От Баювар
К Привалов
Дата 04.02.2002 17:07:07
Рубрики Прочее;

Ошибка во всех рассуждениях об инвестициях

>А по-моему мнению, сразу же после того, как перемещение капиталов через границу будет разрешено, то тот Северный капиталист, который мог нанять Северного рабочего на четыре часа работы, и делал это, так как доступа к другим рабочим у него не было, теперь моментально пепреместится на Юг, и наймёт южного рабочего на эти самые четыре часа.

Так он, рабочий, сидит на Юге и дожидается... Ошибка во всех рассуждениях об инвестициях -- будто бы куда захотел -- туда и инвестировал, знай, потом греби дивиденты лопатой. А "южные" ресурсы запросто могут оказаться все задействованы в "южных" производствах: их отвлечь -- придется платить цену альтернативного использования.



От serge
К Баювар (04.02.2002 17:07:07)
Дата 04.02.2002 17:45:20

Re: Ошибка во...


>Так он, рабочий, сидит на Юге и дожидается... Ошибка во всех рассуждениях об инвестициях -- будто бы куда захотел -- туда и инвестировал, знай, потом греби дивиденты лопатой. А "южные" ресурсы запросто могут оказаться все задействованы в "южных" производствах: их отвлечь -- придется платить цену альтернативного использования.

Совершенно верно! Только на нашем реальном Юге рабочих ресурсов для нужд Запада еще по уши. Пока (если) все кончатся мы на Севере себе тихо вымрем. При открытой экономике.

От Привалов
К Баювар (04.02.2002 17:07:07)
Дата 04.02.2002 17:29:56

Ошибки нет

Извините, но этого условия - ограниченности рабочей силы для найма - не было в той деалзированной модели, которую рассматривал Читатель. Если Вы собираетесь рассматривать более сложную и близкую к реальности ситуацию, то сформулируйте все ограничения в явном виде.

Если же пытаться привязать эти абстрактные модели к дейсвительности, то на самом деле на Юге ОГРОМНЫЕ ресурсы рабочей силы, их можно считать практически неисчерпаемыми.

А в модели Читателя, кстати, рабочие ещё и мигрировали с Севера на Юг.

От Баювар
К Привалов (04.02.2002 17:29:56)
Дата 04.02.2002 17:45:11

Ограниченность по ресурсам

>Извините, но этого условия - ограниченности рабочей силы для найма - не было в той деалзированной модели, которую рассматривал Читатель. Если Вы собираетесь рассматривать более сложную и близкую к реальности ситуацию, то сформулируйте все ограничения в явном виде.

Ограниченность по ресурсам должна содержаться в любой корректной модели. Ладно, другое ограничение -- земля: годится для когдатошнего обсуждения Архангельска с Астраханью. По воде вилами, где строить экспериментальную ферму с инновационными суперкоровами: разница в арендной плате может сожрать преимущества Астрахани по климату.

>Если же пытаться привязать эти абстрактные модели к дейсвительности, то на самом деле на Юге ОГРОМНЫЕ ресурсы рабочей силы, их можно считать практически неисчерпаемыми.

Это так кажется.

>А в модели Читателя, кстати, рабочие ещё и мигрировали с Севера на Юг.

Ничего в этом плохого не вижу. Если особо важных дел на Севере нет, ну да эти можно и заплатить, если дела такие важные.

От Привалов
К Баювар (04.02.2002 17:45:11)
Дата 04.02.2002 18:09:51

Простите, но Вы говорите не по делу.

Корневым сообщением в этой нити является сообщение Читателя, в котором он говорит, что выводы Паршева опровергаются простейшей экономической моделю, для краткости называемой "модель Рикардо". Я утверждал, что это не так, и для такой простейшей экономической модели выводы Паршева справедливы.

Вы же начинаете говорить, что сама "модель Рикардо" многого не учитывает в реальности. С этим никто не спорит, но не эту тему начал Читатель.

Если Вы собираетесь обсуждать более сложные экономические модели, то надо бы сперва сформулировать их полностью, а не в отдельных репликах. Хотя бы так, как это сделал Читатель, хотя и у него много туманных и непонятных мест, на которые я указывал.


От Баювар
К Привалов (04.02.2002 18:09:51)
Дата 04.02.2002 19:34:02

о разных вещах, как минимум о двух

>Корневым сообщением в этой нити является сообщение Читателя, в котором он говорит, что выводы Паршева опровергаются простейшей экономической моделю, для краткости называемой "модель Рикардо". Я утверждал, что это не так, и для такой простейшей экономической модели выводы Паршева справедливы.

Мы все время пытаемся говорить о разных вещах, как минимум о двух. Выгодность сама по себе -- да, тут Рикардо и все. То есть, всем пожрать послаще будет с торговлей, а автаркия -- ремни подтянуть.

Вопрос с инвестициями сложнее, вот мне и пришлось напомнить об ограниченности ресурсов. Любая экономическая модель без ее учета вообще бессмысленна, поскольку суть экономики к их, ограниченных, распределению и сводится. Если БЫ инвестор мог легко выбрать пустой кусок земли на Юге для выращивания по 3 урожая картошки в год, он БЫ так и поступил. Но земля на Юге занята чисто-южными культурами, надо будет столько заплатить, сколько нужно для перекрытия упущенной выгоды от этих самых южных. Опять базовый принцип: цена как цена альтернативы. Все эти моменты благополучно упускаются, а потом визги эти, живем, мол, на полюсе, оттого и так фигово.