От self
К Pout
Дата 23.01.2002 12:55:17
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Семинар;

ссылки

> Юрий ЛЕВАДА
> Координаты человека: К итогам изучения "человека советского"

этой работы в инете не нашёл (две другие есть).
можете дать ссылку?
Можно я выложу на страничку тезисы доклада С.Г?
http://rusidiot.boom.ru/facts/stat.html



От Pout
К self (23.01.2002 12:55:17)
Дата 23.01.2002 16:10:41

это из дайджеста журнала ВЦИОМ(*)

>> Юрий ЛЕВАДА
>> Координаты человека: К итогам изучения "человека советского"
>
>этой работы в инете не нашёл (две другие есть).
>этой работы в инете не нашёл (две другие есть).
>можете дать ссылку?


дайджест выпадает из меню , нажмите слева"Журнал" -Архив, потом справа - номер журнала. Даджест появится внизу во фрейме. Там подряд в трех номерах короткие тексты Левады, которые я привел.
http://www.wciom.ru/vciom/magazine/archiv/bottom.asp?id=13

>Можно я выложу на страничку тезисы доклада С.Г?

Дык думаю для того они и написаны. Вручить их персонально участникам семинара, как сделали Левада и Ворожейкина со своими материалами, СГ не успел. Теперь надо доводить через сеть.

Аудиозапись основных моментов семинара бы выложить(даже не запись). С реакцией зала и участников, порой амбивалентной, на узловые моменты обсуждения. Галерка издавала характерные звуки (например-"уу-уу.."когда пошли графики СГ с падением производства тракторов, кранов и т.п. из СЦ). А г-н декан экономфака , а затем в кулуарах г-н Ясин бесцеремонно прошлись по этим графикам - дескать, подумаешь, кому эти трактора (первый перепутал их с танками)и башенные краны нужны. Невелика потеря.

Может, такие узловые моменты еще реконструируем для полноты картины.
Японцы хорошо сказали -"Деньги У ВАС ЕСТЬ!" и опять в зале -"уу-уу"...

> http://rusidiot.boom.ru/facts/stat.html

Левада упоминал более полные статистические ряды данных, чем те, которые выкладывает Константин. Один из участников их получил и порывался сказать, что усеченная база создает искаженное представление об общей динамике - речь-то шла о 10 годах. М.б. эти ряды есть в трудах Левады, в том числе на сайте ВЦИОМа. Там на сайте две его монографии в зип-формате(появляются при такой же работе с выпадающими меню ссылки). Если есть длинные ряды - хорошо бы иметь. Например, один из участников обратил внимание на сезонную составляющую в Индексе социальных настроений - зимой он резко опускается.
Мне потом в голову пришло, что просто от холода и начавшегося вымерзания такие дела, " унылое зимнее настроение народа", вот и все.

Надо разбираться.




От self
К Pout (23.01.2002 16:10:41)
Дата 25.01.2002 15:05:01

ccылки?

>дайджест выпадает из меню , нажмите слева"Журнал" -Архив, потом справа - номер журнала. Даджест появится внизу во фрейме. Там подряд в трех номерах короткие тексты Левады, которые я привел.
>
http://www.wciom.ru/vciom/magazine/archiv/bottom.asp?id=13

Я это пытался сделать. Видел, что выпадает. Там и нашёл ДВЕ работы, а последнюю не нашёл (ту которая у вас приведена).

> ... С реакцией зала и участников, порой амбивалентной, на узловые моменты обсуждения.
простите дерЁвню, что есть "амбиволентно"? :-)

> ... когда пошли графики СГ с падением производства тракторов, кранов и т.п. из СЦ
у меня есть эти графики, правда в несколько "кривоватой" форме (т.е. уже сами картинки-gif) - у них разный масштаб по времени и цифирки в некоторых местах неявные. Есть эти данные в табличной форме? Я бы заново перестроил. Восстанавливать с мутных картинок бессмыслено - качество (точность) от этого не улучшиться.
т.е. если это те графики, тогда я ссылку из статьи на них сделаю. Или есть к ним дополнения?

> Может, такие узловые моменты еще реконструируем для полноты картины.
>Японцы хорошо сказали -"Деньги У ВАС ЕСТЬ!" и опять в зале -"уу-уу"...
Это к чему? И к чему "ууу" из зала?




От Pout
К self (25.01.2002 15:05:01)
Дата 25.01.2002 18:00:43

Re: ccылки и пресс-релиз


>>
http://www.wciom.ru/vciom/magazine/archiv/bottom.asp?id=13
>
>Я это пытался сделать. Видел, что выпадает. Там и нашёл ДВЕ работы, а последнюю не нашёл (ту которая у вас приведена).

была она там. Возможно, в свежем номере дайджеста журнала. Поробуйте не через "Архив"

>> ... С реакцией зала и участников, порой амбивалентной, на узловые моменты обсуждения.
>простите дерЁвню, что есть "амбиволентно"? :-)


http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=2300&search=%E0%EC%E1%E8%E2%E0%EB%E5%ED%F2%2A#srch0
АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (от лат. ambo оба и valentia сила), двойственность переживания, когда один и тот же объект вызывает у человека одновременно противоположные чувства, напр. любви и ненависти, удовольствия и неудовольствия; одно из чувств иногда подвергается вытеснению и маскируется другим. Термин введен Э. Блейлером.
===========

Блейлер - это тот же психолог, который ввел термин"аутизм"
>> ... когда пошли графики СГ с падением производства тракторов, кранов и т.п. из СЦ
>у меня есть эти графики, правда в несколько "кривоватой" форме (т.е. уже сами картинки-gif) - у них разный масштаб по времени и цифирки в некоторых местах неявные. Есть эти данные в табличной форме? Я бы заново перестроил. Восстанавливать с мутных картинок бессмыслено - качество (точность) от этого не улучшиться.

Это вопрос к ИТ, видимо. Графики в удобоваривом формате есть на одном из сайтов

>т.е. если это те графики, тогда я ссылку из статьи на них сделаю. Или есть к ним дополнения?

не в курсе

>> Может, такие узловые моменты еще реконструируем для полноты картины.
>>Японцы хорошо сказали -"Деньги У ВАС ЕСТЬ!" и опять в зале -"уу-уу"...
>Это к чему? И к чему "ууу" из зала?

см. отчет"Ура и банзай". Там это описано.
Реакция была именно амби, понимаете, валентной , в смысле, который точно раскрыт в статье из КМ-энциклопедии.

Конретно по данной реплике также см. отчет константина. "У вас ДЕНЬГИ ЕСТЬ". - в зале гудение, то ли веселое, то ли саркастическое. - пауза -"Их вывезли из страны ваши олигархи.Мы знаем об этом".- гудение,опять-та4ки непонятно, то ли"они"знают, где "наши деньги", то ли даже их пересчитали - пауза. - "Ваша задача - их вернуть" (я воспринял так). Отсюда опять неясно, понимай как знаешь. Попробуй их вернуть, эти вывезенные деньги....


В дополнение официальный пресс-релиз и адрес сайта Высшей школы бизнеса.

И что осталось от тезисов Кара-мурзы... Один окарикатуренный пассаж о какой-то"диверсии"...Если сравнить с нашим коллективным изложением, то понятно, что "они" без тебя за тебя напишут.
======
http://www.mgubs.ru/mer/mer5.html

НАУЧНЫЕ СЕМИНАРЫ

Пресс-релиз по результатам семинара "Стратегия развития", посвященного трансформации российского общества: 1991-2001 гг.

Директор ВЦИОМ Юрий Левада обрисовал картину общественных настроений за последнее десятилетие, в течение которого страна пережила ряд крупных потрясений, "никем не запланированных и никем не ожидаемых", представив несколько тезисов, основанных на проводившихся за этот период времени исследованиях ВЦИОМ.
За последние 10 лет "атмосфера" общественных настроений в целом менялась не раз: от восторженной эйфории ранее горбачевских лет к разочарованию, граничащему с отчаянием, в последние годы Ельцина, а затем к трудному привыканию. В последние два года доминирует трудная адаптация к современным обстоятельствам, а общественное мнение отличается устойчивостью и отсутствием динамики.
Согласно Леваде парадокс, суть которого заключается в том, что, с одной стороны, большинство россиян считают, что в результате реформ они потеряли имевшийся ранее социальный статус и уровень жизни, и, с другой стороны, преобладающая часть опрошенных заявляет, что либо уже приспособились к такой ситуации, либо скоро приспособятся, может объяснить всю современную ситуацию.
Опыт исследований, проводившихся в наиболее благополучных с точки зрения экономического развития странах Восточной Европы показал, что люди склонны делать оценку происходящих событий исходя из имеющихся у них ожиданий. Данный факт, согласно Леваде, объясняет результаты прошлогодних опросов, когда россияне, которых спрашивали о положительных изменениях, произошедших за последнее десятилетие, называли только возможность получать разнообразную информацию.
Заслуживает особого внимания изменение отношения человека к государству. Вырос процент ответов "государство дает нам так мало, что мы ему ничем не обязаны" и более чем вдвое уменьшился процент людей, выбирающих ответ "государство находится в таком положении, что мы обязаны ему помочь, даже идя на какие-то жертвы", что, по сути, означает тенденцию разгосударствления, даже если формально человек продолжает зависеть от государства и чего-то от него ждать.
Среди негативных тенденций, которые могут получить дальнейшее развитие, отмечался высокий уровень дезориентации молодежи и неверие в возможность преобразований.
Уникальность восприятия россиянами периода реформ, а именно высокий уровень терпения и тенденцию к привыканию, подчеркнула в своем выступлении, посвященном сравнению России и стран Латинской Америки, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук Татьяна Ворожейкина.
Принципиальное несогласие с докладом Юрия Левады выразил профессор Сергей Кара-Мурза, согласно которому коллапс советской системы и изменения, произошедшие в общественной, государственной и экономической сферах, были вовсе не неожиданными, как это утверждал Юрий Левада, а вполне спрограммированными. Наиболее опасной в современных условиях является диверсия относительно понимания людьми фундаментальных вещей, когда в обществе, а особенно в кругу интеллигенции, нарастает тенденция придавать повышенное значение "идеологическим фантомам", а реальным фактам - в нем отказывать.
Последовавшая за выступлениями дискуссия развернулась в основном вокруг человеческого капитала. Депутат Государственной Думы Константин Ремчуков привел результаты исследования Всемирным банком структуры национального богатства 192 стран. Физические активы и природные ресурсы вместе составляют только 36% от национального богатства, а 64% приходится на человеческий капитал. Предметом для беспокойства здесь является то, что за годы реформ в России основной акцент был сделан на формировании именно физического капитала, часто в ущерб человеческому. Константина Ремчукова активно поддержал руководитель социальных программ представительства Всемирного банка в Москве Андрей Марков, отметивший, что неразвитый социальный капитал и разрушенная система образования являются наиболее серьезными препятствиями для дальнейшего развития страны.
Оптимистический настрой дискуссии придал полномочный министр посольства Японии в России г-н Акио Кавато, который выразил удивление по поводу пессимизма некоторых выступлений. По мнению г-на Кавато, в России за последние 10 лет произошли кардинальные позитивные изменения, в частности, переход от экономики "виртуальной", ориентированной на ВПК, к экономике реальной, что открывает большой задел на будущее.
Некий итог подвел декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Василий Колесов. Согласно Колесову, сегодня можно говорить лишь о промежуточном этапе трансформации общества, которая будет продолжаться еще очень долго, и на этом этапе принципиально важно избавляться от мифов, восприятие которых людьми некомпетентными может приводить к появлению ощущения катастрофичности. Среди наиболее распространенных иллюзий - миф о всеобщем среднем образовании и о его фундаментальности.
Присутствовавший на встрече советник Президента РФ Андрей Илларионов поблагодарил Юрия Леваду и возглавляемый им ВЦИОМ за неимоверный объем предоставляемой ими информации по всем аспектам развития общественного мнения, которая "помогает не только власти, но и самому обществу понимать, что мы из себя представляем", и сделал ряд методологических предложений относительно анализа получаемых данных.
Итог встречи подвел руководитель семинара профессор Олег Виханский, отметив, что в собравшейся "экономически ориентированной" аудитории было с одной стороны очень непросто, но, с другой стороны, и очень полезно обсудить социальные вопросы и тот факт, что прозвучали разные и даже диаметрально противоположные точки зрения, означает, что семинар удался.
============


заметка о Виханском и Школе из"Огонька". Все тот же стебающийся Никонов, которого я уже несколько раз тут выкладывал - и с Паршевым, и недавно в теме по энергетике. Опять про своё -" а и пусть она распадается к чертям, эта Россия". Постоянный рефрен это у него.

=================


http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200201/01-30-33.html

Олег ВИХАНСКИЙ, доктор экономических наук, профессор. Он человек в экономическом сообществе знаменитый. Виханскому японцы даже целый дом подарили -- взяли и построили за свой счет красивое трехэтажное здание нового учебного корпуса на территории МГУ с евроремонтом, зимним садом и мебелью, выдержанной в одном стиле. Теперь Виханский в этом доме главный -- директор Высшей школы бизнеса. С высоты его третьего этажа мы решили обозреть всю планету

...
-- Сто сорок семь миллионов человек. Но пока мы беседуем, я думаю, станет на пару миллионов меньше.


...
-- Вот именно... Зато на рынке Китая существует целый ряд дефицитных позиций, которые именно Россия могла бы восполнить. Энергии в Китае не хватает. Не хватает древесины, целлюлозы. Если каждому китайцу дать по тетрадке...

-- Лучше по рулону туалетной бумаги!

-- ...То уже можно хорошо нажиться. А у нас леса много. И Китай -- за речкой, можно доставлять туда все быстро и дешево.
...

-- Слушайте, а может, и бог с ней, с Россией, пусть разваливается?

-- Историческая судьба всех империй состоит в том, что они разваливаются. То, что мы сейчас наблюдаем в мире, -- последствия распада империй. Войны в Югославии, раздел Чехии и Словакии, румыно-венгерские споры -- это завершение распада Австро-Венгерской империи. Конфликт в Ирландии -- отголосок распада Британской империи. Баски в Испании -- остатки Испанской империи. То, что происходит на территории бывшего СССР, -- это завершение распада Российской империи, который чуть замедлил Сталин. XX век -- век окончательного крушения империй. XXI век подчищает остатки... Тенденция к дезинтеграции России закономерно будет проявляться и дальше, потому что мы все еще очень негомогенное образование. Но какая форма объединения будет возникать, сейчас сказать трудно.
...
==


напоследок про адаптацию - упомянутый мной Е.Стариков. Там тоже возможня проблемы с выходом на материал по ссылке, нужно идти через оглавление номера.

"Адаптанты"
http://rus-sky.org/history/library/articles/adaptant.htm

"Дез-адаптанты"
'Е.Стариков', 'Россия: «время Лемминга» (Особенности национального суицида)', 'Очерк и публицистика');}

http://www.friends-partners.org/partners/rpiac/nashsovr/p.php3



От Pout
К Pout (23.01.2002 16:10:41)
Дата 23.01.2002 23:33:40

Ху из ху. Полный список

Полный список участников семинара "Стратегия развития"21.01
===============================================

1. Агеев А.И. директор ИНЭС, гл.редактор ж-ла"Экономическая стратегия"

2. Арбатов А.Г. зам.пред.Комитета ГосДумы по обороне, зав.отделом ИМЭМО
РАН

3. Афанасьев М.П. зам.руководителя Счетной Палаты

4. Барановский В.Г. зам.директора ИМЭМО РАН

5. Белоусов А.Р. рук.Центра макроэкономического анализа и
прогнозирования

6. Вавра А.В. старший референт Президента РФ

7. Васильев Д.В. исп.директор Института корпоративного права и
управления

8. Ведев А.Л. рук. аналитической группы "ВЕДИ"

9. Виханский О.С. директор Высшей школы бизнеса МГУ

10. Ворожейкина Т.Е. Московская высшая школа социальных и экономических
наук

11. Гавриленков Е.Е, проректор ВШЭ,директор Института
макроэконоических исследований и
прогнозирования

12.Григорьев Л.М. зам.директора Экспертного института


13. Гуриев С.М. директор Центра профобразования Российской экономической
школы

14. Дробышева Л.М. директор Института социологии РАН

15. Дынкин А,А. первый зам директора ИМЭМО РАН

16.Иванова Н.И. заведующая отделом ИМЭМО РАН

17. Илларионов А.Н. Советник президента РФ

18. Кавато Акио министр посольства Японии в РФ

19. Кара-Мурза С.Г. зав.сектором общих проблем устойчивого развития
РИЭПП

20.Квон Гухун постоянный представитель МВФ в России

21. Клепач А.Н. зам директора Центра развития

22. Колесов В.П. декан экономфака МГУ

23. Костиков В.В. руководитель стратегического центра ЗАО АиФ

24. Красавченко С.Н. первый проректор Международного университета

25. Кузнецов Б.В. Бюро экономического анализа

26. Лапина Н.Ю. ИНИОН

27. Левада Ю.А. директор ВЦИОМ

28. Лифшиц А.Я. - зам.генерального директора компании "Русский
Алюминий"

29. Лугачев М.И. - завкафедрой МГУ

30. Марков А.Р. - руководитель социальных программ представительства
Всемирного банка в Москве

31. Миловидов В.Д. - первый зам директора ФКЦБ

32. Семенцов С.П. -старший менеджер KPMG

33. Симони Н.А. - директор ИМЭМО РАН

34. Толкачев Е.Б. - гендиректор компании"базовый элемент"

35. Шанин Теодор- ректор Московской школы социальных наук

36. Шигето Хики -первый секретарь экономического отдела посольства
Японии в РФ

37. Ясин Е.Г. - научный руководитель ВШЭ

===============
комментарии начиная с конца списка по принципу"то, что вспомнил о
персоналиях"

японцы со-хозяева Высшей школы бизнеса. Попали на ее годовщину.
Годовщина
случайно совпала с проведением данного заседания.. Центр построили
японцы и спонсировали они. Видимо с этим связан и наплыв синклита
первых фигур из
околоправительственных, околопрезидентских, важнейших институциональных
структур)

Ясин - один из отцов и идеологов"реформы", практически все 10 лет при
всех правительствах
Шанин - ! -к сожалению , в рядах не был замечен. См ссылки в Архиве

представители МВФ.,Всемирного Банка, КПМЖ - это от"высших инстанций"

Лифшиц - "спросите Лифшица". Бывший Советник Президента
Красавченко - бывш.представитель Президента по Москве
Костиков - бывш.руководитель Администрации Президента
подойдя в кулуарах к СГ, с большим интересом выпрашивал, не в
гайдаровском ли институте работает СГ(аббревиатура
гайдаровского ин-та - ИЭПП

Илларионов - главный радикал-либерал. Советник по экономике Путина.
выступил под занавес, резко отыгрывая в сторону Левады и пытаясь
возвернуть назад опровергнутые СГ позиции оправдывающей происходящие
процессы и самооправдывающейся либеральной социологии. "Спасибо вам за
вашу работу, за то что вы есть. Благодаря именно ей люди узнают о себе
то, что они представляют на самом деле".

Ворожейкина - ...признанный ведущий специалист по Латинской Америке( я
ее знавал 25 лет назад, когда она была радикал-левой в ТМЭФП)

Васильев - тоже крупный человек в международных бизнес-структурах
Барановский, а не декан экономфака, выступал про трактора и танки. Декан
хорошо отметился по вопросу образования

Григорьев - выступал первым после доклада СГ, в наступившем шоковом
состоянии несколько амбивалентно выступил, можно понять и да и нет.
Практически
единственное такого рода выступление, постепенно (но далеко не сразу) от
шока оправились.

если у кого есть что дополнить по списку , даже в произвольной форме -
было бы неплохо