>Извините, но этого условия - ограниченности рабочей силы для найма - не было в той деалзированной модели, которую рассматривал Читатель. Если Вы собираетесь рассматривать более сложную и близкую к реальности ситуацию, то сформулируйте все ограничения в явном виде.
Ограниченность по ресурсам должна содержаться в любой корректной модели. Ладно, другое ограничение -- земля: годится для когдатошнего обсуждения Архангельска с Астраханью. По воде вилами, где строить экспериментальную ферму с инновационными суперкоровами: разница в арендной плате может сожрать преимущества Астрахани по климату.
>Если же пытаться привязать эти абстрактные модели к дейсвительности, то на самом деле на Юге ОГРОМНЫЕ ресурсы рабочей силы, их можно считать практически неисчерпаемыми.
Это так кажется.
>А в модели Читателя, кстати, рабочие ещё и мигрировали с Севера на Юг.
Ничего в этом плохого не вижу. Если особо важных дел на Севере нет, ну да эти можно и заплатить, если дела такие важные.
Корневым сообщением в этой нити является сообщение Читателя, в котором он говорит, что выводы Паршева опровергаются простейшей экономической моделю, для краткости называемой "модель Рикардо". Я утверждал, что это не так, и для такой простейшей экономической модели выводы Паршева справедливы.
Вы же начинаете говорить, что сама "модель Рикардо" многого не учитывает в реальности. С этим никто не спорит, но не эту тему начал Читатель.
Если Вы собираетесь обсуждать более сложные экономические модели, то надо бы сперва сформулировать их полностью, а не в отдельных репликах. Хотя бы так, как это сделал Читатель, хотя и у него много туманных и непонятных мест, на которые я указывал.
>Корневым сообщением в этой нити является сообщение Читателя, в котором он говорит, что выводы Паршева опровергаются простейшей экономической моделю, для краткости называемой "модель Рикардо". Я утверждал, что это не так, и для такой простейшей экономической модели выводы Паршева справедливы.
Мы все время пытаемся говорить о разных вещах, как минимум о двух. Выгодность сама по себе -- да, тут Рикардо и все. То есть, всем пожрать послаще будет с торговлей, а автаркия -- ремни подтянуть.
Вопрос с инвестициями сложнее, вот мне и пришлось напомнить об ограниченности ресурсов. Любая экономическая модель без ее учета вообще бессмысленна, поскольку суть экономики к их, ограниченных, распределению и сводится. Если БЫ инвестор мог легко выбрать пустой кусок земли на Юге для выращивания по 3 урожая картошки в год, он БЫ так и поступил. Но земля на Юге занята чисто-южными культурами, надо будет столько заплатить, сколько нужно для перекрытия упущенной выгоды от этих самых южных. Опять базовый принцип: цена как цена альтернативы. Все эти моменты благополучно упускаются, а потом визги эти, живем, мол, на полюсе, оттого и так фигово.