От Даниил Завьялов
К Айзатулин Тамерлан
Дата 15.01.2002 11:31:39
Рубрики Программа;

Об интеллигенции - спорный вопрос

>- пpозpение Рустема об интеллигенции, я с гоpяча сказал, что это пpозpение стоит книг Сеpгея Геоpгиевича, пожалуй подтвеpждаю и сейчас. Оно заставляет дать и фундаментальое опpеделение интеллигента. В pезультате обсуждения с Михаилом Беpестенко пpозpения Рустема, мы пpишли к выводу:
>интеллигент - человек, живущий иным умом.

Интеллигент (практически исключительно российское явление) - человек, всегда выступающий с позиций морального превосходства над окружающими и требующий для себя на сонвоании этого определенных преференций (попросту говря шантажист). Плюс в России - это почти всегда западник, "русский европеец", то есть антипочвенник.

От alex~1
К Даниил Завьялов (15.01.2002 11:31:39)
Дата 15.01.2002 12:02:31

Re: Об интеллигенции...

Не любят здесь этого разговора. Я на форуме очень недавно, но при мне начинался уже пару раз и бысто сходил на нет. А зря - по-моему, вопрос важный, и даже очень важный. Есть что-то такое, что одни называют "интеллигентами", другие - "жидами" (добавляя при этом, что это "не обязательно евреи"), третьи - "малым народом".
Да вот никак на получается хоть сколько-нибудь этот социальный феномен описать.

"Мое" определение (т.е. не мое, а Н. Михалкова :), но я с ним согласен.)

"Интеллигент - это человек, который по любому вопросу имеет свое собственное мнение".

С уважением

От Igor Ignatov
К alex~1 (15.01.2002 12:02:31)
Дата 20.02.2002 04:48:35

Ре: Об интеллигенции: компромисс.

>"Мое" определение (т.е. не мое, а Н. Михалкова :), но я с ним согласен.)

>"Интеллигент - это человек, который по любому вопросу имеет свое собственное мнение".

А я добавил бы:

..., но при етом ето мнение обусловлено "чужим умом" и полной от него интеллектуальной и моральной зависимостью.

Как Вам такая мобинация?

>С уважением

От Дмитрий Лебедев
Дата 16.01.2002 01:31:58

Re: Об интеллигенции...

>Не любят здесь этого разговора. Я на форуме очень недавно, но при мне начинался уже пару раз и бысто сходил на нет. А зря - по-моему, вопрос важный, и даже очень важный. Есть что-то такое, что одни называют "интеллигентами", другие - "жидами" (добавляя при этом, что это "не обязательно евреи"), третьи - "малым народом".
>Да вот никак на получается хоть сколько-нибудь этот социальный феномен описать.

>"Интеллигент - это человек, который по любому вопросу имеет свое собственное мнение".

>С уважением

Определений может быть много. По-моему (впрочем, не только по-моему), интеллигент - это:

а) тонкочувствующий человек;
б) представитель ряда профессий из области науки, преподавания, искусства и др.

Как-либо принижать или возвышать этот феномен не имеет смысла. Мерзавцы могут быть грубы и примитивны, а могут быть трепетными и тонкочувствующими - хрен редьки не слаще.

От Товарищ Рю
Дата 15.01.2002 18:55:04

А то!

Тут, понимаешь, теорию солидарного общества, государства-семьи, разводят: мол, вода вся общая и на работу ходить по потребности - а некоторые вылазят со своим, особым мнением: дескать, раз они такие умные и деятельные, так им пожирней и погуще.

>С уважением
С уважением

От alex~1
К Товарищ Рю (15.01.2002 18:55:04)
Дата 16.01.2002 12:32:41

Re: А то?

Не понял, что именно Вы хотели сказать.

А интересно.