От Ф. Александер
К Баювар
Дата 13.02.2002 15:32:39
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Либерализм; ...

Колхозы - это было сознательное унижение

При помощи картошки и других, похожих, акций номенклатура цинично издевалась над интеллекуалами. Вероятно, это была уже почти сознательная работа тогдашней элиты по разрушению общества. Для кандидата наук общество, где он должен отрываться от уникальной работы для того, чтобы заниматься неквалифицированным черным трудом, не могло выглядеть нормальным.

От И.Пыхалов
К Ф. Александер (13.02.2002 15:32:39)
Дата 14.02.2002 04:56:20

Во! Чисто блатная психология

>При помощи картошки и других, похожих, акций номенклатура цинично издевалась над интеллекуалами. Вероятно, это была уже почти сознательная работа тогдашней элиты по разрушению общества. Для кандидата наук общество, где он должен отрываться от уникальной работы для того, чтобы заниматься неквалифицированным черным трудом, не могло выглядеть нормальным.

Вору в законе физический труд тоже западло и воспринимается им как "циничное издевательство".

Интересно, а когда в Исландии во время путины вся страна, включая местных интеллектуалов, встает к конвейеру по переработке рыбы - это тоже козни ихней номенклатуры?

Также интересно, что когда сегодня тот же самый кандидат наук вынужден работать, например, грузчиком в магазине - как "сознательное унижение" это им не воспринимается

От VVV-Iva
К Ф. Александер (13.02.2002 15:32:39)
Дата 13.02.2002 17:11:58

Re: Колхозы -...

Привет


>При помощи картошки и других, похожих, акций номенклатура цинично издевалась над интеллекуалами. Вероятно, это была уже почти сознательная работа тогдашней элиты по разрушению общества. Для кандидата наук общество, где он должен отрываться от уникальной работы для того, чтобы заниматься неквалифицированным черным трудом, не могло выглядеть нормальным.

С одной стороны верно, но с другой это в "Утопии" Томаса Мора было. Так что почти запланировано :-)))


Владимир

От Георгий
К Ф. Александер (13.02.2002 15:32:39)
Дата 13.02.2002 16:55:28

По этому поводу у С. Г. в "Сов. цив. -2" (*/+)

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/14/14834.htm

"Посылая преподавателей университета на рубку тростника, кубинцы, видимо, учитывали опыт и советских субботников, и целины. Я увидел тогда на Кубе этот наш опыт, как бы перенесясь в машине времени в прежние времена - и мог сравнить с тем, чем он стал у нас в СССР в конце 60-х годов. Это было поучительно. Я увидел на Кубе то, что мы в нашем времени уже разглядеть не могли, да это уже и ушло.
Конечно, неизнуряющий физический труд, тем более в поле, всегда и везде полезен. Но он сопрягается с разными социальными условиями и воспринимается по-разному. У нас в середине 60-х годов интеллигентная публика стала относиться к практике посылать ее на недельку-другую в колхоз очень отрицательно."

"На наших, в 60-70-е годы, физический труд такого эффекта, конечно, не производил. Даже наоборот. Говорили разное: что эта работа неэффективна (я, кандидат наук, тра-та-та...), что эта повинность - отрыжка тоталитаризма, что эта бесплатная рабская сила развращает крестьян и т.д. Доля правды во всем этом была. Но я все равно не понимал, почему работа в поле вызывала у многих такое отвращение - ее неприятие было страстным, иррациональным. Ну, пусть неэффективно (хотя - почему? ведь посылали помочь в моменты пиковых нагрузок, это именно эффективно). Пусть даже отрыжка тоталитаризма. Но раз уж ты поехал - поработай, ведь это приятно и полезно.
Очень плохо, что власти СССР были нечувствительны к тому важному факту, что у студентов и интеллигенции эта колхозная повинность вызывала отвращение. Нельзя было продолжать, не выявив причины этого отвращения и не сняв их. Но - властей этих уже нет, подумаем о людях. Мне кажется, что многие из новых поколений молодежи не желали идти в поле потому, что боялись взглянуть правде в лицо - их тело не желало работать, делать усилия, радоваться усталости. Оно от этой усталости страдало. И это был признак какого-то угасания. Люди не хотели видеть, как что-то отмирает в их молодом теле. Как угасает воля к жизни, какой-то важный инстинкт.
Может, странно покажется, но в этом было угасание и советского строя. Эти люди хотели, чтобы этот строй сгинул, чтобы не ездить им в колхозы, не трогать рукой землю и сено, не служить в армии. Эти люди хотели такого строя, чтобы он оставил их в покое, дал расслабиться у дешевого телевизора с бутылкой дешевого плохого пива в руке. Чтобы он дал им умереть. После 1991 г. люди стали быстро умирать. Это, конечно, результат реформ - бедность, безысходность и т.д. Но я думаю, есть и еще одна невысказанная вещь - этот строй разрешил умирать. А советский строй этого не разрешал.
Но тогда, конечно, никто ничего такого не думал."


От И.Пыхалов
К Георгий (13.02.2002 16:55:28)
Дата 14.02.2002 05:21:33

Результат неправильного воспитания

>"На наших, в 60-70-е годы, физический труд такого эффекта, конечно, не производил. Даже наоборот. Говорили разное: что эта работа неэффективна (я, кандидат наук, тра-та-та...), что эта повинность - отрыжка тоталитаризма, что эта бесплатная рабская сила развращает крестьян и т.д. Доля правды во всем этом была. Но я все равно не понимал, почему работа в поле вызывала у многих такое отвращение - ее неприятие было страстным, иррациональным. Ну, пусть неэффективно (хотя - почему? ведь посылали помочь в моменты пиковых нагрузок, это именно эффективно). Пусть даже отрыжка тоталитаризма. Но раз уж ты поехал - поработай, ведь это приятно и полезно.
>Очень плохо, что власти СССР были нечувствительны к тому важному факту, что у студентов и интеллигенции эта колхозная повинность вызывала отвращение. Нельзя было продолжать, не выявив причины этого отвращения и не сняв их. Но - властей этих уже нет, подумаем о людях. Мне кажется, что многие из новых поколений молодежи не желали идти в поле потому, что боялись взглянуть правде в лицо - их тело не желало работать, делать усилия, радоваться усталости. Оно от этой усталости страдало. И это был признак какого-то угасания. Люди не хотели видеть, как что-то отмирает в их молодом теле. Как угасает воля к жизни, какой-то важный инстинкт.
>Может, странно покажется, но в этом было угасание и советского строя. Эти люди хотели, чтобы этот строй сгинул, чтобы не ездить им в колхозы, не трогать рукой землю и сено, не служить в армии. Эти люди хотели такого строя, чтобы он оставил их в покое, дал расслабиться у дешевого телевизора с бутылкой дешевого плохого пива в руке.

Мне кажется, причина этого явления - в неправильном воспитании подрастающего поколения. Как известно, в традиционном обществе дети с малолетства участвуют в физическом труде. В послевоенном же СССР детей и подростков всеми силами оберегали от любой работы. Официальная пропаганда вовсю разглагольствовала о "единственном привилегированном классе - детях" и т.п. В результате выросло поколение иждивенцев, презирающих физический труд.

Когда мы восстановим СССР, этот момент надо будет обязательно исправить.

От Баювар
К Георгий (13.02.2002 16:55:28)
Дата 13.02.2002 17:41:11

пива и телевизоров!

>Эти люди хотели такого строя, чтобы он оставил их в покое, дал расслабиться у дешевого телевизора с бутылкой дешевого плохого пива в руке.

Уж что-что, а качество и доступность пива и телевизоров резко улучшилось.

От serge
К Баювар (13.02.2002 17:41:11)
Дата 13.02.2002 18:07:25

Re: пива и...



>>Эти люди хотели такого строя, чтобы он оставил их в покое, дал расслабиться у дешевого телевизора с бутылкой дешевого плохого пива в руке.
>
>Уж что-что, а качество и доступность пива и телевизоров резко улучшилось.

И в чем выражается доступность? Вы, с Вашей западной зарплатой можете купить его в Москве? Это да.
Вот моя бабушка в Нижнем телевизора купить себе не может. Ее пенсии только только на квартиру и минимальную кормежку хватает. Все советским перебивалась. Хорошо, у нее я есть, с моей западной зарплатой...