Неужели суеверия оправдываются?
Помнится, суеверные люди учили меня, что тринадцать – несчастливое число, что нельзя упоминать нечистую силу, а то она тут же появиться. Никогда не верил, но тут сегодня, накануне тринадцатого числа, пошли совпадения одно за другим.
Вспоминая давнее, решил уточнить номера пятилеток. И вдруг вижу: 13 пятилетка должна была начаться в 1990 голу!
Только я упомянул адвокатов невежества
>> Ссылка всё-таки полезна в столкновениях с адвокатами невежества.
- и вы тут как тут.
Вы пишете:
> А вкалывать за миску похлебки раз в сутки - это будет очень патриотично и коммунистично?
Что-то вы вбок ушли. Я писал о процентах на вклады, а вы о вкалывании. Ну ладно, быть
по вашему.
Вот была пенсионерка, на книжке у неё 100 рублей. И в той же сберкассе шустрик, у которого вклад какими-то путями достиг ста тысяч рублей. Вкалывают они одинаково – раз в год ходят в сберкассу снять проценты.
Старушка сняла свои 2%, то есть два рубля. На миску похлёбки хватит. И не только. Батон белого хлеба (Один кг! Из настоящей пшеницы, а не из фуражного зерна!) стоил тогда 28 копеек. За 50 копеек можно было сносно пообедать в столовой, а за один рубль – очень прилично. Так что старушка на свои проценты один день в году могла поесть вдоволь.
А шустрик тоже раз в год снял тоже 2%, то есть, две тысячи рублей. На каждый день по 5 рубля 48 копеек. Значит, мог целый год питаться припеваючи, заметно лучше, чем пенсионерка один день.
Напомню, что это всё за проценты, ведь за созидательный труд они уже получили зарплату.
Re: Для некоторых "неочевидность из-за неграмотности" плодит "суеверия".
>Помнится, суеверные люди учили меня, что тринадцать – несчастливое число
Ну да. И еще очень несчастливый случай может быть если совать пальцы в электрическую розетку.
> Что-то вы вбок ушли.
Отнюдь. Это реакция на ваше предложение "скостить проценты". Надо сказать, что в эту "игру с правилами" что вы предложили с такой непосредственностью узаконить, совейское государство играло уже давно. Все эти "добровольно-обязательные" облигации по внутренним займам. Даже с возможностью выигрыша. И процент какой-то обещался. Но реалии оказались (для большинства) скромнее и убыточнее. Потом мухлевали (под самую перестройку) с обменом купюр. Потом и вовсе (как вы просили) - всем вкладчикам СССР их сбережения "просто простили" и обнулили.
> Я писал о процентах на вклады, а вы о вкалывании. Ну ладно, быть
Вы написали больше чем хотели. Ну по недопониманию, ясно, но все равно - написали.
Про проценты я вам подрассказал чуток. Теперь про вкалывание (результатом частичной оплаты которого и образовыввались те источники сбережений на которые вы хотели обнулить проценты, но опоздали с этим предложением).
Так вот - безбедное роение тупиздов на территории СССР стоило недешево. И оплачивалось трудом несколько более обремененных умом и талантами граждан того же СССР. И граждан, конечно, не радовала эта почетная необходимость содержать заповедник баранцев, но до поры терпение было. ПРавда перекос и динамика процессов в СССР были негативными. Бремя содержания баранцев становилось всее тяжелее - стадо баранцев прирастало быстро и хотелки у них становились все ширше. Ну и козлы-вожаки - они придумывали все новые "изменения правил" дабы удержать статус-кво безбедного бытия баранцев. Тут и "совсем невысокие зарплаты", тут и "полезные связи" для отоваривания заработанных наличных рублей и талоны на отоваривание в конце СССР (то есть наличный рубль стал вовсе фикцией). И доигрались в итоге. Хрустнуло.
Вот мне и занятно стало - как это вы - правоверный упертый баранец - до сих пор не поняли что играть в паскудство надо очень аккуратно - не перегибая - а сразу своим бараньим лбом стали ломиться в беду. И когда в ту беду таки попали - как хотели и рвались - так сразу вам все не так и не то.
Вот и проверяю ваше миропонимание - так как "то по вашим хотелкам" - как раз и есть вкалывание тех кто может тянуть за миску похлебки раз в сутки. Ради того, чтобы вам баранцам жилось весело и безбедно.
Вы, разумеется, понимаете всю утопичность подобного устройства государства. Но вот скажите - в чем видите подвох - ведь "в злой воле боливаров, которые не согласны тянуть воз" - так?
Свои дурные баранские хотелки (и еще более баранские методы решения проблем) - вы же не вините, так?