поначалу устроились в новой жизни намного лучше, чем я! Или не устроились, но успех родственников или знакомых их окрылял и заставлял завидовать и тянуться за ними, порой не имея реально никаких возможностей.

Тем не менее, со временем всё ближе подступала неприглядная действительность результатов реформ. В душе нарастало ощущение национального унижения, несправедливости того, что со всеми нами сделано и делается...

Но и только. Ведь сказано было перед началом реформ и засело в подсознании: "Иного не дано!".

Поэтому то, что я СМОГ что-то осознать - продукт опять-таки исключительно благоприятных условий и стечения обстоятельств.

Попробую перечислить. Любовь к чтению, привитая с детства; не атрофировавшееся совсем умение худо-бедно сопоставлять факты; неиспорченность блатом и другими подобными отношениями; хоть какой-то, но собственный компьютер; доступ в Интернет; наличие минимально достаточного свободного времени.

И это, наверное, ещё не всё. Например, важную роль вполне могло сыграть и то, что я со студенческих времён осознавал свою инфантильность (спасибо родственникам-селянам), может быть, преувеличивая её в собственном восприятии, и считал своим долгом с ней бороться. Другой вопрос - с каким успехом, но всё-же...

Согласитесь, далеко не у всех (мягко сказано) в сходной ситуации есть всё это. Тут, пожалуй, на "эффект бабочки" Брэдбери похоже. Не хватило бы какого-то условия в нужной точке - до сих пор бы среди "дорогих россиян" числился, чувствуя всё нарастающую безысходность. Убеждён в этом. Книг Паршева и Кара-Мурзы, например, в моём городе не было и нет. Откуда простому человеку, занятому, "как доктор прописал", борьбой за выживание, почерпнуть иной взгляд

на прошлое и настоящее? Где найти опору и подтверждение тому, что какие-то смутные, задавленные шевеления в душе - на самом деле не "патология" и "маргинальные явления"? Ведь и манипуляторы не спят, а отрабатывают своё немалое жалованье.

А "смена вех" началась благодаря Путину :-). В момент его новогоднего поздравления, кажется. Когда он впервые заявил, что пересмотра приватизации не будет. Тут моя душа не выдержала! И с этого момента я осознал, что он "не мой президент".

А дальше - спасибо Интернету и сайту lib.ru (библиотека Мошкова), где я в поисках интересного чтения наткнулся на книгу "Почему Россия не Америка" и, заинтригованный названием, скачал её. Кстати, ещё набор случайностей!
------------------

Теперь, как обещал, о тех "дорогих россиянах", которые удивляют тем, что поминают недобрым словом реформаторов, но при этом не желают (пока) и советского жизнеустройства.

Первое. Инерция мышления. Для реабилитации в своем мировоззрении советского жизнеустройства, основательно забросанного грязью, некоторым нужно немало времени.

Второе. В каком бы тяжёлом положении ни находился конкретный человек - ТВ заботливо разыщет и покажет ему тех, кому ещё хуже. Не в этом ли смысл потока репортажей о катастрофах, беженцах, насилиях, убийствах? Сравнивая своё положение, любой человек ощущает, что ему есть ещё что терять. Страшно рыпаться. Лучше потерпеть.

Третье. Плыть по течению, вместе со всеми, всегда проще и комфортнее. Даже если впереди уже слышен гул смертельного водопада. Осознание того, что он не один такой, поддерживает "ступорное" мировоззрение. "Своих" человек видит рядом с собой, в телеэкране, узнаёт в героях книг. Пусть несёт куда угодно - лишь бы вместе. "На миру и смерть красна".

Были ещё мысли. Может ещё что вспомню. Наверно и этого пока достаточно.

От Виктор
К Владимир К. (17.01.2002 14:17:47)
Дата 17.01.2002 16:49:49

Согласен. БОМЖ на тротуаре или в помойном баке нужен.

Тогда себя меряешь относительно него. От него мочой разит , а от тебя дезодорантом от пота , да так , что собака чихает и люди шарахаются. Не дерьмом же как от БОМЖа ?

От Виктор
К Igor Ignatov (16.01.2002 23:17:12)
Дата 17.01.2002 12:00:54

Я думаю , что причина блокировки в следующем ...

Коли человек высказал 1 мысль , отличную от общепринятой - он оригинал. За какое-то время , когда собеседник может его мысль понять и представить. Ежели таких мыслей 2 , то это большой оригинал. Его понять труднее. 3 мысли - "неадеква-ква-кватное" . Ежели это начальник , я - дурак. Ежели подчиненный , то он вообще оригинальничать не должен , так как дурак по определению. Ежели равный , то тоже , вероятно , дурак , так как твое мнение от моего отлично.

А ежели начать увеличивать частоту появления новых мыслей ? Тогда мозг не успеет их обработать и представить. Чтобы не перегрузиться он станет отрубаться. Ну , поэтому на лекциях в институте делали перерыв , а в школе перемену. Логично , умно и практично. Зачем воздух сотрясать?
Когда говоришь с кем-то и хочешь его познакомить со своей точкой зрения , то , блин , НАДО НЕ СПЕШИТЬ. А то собеседник отрубится , и ты будешь дураком. Ты пытался сломать его проверенное и работающее мировоззрение , нес "чушь" , и , вообще , "оказался такой дурак , что и вспоминать тошно". Во , эмоции поперли - вот признак работы глубинного подсознательного слоя.

Окружающая жизнь тоже поставляет сведения. Они действуют на чувства , сильно или слабо. Они могут быть привычными и нет. Частое непривычное скоро становится привычным. А ежели оно слабое , то оно будет привычным незаметно. Так соленый след у колена на брюках зимой в городе для многих стал привычен .

Когда маразм слаб , тотален и постепенен , то он страшен. На него НЕ РЕАГИРУЮТ. На этой основе можно и нужно строить маразм более высокого уровня.

Какой-то "мудрец" сказал :" Тяжело ловить черную кошку в темной комнате . Особенно , ежели ее там нет". Этот "мудрец" не прав. Он просто не знает , как надо ловить кошек в темной комнате. Он - горожанин. Все элементарно. Надо поручить это задание профессионалу. Вон он стоит и хвостом машет . А ежели он еще и заточен на поиск всякой живой и неживой твари , то ему цены нет. "Бобик , где коты?! Ищи!" А теперь сиди , плюй в потолок и слушай, что и как скажет Бобик.

Принцип универсален. Когда смотришь на иностранца тут , как он пытается приспособиться к здешней жизни , а затем кричит :" Так не бывает! Это бред! Как вы так можете жить?!" , то значит это гавканье и мяуканье . Делайте выводы.

От Ростислав Зотеев
К Виктор (17.01.2002 12:00:54)
Дата 17.01.2002 13:17:02

Есть рациональное зерно в педагогике ! :-)

Может, есть смысл ревизовать(дать полный список) те чересчур новаторские идеи, которые предлагает СГКМ и др. "наши"??? А затем по капельке вливать " в ухо спящему" народу российскому ...( блин, прямо "Гамлет") ;-))) Может, разблокируется ????

От Виктор
Дата 16.01.2002 17:20:27

А ребенок-то дело говорит!

Что такое бабушка? Это самая главная нянька и воспитатель. Кто такой дед? Это большая самозаводящаяся игрушка. Это Учитель , Пестун и Наставник. Старики - это память. У них - мудрость и жизненный опыт. Наши предки жили большими семьями . Так что за вашего ребенка можно только порадоваться.

А насчет защитных механизмов... Помните : " Да это же Клетчатый !!!" . Его видит только определенная публика. Остальные не должны о нем догадываться . Так и должно быть.

Вам повезло , вы это уже осознали.