От И.Т.
К All
Дата 27.12.2016 00:20:04
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

С.Г.Кара-Мурза. Элементы плотины против невежества. Эпизод

С.Г.Кара-Мурза

http://sg-karamurza.livejournal.com/248145.html

Элементы плотины против невежества. Эпизод

Кто читал, извините.

У всякого мало-мальски честного человека, который строит дом, есть навязчивая идея — где-то найти дешевых пиломатериалов. Между соседями ходят легенды: говорят, в Тучкове есть база, очень дешево, надо только найти там какую-то Елену Петровну, она. скажет, когда подъехать. Нет, надо ехать в пионерлагерь «Юный моряк», там наладили тайное производство досок и вагонки. И мотаешься все лето по этим тайным точкам, надеешься, а осенью покупаешь на рынке уже дороже, чем в июне.

Но мне и вправду привалила удача. На одном патриотическом собрании случайно разговорился я с каким-то полковником, и он дал мне телефон:
— Попробуйте. Это городок на Волге, военное производство. Но завод у них стоит, и они наладили переработку леса. Люди хорошие.
Позвонил я, люди и вправду хорошие, только попросили уплатить вперед. Встретились мы в скверике с Юрой, отдал я завернутые в газету мои миллионы, стал ждать. Наконец звонят: встречайте. Чудом миновав ночью кордоны ГАИ, перекупщиков и рэкетиров, КАМАЗ привез мне дешевые доски. Правда, не те, что я просил. Юра объяснил просто:
— Сломался у нас станок, только такие были. Ведь лучше, чем ничего. Да это прекрасные доски — смотрите, какие толстые.

Я расстраиваться не стал, мы же не при тоталитаризме живем, когда план — закон. Да и доски впрямь были замечательные, я таких толстых никогда не видел.
Разгрузили, попили чаю, собрались они ехать. Юра говорит:
— Сергей Георгиевич, пропадаем. Возьмите двух человек на пару недель, вам в доме много чего надо делать.
Это был неожиданный и сильный удар. Я ответил слабо:
— Юра, денег нет. Сам понемногу тяну, приятели приезжают. Не смогу я заплатить.
— Заплатите, сколько сможете. Вы не представляете, в каком мы положении, завод стоит, нам дают по сто тысяч, а у всех семьи. Вам карнизы надо делать, полы стелить — вы с этими досками сами не управитесь.
Куда было деваться?
— Ладно, пусть приезжают. Наскребу миллион, пусть на него и сделают, не больше, дешевого мне не надо. Потом пусть живут, может, найдут еще какую работу.
Так приехали ко мне Василий Михайлович, мастер цеха, и его напарник помоложе, Коля. Со своими топорами, в заводских робах и кроссовках. Из-под городка Кулебаки Нижегородской области. А я стал поваром. Правда, мои кулинарные потуги пропали зря, потому что ели они очень мало и как-то нехотя. Мы, говорят, привыкли к картошке и молоку, остальное невкусно. После обеда Василий Михайлович обошел дом, осмотрел.
— Ну, Сергей Георгиевич. Дом хороший, по метражу вы попадаете под раскулачивание.
— Как так? Когда же?
— Когда, вся эта ... с демократией закончится.
— Вы оптимист. Но если так, то постарайтесь. Может, под детский сад пойдет.
— Стараться нам не надо, мы и так нормально сделаем. Хорошо не сделаем, это я заранее предупреждаю, а нормально сделаем.
Это меня успокоило — зачем мне хорошо? Я же не на продажу дом строю, главное — чтобы крышу ветер не уносил.
— За работу возьмем по миллиону, меньше нельзя.
Я понял, что спорить с Василием Михайловичем неуместно и даже не заикнулся. Выкручусь.

Эти люди были рабочими особого типа. Может быть, таких нет нигде, кроме России. Василий Михайлович и Коля работали на авиакосмическом заводе, делали какие-то компоненты из титана и спецсплавов, точная работа. А жили в деревне, вели там свое хозяйство. Странное получилось сочетание.
Распорядок жизни и разговор у них был вроде бы крестьянский. Вставали они с рассветом — и сразу за работу. Работали непрерывно до темноты, за столом не засиживались. Оба были людьми необычно сильными, хотя и худыми.
В то же время у них была необычная для крестьян склонность к точности и хорошему измерению. Мыслили они в миллиметрах, все время у них под рукой были измерительные инструменты. При этом глазомером обладали таким, что никогда бы я не поверил, если бы не видел своими глазами. Работу, которую я бы делал целый час из-за трудности измерения и выпиливания, Коля делал топором за десять минут — и выходило как будто заводского изготовления. Очень большое внимание уделяли заточке инструментов.
Необычным был и способ изъясняться — удивительно точный и понятный, с использованием того, что дало нам образование,— понятий физики и геометрии. У меня была коса, но не было кольца, чтобы ее насадить. Не успел я оглянуться, смотрю — коса насажена. Как? Они взяли большой гвоздь в 20 см, толщиной чуть не в палец, и привязали им косу к древку. Буквально — обернули и завязали узлом.
— Как это вы сделали, как это возможно?
Смеются.

Почему я вспомнил косу? Они немного покосили участок — приятно размяться, трава хорошая. Подошел и я, попросил научить. Василий Михайлович за пять минут изложил главные принципы: ось вращения, все углы и траектории, сдвиг вперед при каждом взмахе, допустимые отклонения, смысл каждого изгиба косы. Все настолько понятно и разумно, что я никого, кроме двух-трех лучших профессоров МГУ и нашего сержанта, помкомвзвода, в один бы ряд с Василием Михайловичем не поставил. Тут была видна огромная школа заводского мастера и строгое мышление. Месяц спустя я наблюдал, как учил косить одного юношу мой сосед-банкир. Человек умный и энергичный, сам из деревни, косит прекрасно. Объясняет — вроде все правильно, но все не то. Выделить главное невозможно, понять смысл того или иного правила — тем более. Какая-то каша в голове.

Много вроде бы мелких замечаний слышал я от этих людей, пока мы были вместе, и как-то спокойнее от них стало. А то ведь совсем на душе было муторно — 1995 год. Не читают они никаких газет, не смотрят телевизор. Но рассуждают, в целом, на уровне получше газеты «Правда». Кстати, о своем лично плачевном состоянии ни разу не заикнулись. Что делать, пока не знают, но за всем внимательно наблюдают. И не пожелал бы я Гайдару и Чубайсу попасть к ним в руки, «когда закончится вся эта ... с демократией». А в том, что она закончится, они уверены холодно и спокойно.

Сделали они работу и заторопились домой, на сенокос. Постирали одежду, собрались. Оставался один день, и я предложил поехать куда-нибудь, отдохнуть. Они говорят:
— Свозите нас на Бородинское поле. Всю жизнь слышим, а побывать не довелось.

От И.Т.
К И.Т. (27.12.2016 00:20:04)
Дата 07.01.2017 00:55:37

С.Г.Кара-Мурза. Как я строил дом. Начало и конец воспоминаний

С.Г.Кара-Мурза

http://sg-karamurza.livejournal.com/250896.html

Как я строил дом. Начало и конец воспоминаний

Хорошо строить дом. Каждое усилие как будто приобретает смысл. Разум не то чтобы отключается, а переходит в другое измерение. Да и люди вокруг становятся иными — или просто ты их видишь иначе.
Дом я начал строить давно, еще при советских ценах. Благодаря реформе я пребуду в состоянии строительства, видимо, весь отпущенный мне на земле срок. Разочарования оседлой жизни в готовом доме мне, похоже, переживать не придется — не успею достроить.
Каждый год непохож на предыдущий. Время приобрело какой-то неизвестный философам вид. Оно и не следует солнечным циклам, как у крестьян, и не устремлено вперед, в никуда, как у горожан. Экономический базис, говорят, предопределяет надстройку. Видно, еще больше он влияет на постройку — время меряешь ценами. «В те времена, когда обрезная доска была по 50 тысяч за кубометр...» Впрочем, и сами деньги, образ которых стал таким зыбким, мозг давно уже автоматически стал пересчитывать в доски. Наш деревянный рубль — как мне понятны эти слова! Получая где-то гонорар, я не пытаюсь представить себе его ценность в численной мере, но в мыслях хорошо вижу, сколько на него можно купить досок. Прямо ощущаю их вес, запах, занозы в руках.
Строиться втянул меня мой начальник, человек большого оптимизма. Дело было на излете перестройки, уже начали распродавать тайком земли деревень, но еще не пустили на распыл поля и луга. Бензин еще был дешев, так что купили мы участки в далекой деревеньке, около речки. Приехали мы в пустую долинку, а теперь там добрая сотня домов.
Возник странный мир — никто достроиться не может, даже очень богатенькие. Всех захватило это чувство неустойчивости, и людей вроде бы даже пугает сама мысль, что придется остановиться. Что придется вступить в определенную жизнь и уже нести ответственность — за дом и за жизнь. А пока что мы все как будто в походе, идем каким-то обозом. Людей вокруг мелькает много, но они еще вокруг тебя не застыли, как в дачных поселках. И любопытные же видишь вещи.
Когда закачалась наша жизнь, все вокруг стало выглядеть по-новому. И солнце ярче, и трава зеленее, и звуки чище. Сегодня прямо кожей ощущаешь свою смертность, и каждый день — как подарок. Вглядываешься в людей и удивляешься, как же раньше мало видел. Все-таки большой смысл есть в тех встрясках, которые судьба насылает на страну. Хотя, скорее, встряски вроде нынешней — следствие, а наша прежняя тупость — причина. Вернее, не наша, а моя и мне подобных.
Я не владею словом писателя, лучше мне не пытаться лепить образы, через которые просвечивала бы какая-то художественная правда. Долгая служба в науке научила даже свои собственные чувства использовать как инструмент, глядеть на себя со стороны и «отбирать» впечатления, которые могут быть полезны для познания.
Здесь я и привожу кое-какие свои впечатления о людях, которых вижу вокруг. Впечатления несильные, потому что слишком яркие использовать как материал для познания опасно. Прибор надежен, когда стрелка посередине шкалы.
Так вот, наша тихая в прошлом деревня. Понаехали многие на иномарках, заложили дома огромные, с фантазиями. Звучали слова «коттедж», «под ключ», но смысл их был туманный. Сейчас, залезая на чердак, я гляжу на все эти «коттеджи» и каждый раз поражаюсь. Все сильнее проступает их настоящая сущность. Это же просто огромные избы! И весь этот поселок «коттеджей», сбоку которого должна была бы потеряться усохшая деревня, стал просто ее продолжением. Он послушно следует за деревней, повторяя все ее черты.

* * *
По деревне ходят лошади. Когда приезжает автолавка, они подходят сзади и суют головы через плечи покупателей, норовят откусить от буханки. Женщины пугаются, кричат. Лошади отскакивают, у них виноватые морды. А недавно они выглядели очень элегантно, на них выезжали верхом хозяева, в пиджаках, картузах. Рядом бежали роскошные борзые.
Заправлял конюшней и псарней молодой человек. Кончил он Тимирязевскую академию, потом стажировался на фермера, где-то в Голландии — Ельцин послал его, почти как Петр I. Должен был просвещенный фермер накормить Россию. Но оказалось, некогда. Похоже, что в нашей колхозно-буржуазной деревне он стал единственным дворянином. Более того, ему московское дворянство даже присвоило титул баронета. Как раз за лошадей.
Приехав из Голландии, он не стал, как питомцы Петра, применять полученные там навыки, а завел лошадей и собак и организовал для нового высшего общества псовую охоту. Видимо, клиентами были не только дворяне, но и купцы и кое-кто еще — с золотыми цепями на шее. Возродил парень русскую культуру: собаки лают, кто-то трубит в рог. Клиент влезает на лошадь, холуй подносит ему рюмку водки. Красота. И вот поскакали по давно не паханному полю (какие-то «арендаторы» его держат, ждут приватизации). Охота идет на лис. И надо же, из кустов и впрямь выскакивает лиса и мчится через поле, собаки за ней. Охота удалась, клиенты счастливы. Матерого зверя затравили. Баронета за это получить — не слишком расщедрился предводитель дворянства.
Может быть, дослужился бы наш просвещенный фермер и до барона, но дело его пошло на убыль. На звероферме под Рузой, где он брал рыжих лис, дела пошли совсем плохо и лисы кончились. Да как-то внезапно. С последним клиентом чуть не сорвалась охота, а ведь клиент крутой. Да и не может дворянин слово нарушить. Так что взял баронет песца, и, как тот ни визжал и ни просил пощадить его седины, но выкрасили его в рыжий цвет. На этом и пресеклась у нас дворянская струя. Устроился баронет в Москве директором ночного клуба. Что ж, надо и эту сферу облагораживать.
Борзые сначала переловили всех кошек на деревне. А недавно забрела ко мне одна на участок. Смотрю, роется в золе от костра. Оказывается, туда кости выбросили, и она обгорелые кости грызет. Пошел я в дом, намочил хлеба в молоке, поставил в миске. Борзая не идет, ей стыдно. Очень гордая собака. Потом все же подошла, поела. Трудно борзым собакам живется в этот переходный период.

* * *

Пишу сейчас этот очерк, и проходят в памяти по кругу все эти люди. Всех их я назвал своими именами, так они срослись с ними в моей памяти — никак не удавалось придумать другое.
За окном холодная уже ночь, подморозило. Все разъехались, вокруг в лунном свете нагромождение огромных темных силуэтов — недостроенные дома. За ними не видно огоньков деревни. Почти никто не смог вдохнуть в эти дома жизнь, нет детей, иссякли силы. Люди устали и сникли. Перестал приезжать покалеченный Саша — нет больше заказов. Приутих овдовевший Серега, совсем пропал его зять. Даже банкир редко и вяло топит свою баню. Всех взяла за горло рыночная реформа. Эти люди остались русскими, а хотели встроиться в чужую жизнь. Они даже не поняли, куда их зовут, и не могли знать, что всех их, как племя, ждет на этом пути глубокая яма.

1999

Эпилог из 2005 г.

После дефолта 1998 г. стали жечь дома. Конфликты на финансовой почве. В непосредственной близости ко мне сгорели четыре больших дома и один поодаль. Последним сгорел прекрасный дом, сразу за моим участком, выходил на параллельную улицу. Хозяин был видный нефтяник, присоединился к тройке из нашего института; в его доме, по-моему, он ни разу не бывал (т.е., я его не видел).
Это была ночь 7 ноября, уже лежал снег, от пожара у меня стекла были теплыми. Внук семи лет смотрел на огонь и плакал – ему жалко было очень красивого дома.

От И.Т.
Дата 07.01.2017 00:53:49

С.Г.Кара-Мурза. Осталось немного. 8.

С.Г.Кара-Мурза

http://sg-karamurza.livejournal.com/250447.html

Осталось немного. 8.

Мой ближайший сосед, который наезжал только в картофельную страду, поставил на меже вагончик — где-то раздобыл по случаю. Дверью ко мне на участок. Однажды в вагончике завелись люди — бригада строителей, которая этот вагончик арендовала, оплатив натурой, взявшись недорого поставить домик хозяину. Поскольку эти строители выпрыгивали из вагончика на мою землю и прямо перед моей дверью, они на все лето плотно вошли в мою жизнь. Причем вошли без надрыва, незаметно, но необратимо.
Все они съехались издалека, собрались по зову своего атамана Саши — из-под Винницы, из Мордовии и Таджикистана. Не тащить же с собой инструменты, и они быстро освоили мой арсенал. Уже через неделю стали обычными такие сцены. Поедаю я бесшумно свой обед обедневшего аристократа, вдруг дверь распахивается:
— Дядя Сережа, дайте маленький рубанок.
— Гена, я не знаю, куда он девался, давно его не вижу.
— Не беспокойтесь, я знаю, он наверху.
Лезет наверх и уходит с рубанком. Молодая память, позавидуешь. Помнит, куда положил.
Выйдешь на участок — навстречу Саша с огромным кочаном капусты и свеклой. Готовится варить борщ.
— Дядя Сережа, замечательная у вас капуста. Как вы хорошо огород устроили, я прямо любуюсь.
Разве не приятно иметь под боком таких людей? Никто ведь мой огород никогда не хвалил.
Саша этот был таджик, но давно кочевал по центральной России, всю жизнь был строителем. Теперь осел в Мордовии. Уходя с очередного места, оставлял очередной жене квартиру или дом. Он рассказывал мне о своих сложных семейных отношениях, но уловить нить я не мог — объем моей памяти был мал. Особо мучила его проблема — бить или не бить детей новой жены, если они делают что-то неподобающее. Ведь не бить — это значит как бы не признавать за своего.
Саша был настоящий предприниматель периода первоначального накопления. Правда, каждый год он терял накопленное — или оставлял накопленное покидаемой жене, или нарывался на какое-нибудь несчастье. То машину на дороге отнимут, то дом сожгут. Но это — особенности его личности, а как социальный тип он все делал правильно. Не по Гайдару. Источником его наживы была огромная энергия, знание своего дела и зверская эксплуатация нанятых им рабочих. Брал он с заказчиков очень дешево, делал хорошо и был вне конкуренции.
В бригаде его было три парня как на подбор: сильные, веселые и красивые. Ростислав и Коля-художник с Украины; Гена, только что демобилизованный из воздушно-десантных войск, из Мордовии. И еще был приехавший из пекла, из Таджикистана, Христа ради, зять Саши. Он называл свое таджикское имя, но никто запомнить его не мог и звали его тоже Коля.
Сам Саша вел все дела с заказчиками и поставщиками, руководил работой и варил еду. Видимо, мыслил он в форме диалога и нуждался в доверительном слушателе. Поэтому настойчиво посвящал меня в свои финансовые дела и планы. Строго предупреждая, что его рабочие ничего знать не должны — получают свою фиксированную оплату, остальное их не касается. Они меня и не спрашивали.
По моим понятиям, получали они долю ничтожную, акулы дикого капитализма XVIII века локти бы кусали, узнав о том, какую Саша вышибал прибавочную стоимость. Но совершенно необъяснимым образом это ни Гену, ни Ростика с художником нисколько не заботило. Они с рассвета до темноты работали, возвращаясь в вагончик, еле волоча ноги. Изредка веселились, от души и добродушно.
Когда я наблюдал за ними, в моем уме рушились все привычные представления о конфликте труда и капитала. Они всё прекрасно понимали, все были люди развитые и довольно образованные (художник даже с высшим образованием) — и никакой классовой ненависти. Иногда казалось, что Сашу они воспринимают как увечного ребенка, которого родителям приходится терпеть.
Один только раз при мне возник «социальный» конфликт со скрытой угрозой, но ни в какие марксистские формулы он не вписывался. Редко-редко Саша позволял ребятам глоток водки или пива. Из приличия звали и меня, из приличия я шел. В эти-то моменты и натягивались струны (возможно, умный Саша специально меня затягивал, как охлаждающий стержень в реактор). В тот раз, разлив борщ, Саша не утерпел и похвастался.
— Вот как я вас кормлю. Посмотрите, дядя Сережа, какой борщ. И окорочка, и сало. Пройдите по другим бригадам, где вы такое увидите?
По мне, так безобидная похвальба, но чего-то я не понимал. Ростик положил ложку и каким-то необычным голосом сказал:
— Ты уже второй раз говоришь, что хорошо нас кормишь. Это — последний раз.
И Саша как будто испугался. Почему? Мой друг, испанский историк, сказал мне потом, что у батраков-поденщиков в Андалусии бывали раньше стычки с хозяином, даже кровавые,— но не из-за оплаты или условий труда, а именно когда хозяин начинал хвастать тем, что кормит своих батраков лучше, чем другие хозяева. Значит, и в наших людях возрождаются классовые инстинкты — но батрака, а не пролетария? Проскочили мы целый этап в нашем откате к «светлому прошлому» — или вообще откат пошел не по тому пути?
Со своей бригадой Саша был нарочито суров. Требовал соблюдать технику безопасности, угрожал:
— Соцстраха у нас нет. Проткнешь ногу гвоздем или прорежешь руку пилой — бери билет и уезжай. Бюллетень тебе никто не оплатит.
Сам он поздней осенью поскользнулся на высокой крыше и упал с высоты десять метров. Сверху на него рухнул Ростик и сломал ему тазобедренный сустав. Следом прилетел лист железа, который был у Ростика в руках, и рассек Саше плечо. Так что он до весны пролежал в гипсе. Но это я узнал лишь на будущий год, когда он заехал повидаться.
1996

От И.Т.
Дата 07.01.2017 00:51:42

С.Г.Кара-Мурза. Как я строил дом. 7

С.Г.Кара-Мурза

http://sg-karamurza.livejournal.com/250181.html

Как я строил дом. 7

Стал я копать колодец — не нанимать же людей по таким диким ценам. Вроде бы никаких секретов технология не содержит. Пригласил друга и своего аспиранта помочь — куда им деваться? Тем более он испанец, приехал изучать Россию, вот пусть и изучает. Наладили ворот, я копаю, они поднимают. Народ подходит глазеть, нет большего удовольствия, чем поглазеть на чужую работу, особенно тяжелую. Дать совет, указать на ошибки.
Углубился я уже далеко вниз, вода под ногами, грязь. Сапоги у меня кирзовые, им уже было тридцать лет, швы разошлись. Заливает холодная вода. Кричу снизу соседу Сереге, он от моего колодца почти не отходил:
— Сергей, у тебя есть резиновые сапоги?
— Есть, тридцать девятый размер.
Надо же, думаю. Нога как у женщины, а еще футболист.
— Не годится, мне сорок четвертый!
Копаю дальше, настроение неважное. Подходит какой-то старик из деревни, мне неизвестный. Шел мимо, видит — народ глазеет. Присоединился, свесился вниз, переговаривается с Серегой. Конечно, считает, что копаю я неправильно. Слышу, Серега вдруг спрашивает старика:
— Погоди-ка, Алексеич! Ты в резиновых сапогах. Какой у тебя размер?
— Сорок четвертый.
— Как раз! Снимай сапоги, кинь ему вниз. Видишь, он в кирзовых, а там уже вода сочится.
Старик засопел, потом с преувеличенным сожалением говорит:
— Не подойдут ему мои сапоги. Тут на левом, видишь ли, дырка. Ее под грязью не видно, но дырка есть. Все равно будет заливать.
Серега хмыкнул, но отковыривать грязь не стал. Старик исчез. Когда я после работы вылез, мой испанец все еще не мог прийти в себя от изумления:
— Зачем этот старик сказал, что есть дыра в сапоге? Разве он обязан дать вам сапоги?
Я бы и не придал этому случаю значения, а тут задумался. Ведь правда, чего бы старику врать и стыдиться. Взял бы да сказал прямо: «С какой стати я буду снимать сапоги и отдавать их этому типу, которого я знать не знаю?» Но такое ему и в голову не пришло, а если бы он так сказал, то всех бы удивил. И так он ушел со слегка подмоченной репутацией.
Когда я потом читал в Испании лекции о русской культуре и излагал представление о собственности, я рассказал об этом старике и его сапогах. По лицам я понял, что мне не поверили, и больше использовать этот пример не стал.

* * *
В деревне коров нет, поехал я за молоком на шоссе, в село. Выставляют там перед домом на табуретке трехлитровую банку с листком бумаги — значит, есть молоко. Около ближайшей банки, уже с молоком, сидит парень. Я подошел.
— Почем молоко?
— Двадцать рублей.
Я полез за деньгами. Он вдруг говорит:
— Возьмите за восемнадцать.
Я сунул деньги обратно в карман и спрашиваю:
— Что, старое? Кипятить нельзя?
— Нет, только что подоили.
— Так почему же сбавляешь?
— Мать сказала, если брать не будут, проси восемнадцать. Что-то сегодня плохо берут.
— Так ведь я же и за двадцать брал.
— Ну, как хотите. Я и за восемнадцать отдам.
А еще говорят, что наш народ не созрел для рыночных реформ.

* * *
У меня работали два человека с Волги, приводили в порядок верх дома — делали карнизы, зашивали их досками. Поставили леса и бегали по ним, как по дорожке. Все делали с такой скоростью, что я с ужасом понял, что работой их на две недели никак не обеспечу. А они собрались у меня жить две недели. Если у них была задержка из-за нехватки материала, меня охватывало чувство вины. По мне, жить с лентяями как-то легче, хоть и скуднее. Не совсем с лентяями, а так, в меру.
Это я к тому, что, как оказалось, у меня не хватает листа железа, чтобы покрыть карниз. Бросился я на рынки и базы — нет железа. Дефицит. Наверное, Эстония все закупила. Что делать? Я к соседям — нет ни у кого. Потом Серега, видно, сжалился и кричит:
— Есть один лист! Случайно на чердаке нашел! — И выносит мне лист железа.
Через пару недель подходит и говорит:
— Ты насчет железа не узнавал? Это ведь не мое железо, а Петра. Он у меня хранить оставлял, а теперь просит вернуть. Водостоки, что ли, хочет делать.
— Сергей, завтра специально проеду по магазинам, пока не встречал.
Проехал — нет железа. Ну, думаю, появится. Водостоки подождут. Проходит еще неделя, снова машет мне Сергей. Я остановил машину.
— Не нашел? Петр такой жлоб оказался, пристал со своим железом — подай ему его лист немедленно. Ты же знаешь Петра.
— Нет, Петра я не знаю, даже не знаю, кто такой. Но железа нет нигде. Слушай, может, он деньгами возьмет? Или я ему лист алюминия куплю, он дороже.
— Да пошел он знаешь куда! Забудь об этом.
Но я не забыл и через неделю вдруг в Москве случайно наткнулся на железо, купил лист. Приезжаю уже в сумерки на участок, кричу Сергея. Он уже увидел у меня на багажнике железо, идет довольный, зятя с собой ведет.
— Вот хорошо, сразу Петру отнесу, пусть подавится... — Сняли лист и скрылись с ним за кустами в темноте.
Назавтра вышел я рано на двор, смотрю: Серега у себя за домом тихонько режет железо. Видно, что-то срочное надо было сделать. И хоть приплел он какого-то Петра, видно, мучила его совесть. Это надо же — вынудил человека долг отдать!

1995

От И.Т.
Дата 07.01.2017 00:50:21

С.Г.Кара-Мурза.Прервали идиллию, возвращаюсь к воспоминаниям. Как я строил дом.6

С.Г.Кара-Мурза

http://sg-karamurza.livejournal.com/249990.html

Прервали идиллию, возвращаюсь к воспоминаниям. Как я строил дом.6

Застройщики, с которыми я общаюсь, добыли себе денег на дом в начале реформ. Они не то чтобы «новые русские», но около того. Другой тип — всякое начальство и бухгалтеры, но они держатся особняком. Номенклатура. У кандидатов в «новые русские» работа, видно, нервная. Отсюда потребление водки намного выше среднего по стране. Это создает для меня некоторые проблемы.
Часто с одного или с другого участка взывают в темноте к моему соседу:
— Серега, свези до городка.
— Не могу, я еще не вышел из состояния.
У меня при этом ноет сердце — придут. Жалко времени, а иногда и денег. Проклятая рыночная экономика! Магазины открыты 24 часа в сутки. Так и есть, под окном слышится необычно мягкий голос Сереги:
— Сережа! Сережа! Съездим в город, Виктору очень надо.
— Да я уже лег, Сергей. Чего Виктор сам не едет?
— Сам знаешь чего. А очень надо, Сережа. Ключ надо отдать, он ключ увез, а к нему мать приезжает, в дом не попадет. Поехали, а? Ты один трезвый в деревне.
Аргумент неотразимый. Едем. Для виду заворачиваем в какой-то двор «ключ отдать» и сразу — в магазин.
Если у людей нет денег, они проявляют чудеса дипломатичности. Слышу — Сергей принес целый тазик клубники.
— Рита, возьмите клубники, у меня пропадает.
— Да что ты, Сергей, приедет Галя, варенье сварит.
— Нельзя ждать, ее лягушки съедят.
— Да разве лягушки едят клубнику?
— Что ты! Всю дорогу ее сосут. На, возьми, пусть Григорьич поест.
И только через день, никак не раньше, просит Серега взаймы двадцать рублей. Вернее, просит съездить и привезти бутылку.
Молодые более прямолинейны. Услышал Серегин зять (тоже, конечно, Сергей), что я позавидовал тем, у кого есть бензопила. Мне надо было выпилить наверху дверь, а ножовкой не очень-то. И через пару дней является ко мне с бензопилой, в сильном «состоянии».
— Сергей Георгиевич, где пилить?
— Не надо, Сергей, я передумал.
— Да что вы, это же один момент.
Дернул шнур, пила взревела, он начал размахивать ею у меня перед носом и требовать, чтобы я определил место двери. Здоровый, до пояса голый, волосы до плеч, на шее золотой крест болтается. Я бы сразу отдал ему его двадцать пять рублей, но нет, нельзя, их он попросил потом как бы невзначай, вне всякой связи с пилой. А пока я должен был натерпеться страху. Дав полный газ, он влез на стул, потерял равновесие и рухнул вниз прямо в проем лестницы. Я его поймал, и это был один из самых мужественных поступков в моей жизни — пила ходила ходуном, и ее путь в воздухе был совершенно непредсказуем. Ну, думаю, сейчас он чиркнет себе по бедренной артерии, и одним молодым демократом будет в России меньше.
Однако дверь он выпилил. Вообще он был добрый и бесшабашный парень, в душе артист. Как-то в воскресенье отключился свет. Видно, сломался трансформатор в будке на другом конце деревни. Все притихли, сидят по домам, надеются выжить поодиночке. Идет ко мне этот зять:
— Подъедем к трансформатору?
— Не могу, машину начал красить, нельзя прерваться. Да брось, Сергей. Разве ты разбираешься в этом деле? Кто-нибудь починит.
Но он вошел в роль гражданина и тяжело вздохнул:
— Эх, Серега! Никому здесь ни до чего нет дела, кроме нас с тобой. Если не мы, никто и пальцем не пошевелит.
Помню, раньше это называлось «активная жизненная позиция». И пошел, нашел себе все-таки напарника. Тот потом рассказывает:
— Ну, дела! Как Серега открыл будку и сунул голову, у него все волосы туда втянуло. Ну, зрелище!
Однако трансформатор он починил.
Но все же грустно смотреть, как пьет на своих недостроенных дачах эта наша новая элита. Как-то быстро она выдохлась. При этом все понимают, что дело неладно, пытаются оправдаться. Самый уважаемый здесь сосед — Петр. Он банкир, спонсор, спортивный меценат и прочее. У него теория: люди его круга испытывают стресс, и он вынужден раз в неделю приехать в свой нелепый дом и «отдохнуть». Если кто-то говорит об их выпивках, они очень обижаются. Серега (старший) мне пожаловался:
— Виктор Николаич-то, слыхал? Внуки к нему приехали, он им говорит — с этим не водитесь, он алкоголик. Это он обо мне!
Заботливость Виктора Николаевича умиляет. Он чинно водил мимо моего участка прогуливать своего дога, больше я его и не знал. Как-то осенью смотрю — лежит он недалеко от моего дома в бурьяне без сознания, а рядом дог. Ну, думаю, с сердцем плохо. Подхожу — дог ощерил такие зубы, что мне осталось только отступить тихо-тихо, не делая резких движений. Никого уже на дачах нет, осень. Нашел одного соседа. Может, говорю, следовало бы пристрелить собаку? Человека спасать надо. А он смеется:
— Все образуется. Вы просто человек здесь еще новый, людей не знаете.
Пошел я к дому, смотрю — никого в бурьяне нет. А на закате Виктор Николаевич, как всегда чинно, повел своего дога гулять.

* * *
Дом мой из бруса, надо обивать его снаружи досками. Встал вопрос, проложить ли под доски толь, чтобы не продувало. В деревне работало несколько бригад строителей — и русские, и украинцы, и белорусы, и армяне. Обошел я их, посоветовался. Общее мнение было такое: рубероид подкладывать не надо, он влагу не пропускает и отсыреет. А пергамин — можно и даже нужно. Так я и сделал.
Участков за шесть от меня жил солидный человек, ходил не торопясь, с белой собакой бультерьером, штука редкая. В деревне он считался профессором. Как раз я прибил очередную полосу пергамина, идет профессор с собакой, на обычную свою прогулку. Вдруг остановился напротив моего дома и строго говорит:
— Что это вы делаете?
— Обшиваю дом.
— Это я и сам вижу. Зачем подкладываете пергамин? Оторвите немедленно!
— Почему?
— Как вы не понимаете? Влага в холодное время будет конденсироваться.
— Да я спросил у рабочих, они сказали, что можно.
— У рабочих? Да вы что! Им же плевать на наши дома. Это же пролетарии. Пролетарий может только весь мир разрушить до основанья. А затем? А затем образуется плесень, ваш дом будет гнить.
Профессор разозлился не на шутку. Собака тоже злобно уставилась на меня своими свиными глазками. Я принял виноватый и подавленный вид. Помогло, оба смягчились, профессор даже изложил свою мысль доходчиво:
— Ведь это законы физики. Если вы наденете плащ из пластика, ведь вы вспотеете, не так ли?
— Да, вспотею.
— Ну вот видите. Так же и дом. Оторвите немедленно ваш пергамин.
Я засуетился, скрылся в доме — возможно, за кусачками. Когда выглянул, никого уже не было, и я быстро стал орудовать молотком, закрыл досками черную полосу. Впредь буду осмотрительнее — зачем демонстративно вылезать со своим пергамином, когда нервный человек выходит на прогулку, да еще с бультерьером. Забора-то нет. Но назавтра, хотя я занимался чем-то безобидным в углу участка, профессор не остался на дороге, а вместе со своей свиноподобной собакой полез ко мне прямо через заросли полыни.
— Меня все время мучает вопрос, как же вам оторвать из-под досок те полосы, что вы уже прибили. Теперь это целая проблема. Ума не приложу. Просто не знаю. Может быть, если оторвать верхнюю доску, то каким-то крючком? Что-то вроде багра. Надо еще подумать. Не хочется много досок отрывать.
Я что-то промямлил насчет того, что не такая уж это ценность, дом, чтобы так из-за него переживать. Пусть потеет, лет на пятьдесят хватит. А может, и на будущий год сгорит. Вижу, профессор заподозрил скрытый вызов, и на его высоком лбу вздулась жила. У собаки тут же на загривке поднялась шерсть. Надо же, какое взаимопонимание. Я срочно пообещал, что тоже буду думать, как выйти из положения, в которое я попал из-за доверия к пролетариату.
Как я ни берегся, профессор снова застал меня, когда я предавался пороку — прибивал последнюю полосу пергамина. Почему-то он пошел к речке в неурочное время. Посмотрел, прошел мимо. Больше со мной не здоровается.

1996

От И.Т.
Дата 02.01.2017 17:59:12

С.Г.Кара-Мурза. Как я строил дом. 5.

С.Г.Кара-Мурза

http://sg-karamurza.livejournal.com/249169.html

Как я строил дом. 5.

В моем ряду участков, в ближнем окружении, поселились Сергеи и Викторы — через одного. Ближайший Виктор редко появлялся, только картошку сажал, приезжал разок с семьей — колорадских жуков вылавливать, а в сентябре выкапывать — сокрушаясь каждый раз ничтожному урожаю. Все лето через заросли бурьяна, скрывавшего побеги картофеля, у меня был прямой контакт взглядом и голосом с Сергеем Викторовичем, известном как Серега.
Могу себе представить, как нелегко было жить в русской общине. Стоит выйти на двор и встретиться взглядом с соседом — и ты втягиваешься в его проблемы, начинаешь переживать его беды. А он втягивается в твои, что тоже не всегда желательно. Но такова наша жизнь, «других соседей у меня нет». Отклонить взгляд — это уже недружественный акт. А поставить забор — почти объявление войны. Заборы созревают постепенно.
Серега в разговоре не излагал связного текста, за нитью его мысли следить было нелегко, сведения он давал внешне противоречивые, как-то по-особому диалектичные. Так что образ его все пять лет, что я его знаю, непрерывно дополняется. Жена его была швеей, потом стала предпринимательницей (он предупредил, что она не любит, когда ее называют портнихой). Наладила она пошив спортивной одежды. Поначалу дела шли хорошо, из этого построили они большой дом (огромную избу из бревен). Но когда я утвердился как их сосед, уже начался упадок, а потом и кризис (из-за него она и погибла на наших глазах, но об этом я говорить не буду). Она была талантливая, красивая, полная сил и жизни русская женщина.
Серега безвылазно сидел в деревне и был мрачен. Он работал в фирме жены — на своей машине развозил продукцию заказчикам. А как начались трудности, она его уволила.
— Представляешь, первого уволила. Говорит, надо со своих начинать. Ну ладно, уволила. А назавтра говорит: поезжай, развези заказы. Да на своей машине. Уволила, так нечего.
Социальный конфликт перерос в семейный.
Раньше Серега был футболистом, один завод содержал их команду, а он на заводе работал (из его туманных высказываний можно было понять, что работал для виду). Теперь его мучил радикулит, но он все еще обладал необычной силой — хотя, зачем футболисту сила? Может, это было умение собраться с силами.
Его всегда тянуло к людям, и его голос слышался из разных концов деревни. Этот голос обладал способностью пронизывать пространство, ничем не заглушаясь. Ничего из деревни не слышно, а его голос звучит как будто рядом. И интонация его такая, что кажется, там назревает драка. Всегда полон страсти.
Серега всех знал и меня вводил в курс дела — там «композитор» живет (директор-распорядитель эстрадного театра), там «профессор». Махнул рукой на дом моего начальника, который к тому времени уже был в Вене, занимал очень высокий пост в ООН:
— Там Димка живет. Сейчас его нет, за кордон завербовался.
Это было сказано с большим сочувствием. Мы, мол, тут с тобой на солнышке греемся, а Димка, небось, где-то вагонетку толкает. Завербовался.
Показал на большой дом по соседству на параллельной улице:
— Бизнесом занимается. Этой весной обоср...ся.
— В каком смысле?
— В буквальном смысле.
— Как так? Взрослый человек?
— Да так. Все, говорит, кончаю строиться, нет денег.
В Сереге выразилась в преувеличенном виде вся противоречивость нынешнего русского человека. Он тяжело переживал, что «всю страну разворовали», поломали нормальную жизнь:
— На нашем заводе в приемной директора теперь ОМОН сидит — это как? Директор в цех выходит, а с ним телохранители — а?
Похоже, не приемлет Серега эти рыночные реформы. Но вот президентские выборы 1996 г. Как-то перед вторым туром копаюсь я понуро в огороде. Решил Серега, что я переживаю, захотел ободрить, кричит:
— Не робей, Григорьич! Не допустят, чтобы коммунисты власть взяли. — И потом добавил, как о несуразной вещи: — А знаешь, деревенские-то все за Зюганова голосовали. Тут приходит ко мне Петрович, бульдозерист. Ты его знаешь, он часто ко мне ходит. Я, говорит, за Зюганова голосую и тебе советую. А я ему говорю: «Ты что, давно не плакал? Сейчас у меня заплачешь».
А после второго тура сообщил мне:
— Слыхал, Петрович-то запил. Из-за Зюганова. Он ведь лечился, два года в рот не брал, а теперь запил. Сейчас все деревенские напились.
Через неделю, смотрю, снова бредет к нему Петрович, а голос Сереги снова стал звучать из разных углов деревни. Наверное, до следующих выборов.

На окраине города при молокозаводе свой магазин. Покупатели делятся на две очень разные категории. Пенсионеры и вообще те, кому каждый рубль дорог, приходят сюда издалека, с бидончиком и маленькой баночкой — потому что цены ниже, чем в обычных магазинах, процентов на двадцать. А очень богатые приезжают издалека, с большими емкостями — потому что все очень свежее и замечательного качества. По пути, бывает, заезжаю и я — по обеим причинам.
Заехал я как раз на другой день после выборов Ельцина в 1996 г. В очереди почти одни пенсионеры, и обстановка очень напряженная. Администрация района ввела свой налог на продажи. Конечно, незаконно — не имеет она на это права. Но о праве никто у нас не думает, все были оскорблены тем, что цены повысили уже в понедельник — назавтра же после выборов. Слишком уж нагло, хоть бы недельку подождали.
Да и тяжело уже стало даваться всякое повышение цен. Тем более, что в этот магазин люди приходят за два-три километра, и все до копейки рассчитано. Одна старуха даже заплакала — взвесили ей маленькую баночку сметаны, а заплатить не может. И продавщица на взводе, что-то ей неприятное сказала, – обратно из чужой баночки не может она сметану отлить.
В очереди стояла семья «новых русских». Муж и жена в шелковых тренировочных костюмах, с ними мальчик лет четырех. И вся накопившаяся горечь расстроенных людей полилась на эту парочку. К ним никто, конечно, не обращался, но между собой говорили о них. Мол, они, эти молодые и холеные люди с большими бидонами для сметаны, стали воплощением той силы, что посадила нам на шею Ельцина с Березовским, всю шайку воров и бесстыжую администрацию, которая отбирает последние гроши.
Парочка стояла молча, у мужчины покраснела шея. А мальчик, который вначале весело скакал и щебетал, почуял неладное. Он понял, что люди в очереди настроены враждебно к его маме и папе и говорят про них что-то нехорошее. Он стал снизу вверх заглядывать, как затравленный зверок, в глаза старухам в очереди — то одной, то другой. Вид у него стал несчастный.
Это продолжалось совсем недолго. Люди в очереди как-то заметили, что происходит с мальчиком, и сразу их разговор переменился. Все одновременно сменили тон, сделали усилие и спрятали свои чувства. Кто-то приветливо обратился к матери мальчика с каким-то вопросом, она охотно ответила. Мальчик понял, что он ошибся, что ему показалось. Все эти люди прекрасно относятся к его маме! И он снова весело запрыгал, стал шалить, успокоился. Заполнив сметаной и творогом свои емкости, семья отправилась к выходу. Перед самой дверью женщина повернулась и слегка, чуть заметно, поклонилась очереди. Мужчина вышел надутый, как индюк.

От И.Т.
Дата 02.01.2017 17:57:51

С.Г.Кара-Мурза. Как я строил дом. 4

С.Г.Кара-Мурза

http://sg-karamurza.livejournal.com/249008.html

Как я строил дом. 4

Те робкие предприниматели, которые еще по зову Горбачева начали зарабатывать деньги, хоть что-то создавая, особого интереса не представляют. Злодейство их — какого-то невысокого полета, и веселья большого в них нет. Но все-таки.
Из моего института было нас поначалу четверо застройщиков, и на нас сделал свой первый бизнес добрый малый Дима. Наверное, он стал и одним из первых предпринимателей в масштабе района. Торжественно покинул он свою скромную службу техника в коммунальном хозяйстве, чтобы «целиком заняться нашим строительством». Мы вчетвером взяли его на зарплату плюс разъезды на такси («очень много хлопот»). Считалось, что нам очень повезло, тем более что Дима гордо сказал магические слова «под ключ».
Но ведь даже багдадский вор совсем иначе понимал свои желания, чем джинн, который их выполнял. Когда цены подскочили так много раз, что я бросил всякие попытки уследить за сметой и забыл исходные расчеты, возник сруб (вернее, конструкция из бруса). Тогда-то и открылся истинный смысл этих слов — «под ключ». Это означало, что в срубе выпилили, слегка наискось, проем, чудом забили в него дверь, уже где-то честно послужившую нескольким поколениям советских людей, на дверь повесили замок, а мне вручили ключ.
Я был счастлив. Тот, кто залезал в сруб своего дома, знает это чувство. Еще по инерции казалось, что денег на дальнейшее строительство можно заработать. Я помчался читать лекции доверчивым испанским студентам, научившись и песеты пересчитывать в доски.
На дворе уже вовсю орудовала демократия, ходили страшные слухи о том, как мафиози ставят своим должникам на живот утюг, включают какой-то «счетчик». На проспекте Калинина просил подаяние толстяк в расстегнутой рубашке, и на его огромном животе вздулся след от утюга. Подавали ему неплохо, но таким толстяком еще надо родиться.
Меня он заинтересовал потому, что мой подрядчик Дима заявил, что я его неправильно понял, и те деньги, что я ему принес,— это только за материалы, а за работу надо еще столько же. А рабочим, как известно, в демократической России надо платить вовремя. Денег у меня уже не было, и я живо представил себе, как мне на живот шлепается утюг.
Вернее, деньги-то у меня были, но в Испании. Там платят с задержкой, так что деньги за прошлый курс как раз должны были подойти, и их было тютелька в тютельку. Так что я собрался с духом, встретился с Димой в полутьме моего сруба и признался: отдать смогу только через месяц, как съезжу с новыми лекциями в Испанию. Он помрачнел, потом подобрел и сказал:
— Из уважения к вам заплачу своими деньгами. Но это вам обойдется в тысячу долларов сверху.
Тут помрачнел я, но напугать Диму мне было нечем. Все же я выторговал себе скидку за то, что сам буду обивать стены досками. Так что следующее лето я был занят приятной, полезной работой. К сожалению, насчет договоренности о скидке Дима начисто забыл. И по глазам видно было, что никак не вспомнит.
Кстати, то лето я работал, как говорится, плечом к плечу с плотниками, которым Дима должен был заплатить день в день прошлой осенью — своими кровными из-за моей задержки. Он и через полгода им еще не заплатил — ни своими, ни моими деньгами.
Плотники эти были хорошие люди, старательные, всему пытались научиться. Мой дом был, похоже, их первым опытом. Главный у них был до этого зав. отделом культуры в РК КПСС. Он был художник, имел образование, очень любил вырубать топором деревянные фигуры. Потому и попал в райком — украсил такими фигурами райкомовскую баню, и областное начальство было очаровано. Второй, самый веселый, был до этого таксистом. Но в связи с демократией такси как общественный институт в России существовать перестало — трудящимся не по карману, Диме такси не нужно, он уже ездил на белой «Волге». Подался таксист в плотники и не унывал. Третий вернулся с Севера, был рыбаком. Море и водка сделали его философом, он все время о чем-то думал и говорил с глубоким и неясным смыслом. Стоило ему спуститься в подвал, как оттуда доносился его печальный вздох:
— Да, мы — дети подземелья. Дети подземелья...
Мы толкались вместе в этом срубе, они делали полы и врезали окна, я обивал стены досками, и меня удивляло, что все мы, с таким разным опытом, говорим на одном языке. У нас был один и тот же набор метафор, символов, недомолвок. У кого шире, у кого уже — но барьеров не было. Наша прежняя школа и прежняя жизнь вырастили нас одним народом. Я и раньше это вроде бы знал, когда бывал и на целине, и в колхозе, и на заводе. Но не думал об этом, пока порядком не пожил на Западе.
В общем, сделали эти новые пролетарии свою работу на совесть, как умели. Правда, в одной стене брус почему-то со временем вогнулся внутрь и получилась пугающая впадина. Вот уже пятый год как я пытаюсь понять, каким образом эта стена держится вопреки всем школьным законам физики — ведь проекция ее центра тяжести явно не попадает в площадь опоры. Теперь, впрочем, ничего не видно, я все обшил досками. А потом мы с приятелями создали успокоительную теорию «слабых взаимодействий». Множество маленьких гвоздиков держат стену, как ниточки держали Гулливера. Никуда не денется.
И еще раз пришлось пережить сильные эмоции из-за неопытности моих строителей. Подъезжаем мы с женой осенью к дому и глазам не верим. Смотрю и не понимаю: крыши нет. Жена ахнула:
— Украли!
Нелепая мысль, а ничего другого на ум не пришло. Это был год всеобщей веры во всемогущество мафии — почему же не предположить, что унесла она наш драгоценный алюминий. Однако все оказалось более прозаично. Прибивали таксист да рыбак этот мягкий алюминий, а никаких шайбочек под гвозди не подкладывали. Дунул ветер и снял полкрыши на глазах у изумленных соседей. Хорошо, что унес листы в поле, никому из соседей голову не отрубило.
Но все это было после. А пока что я был счастлив тому, как мужики сделали свое дело. И пол под ногами, и окна есть, и крыша. Так что устроил я новоселье, поблагодарил их, и все мы были довольны. Как наш вечер кончился, я помню смутно. Куда-то мы плыли, как по волнам, в высокой траве, на их «уазике», через болота, пересекая по-партизански какие-то шоссе. В какой-то деревне под утро ели у бабки борщ. Но очнулся я в своем новом доме, с ощущением счастья.
Кстати, работая все лето и осваивая соотношение кубометров и рублей, я не мог отделаться от тревожного ощущения, что всех этих кубометров завез Дима мало. Очень мало. Вдвое меньше, чем выходило по его округленной устной смете. Считал я, считал, поделился сомнениями с плотниками. Да, так и выходило. Какая неприятность. Тем более, что за работу платить столько же, сколько за материал. Что делать, подкараулил я Диму и, стараясь смягчить оскорбительный для него смысл, протянул листок с крупно написанными цифрами.
— Дима, во всем доме и около него имеется вот сколько бруса, досок, стекла и прочего.
— Ну и что?
— Как что! Это же вдвое меньше того, что я заплатил.
Дима доверительно взял меня за пуговицу, вздохнул и признался:
— Сергей Георгиевич! Не хотелось вам говорить. Ведь не только все ваши деньги ушли, я еще и своих уйму добавил. Дай, думаю, получше дом поставлю хорошему человеку. Вы уж только жене моей не проговоритесь. Она мечтала в отпуск куда-нибудь поехать в Турцию или в Испанию, да уж не придется.
Стыдно мне стало моей жадности. А тут еще Дима меня совсем доконал:
— Но я попрошу вам еще досок подвезти, мне приятель с базы должен. Я вас очень уважаю.
Больше я Диму не видел. Но его слово про доски оказалось крепким. Как-то ночью подъехал к дому огромный трейлер-холодильник, распахнулись его дверцы, и какие-то люди, ни слова не говоря, под холодным дождем начали выкидывать к моим ногам доски. Высохнуть они до лета так и не смогли и покрылись красивой чернотой. Я из них сделал потолок.

От Ikut
К И.Т. (02.01.2017 17:57:51)
Дата 06.01.2017 01:30:30

Разве со стилягами вы были одним народом?

>Мы толкались вместе в этом срубе, они делали полы и врезали окна, я обивал стены досками, и меня удивляло, что все мы, с таким разным опытом, говорим на одном языке. У нас был один и тот же набор метафор, символов, недомолвок. У кого шире, у кого уже —но барьеров не было. Наша прежняя школа и прежняя жизнь вырастили нас одним народом. Я и раньше это вроде бы знал, когда бывал и на целине, и в колхозе, и на заводе. Но не думал об этом, пока порядком не пожил на Западе.

Разве со стилягами, которых вы описали, вы были одним народом?

От miron
К Ikut (06.01.2017 01:30:30)
Дата 06.01.2017 21:14:59

Они были ушиблены мракобесами генетиками. (-)

От Александр
Дата 06.01.2017 19:35:34

Стиляги - нормальная молодежь, воспринявшая марксню слишком серьезно

Кто "воспитание" кукушки из пеночки и ржи из пшеницы всерьез воспринимал, кто "потребности, удовлетворяемые продуктами отдаленнейших климатов". Когда систему образования захватывает подлейший мракобес, типа лысенки или марксни, всегда находятся молодые люди, воспринимающие подлеца некритически. Стиляги некритически восприняли марксню с яркими импортными шметками. Это же не значит что они выпали из народа. Выросли - поумнели.
---------------------
http://tochka-py.ru/

От Берестенко М.К.
К Александр (06.01.2017 19:35:34)
Дата 06.01.2017 23:44:36

Re Хорошо буксуешь!

И всё на том же месте. Колёса выгребли канаву уже под самое днище, мотор оглушительно ревёт, наполняя воздух угаром, всё вокруг забрызгано грязью. Успешно выполняешь свою задачу – заблокировать дорогу для других.

От Александр
К Берестенко М.К. (06.01.2017 23:44:36)
Дата 06.01.2017 23:49:20

Кто вам дорогу заблокировал?

Сидите себе в шестидесятнической песочнице, играете в политэкономию со жлобскими прибаутками, сосете соску "антистоимостей", а виноваты ученые, поставившие заслон марксистскому мракобесию?
-----------------------

От Берестенко М.К.
К Александр (06.01.2017 23:49:20)
Дата 07.01.2017 01:30:18

Re: Вот здорово!

Наконец-то я встретил всезнайку, который назовёт мне имена учёных, раскусивших понятие антитовара и благодаря трудам которых так называемая политэкономия превратилась из науки о капитале (по Марксу) в науку о сбережении жизненного времени людей. С нетерпением жду такого списка.

От Александр
К Берестенко М.К. (07.01.2017 01:30:18)
Дата 07.01.2017 01:58:04

Учить шестидесятника обествоведению все равно что учить гадалку статистике

>Наконец-то я встретил всезнайку, который назовёт мне имена учёных, раскусивших понятие антитовара и благодаря трудам которых так называемая политэкономия превратилась из науки о капитале (по Марксу) в науку о сбережении жизненного времени людей. С нетерпением жду такого списка.

Политэкономия - это сектантские бредни о вечно голодном и безнадежно грешном индивидуалисте-собственнике в проклятом мире шипов и репейников. Эти бредни не могут "превратиться из науки" или "превратиться в науку". Политэкономия - это бормотание баптистского пастыря и к науке никакого отношения не имеет и не имело никогда.

Задачи "сбережения жизненного времени людей" решает медицина, эпидемиология, фармацевтика, правила техники безопасности, уличного движения, санпросвет работа, СНИПы и т.п. Все эти отрасли знания не имеют никакого отношения к политэкономическим заклинаниям английских баптистов и их немецких эпигонов.

Поскольку меня долбал тот же мракобес что и вас, я понимаю что вы хотите сказать. И потому мне особенно смешно с вашего бородатого идолища. Подлец-то марксня страстным щепотом заклинал что человек совпадает с производством. Что производство и есть жизненное время, а жизненное время - это производство. Потому что у протестантских мракобесов, типа марксни, человек создан чтобы через производство преумножать славу Господа и никакого иного смысла его существование не имеет и ничем кроме производства человек не может заниматься в принципе. Это типа "материалистически" следует из "материалистических" предпосылок что для того чтобы жить человек должен есть:

"Этот способ производства надо рассматривать не только с той стороны, что он является воспроизводством физического существования индивидов. В еще большей степени это – определенный способ деятельности данных индивидов, определенный вид их жизнедеятельности, их определенный образ жизни. Какова жизнедеятельность индивидов, таковы и они сами. То, что они собой представляют, совпадает, следовательно, с их производством – совпадает как с тем, что они производят, так и с тем, как они производят."
http://psylib.org.ua/books/marxe01/txt01.htm#2

Ваше "сбережение жизненного времени" с точки зрения подлеца марксни и его бредовой "политэкономии" - уничтожение жизненного времени.
-----------------------------

От Берестенко М.К.
К Александр (07.01.2017 01:58:04)
Дата 08.01.2017 21:05:33

Re: О репортаже зарапортовавшегося

Написанное в последнем ответе Александра - это богатый материал для анализа указанной в заглавии проблемы. Только вот жалко терять время на такую «проблему». Но если такой анализ кому-нибудь нужен, скажите, постараюсь найти время

От Александр
К Берестенко М.К. (08.01.2017 21:05:33)
Дата 08.01.2017 23:39:52

Вы чем на ученых наскакивать, ввели бы в свои умствования факт

>науку о сбережении жизненного времени людей

По данным Чаянова, крестьянин работал 100 - 150 рабочих дней в году. Советские рабочие и служащие наоборот, 230-245 рабочих дней. Как это связано с вашей марксистской премудростью о "сбережении жизненного времени людей"? Не, я понимаю что эмпирические факты надо не из наблюдений черпать, а высасывать из пальца, как завещал подлец марксня:

"Коммунизм эмпирически возможен только как действие господствующих народов, произведенное "сразу", одновременно"

Но все-таки, хоть для приличия, в 21-м веке можно бы уже и обратить внимание на факты.
------------------------

От Александр
К Берестенко М.К. (08.01.2017 21:05:33)
Дата 08.01.2017 23:23:32

Гадалка будет анализировать как "зарапортовался" ученый? :)))

>Написанное в последнем ответе Александра - это богатый материал для анализа указанной в заглавии проблемы.

Попугай вам в помощь :)
Кстати, если хотите, могу помочь в автоматизации вашего нелегкого труда. Натренирую вам нейронную сеть на LSTM нейронах автоматом генерировать ахинею в стиле Карла вашего Маркса вместе с Фридрихом Энгельсом, конечно. Могу даже бесплатно, хотя в 60-х это было бы несколько гарантированных докторских по "философии".

>Только вот жалко терять время на такую «проблему». Но если такой анализ кому-нибудь нужен, скажите, постараюсь найти время

К услугам гадалок прибегают обычно не для интерпретации научных результатов, а чтобы узнать о суженых, деньгах и прочих казенных домах. Так что можно предсказать что спрос на ваши услуги будет невелик. Особенно на этом форуме :)
-----------------------

От miron
К Александр (06.01.2017 23:49:20)
Дата 06.01.2017 23:51:13

И где эти ученые? (-)

От А.Б.
К miron (06.01.2017 23:51:13)
Дата 07.01.2017 00:33:39

Re: В знаниях. Которые вы не признаете. :) (-)

От miron
К А.Б. (07.01.2017 00:33:39)
Дата 07.01.2017 00:34:23

Борисыч? Так, Вы тоже ученый? (-)

От А.Б.
К miron (07.01.2017 00:34:23)
Дата 07.01.2017 11:17:39

Re: Я инженегр. (-)

От miron
К А.Б. (07.01.2017 11:17:39)
Дата 13.01.2017 17:46:19

Один из предводителей негодяйцев? (-)

От А.Б.
К miron (13.01.2017 17:46:19)
Дата 13.01.2017 19:43:19

Re: Снова ошиблись.

От негодяйцев меня тошнит.

Впрочем, баранцев не терплю больше.

От miron
К А.Б. (13.01.2017 19:43:19)
Дата 13.01.2017 20:31:44

Понятно, тошнит от подчиненных. Отдайте часть полномочий своему заму Селфу. (-)

От А.Б.
К miron (13.01.2017 20:31:44)
Дата 13.01.2017 20:39:29

Re: Миронин - у вас натужный недойумор.

К доктору идите - пусть отрежет вам еще дури.

От miron
К А.Б. (13.01.2017 20:39:29)
Дата 13.01.2017 22:02:01

Как я рад, что Вам,АБэшка, понравилось. (-)

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 06.01.2017 08:27:11

Re: Разве со...

Странный вопрос. Стиляги просуществовали в 1955-56 гг. и растворились. А потом начался процесс отпочкования субкультур, но народ как система продержался до 80-х годов. "Быть одним народом" - понятие широкое, надо определить критерии.

От И.Т.
Дата 02.01.2017 17:56:35

С.Г.Кара-Мурза. Как я строил дом. 3

С.Г.Кара-Мурза

http://sg-karamurza.livejournal.com/248716.html

Как я строил дом. 3

Контакт с государством

Когда на моем участке возникла деревянная конструкция под крышей, я время от времени стал приставать к моему подрядчику:
— Дима, надо, наверное, оформить дом?
— Как это?
— Ну, бумагу какую-то мне получить, что это дом мой.
— Зачем бумагу?
— Как же — собственность... Священная...
— Ну и владейте. А бумагу-то зачем?
— Откуда же видно, что дом мой? Придет какой-нибудь тип и скажет: «Это моя дача».
— Да вы что, Сергей Георгиевич? Кому такое придет в голову? Все же тут знают, что это ваш дом.
— Так-то оно так, но я думаю, какие-то документы бывают.
— Не знаю, не знаю, зачем вам это. Я, конечно, могу сходить в управление, там у меня все знакомые. Но ведь, Сергей Георгиевич, если дом поставят на учет, вам придется платить налоги. Зачем вам это? Живите лучше, как люди.
Этот аргумент меня отрезвил. Спросил я кое-кого из «людей». Они к затее отнеслись неодобрительно и привели массу разумных доводов.
— Какие документы, ты что? Для этого ты целую комиссию должен привезти, угостить. Есть же какие-то приличия. Куда ты ее привезешь? Ты же сам по доске в дом залезаешь. Не дури.
И стал я жить, как люди. Только в одном пошел наперекор народу — в оплате электричества.
Свет мне провели удивительно быстро, прямо в сруб. Взял с меня Дима деньги («на столбы и проводку»), и — готово. Только книжечку на оплату он мне никак не отдавал, все забывал дома. Когда Дима исчез, я забеспокоился — долг растет, пени. Стал ездить в управление, там копались в каких-то книгах, отсылали в другие кабинеты, успокаивали. Так прошло два года.
На третий год больная совесть заставила меня бросить все дела и идти до последнего — отстоять мое гражданское право заплатить за свет (тем более, что это были еще какие-то копейки). Я сказал, что потерял книжку и потребовал выписать новую. Против этой обычной просьбы доводов в управлении не нашлось, и они быстро выяснили, что никакой книжки на меня никогда выписано не было.
— Так вы самовольно подключились к линии! С вас штраф два миллиона рублей!
На это я ответил, что разумную сумму я бы еще заплатил, а за два миллиона буду вопить, как бешеный. Это сочли резонным и указали мне путь к тому, чтобы узаконить мое энергопотребление — в районное отделение «Мосэнерго».
Поехал я туда. Это акционерное общество, похоже, процветало. Бывший барак, в котором размещалась контора, был покрашен и обнесен решеткой. Я подъехал на стоянку рядом со скромной иномаркой, из которой вылезал какой-то иностранный военный в картузе, как у де Голля. Судя по галунам, генерал. Ничего себе, думаю. Может, на водохранилище какую-нибудь совместную с НАТО летнюю военную школу открыли? Сейчас ничему удивляться не приходится.
Закрыл машину, иду к проходной. На ней новенький плакат: «Предъ¬явите пропуск в развернутом виде». Но советского человека этим не напугаешь. Открываю дверь в проходную — мать честная! На вахте стоит французский генерал! Рука на никелированном турникете. Как адмирал на мостике.
— Вы куда?
Подчиняясь какому-то внутреннему голосу, я выпалил:
— Я насчет электричества.
— Проходите.
Слава богу, угадал я пароль в «Мосэнерго». Вхожу в бывший советский барак — снова удар. Стены обложены мрамором. Как его прилепили к корявым кирпичам? Да, повышение платы за электричество пошло энергетике впрок. В коридоре сидит перед компьютером добродушная девица, разбирает на столе какие-то семена. Указала мне кабинет. Там уже попроще, прогресс еще не докатился. Обычные милые женщины нормально пьют чай. Начинаю, как меня учили:
— Строю дом в деревне. Хочу провести свет.
— Пожалуйста. Вот образец заявки. Заплатите за столбы и проводку — и на здоровье.
— А у меня столб есть прямо перед домом.
— Да? Покажите на плане, где ваш дом. Здесь? Да здесь же нет никаких столбов, мы этот край деревни еще не электрифицировали. Мы к вам пошлем техника, он проверит.
Я перепугался. Может, я выдал какой-то секрет? Помчался советоваться. Не шутка — домов двадцать уже три года пользуются всеми благами РАО ЕЭС, а мне говорят, что столбов нет. Спрашиваю у соседей — никто ничего не знает. Наконец, один, из местных, мне говорит:
— Тебя спросят, кто ставил столбы. А ты скажи: Клямкин.
— А кто это Клямкин?
— Неважно. Больше ничего не говори. Да они и не спросят больше ничего.
Так и получилось. Иду к себе — на участке стоит машина. Техник. Посмотрел на столбы, на провода. Зашел в дом. Там счетчик, пломба, все в порядке. Не сказал ни слова, сел в машину и уехал.
Приезжаю я снова в управление, меня отсылают к начальнику. Тот спрашивает:
— Кто ставил столбы?
— Клямкин.
Больше ни о чем не говорили, заполнил я заявку, оплатил столбы и проводку, живу с чистой совестью плательщика.
А другой улице не повезло. Там столбы признали незаконными, заставили собрать деньги и вкопали рядышком новые. Только перевесили провода — какая-то новая комиссия. Оказывается, и эти столбы — незаконные. Снова прибыла техника, и вкопали рядом по третьему столбу.
А говорят еще, что в России падает производство столбов.

От self
Дата 29.12.2016 14:55:58

то был Эпизод из прошлого, а вот зарисовка из настоящего

не менее интересная и информативная.

http://etoonda.livejournal.com/2149451.html
Озверение-2016

Агрессия всех ко всем меняется качественно. Ее адресатами все чаще становятся те, на кого раньше руку не поднимали.

В пять часов дня 11 октября в людном коридоре Норильской городской больницы № 2 недовольный качеством лечения 28-летний пациент застрелил врача-дерматовенеролога 35-летнюю Ольгу Автаеву. У нее он наблюдался полгода. В тот день, придя на прием, высказал в кабинете претензии и, не найдя понимания, выбежал из больницы. Взял дома травмат, вернулся и в упор на глазах посетителей клиники расстрелял доктора. Осиротел мальчик — сыну в день убийства матери исполнилось четыре года. Спустя два часа убийцу задержали в квартире приятеля. На допросе он заявил, что имел сексуальные проблемы, был крайне недоволен качеством медобслуживания и не согласен с заключением лечащего врача.

Трагедия. Но удивился ли кто? Новость того же дня, 11 октября, только из Приморья: девушке, укушенной уличным псом, в больнице Дальнегорска посоветовали поставить в церкви свечку, чтобы собака оказалась здоровой. Вакцины от бешенства в больнице не нашлось. Врач «за хамство» уже уволен, но разве врач должен снабжать больницы вакцинами? А не хамство ли та система, при которой в провинциальных больницах нет то одного, то другого, причем жизненно необходимого?

Когда на десятидневные праздники пораженным раком дают самые слабенькие опиоиды, нигде в мире не контролируемые, при этом лишь на пять дней? И когда из-за страха перед надзорными органами врачи советуют родственникам онкобольных снимать боль водкой? Когда в «скорых», выезжающих на тяжелейшие ДТП, реально обезболивающих препаратов нет вовсе? Когда во всем миллионном Красноярске человеку, укушенному клещом, не найти иммуноглобулина ни за какие деньги: его просто нет ни в одной аптеке (испытано на себе)?

Когда в тяжелейшую эпидемию гриппа один высокий медруководитель, отвечая, почему не хватает противовирусных препаратов, советует лечиться чесноком, а другой врач, жена губернатора, вовсе рассуждает по ТВ о пользе гриппа и высокой температуры? Ну да, это все не хамство, хамство — совет сходить в церковь. А что еще оставалось сказать врачу, которому не дали вакцину?

А не девочка бы была — молодой человек за гранью нервного срыва? Удивится ли завтра кто-то новому ЧП в другой поликлинике, в райсуде или, скажем, в фонде соцстраха, да в любом учреждении, где люди напрямую, лоб в лоб сталкиваются с фундаментальными основами российского государства? Не с конкретными врачами или судьями — они могут быть вполне профессиональными, — а с образцово-бездушной системой, которая калечит все, для которой не существует ни человеческих прав, ни человеческих страданий и боли. В данной нам системе и армия, и полиция, и суд, и больницы — все суть одно, и все суть тюрьма. Для всех этих учреждений личность — пустой звук.

Вот характерные грани выстроенного монолита. Согласно приказу Минздрава России, время первичного приема пациента у участкового терапевта и педиатра — 15 минут. А у офтальмолога, например, 14. Повторный прием — 70—80% от нормы первичного приема. При этом в Минздраве осведомлены, что этого времени докторам едва хватает на заполнение бумаг. Велено писать не более 35% от времени приема. Это вообще-то победа человечности: ранее предлагалось терапевтам на прием давать 10 минут, а педиатрам 9. Действительно, какие проблемы могут быть у детей? Вся жизнь впереди.

Сравните с другой гранью: по данным судебного департамента Верховного суда, в первом полугодии с.г. в суды поступило более полумиллиона уголовных дел, осуждены 400 792 человека (против 360 211 за 6 месяцев прошлого года). А оправданы — 2586, из них 1759 мировыми судами, т.е. не по самым существенным делам. А если исключить дела частного обвинения, поступившие от граждан (где отсутствуют «госинтересы»), то оправданных всего 593.

Примерно столько же, сколько за аналогичный период прошлого года, но при росте осужденных на 40 тысяч. Помните, как Д. Медведева в пору его президентства привели в замешательство, сказав, что оправдательных приговоров всего 0,8%? Репрессивный тренд с тех пор только усиливался, теперь и эти 0,8% недостижимы.

Раньше, что бы мы ни делали, на выходе имели Т-80 или АК-74 с примкнутым штык-ножом. Сейчас — тюрьму. В любом случае выходят у нас только чугунные надежные страшные вещи. И, подобно железным спецназу и армии, у нас вполне мирового качества все то, что напрямую касается жизни и смерти, — например, отделения хирургии, реанимация, ожоговые центры. А все, что обеспечивается государством и что не критично для продления сиюминутного физиологического существования, все, что сверх, вся надстройка — поликлиники, наука, университеты, гимназии — это культ карго, это глиняные и соломенные самолеты. То есть оборотная сторона той же надежной тюрьмы.

Впрочем, грани нашей системы известны всем, кто здесь живет. Сейчас о другом: о динамике отношений народа с этим Левиафаном (правовым государством, суверенной демократией и т.д.). В анамнезе нельзя не заметить стадии развития. Поначалу — забастовки, стачки, голодовки. В конце 90-х, в 2000-м учительница в Партизанском районе Красноярского края грозила самосожжением — тогда это было внове, хотя усталость от безрезультатной борьбы уже чувствовалась. Потом акты самосожжения и вправду пошли: сжег себя рабочий не платившего зарплату комбината «Сибволокно» (Красноярск), сжег себя в поле крестьянин, погрязший в долгах.

Затем случилось качественное изменение этого надлома: повеситься на воротах врага, чтоб пристыдить его. А если получится, то и забрать его с собой. Летом 2010-го инвалид Сергей Рудаков из Качканара (Свердловская область) пришел в фонд соцстраха Нижнего Тагила и из «Сайги» уложил двух обидчиков, после чего застрелился сам. В один и тот же день, 15 апреля 2011 года, около шести утра по московскому времени произошло сразу два подобных случая. Водитель бензовоза Владимир Никитин поджег себя в Ирбейском райсуде (Красноярский край). Двухэтажное деревянное здание выгорело полностью.

Кроме Никитина погиб 28-летний помощник председателя суда Иван Авдеев. Пятерых работников суда госпитализировали с тяжелыми травмами и ожогами. И тогда же поджег себя, облив бензином перед кабинетом главврача Белогорской горбольницы (Амурская область), 60-летний пенсионер. В 2012-м акт самосожжения в приемной «Единой России» в Новосибирске совершила Валентина Герасимова.

И уже тогда появились те, кто просто убивал врагов и сохранял себя для дальнейшей борьбы. В первой половине 2010-го страна услышала о приморских партизанах. Самой ей столь бесчеловечные методы были еще чужды — если уж чью жизнь забираешь, своей расплачивайся. Ну так во Владивостоке, в Приморье и народ немного другой, порезче. Сейчас присяжные оправдывают партизан, и сейчас уже повсюду появляются такие же «народные мстители». Они уже не себя убивают, а тех, кто, по их разумению, виноват в их бедах.

29 декабря прошлого года 63-летний пенсионер и инвалид третьей группы Николай Каржовых, пронеся канистру с бензином в здание, где размещалась мэрия Дудинки, а также администрация и райсовет Таймыра (север Красноярского края), разлил горючее на стены и пол общего коридора, чиркнул зажигалкой. После чего зашел в ближайший кабинет и выпрыгнул на улицу. Погибли четверо. Полторы недели назад, ночью 4 октября, трое неизвестных, избив и связав охранника, не успевшего воспользоваться «тревожной кнопкой», проникли в здание администрации Шушенского района (юг Красноярского края).

По закрытому переходу проследовали в смежное здание администрации райцентра. Поднявшись на второй этаж, взломали двери нескольких кабинетов, в т.ч. вице-мэра и административной комиссии. Разобрали системные блоки компьютеров, вынули из них жесткие диски, а бумажные документы подожгли, после чего скрылись.

Чиновников, мэров, депутатов, главврачей убивали и раньше, и в 90-х, но тогда за этим стояли коммерческие, криминальные интересы. Безрассудно, из-за одной лишь обиды начали убивать сейчас. Цветы зла дали всходы. Провинциальная Россия звереет. По формуле обер-прокурора Синода Победоносцева: «Да знаете ли вы, что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек». (Мережковский тогда ему возразил: не они ли сами устраивают из России эту ледяную пустыню?) И агрессия всех ко всем, разлитая в воздухе, теперь, похоже, меняется качественно. Ее адресатами все чаще становятся те, на кого раньше руку не поднимали.

У нас действительно особый путь: «не наш» мир стоит на том, что агрессивность и жестокость к живым людям недопустима, к институтам власти — обязательна; а у нас, коли нет спроса с власти в целом, спросят с конкретного человека в ней. Или с первого попавшегося. Кремль и «Единая Россия» могут продолжать праздновать победу на очередных выборах. Ее плоды — вот это расчеловечивание «генетически доброго» «народа-богоносца». Весь объем агрессии переадресовать на Америку, национал-предателей, либералов уже не получается: ненависти, кажется, слишком много. Хватит на всех.

Чиновники и врачи, безусловно, совершенно разные сословия. Но для озверевшего человека это не важно, столоначальник ли перед ним, врач, учитель, тренер. Теперь тормозов нет. Вспомните последние резонансные преступления в своем регионе и сравните мотивы 90-х, нулевых и теперешние.

Все знакомые и родные медики говорят об одном — о крайне расшатанной психике пациентов, пограничном состоянии многих, угрозах, ставших повседневностью, немотивированной агрессии. Из-за диагнозов, грозящих потерей работы, человек готов убивать. Кого? Кто поставил этот диагноз. А все мои личные впечатления от поликлинического звена сводятся к одному: это крах медицины. Это звено уже полностью невменяемо. При последнем посещении своей поликлиники выяснил, например, что меня без какого-либо уведомления/согласия перевели в соседнее учреждение.

И таких — десятки, если не сотни. Написал заявление главврачу, восстановили по прежнему месту. Это всего лишь бизнес на подушевом финансировании: чем больше душ (пусть даже мертвых) числится за учреждением, тем ему выгодней. Переписывают туда-сюда, за переход пациента сначала одни получают, потом другие, когда он возвращается. Но карты моей теперь нет, пропала (во всяком случае для меня). И можно только предполагать, какие чудеса в ней запечатлены для страховой компании. И диспансеризация, поди, о почти стопроцентном прохождении которой рапортуют краевые медчиновники, и высокотехнологичная медпомощь…

Вот сейчас обсуждается взимание платы с безработных за оказание им медуслуг. А что, хочется поинтересоваться, в поликлиники по ОМС у нас кто-то ходит кроме безработных и пенсионеров? Везде, где в мире ни бываю, захожу в больницы, аптеки и аналоги наших поликлиник. Так вот, прежде всего поражает, что за медуслугами там обращаются люди всех возрастов. Это лишь в России поликлиники забиты бабками (даже летом, когда только успевают растить на дачах урожай?). От активного работающего населения и молодежи поликлиники давно отсечены. Это ж надо записываться за недели, потом высиживать часы в очередях.

Что естественно, ведь не все врачи готовы к 15-минутному формализму, возведенному в профессиональное достоинство. Однако оборотной стороной их милосердия являются образующиеся очереди в коридорах. Стояние в этих очередях здоровья точно не добавляет. Кто-то в них и вовсе помирает, такие происшествия тоже вошли в традицию. Платить? Но «платников», как замечают все вокруг, ненавидят в поликлиниках еще больше, чем обычных пациентов, — вероятно, потому, что эти деньги никакого отношения к жалованью врачей и сестер не имеют, а нагрузку увеличивают.

Система последовательно борется с любым проявлением милосердия и сострадания — по сути, с врачебным профессионализмом. Напомнить, во что превратили жизнь участкового терапевта Алевтины Хориняк, выписавшей рецепт на обезболивающее неприкрепленному к ней онкобольному в терминальной стадии? Врача наказали за то, что она врач, за следование медицинской этике и исполнение профессионального долга. У нас сплошные юристы в руководстве страной, губерниями, а законы и инструкции у них выходят сплошь кривые и бесчеловечные, ничего уже не имеющие общего с советской медициной и той, дореволюционной, которую мы знаем по Чехову, Вересаеву, Булгакову. Дореформировали медицину: те времена кажутся золотыми.

Хориняк, кстати, ушла из медицины, честно сказав, что за 15 минут, которые ей отвели на прием, она может лишь успеть записать данные в карту. На человека времени не остается. Принимать дольше — образуется очередь. Алевтина Петровна до 1994 года работала фтизиатром. Лечила рецидивистов, больных СПИДом, сифилисом. И не было такого, чтобы она не взяла за руку своего пациента, не выслушала, чтобы постаралась побыстрей избавиться. Ходила по домам своих больных, помогала всем, чем могла. И ни разу, говорит, за более чем полувековой стаж не почувствовала какой-то агрессии.

Нынешние чинуши от медицины рассуждают о том, что, отправляя детей лечиться за границу, мы, оказывается, дискредитируем нашу систему здравоохранения. Детям то есть лучше помирать на родине. Какое отношение это — или то же заполнение бумаг участковыми врачами — имеет к медицине, к тем клятвам, которые эти люди давали, вступая в профессию?

Хроника участившихся нападений пациентов на врачей весьма красноречива, видеоподборки выложены в Сети. И Минздрав разрабатывает законопроект об ужесточении наказания за нападение на медработников. Заметьте: речь снова об усилении репрессивного тренда, а не собственно о защите врачей. Потому что для этого требуется изменять стандарты работы медицины. Но кому ж надо разбираться с причинами — со следствиями бороться проще.

Это типичная сегодняшняя реакция. Вот за три дня в Красноярске сразу два случая детской поножовщины. 9 октября 13-летний семиклассник зарезал ножом-бабочкой ровесника из-за оскорблений в «ВКонтакте». 11 октября 12-летние шестиклассницы в Дивногорске (городе-спутнике Красноярска) поссорились на почве ревности. На разборках в лесополосе одна из учениц 10-сантиметровым кухонным ножом изрезала двух соперниц.

(А до этого в Норильске дворник обнаружил в контейнере труп 12-летнего мальчика. Оказывается, его забила и задушила женщина, узнав, что этот школьник участвовал в компании сверстников в сексуальных домогательствах к ее восьмилетнему сыну.) И сразу появились призывы и петиции снизить возрастную планку уголовной ответственности до норм сталинского СССР. Давайте еще подпишем петицию о запрете ножей, секса, ревности и соцсетей.

Да самих себя нам нужно запретить, ведь не с Луны же эта школота.

Наши дети — это мы и есть. Мы — копия наших детей, они — копия наша. Эти звереныши возросли на вот этой жизни, в которой нас что-то долго гнетет, а мы не можем ответить или отвечаем, срываясь на тех, кто рядом.

Вот селфи сегодняшней России. Не космос, не балет, не нефть, не Кадыров и горцы, не Путин, не коррупция, не война. А расстрелянная молодая женщина-врач, зарезанный ребенком ребенок и неадекватная реакция страны на эти трагедии.

---
https://pp.vk.me/c636424/v636424701/2c0c9/7tjrDsFO_MU.jpg

Сергей Талк
АРИФМЕТИКА БЮДЖЕТА
Две новости одного дня:
1. Министерству здравоохранения не хватает 500 млрд. руб. для выплаты зарплаты врачам.
2. Правительство выделило ещё 650 млрд. руб. на финансирование Национальной Гвардии.

Получается, вместо медицины россияне будут бить россиян и ещё останется 150 млрд.рублей.
Не надо никаких санкций, она всё сделают сами! Безусловный пример вырождения нации.
---

Алексей Тарасов

От И.Т.
Дата 28.12.2016 00:23:55

С.Г.Кара-Мурза. Возьмем передышку от тяжелых мыслей, на пару недель

С.Г.Кара-Мурза

http://sg-karamurza.livejournal.com/248486.html

Возьмем передышку от тяжелых мыслей, на пару недель

Я обещал описать состояние мышления групп, с которыми общался на Кубе в 1966-73 гг. Думаю, это полезно - типичные проблемы в переходном периоде после потрясения, но в иных условиях, чем у нас. Многое лучше видится, чем у себя. Уже набрал много эпизодов, но воспоминания так по голове, что в середине ночи просыпаешься и часа 2-3 ворочаешься. Образы яркие. Отдышусь, и начну. А пока буду выкладывать фрагменты из книги ("Сов. цивилизация"). Книга тяжелая и, по-моему, многие не читали или не дочитали. Ну, а кто читал, отдохните.
Итак,

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О ПЕРЕХОДНОМ ПЕРИОДЕ: ДАЛЕКОВАТО ОТ МОСКВЫ. 2 (вразбивку, то, что веселее)

У меня всегда была мечта — сделать в доме отопление. Котел, батареи. Чтобы спокойно работать дождливой осенью. К тому же появилось в октябре 1993 г. смутное чувство, что полезно иметь теплый дом, куда можно было бы скрыться из вымороженной Москвы. Глупость, конечно. Скорее Москва всю Россию заморозит и разденет. В общем, втемяшилось в голову — сделать отопление. Как известно, ненужные вещи человеку гораздо нужнее, чем нужные. Поэтому я и не пытался воззвать к собственному разуму.
Наконец на пятый год дом созрел для такого предприятия, а я заработал для него денег. Я чертил схемы, в уме расставлял по местам сгоны и бочата. Купил котел, и каким-то образом, которого я до сих пор не могу объяснить, мы с продавцом засунули его в мои старые «Жигули». Он никак не должен был влезть туда, а мы никак не должны были суметь его поднять. Уже из этого было видно, что суждено мне было довести дело до конца.
Котел хороший, для твердого топлива. Зашел один строитель посмотреть:
— Хороший котел, у меня такой дома, в Мордовии. Вот сюда надо ТЭН врезать, топить электричеством.
— Так ведь дорого выйдет.
— Почему дорого? Надо прямо на провода клеммы ставить на зажимах. У вас нетрудно, провода прямо к окну подходят. У меня дома так же. Я только немного дровами подтапливаю, а так все на электричестве.
— А зачем же дровами?
— Что вы, как можно! Обязательно надо, чтобы из трубы дым шел. А не то люди подумают, что я ворую электричество. Как можно!
Общественное мнение на страже морали.
Делать отопление — нужен был мастер. Сосед свел меня с таким. Звали его Коля, работал он на дорожном предприятии сантехником. Я объяснил ему задачу.
— Сделать можно, почему же нельзя. Только я никогда не делал, а ведь надо схему составлять. Ладно, я поищу мастера, и мы с ним сделаем.
Это мне никак не годилось — расплатиться с двумя было невозможно. Я стал соблазнять Колю.
— Зачем вам еще кто-то? Беритесь сами, а я буду подручным. Две трети цены вам, одна треть мне. А схема у меня уже есть, и не одна.
Коля не устоял, переборол свою скромность, и мы сговорились. Стал Коля ко мне по вечерам приезжать, смотреть на котел, на стены, что-то шептать, загибать пальцы. Так неделя за неделей. Чувствую, боится Коля начинать — и сразу стал он мне симпатичен, потому что я сам такой же.
Наконец начали. Схемы мои не пригодились, Коля все упростил до предела и, думаю, это был гениальный шаг. Правда, с математикой он оплошал, и у меня после окончания работы осталось такое количество сгонов, муфт и контрагаек, что я после полного прекращения выдачи в России зарплаты надеюсь протянуть какое-то время, распродавая эти ценные изделия (или меняя их на пшено, если деньги вообще отменят).
Работал Коля хорошо — медленно и неуклонно. Прежде чем что-то сделать, подолгу смотрел на то место, куда собирался вцепиться своим ключом. Затягивал гайки и муфты как-то грустно, как будто не хотел сделать им больно. Я слышал рассказы о том, как делали отопление в других домах, и рассказы эти кончались почти рыданием: когда заливали воду, из-под гаек начинало течь. У Коли только в одном месте просочилось несколько капель, он подтянул контрагайку миллиметра на полтора — и все. Хорошо было у него учиться. Он, видимо, мастером себя не считал и свои суждения высказывал как будто сомневаясь. Почему-то от этого они западали в душу.
Часто Коля не приезжал в назначенное время, его посылали на авральные работы. Трижды копал могилы. То тесть у кого-то умер, то двое рабочих сгорели — переливали импортную краску для разметки шоссе, кто-то закурил, краска взорвалась.
— Как же? — спрашиваю. — Наказали кого-нибудь? Ведь надо было объяснить людям. Наверное, к такой взрывчатой краске не привыкли.
— Да нет, замяли дело. Ребята даже оформлены не были, так подрабатывали. Сейчас не то что в застойные времена. Тогда очень трудно было списать человека. Даже корову было трудно списать, если погибнет. Сразу приезжает следователь — как да почему?
— У вас какое предприятие-то, частное уже?
— Нет, что вы! У нас товарищество. Жаль только, что с ограниченной ответственностью. У нас, говорят, ответственность ограниченная, поэтому мы вам, ребята, зарплату платить не будем.
— Как же не платить? Зачем же вы работаете?
— Нам сказали, что каждому купят новые «Жигули» пятой модели. А если кто хочет доплатить, может брать и «шестерку».
— Когда же купят?
— Сказали, как только дела пойдут на лад.
Ну, думаю, Коля, тебе только в рыночной экономике и жить. Товарищество свое он любил, там с рабочими уважительно разговаривали. Только раз пожаловался, что очень устал,— три года в отпуску не был.
— В этот раз прихожу к бригадиру: «Егорыч, мне бы в отпуск». А он: «Да зачем тебе?» — «Ну как же, отдыхать-то надо».— «Да зачем тебе?» — «К матери поеду, крышу ей починить обещал, да и картошку уже пора копать».— «Ну ладно, Коля, вот заказ срочный выполним, разметку кончим — и поезжай денька на три». И все равно не пустил. Да еще ночью посылает на шоссе машины караулить. Страшное дело. Подъезжают и требуют солярку. Кричать? Не докричишься. Берут и сливают. Я уж прошу, чтобы не всю.
— А вы что, шоссе строите?
— Не мы строим, а немцы. От них и главный инженер. Хороший старик, веселый. Пиво любит. Сидит весь день в машине и пьет. «Я, — говорит, — в этом деле мало понимаю, а русские инженеры очень хорошие. Я им не мешаю». На дом себе уже здесь скопил, нам фотографию показывал. Выйду, говорит, на пенсию, буду за городом жить.
— Так что, из всей фирмы один этот старик?
— Нет, еще два техника приезжали, машину для разметки налаживали, краску привезли. То ли немцы, то ли эстонцы. Едят очень много. Вы не поверите, легче собаку прокормить, чем такого человека.
— Ну и товарищество. Вы работаете, а деньги немцы гребут.
— Зато шоссе отремонтировали. А то вот у нас в деревне, где мать у меня, не доезжая Вереи, тоже было товарищество, дорогу взялись строить. Директор у них был ощетинец.
— Кто это ощетинец?
— Национальность такая, с Кавказа. Нет, что я говорю, не ощетинец, а этот... Где недавно война была?
— В Чечне.
— Да, чеченец. Собирайте, говорит, деньги с каждого двора. Мы вам асфальт до деревни дотянем. Деньги собрали, он взял и исчез. Где искать, никто не знает. Вот так бывает, это не застойные времена.
Коля явно полагал, что понятие «застойные времена» означает что-то вроде «золотого века», и часто их поминал. Похоже, он и не подозревал, что эти слова ввели почти как ругательство.
Как-то утром в воскресенье Коля приехал немного вялый. Начал было работать, потом бросил и обратился ко мне.
— Извините, как ваше имя-отчество?
Я ответил, слегка струхнув. К чему бы эта торжественность? Коля действительно встал по стойке смирно.
— Сергей Георгиевич, разрешите опохмелиться. Вчера могилу копал, потом на поминках был, голова болит.
— Ради бога, Коля, но у меня нет ничего.
У меня это вышло виновато, я боялся, что Коля не поверит.
— У меня есть, я привез.
И мы прекрасно провели часок или два. Я достал банку огурцов, у Коли была на закуску шоколадка.
— Не надо, Коля, отвезите детям.
Коля обиделся:
— Неужели вы думаете, что я детям шоколадки не привезу? Я для них ее и покупал. И еще куплю.
Разливая, Коля посчитал нужным объясниться.
— Раньше, в застойные времена, я совсем не пил. Вообще в рот не брал. А как алкогольную кампанию Горбачев начал — помните? — и я в ЛТП попал, так и стал злоупотреблять.
(ЛТП – лечебно-трудовой профилакторий, для тех, кто злоупотребляет). Спрашиваю:
— Как в ЛТП? Почему?
— Я тогда еще в деревне жил. Как кампания началась, с нашей деревни надо было двоих в ЛТП направить. Участковый стал ходить, уговаривать. А вы же знаете, что за народ, у каждого какая-нибудь отговорка. Один сарай достраивает, у другого язва. Участковый ко мне. Ты, говорит, парень молодой, здоровый, поезжай на пару месяцев, и заработаешь неплохо. ЛТП в Дорохове, они там на стекольном заводе подрабатывали, по двадцать пять рублей за ночь. А я тогда мечтал мотоцикл купить. Да и как откажешься. Я и поехал. А ведь в ЛТП, знаете, пить приходится. Люди пьют, неудобно.
Так вот и попал Коля из застойных времен в демократию. И «Жигулей» не дождался. На другой год спросил я у соседа про Колю. Говорит, уволили его. Товариществу такие не нужны. Да и дела у этого товарищества так и не пошли на лад.

От geokon
К И.Т. (28.12.2016 00:23:55)
Дата 28.12.2016 13:15:49

Потрясающий рассказ, как у Энгельгарта!

Но нам гораздо ближе.

Это же современные "ПИСЬМА" из Перестройки!

Вот бы сборник сделать такой без теорий и обществоведения, для души.

Это ведь начало Рождественской сказки. Грустное...

(Правду Коля рассказал. В ЛТП алкаши не только картошку имели от государства, в то время как в магазине ничего, кроме макарон не было (лето, стройотряд, Якутия, Мохсоголлох, 1971), так еще и спирт выменивали за картошку. Парадоксы кругом.)

От self
Дата 27.12.2016 20:39:27

вот ну очень интересно, к чему этот эпизод?

художественно, с любовью и пр.
смысл в чём? зачем это написано?
какая тут плотина?, если:

> я никого, кроме двух-трех лучших профессоров МГУ и нашего сержанта, помкомвзвода, в один бы ряд с Василием Михайловичем не поставил

От geokon
К self (27.12.2016 20:39:27)
Дата 28.12.2016 13:17:16

Новый год скоро. Немного притихнуть бы надо. (-)

От self
К geokon (28.12.2016 13:17:16)
Дата 28.12.2016 20:16:07

простите

перепутал, верно
подумал, что тут делом пытаются заниматься, а здесь, оказывается, в теплой компании друг другу истории занимательные из жизни рассказывают, душевные разговоры ведут...

миль пардон

От Artur
К self (28.12.2016 20:16:07)
Дата 29.12.2016 09:48:57

Пора бы уже понять, что форум это лишь место для самообразования

Степень влияния всей науки на поведение и решения нынешних властей РФ околонулевая. Всё новое обществоведение, которое, предположительно, создаст СГКМ, постигнет судьба работ А.Зиновьева, и других русских учёных.
А ведь А.Зиновьев интеллектуал, уровень которого признан на Западе - понимал философию, имел работы по логике. Нужно очень не хотеть видеть очевидное, что труд о России, созданный усилиями одного человека никогда не сможет подойти ближе к реальности, чем то, что создал А.Зиновьев, который в конечном итоге, при всей узнаваемости картины и титанической интеллектуальной работе создал лишь карикатуру на советский образ жизни. А методика у СГКМ и А.Зиновьева совпадает чуть более, чем полностью.

единственное, что как то вселяет надежду это обращение СГКМ к харизме, которого у А.Зиновьева не было, в его обществоведении.

Элита РФ сама выбирает научный аппарат, которым пользуется, и с официальными каналами науки этот выбор никак не коррелирует. Как всё это функционирует это отдельный вопрос. Но факт в том, что власти РФ сами для себя уже выбрали обществоведение - это теория цивилизаций. Это видно по работам бывшего куратора РЖД, который уже в отставке, по методике прогноза международных отношений, который сделал аналитический центр при МГИМО.

Степень возможности повлиять на выбор властей в перспективе даже ближайших 10 лет - нулевая. Наш форум имеет смысл только как место самообразования, нам бы сосредоточиться на этом и быть скромнее - а мы тут цветём и пахнем всеми дурными цветами и запахами, грызёмся так, словно нам есть что делить.

От self
К Artur (29.12.2016 09:48:57)
Дата 29.12.2016 14:19:51

вам не дано понять...

...что самообразование ведётся самостоятельно, а в группы сбиваются для взаимообразования?

такуйте дальше

От Artur
К self (29.12.2016 14:19:51)
Дата 08.01.2017 11:09:28

кстати, о вашей внимательности - о отношении geokon-a к форумной активности

geokon в одном из разговоров со мной, вполне последовательно и несколько раз (в нескольких разных сообщениях) изложил мысль о том, что форум это место для трёпа - ссылку искать неохота. Никаким самообразованием/взаимообразованием с его точки зрения вообще и не пахнет на форуме

Если бы вы хоть иногда читали эти обсуждения (а мы с geokonom вроде используем общий аппарат - теорию Л.Гумилёва), то такая его позиция не была бы для вас откровением, и вы не попали бы в неловкую ситуацию, пытаясь заставить вкалывать человека, который считает, что пришёл развлекаться/отдохнуть/расслабиться/выпить...

>...что самообразование ведётся самостоятельно, а в группы сбиваются для взаимообразования?

я специально написал имя geokon-a в заголовке, что бы он мог самостоятельно высказаться по теме, если я переврал его позицию.

От self
К Artur (08.01.2017 11:09:28)
Дата 09.01.2017 06:49:34

поэтому я давно не читаю форум

>Если бы вы хоть иногда читали эти обсуждения
> пытаясь заставить вкалывать человека, который считает, что пришёл развлекаться/отдохнуть/расслабиться/выпить...

мне неинтересен трёп, как не интересны и люди трёпа - у меня иного рода развлечения
треплющиеся тетки (и дятки), лузгающие семки у подъезда на лавочке вызывают жалость своим ничтожеством (меня не интересуют тупые бабуины )

От Artur
К self (09.01.2017 06:49:34)
Дата 10.01.2017 02:01:37

Я много раз получал интересные идеи из совершенно некчёмных разговоров

Никогда невозможно предугадать куда приведёт дорога и что там можно будет разглядеть. Большая же часть информации человеком получается из невербальных источников, что на форуме тоже существует, но выражается именно вербальными средствами, в силу природы форума.
невербальная информация передаваемая вербальными средствами это контекст разговора, который добивается и настраивается неформальными вербальными инструментами - трёп, нахрап, и прочие проявления наших натур.

>>Если бы вы хоть иногда читали эти обсуждения
>> пытаясь заставить вкалывать человека, который считает, что пришёл развлекаться/отдохнуть/расслабиться/выпить...
>
>мне неинтересен трёп, как не интересны и люди трёпа - у меня иного рода развлечения

мне тоже хотелось и хочется думать о своей активности как о части позитивного процесса наращивания знаний - линуксоид не может не быть сторонником ГПЛ подобных решений. Но реально выходит самообразование.

>треплющиеся тетки (и дятки), лузгающие семки у подъезда на лавочке вызывают жалость своим ничтожеством (меня не интересуют тупые бабуины )

ваша целеустремлённость и ваша непримиримость вызывают уважение. Но победу одерживает тот, у кого больше сторонников, и кто лучше использует их потенциал. Вот в США считали американцев тупыми бабуинами, которые лузгают семки у подъезда тогда и столько, сколько им указывают вожаки из политоты, СМИ и прочего. Но другие нашли некий потенциал активности у этих бабуинов, и пришли сегодня к победе.

с обоих сторон были элиты, но их отношение к людям было принципиально разным.

От self
К Artur (10.01.2017 02:01:37)
Дата 10.01.2017 13:30:36

"О, сколько нам открытий чудных..."(с)

От geokon
К self (09.01.2017 06:49:34)
Дата 09.01.2017 17:45:17

... если бы знал...

>>Если бы вы хоть иногда читали эти обсуждения
>> пытаясь заставить вкалывать человека, который считает, что пришёл развлекаться/отдохнуть/расслабиться/выпить...
>
>мне неинтересен трёп, как не интересны и люди трёпа - у меня иного рода развлечения
>треплющиеся тетки (и дятки), лузгающие семки у подъезда на лавочке вызывают жалость своим ничтожеством (меня не интересуют тупые бабуины )

"Я знаю народ, я все о нем прочитал".

=
Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
=

От Artur
К self (29.12.2016 14:19:51)
Дата 31.12.2016 15:51:58

дано или нет, суть была не в этом

а в том, что назначение у форума только одно - быть каналом для повышения уровня собственной образованности. Судя по количеству яда в вашем ответе, я задел больную иллюзию о том, что наша активность имеет общественную ценность.
Ну что же - добро пожаловать во взрослый мир, в котором от нашей с вами активности не зависит ничего. Светская жизнь, светское общество устроенно именно таким образом. По крайней мере в странах нашего проживания

>...что самообразование ведётся самостоятельно, а в группы сбиваются для взаимообразования?

Ну ладно, раз уж вам приспичило заняться буквоедством, то только для вас я сделаю исключение, я давно уже перестал тратить время на бессмысленные препирательства.

Говорят, под Новый Год происходят чудеса - самое время вам задуматься о смысле процесса образования - он всегда происходит только за счёт собственных усилий, внешние усилия имеют лишь вспомогательную функцию.

Потому образование бывает только самообразованием. А взаимообразование возможно только как форма суммирования усилий по самообразованию. Эволюцию же взглядов на форуме я видел не очень у многих - А.Б, Александр, Мирон, ВЛД всё время говорят одно и то же.
Скептик на форуме всё время хамил по максимуму.
Так что если судить по поведению наиболее активных лиц на форуме, никакого
взаимообразования нет.

>такуйте дальше

И вы будьте здоровы !

От self
К Artur (31.12.2016 15:51:58)
Дата 10.01.2017 13:37:07

"кто мальчика привёл? чей мальчик?" (с)

>Ну что же - добро пожаловать во взрослый мир, в котором от нашей с вами активности не зависит ничего. Светская жизнь, светское общество устроенно именно таким образом. По крайней мере в странах нашего проживания

вьюноша, вас не тошнит от самолюбования и игры во взрослого?

От Artur
К self (10.01.2017 13:37:07)
Дата 19.01.2017 23:16:06

детскую игру в войну-войну не стоит принимать за участие в настоящей войне

>>Ну что же - добро пожаловать во взрослый мир, в котором от нашей с вами активности не зависит ничего. Светская жизнь, светское общество устроенно именно таким образом. По крайней мере в странах нашего проживания
>
>вьюноша, вас не тошнит от самолюбования и игры во взрослого?

во первых, вряд ли вы настолько старше меня по возрасту, что бы считать меня юношей, а уж про интеллект я вообще молчу - тут каждый сам себе титан мысли.

во вторых, только крайне уязвлённый моим утвержднием человек способен признание бесполезности собственных усилий считать самолюбованием. Не говорю уже о том, как выглядит такая оценка с логической точки зрения.

В отличии от вас, я потратил реальное количество времени и постарался в меру собственных сил - т.к другие к моим усилиями не присоединились, создать/подкорректировать некую теорию, которая была бы приемлема моему мировоззрению.

я потратил и трачу некоторое количество денег на содержание вебсайта, на котором размещаю теорию, которую я считаю правильной, поддерживаю и некоторые другие отрытые проекты.

моя активность, как и многих других на форуме, совершенно реальна. Но, не сворачивая эту активность, я полностью отдаю себе отчёт, что общественная польза от неё нулевая, или околонулевая

единственная польза от неё - моё самообразование, которому этот форум очень сильно помогает.

О чём я собственно говорил, и говорю.

PS
Ну как тут не вспомнить Волтера, который говорил, что даже если он не согласен с кем то, тем не менее он готов умереть за его право придерживаться тех иллюзий, которые, по его мнению, приведут его в могилу кратчайшим путём.

:-)

От self
К Artur (19.01.2017 23:16:06)
Дата 20.01.2017 10:07:03

у вас так много интересного впереди (-)

От А.Б.
К self (20.01.2017 10:07:03)
Дата 20.01.2017 11:23:38

Re: Он нам не верит. :) (-)

От self
К А.Б. (20.01.2017 11:23:38)
Дата 20.01.2017 16:13:20

срок не подошёл. Не созрел ещё. Но шишки (кол такоые случатся) помогут. (-)

От А.Б.
К self (20.01.2017 16:13:20)
Дата 20.01.2017 17:13:31

Re: Срок-то уже вышел почти.

Так что - и шишки могут не успеть помочь.

Хотите детскую задачку про баранцев на родине их? :)

От self
К А.Б. (20.01.2017 17:13:31)
Дата 21.01.2017 15:40:52

несогласный

надо таки не только надеяться, но и помогать. Иисус именно так и делал. А он - всем детям пример!

>Так что - и шишки могут не успеть помочь.

думаю, что не в Его интересах получать баранцев. Так что щитаю, что Он найдёт способ вразумить.
Возможно даже и через вас :)) чем черт не шутит? )))

>Хотите детскую задачку про баранцев на родине их? :)

хачу! очень!

От А.Б.
К self (21.01.2017 15:40:52)
Дата 21.01.2017 16:17:51

Re: И напрасно.

>надо таки не только надеяться, но и помогать. Иисус именно так и делал.

Помогал - отнюдь не всем. Вот возможность дана была - всем. А дальше - дело личное как ею распорядиться.

>хачу! очень!

Ну решайте - есть родина баранцев - зеленый сочный луг. Размером эдак в M кустов травы. Каждый день каждый куст травы дает прирост в А грамм. На лугу пасутся баранцы числом N штук. Каждый баранец в ден съедает В грамм травы.
Вопрос 1 - каково условие безбеждного существования баранцев на их родине?
Вопрос 2 - что будет когда баранцы (размножаясь) это условие нарушат?
Вопрос 3 (уже не детский) - как быстро насупит ЭТО, когда баранцы нарушат условие безбедного существования?

Решайте. :)

От self
К А.Б. (21.01.2017 16:17:51)
Дата 22.01.2017 17:47:20

прямо таки сомнения закрадываются

...в православности
а как же спасение всем миром?

>>надо таки не только надеяться, но и помогать. Иисус именно так и делал.
>
>Помогал - отнюдь не всем. Вот возможность дана была - всем. А дальше - дело личное как ею распорядиться.

ему виднее кому помогать
а вот если сам плохо разбираешься, то, по-моему, лучше помочь не тому, чем не помочь тому, кому следовало бы помочь.

От А.Б.
К self (22.01.2017 17:47:20)
Дата 22.01.2017 18:23:48

Re: Это вам кто-то наплел ерунды.

А вы и поверили...

От Ikut
К Artur (29.12.2016 09:48:57)
Дата 29.12.2016 10:55:49

Харизму оценил

> единственное, что как то вселяет надежду это обращение СГКМ к харизме,которого у А.Зиновьева не было, в его обществоведении.

Многое вселяет надежду, и это в том числе.

От Artur
К Ikut (29.12.2016 10:55:49)
Дата 31.12.2016 16:32:07

Проблема не в харизме, и не в методике её использования у СГ

Проблема в том, что не закладывается традиция продолжения сильных сторон работ предшественников. Стоило бы честно говорить о использовании тех или иных идей предшественников, и критиковать неудачные - именно этого и требует научный подход.

Нельзя проводить в жизнь ту же самую методику, и игнорировать предшественника, даже если ты существенно ограничиваешь его подход. Я читаю работы по армяноведению - там до сих пор обсуждаются концепции двухвековой давности, которые обсуждаются и дополняются в свете сегодняшних знаний.

После этого совершенно очевидно, что относительно работ А.Зиновьева и Л.Гумилёва и близко нет научного подхода, чистая политика.

В результате получается методический кошмар. СГКМ вводит концепцию антропологической модели человека, говорит о том, что есть две модели - западная и традиционная.

Харизма это то, что меняет человека, значит это концепция противоречащая антропологической модели западного человека и её возможно согласовать только с антропологической моделью традиционного человека.

Западное обществоведение совершенно спокойно суммирует харизму с антропологической моделью западного человека, спокойно игнорируя концептуальную несовместимость. Им так удобно - но мы то зачем должны повторять эти вывихи мышления ?

>> единственное, что как то вселяет надежду это обращение СГКМ к харизме,которого у А.Зиновьева не было, в его обществоведении.
>
>Многое вселяет надежду, и это в том числе.

СГКМ идёт на огромное количество компромиссов ради того,что бы мог печать собственные работы. Но шаг за шагом он и не замечает, что в сумме компрессоров, на каком то шаге вместе с водой давно выплюнут ребёнок.

Что он защищает - советский образ жизни, образ жизни русских... В том образе СССР, который остаётся после выкидывания всего, от чего СГКМ отказался, лично я не вижу уже ничего знакомого. Остаётся некий абстрактный образ русской жизни в новых условиях модернизма. Но говорить о русских и игнорировать религиозность это совсем не смешно

Вместо понятия духа, благодати, души как объяснения источника преобразований слабенькая концепция харизмы, предполагающая подобный процесс и те же компоненты, но целиком и полностью вторичная и неясная. Это несравнимо хуже, чем предложить переход РФ на китайские иероглифы исходя из того, что всё это формы письменности

вот и получается, что в попытке преодолеть пропасть в несколько прыжков произошло неизбежное - падение в пропасть.

В буддизме был такой приём - говорили, что целого нет, есть только некие свойства. Говорили,что человек это не двуногость, не двухухость и т.д. А потом говорили, значит раз нет ничего из этого, то и целого, которое мы называем человеком нет. Есть лишь никий поток драхм - на их языке это трансформационный базис.

Вот и СССР усилиями СГКМ вместо живого общества с его узнаваемым лицом превратился в некий неясный трансформационный базис.

Может в результате усилий СГКМ всё это перемелиться, не знаю. Будем надеяться на лучшее

От geokon
К Artur (31.12.2016 16:32:07)
Дата 09.01.2017 01:19:21

Re: Проблема не...

>>Есть лишь никий поток драхм - на их языке это трансформационный базис.

Бывает и поток драхм, конечно, но вы, видимо, имели в виду дхармы :)

>>Вот и СССР усилиями СГКМ вместо живого общества с его узнаваемым лицом превратился в некий неясный трансформационный базис.

Разве СГКМ сделал СССР более непонятным? Для меня, например, наоборот, не только более понятным, но и более интересным. На полноту он и не претендует, бедучи исследователем, хотя затронуть сумел очень многое из главного и религию в том числе.

СГКМ на самом деле религиозен и в Бога верит, как утверждал в форумной анкете много лет назад. Но не был воцерковлен и не считает религию необходимой. Что есть, конечно, методологическое заблуждение или парадокс мышления, с моей точки зрения.

>>Может в результате усилий СГКМ всё это перемелиться, не знаю. Будем надеяться на лучшее.

"На БОга надейся, а сам не плошай." Так что, конечно, будем надеятся.

Вы меня где-то выше отцитировали несколько. Я действительно считаю, что форум со временем скатился к изрядной доле трепа и утратил содержательное и методологическое развитие. Вопрос пропорций. Но наличие потока знаний, информации, полезного обмена, и образования нельзя же отрицать полностью. Я этого и не отрицаю.

От Artur
К geokon (09.01.2017 01:19:21)
Дата 10.01.2017 01:29:05

Устройство обществоведения не отличается от... устройства геометрии

аппарат теории относительности доказал принципиальную эквивалентность процесса, причинно-следственных событий некой геометрии. Это базовая метафора - общественная жизнь подобна некой геометрии.

>>>Есть лишь никий поток драхм - на их языке это трансформационный базис.
>
>Бывает и поток драхм, конечно, но вы, видимо, имели в виду дхармы :)

ну конечно же поток дхарм. Наверно в голове были новогодние расходы :-)

>>>Вот и СССР усилиями СГКМ вместо живого общества с его узнаваемым лицом превратился в некий неясный трансформационный базис.
>
>Разве СГКМ сделал СССР более непонятным? Для меня, например, наоборот, не только более понятным, но и более интересным. На полноту он и не претендует, бедучи исследователем, хотя затронуть сумел очень многое из главного и религию в том числе.

Дело в том, что если выкинуть многое из принципиальных вещей, которые СГ ввёл, то СССР, конечно, станет понятнее. Но из песни слов не выкинешь, СГ объявил политэкономию лженаукой ( тогда как политэкономия капитализма это равновесная термодинамика, а политэкономия социализма должна была стать неравновесной термодинамикой. Уже сегодня С.Глазьев говорит о том, что современная рыночная экономика не описывается на языке равновесных процессов, а СГ тут идёт в противоход С.Глазьеву ), проповедует принцип Попера о отделении ценностей от знания... А СССР невозможно понять без стремления к построению коммунизма - что есть целиком и полностью одна большая ценность. Только вот те, для кого коммунизм знание, а не ценность, это уже не советские люди, хотя безусловно, люди.

>СГКМ на самом деле религиозен и в Бога верит, как утверждал в форумной анкете много лет назад. Но не был воцерковлен и не считает религию необходимой. Что есть, конечно, методологическое заблуждение или парадокс мышления, с моей точки зрения.

я уже прочитал это в прошлом году, и для меня это стало откровением, хотя в никогда и нигде не встречал оценки СГ такого института как Церковь с точки зрения верующего человека. С точки зрения богословия не воцерковленный православный это примерно как протестант. Т.е Соборность, синергию и всё такое прочее, что было и есть основа русской культуры, двигатель и бензин одновременно сразу выкидывается к чёртовой матери от такой позиции. Если бы СГ был искренне верующим, то неминуемо задумывался бы о предмете своей веры и видел бы множество противоречий в том что он пишет, и что уже давно определено как одна из составных частей веры. Отсутствие позиции по Церкви и его научная позиция как раз идеально сочетаются

Без сакральных пространств, без иеротопии, без пространственных икон, без иконического мышления - а я перечислил научные понятия введённые культурологом Лидовым, ничего невозможно понять в русской общественной жизни. А эти понятия не получатся по тезису Попера. Харизма же на них делает лишь бледный намёк

Т.е очень многое СГ объяснил в советской жизни, но многое и затемнил.

СГ говорит про харизму - это такой слабый и смутный намёк на все термины Лидова, примерно как освещение событий на Земле слабой лампочкой с Плутона ( хотя теоретически эту дорогу пройти возможно ), а СЕК создал целый аппарат из духа, эгрегоров и сверхсознания, для объяснения того же самого. Все эти эгрегоры, или сущности близкие им всегда существовали в религиозной жизни и в религиозной теории - небесный Иерусалим, пространственные иконы и их теория в Византии. Это хороший инструментальный аппарат с хорошей разрешающей способностью - я не уверен, что он вписывается в христианство, но если говорить на этом языке сразу виден его христианский аналог.

Вот с таким аппаратом можно увидеть и человека и СССР, его развитие и смерть, но уж никак не в рутинизации харизмы и в том, что политэкономия лженаука, а Маркс русофоб.

>>>Может в результате усилий СГКМ всё это перемелиться, не знаю. Будем надеяться на лучшее.
>
>"На БОга надейся, а сам не плошай." Так что, конечно, будем надеятся.

Вопрос не в том, что нужен аппарат обществоведения, который может создать только СГ. Как видим СЕК вполне себе создал этот аппарат, хотя и всё время говорит о том, что он не занимается наукой, а только играми и элитами. Только умный человек понимает, что определение игры, данное Хейзингой, это просто явная отсылка к интеллекту, т.е теория игр это верхушка айсберга, где под водой находится философия...или всякие системы, эгрегоры и сверхсознание.

Т.е комплексный аппарат давно уже есть, просто СГ пытается обосновать его отдельные положения, а СЕК-а эта часть совершенно не волнует. Это примерно как в физике и математике - Больцман создал уравнение кинетики, а математики до сих пор его не могут обосновать. Нужно и то, и другое.

Но всегда есть грань, где явление упростить больше невозможно, где уже невозможно сложное объяснять более простым и некоторое сложное неизбежно надо брать в качестве основы для объяснения ещё более сложных вещей - сегодня нет никакой работающей модели интеллекта, его надо брать как определение и строить на этом обществоведение. Это нельзя камуфлировать, ибо из-за этого плодятся мириады интеллектуальных импотентов, которые в силу своего бесплодия просто перегружают балластом свой социум, который неминуемо идёт на дно.

Можно и нужно работать над ИИ, но не забывать о том, что его ещё нет, и до тех пор пока его нет, надо его использовать как базовое определение. Как геометрия строиться из точки, прямой и плоскости, так и обществоведение строиться из интеллекта, системы, эгрегоров и сверхсознания. Определяя по разному эти базовые понятия можно получать разные общества/цивилизации, как получают разные геометрии из разных представлений о базовых аксиомах.

СГ это символическое олицетворение саморефлексии СССР. Это государство заслуживает символического перерождения, а в нынешнем состоянии мировоззрения СГ это как история с открытым концом, но прозрачным намёком на возможную концовку.

>Вы меня где-то выше отцитировали несколько. Я действительно считаю, что форум со временем скатился к изрядной доле трепа и утратил содержательное и методологическое развитие. Вопрос пропорций. Но наличие потока знаний, информации, полезного обмена, и образования нельзя же отрицать полностью. Я этого и не отрицаю.

Трудно жить, осознавая, что максимум возможного в своём обществе это работа над собственным уровнем образования.

От miron
К geokon (09.01.2017 01:19:21)
Дата 09.01.2017 03:40:37

И в чем парадокс? (-)

От geokon
К miron (09.01.2017 03:40:37)
Дата 09.01.2017 17:37:57

Re: И в...

Если Вы верите, например, в электромагнитное поле, то потому, что видели магнит, искры, молнии, читали учебники, написанные "теми", кто "этим" занимался и объясняет.

Но если Вы всерьез интересуетесь "этим", то Вы пойдете и займетесь этим с теми, кто "этим" занимается давно и многое знает, а также покажет вам тех, кто знает об этом больше и глубже других.

Тем более, Вы обязаны это сделать, если полагаете это истинной основой всего и хотите вывести малые истины из большой, или как-то прочно связать их с основой.

В противном случае это напоминает поведение язычников, верящих в "неведомого бога". Это по-детски. Но очень по-человечески и понятно. А все же парадокс, если по логике. Так мне думается.

От miron
К geokon (09.01.2017 17:37:57)
Дата 09.01.2017 21:43:41

Re: И в...

>Если Вы верите, например, в электромагнитное поле, то потому, что видели магнит, искры, молнии, читали учебники, написанные "теми", кто "этим" занимался и объясняет.>

Верно, а где учебники с фактами доказательства бога?

>Но если Вы всерьез интересуетесь "этим", то Вы пойдете и займетесь этим с теми, кто "этим" занимается давно и многое знает, а также покажет вам тех, кто знает об этом больше и глубже других.

>Тем более, Вы обязаны это сделать, если полагаете это истинной основой всего и хотите вывести малые истины из большой, или как-то прочно связать их с основой.

>В противном случае это напоминает поведение язычников, верящих в "неведомого бога". Это по-детски. Но очень по-человечески и понятно. А все же парадокс, если по логике. Так мне думается.

От Александр
К Artur (31.12.2016 16:32:07)
Дата 31.12.2016 19:59:48

У нас своя специфика :)

>Я читаю работы по армяноведению - там до сих пор обсуждаются концепции двухвековой давности, которые обсуждаются и дополняются в свете сегодняшних знаний. После этого совершенно очевидно, что относительно работ А.Зиновьева и Л.Гумилёва и близко нет научного подхода, чистая политика.

В "армяноведении" главное - армянскость. Так же как в украиноведении главное поскорее придумать новый язык и похождение друвних укров. А нам нужно обществоведение, к которому ни Зиновьев, ни Гумилев отношения не имеют.

>>> единственное, что как то вселяет надежду это обращение СГКМ к харизме,которого у А.Зиновьева не было, в его обществоведении.
>>
>>Многое вселяет надежду, и это в том числе.

Надежду вселяет то, что затея с харизмой сошла на нет.

>Что он защищает - советский образ жизни, образ жизни русских... В том образе СССР, который остаётся после выкидывания всего, от чего СГКМ отказался, лично я не вижу уже ничего знакомого. Остаётся некий абстрактный образ русской жизни в новых условиях модернизма. Но говорить о русских и игнорировать религиозность это совсем не смешно

Нынешний приступ поповщины - это импорт сектантского мракобесия с протестантского Запада. Не приживается, как и лесбиянство с феминизмом.

>Вот и СССР усилиями СГКМ вместо живого общества с его узнаваемым лицом превратился в некий неясный трансформационный базис.

Видите ли в чем дело, это армянам и хохлам сунули соску этноцентрических гиммиков от "языка" до "расы" и истории древних укров, сочиненных всякими грушевскими. И то укропитеки постоянно устраивают свары с мордобоем. Да и у вас не так давно банда дегенератов получила грант от гоздепа и давай переворот устраивать. Реальную полиэтническую поликонфессиональную страну надо строить рационально.
-------------------------

От Artur
К Александр (31.12.2016 19:59:48)
Дата 07.01.2017 03:14:11

Когда Герострат пробивает дно, он становится Моськой. Вот и вся специфика

>>Я читаю работы по армяноведению - там до сих пор обсуждаются концепции двухвековой давности, которые обсуждаются и дополняются в свете сегодняшних знаний. После этого совершенно очевидно, что относительно работ А.Зиновьева и Л.Гумилёва и близко нет научного подхода, чистая политика.
>
>В "армяноведении" главное - армянскость.

да вы просто титан мысли - надо же, в армяноведении главное армянскость, а не русскость, и не грузинскость.

>Так же как в украиноведении главное поскорее придумать новый язык и похождение друвних укров.

Как армяне о себе думают сказано за многие столетия до разделения русских на адекватных, и на укров. Вы ведь понимаете, в какой разряд, из этих двух, записываются Геростраты, пробившие своё дно, пусть даже они и являются титанами мысли - в разряд укров. Национальный миф о армянском народе связывает начало армянского языка с процессом разрушения Вавилонской Башни - т.е не раньше, но и не позже других древних языков. Так что да, субж и только субж.

Кстати, называть укров древними может только беспородная бестолочь, понимающая русский язык примерно в том же объёме, в котором он доступен Моське. Укры могут быть только архаичными.

>>Вот и СССР усилиями СГКМ вместо живого общества с его узнаваемым лицом превратился в некий неясный трансформационный базис.
>
>Видите ли в чем дело, это армянам и хохлам сунули соску этноцентрических гиммиков от "языка" до "расы" и истории древних укров, сочиненных всякими грушевскими. И то укропитеки постоянно устраивают свары с мордобоем. Да и у вас не так давно банда дегенератов получила грант от гоздепа и давай переворот устраивать. Реальную полиэтническую поликонфессиональную страну надо строить рационально.

У армян собственный алфавит возник за десяток столетий до разделения русских на адекватных, и на укров. А государственность вообще начинается ещё за 1000 лет до создания алфавита. Так что совершенно непонятно, о чём ваши нечленораздельные и отрывистые звуки. Ах да, как обычно - они о Моське, т.к на Герострата не хватает ни запала, ни воображения, одна злоба и зависть

От А.Б.
К Artur (07.01.2017 03:14:11)
Дата 07.01.2017 11:24:23

Re: Армяне очень любят...

всех учить как надо жить и всем советовать что делать, дабы армянам стало хорошо.
Вот беда - самим армянам они это посоветовать не в силах. Оттого и сидят в проблемах, наверное. :)

От Artur
К А.Б. (07.01.2017 11:24:23)
Дата 07.01.2017 17:22:07

Кого и как я учил на этом форуме как ему жить ?

тем более, в этой ветке я говорил о том, что форум только для самообразования.

"Пора бы уже понять, что форум это лишь место для самообразования" -
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/382099.htm

>всех учить как надо жить и всем советовать что делать, дабы армянам стало хорошо.
>Вот беда - самим армянам они это посоветовать не в силах. Оттого и сидят в проблемах, наверное. :)

в проблемах только вы, и именно вам я говорил, что пора перестать общаться со всеми с позы учителя:

"Пока с вами ясно одно" - https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/382402.htm

вы просто повторили мой тезис, слегка его видоизменив.

Вы сделали два утверждения в двух предложениях, и оба находится в противоречии с реальностью, что я и показал. просто удивительно, насколько у вас деградирует логика и память, едва только вы теряете возможность находиться в позе учителя

От А.Б.
К Artur (07.01.2017 17:22:07)
Дата 07.01.2017 17:26:07

Re: Вы делаете это прямо здесь и сейчас.

Но снова этого не замечаете так как "ара в своем праве".

От Artur
К А.Б. (07.01.2017 17:26:07)
Дата 07.01.2017 18:13:10

приведите пример

с подробным разъяснением, а не таким как у вас обычно, когда ни в одной фразе содержания нет, одни намёки

>Но снова этого не замечаете так как "ара в своем праве".

как то беспредметно получается

От А.Б.
К Artur (07.01.2017 18:13:10)
Дата 07.01.2017 20:33:33

Re: Разуй глаза - обуй ноги.

И вообще - отвали. Надоел ты мне.

От Artur
К А.Б. (07.01.2017 20:33:33)
Дата 08.01.2017 10:15:53

волшебник-недоучка

перевод стрелок означает полное отсутствие аргументов по теме разговора - кто кого обучает.

Я завершаю разговор именно на этом месте, потому как считаю правильным именно это. Просто что бы ты убедился, что я мог бы сказать и по другому, привожу вариант ответа

Заголовок
То ли орк-одиночка, то ли волшебник-недоучка

текст
Хочешь быть уркой, но получается только такое странное создание как орк-одиночка.

как там в песне было (ради тебя я точно не полезу в сеть уточнять):

Потерял ты берег свой
а другой ты так и не нашёл

>И вообще - отвали. Надоел ты мне.

Как бы ты сам влез в чужой разговор, так что снова не попал в рифму. А всё почему ? а потому, что орки животные стадные, а ты косишь под одиночку.

От geokon
К self (28.12.2016 20:16:07)
Дата 28.12.2016 23:21:12

Пообсуждать хотели, а тему не дали?

>перепутал, верно
>подумал, что тут делом пытаются заниматься, а здесь, оказывается, в теплой компании друг другу истории занимательные из жизни рассказывают, душевные разговоры ведут...

>миль пардон

"Передышка от тяжелых мыслей недели на две. "

Это объясняет?

От Sereda
К self (27.12.2016 20:39:27)
Дата 28.12.2016 02:26:18

В сказках главное не смысл, а мораль (-)