Простите за задержку с ответом. Всем ответить вчера не успел, я человек медлительный, а тут еще приходится отвлекаться: спать и работать. : ) А Вы, не дождавшись, обвинили меня в планах уничтожить русский народ и уничтожить (или не уничтожать, тут я не понял) сотни миллионов туземцев. Зря. Честное слово, ничего такого и в мыслях не было. Я человек мирный, даже бронепоезда на запасном пути не держу.
>>Южный рабочий пальцем не пошевельнет за то вознаграждение,
>Почему? Там народу не хватает? Тогда включите эту вводную в свою модель чтобы народу легче было оценить как приложима она к реальности.
В модели две страны отличаются только климатом. То есть коэффициент эксплуатации у них одинаковый. Раз южане в сумме богаче, у них и зарплаты выше. ИМХО, вполне разумное допущение. Вспомните, как с ростом богатства скажем Японии росла и зарплата японских рабочих. Собственно, именно этот рост заставляет богатые страны вкладывать в страны с еще дешевой рабочей силой. А те, разбогатев, делают то же самое.
>На миллион долларов на юге буржуй нашьет миллион штанов, а на севере полмиллиона. Угадайте, куда он пойдет со своим миллионом?
Проверьте цифры. На севере можно сшить штаны за 67 центов (включая расходы на строительство фабрики), а на юге - за доллар.
>Штаны на севере никто не шьет. Продают запасы уже сшитых, а потом сидят и без штанов и без помидоров.
Человек будет продавать свою собственность себе в убыток, только если ему ее никак не сохранить (скажем, он ее украл, а удержать не сможет - как только потеряет власть, потеряет и собственность). То есть проблема не в климате, а в том, что собственность не защищена.
>Я думаю безработные не сильно озабочены экономией труда. Их сильнее заботит утечка капиталла.
Меня тоже беспокоит утечка капитала. Но чтоб ее остановить, надо знать истинные ее причины. О чем у нас здесь и речь.
> Как Явлинский собирается "открывать границы"? Запад сделал это подчинив себе мир военной силой. А от Явлинского я что-то не слышал призывов штамповать авианосцы.
Полмюнхена - турки. Полфлориды - мексиканцы. Поллондона - индусы (хорошо, пока не пол. Для штата Нью-Мексико цифра = 40%). И никакой военной силы от Турции, Индии и Мексики не потребовалось. Экономическая необходимость сильнее авианосцев.
>>2)На Юге штаны производить выгоднее, если платить рабочим северную зарплату. На практике будет зарплата средняя между южной и северной - выгода и рабочим и буржуям.
>Вы ничего не слыхали о "рынке труда"? Зарплата при капитализме не имеет ничего общего с производительностью труда. Она определяется спросом и предложением рабочей силы.
Именно. Из-за притока северных рабочих предложение увеличится и зарплата на Юге упадет.
>> Как только разрешена миграция, становится выгоден перенос производства на Юг.
>Он всегда выгоден. Миграция тут не при чем. Людей на Юге хватает. И работать они согласны за доллар в день, а у северных рабочих 2000$ в год только на отопление идет.
Если в моей модели Север - это Россия, то Юг - не Ботсвана, а США. А там за доллар в день рабочих не найти, даже в благодатном флоридском климате.
>Я человек мирный, даже бронепоезда на запасном пути не держу.
>Если в моей модели Север - это Россия, то Юг - не Ботсвана, а США. А там за доллар в день рабочих не найти, даже в благодатном флоридском климате.
А Ботсваны в Вашей модели нет? Почему?
Даже границы Ботсваны без бронепоезда не откроешь. А Вы границы США открыть собираетесь. Ну кто же Вам поверит? Нет, вы не "мирный", Вы и есть тот самый бронепоезд, которым Америка открывает границы России и высасывает ее.
Ясное дело что если все уедут из России то российский климат никому помехой не будет. Вот и все что Ваша модель говорит. На деле уедут только западные агенты вроде Явлинского, а остальные умрут от голода, холода и НАТОвских бомб.
>Человек будет продавать свою собственность себе в убыток, только если ему ее никак не сохранить (скажем, он ее украл, а удержать не сможет - как только потеряет власть, потеряет и собственность). То есть проблема не в климате, а в том, что собственность не защищена.
И еще когда кушать хочется...
>Полмюнхена - турки. Полфлориды - мексиканцы. Поллондона - индусы (хорошо, пока не пол. Для штата Нью-Мексико цифра = 40%). И никакой военной силы от Турции, Индии и Мексики не потребовалось. Экономическая необходимость сильнее авианосцев.
Гастарбайтеры. И что? Не все, кто хотят вьезжают (что и значило бы, что границы открыты), а кого надо завозят. Как негров в 18-19 веке.
>Если в моей модели Север - это Россия, то Юг - не Ботсвана, а США. А там за доллар в день рабочих не найти, даже в благодатном флоридском климате.
Там и рабочих не найти. Ни за доллар, ни за сколько. Я когда в Штаты приехал в 1994 все просил мне американского рабочего показать. Сказали, что опоздал лет на 10. Последние, из Питтсбурга, кончились, когда сталелитейная промышленность оттуда в Аргентину переехала. Почему бы это?
Так что Штаты это не Юг. Штаты это тот самый глобальный капиталист, который решает где помидоры растить и где штаны шить: на Севере, в России, или на Юге, в Аргентине. И угадайте, что он решил, несмотря на Рикардо...