>-Международная торговля поднимает благосостояние народа.
А Паршев и не спорит. Торговать Северу выгодно. Это производить на его территории невыгодно. Так что и торговля, несмотря на всю выгодность, неизбежно прекратится как только Северяне продадут свои последние штаны.
Откуда на Севере фабрики возьмутся? От пустого места? Пусть даже издержки одинаковы. Если строительство фабрики на Юге обходится в 5 миллионов, а на Севере в 10 миллионов, и обе дают по миллиону в год дохода то Южная фабрика приносит 20% годовых, а Северная 10% годовых. Где бы Вы построили фабрику?
Не голосуйте за Явлинского, он на Юге построит. А Вам придется толпиться на самой границе с Югом вместе со 140 миллионами Северян.
Сухопутный транспорт в десятки раз дороже водного. Вон в штатах большая часть населения сосредоточена в 50-мильной полосе вдоль побережий. Дальше вглубь континента резко возрастают транспортные издержки. Развивать промышленность невыгодно. Вот и Вам чтобы продать Ваши штаны и не отдать все вырученные помидоры машинисту придется самому к самой границе подбираться.
>Торговать Северу выгодно. Это
>производить на его территории
>невыгодно.
Себестоимость включает расходы на строительство фабрики. Где себестоимость ниже, там и будут развивать производство. В нашем случае - на Севере.
>Сухопутный транспорт в десятки раз
>дороже водного.
В этой модели рассматривается только один довод Паршева - про холод. И утверждается: холод не при чем.
Можно проанализировать такого же рода модель, но не с холодом, а с расстояниями. Это сложнее сделать на пальцах, но можете попробовать(В идеале - на компьютере смоделировать).