От константин
К А. Гуревич
Дата 04.02.2002 13:37:36
Рубрики Прочее;

Без этих штучек , плиз

Просьба без этих штучек. За такие методы полемики выводят из зала.

Если по делу , то...
В экономике строго ничего не доказывается. Поэтому нет теоремы Паршева или Рикардо , есть модели. Модель в первую очередь оценивают по тому, насколько их выводы согласуются с наблюдаемой реальностью. Выводы Паршева за прошедшее десятилетие подтверждались, а выводы Рикардо для России - нет ( для других стран тоже сложно сказать , ибо его схема про реально не существующую систему - свободный рынок). При таком раскладе за рабочую гипотезу логично взять Паршева и улучшать его Рикардо, Кейнсом , Миловым и т.д.

Рикардо - это классика. У них внутренне заложена аналогия с термодинамикой - рынок , аналог теплового равновесия, торговля -теплообмен. Модель Рикардо это аналог того как два тела с разной температурой приводят в соприкосновение. Устанавливается новое равновесие.
Классические представления стали противоречить наблюдаемым фактам. (см. про закон Сэя) . Поэтому взялись за модель Кейнса, которая лучше объясняла ситуацию. Насколько я знаю, кроме Кейнса положения классики серьезно оспаривались и с других позиций. СГ, например приводит цитаты из Броделя , что капитализм не мог быть построен без "услужливой помощи чужих рук " (рабов скажем) , т.е. представления о равновесном рынке рабсилы не верны.

Если хотите классикой махать, придется сначала с Кейнсом , Броделям и др. подискутировать. Другой вариант - создаете свою компанию, привлекаете иностранный капитал, производите товар на экспорт. После этого с победоносным видом учите Паршева жить. А пока скромнее надо быть.

От Товарищ Рю
К константин (04.02.2002 13:37:36)
Дата 04.02.2002 15:19:39

А простой наглядный пример вас не удовлетворит?

>Если хотите классикой махать, придется сначала с Кейнсом , Броделям и др. подискутировать. Другой вариант - создаете свою компанию, привлекаете иностранный капитал, производите товар на экспорт. После этого с победоносным видом учите Паршева жить. А пока скромнее надо быть.

В частности, Чехии? Один маленький пример: на днях подписано соглашение с американской фирмой Black & Dekker о строительство завода по производству электро- и пневмоинструмента с целью выхода на рынок всей Европы. Такимх примерров я могу привести целую кучу.

Вы можете сказать, чем тамошний климат отличается от климата Калининграда или Новороссийска? А ведь моря у них совсем нет - как и речного транспорта.

С уважением

От константин
К Товарищ Рю (04.02.2002 15:19:39)
Дата 05.02.2002 16:01:57

Нужна именно куча

>В частности, Чехии? Один маленький пример: на днях подписано соглашение с американской фирмой Black & Dekker о строительство завода по производству электро- и пневмоинструмента с целью выхода на рынок всей Европы. Такимх примерров я могу привести целую кучу.

Нужна именно куча. Т.е. что бы можно было говорить, что общая тенденция с Паршевым не согласуется.
Но кстати пример с Чехией не совсем про то , IMHO. Старый индустриальный район, квалифицированная рабсила , при этом уже часть ЕС скоро , т.е. защитительные меры ЕС на них не действуют.
Паршев же не отрицает, что в тех случаях когда есть сильные факторы облегчающие развитие производства, то они могут перебить климат. Он считает, что в Росси климати расстояния перекрыть очень трудно.

>С уважением

От И.Л.П.
К Товарищ Рю (04.02.2002 15:19:39)
Дата 04.02.2002 20:21:51

Re: Чехия скоро войдет в ЕС

а раб. сила там пока куда дешевле чем в Западной Европе и налоги ниже. Для поставок этих товаров в Европу (посреди которой Чехия и находится) морской и речной транспорт - без надобности.

Анализировать надо не примеры, а тенденции и статистику. Примерами можно подтвердить все что угодно. Отдельно взятое решение может оказаться просто ошибочным - что же из него теорию выводить.

Да и речь у нас, вроде, о России. Проблемы Чехии для нас вторичны.

От Максим
К Товарищ Рю (04.02.2002 15:19:39)
Дата 04.02.2002 16:26:19

Это частные случаи, которые не противоречат картине в целом (-)


От А. Гуревич
К константин (04.02.2002 13:37:36)
Дата 04.02.2002 14:16:55

Без штучек , прямым текстом

>Просьба без этих штучек. За такие методы полемики выводят из зала.

Из "зала" здесь на форуме выводит модератор, в том числе и за такие наглые замечания. Обсуждайте не собеседника, а идеи (см. Правила).


>Если хотите классикой махать, придется сначала с Кейнсом , Броделям и др. подискутировать. Другой вариант - создаете свою компанию, привлекаете иностранный капитал, производите товар на экспорт. После этого с победоносным видом учите Паршева жить. А пока скромнее надо быть.

Скромность никому не помешает. Но речь шла о "теореме" Паршева. Похоже, по существу Вам сказать нечего?

От константин
К А. Гуревич (04.02.2002 14:16:55)
Дата 05.02.2002 12:56:26

Еще более прямым

>>Просьба без этих штучек. За такие методы полемики выводят из зала.
>
>Из "зала" здесь на форуме выводит модератор, в том числе и за такие наглые замечания. Обсуждайте не собеседника
Собеседник начал выступать на тему всего форума, пришлось его слегка угомонить.

>>Если хотите классикой махать, придется сначала с Кейнсом , Броделям и др. подискутировать. Другой вариант - создаете свою компанию, привлекаете иностранный капитал, производите товар на экспорт. После этого с победоносным видом учите Паршева жить. А пока скромнее надо быть.
>
>Скромность никому не помешает. Но речь шла о "теореме" Паршева. Похоже, по существу Вам сказать нечего?
>
Все уже сказано. См мои соображения о теоремах в экономике выше по нити.Развернутые объяснения должны давать Вы , поскольку пытаетесь обосновать , то чего не наблюдается.