От Георгий
К All
Дата 10.02.2002 22:46:07
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Либерализм; ...

Внимание! Новая книга Ксении Григорьевны Мяло!

Внимание! Новая книга Ксении Григорьевны Мяло "Россия и последние войны XX века (1989-2000). К истории падения сверхдержавы. -
М.: Вече, 2002. - 480 с.

Один из самых лживых мифов, оставленных в наследие стране официозной пропагандой последнего десятилетия ХХ века, - это миф о
бескровном и мирном характере ликвидации СССР. Миф этот, удобный для некоторых политиков той эпохи, не выдерживает элементарной
проверки фактами. Тем не менее, есть опасность его закрепления в общественном сознании как самоочевидной истины. А это значит, что
поругана и забыта будет кровь сотен тысяч людей, своими страданиями оплативших распад Союза. Желание противостоять такому забвению и
стало для автора, которому довелось побывать не в одной "горячей точке", едва ли не главным побудительным мотивом к написанию этой
книги. Кроме того, автор стремился запечатлеть хронику событий, в совокупности слагавших процесс ухода из истории второй
сверхдержавы мира.

Из предисловия: "...Стремясь к объективности, я не принуждала себя к бесстрастности. Моё сочувствие - всем жертвам очередной
кровавой мясорубки на евразийском пространстве; но моя любовь - тем, кто (подобно голландскому мальчику, закрывавшему пальцем дырку
в плотине, чтобы море не затопило его родину) в трагическом одиночестве или ощущая за спиной измену, всё-таки пытался преградить
путь новому мировому порядку , всё-таки верил в Россию.
Им я и посвящаю свою работу."
--------------------

Комментарии в скобках к разделам книги сделаны мною. Извините за качество - времени не было. Книга ОЧЕНЬ стоящая. - Г.
--------------------
Глава 1. НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ: КОНТУР СДВИГА
Отступление ....................................6
(вечное противостояние Россия-Запад, "холодная война", "белые" и "атлантисты" в одном окопе - февралисты + вильсонианцы - Г.)
Континент и Океан (отступление СССР-России на всех фронтах, войны в Ираке, Югославии).........................18
("Континент" у амер. адмирала Мэхена и др. - это не "континентальная Европа", а Россия, Германия же - часть "Океана"! - Г.)

Глава 2. СХОЖДЕНИЕ ЛАВИНЫ
Смерч (война в Ираке, арабо-израильские конфликты).................43
Разлом (Карабах, Сумгаит, армяно-азербайджанская война, нефтяные игры) ................61
В краю соколиных гнёзд (конфликты в Южной Осетии и Абхазии, политика Шеварнадзе) .........98

Глава 3. НА ЗАПАДНОМ РУБЕЖЕ
От проливов до пролива (Крым, Черное море, Украина и НАТО, Прибалтика, Приденстровье).........141
Траянов вал (Молдавия и Приднестровье - начало)..............156
Говорит оружике (приднестровско-молдавская война)........174
Перемирие или мир? (Лебедь и пр., будущее) ........191

Глава 4. ПОД ЗВЁЗДАМИ БАЛКАНСКИМИ
Приговор (история конфликта, давняя враждебность Запада к сербам).......213
Путь к войне (до 1991 года)......224
Боснийский котёл (война, бомбардировки).......244
Косово-99: НАТО на марше .........284

Глава 5. ЧЕЧЕНСКИЙ УЗЕЛ

Преуготовление к войне (до 1994 года).......320
Предгрозье (конец 1994 года)...............344
Гроза (штурм Грозного и пр.)..............353
Украденная победа (Буденновск, Кизляр, Хасавюртовские соглашения)........367
Южная дуга: ход анаконды (кто против кого борется и кто с кем объединяется?)........391
Снова война (Дагестан, взрывы в Москве, Березовский и Басаев, наркоторговля)............403
Годичное кольцо (блокада, Запад, делегация ПАСЕ...) ..........417
Над Сухман-рекой (что дальше?)............458

Эпилог: ВЫЗОВЫ НОВОГО ВЕКА (+ 11 сентября 2001 года)...........466

Приложение 1. Карты.

"План Антанты" расчленения России (принят на совещании в Париже 23.12.1917 и обнародован президентом США Вудро Вильсоном в канун
1918 года".
"План Розенберга" (план раздела Советского Союза, разработанный Альфредом Розенбергом)
СССР (фрагмент) Изменение баланса сил, или контуры расширения НАТО на постсоветском пространстве к исходу ХХ века.
Динамика формирования "горячих точек" на территории СССР (1988-1991)
Краткая хроника событий в Заливе
Хроника событий войны в Нагорном Карабахе (1991-1994)
Хроника развития военных действий на территории Грузинской ССР
Краткая хроника развития Приднестровского конфликта
Хроника распада СФРЮ и событий балканских войн последнего десятилетия ХХ века.
Хроника 1-й чеченской войны (1994-1996)
Хроника боевых действий в Дагестане (август-сентябрь 1999 года)
Хроника 2-й чеченских войны (1999-??? гг.)
Эскалация напряженности по южной дуге нестабильности после событий 11.09.2001 в США

Приложение 2. Фотографии.
На улицах Карабаха.
Беженцы. Март 1998 года
После погрома в Фергане. Лагерь беженцев.
Жители Комрата встречают советские войска.
Вывод российских войск из Литвы.
Приднестровская "Аврора".
Бендеры. Июль 1992 года.
Защитники Приднестровья.
Абхазия. Осень 1992 года (фото из альбома "Абхазия")
На улицах Югославии.
Русская артиллерия в Чечне.
Почему гибнут колонны? Чечня: фугасы на дорогах.
Бендеры Сухуми, Белград, Грозный, Москва...?
Уход на позиции.
Похороны: лицо войны.

От Георгий
К Георгий (10.02.2002 22:46:07)
Дата 11.02.2002 22:58:58

К теме "О чем думали шахтёры" или Что есть Враг народа

"...Тем самым можно с достаточными основаниями говорить, что в конце ХХ века новые возможности для масштабной реализации получили те
планы создания вокруг России исламского и тюркского пояса нестабильности, над которыми трудились еще лорд Пальмерстон, Уилфрид Блант
(брат основателя английского банка), Спенсер Черчилль (отец будущего премьера) и британский агент, по происхождению венгерский
еврей, Арминиус Вамбери... О заинтересованном внимании ... британских центров к развитию острых событий в Чечне в конце ХХ века
пишет и Яндарбиев.
С учётом такой предыстории вопроса можно по достоинству оценить заявление лидеров кузбасских шахтёров В. Ончурова и М. Анохина,
сделанное ими по горячим следам событий 1991 года: "Мы выражаем понимание действиями Президента Чечни генерала Джохара Дудаева,
поскольку в разваливающемся имперском Союзе нет, да и не может быть морально-оправданной законной основы для освобождения народов от
коммунистического рабства, кроме самодвижения пробуждающихся чувств гражданского и национального достоинства" ("Сов. Россия", 5 дек.
1991 года. Стиль и восторженные заглавные буквы от авторов. - К.-М.)..."

(К. Г. Мяло "Россия и последние войны XX века (1989-2000). К истории падения сверхдержавы. С. 342-343.)

Вот так вот.
В соответствующей главе книги приводится немало фактов (всемерное попустительство бесчинствам "пробудившихся" чеченцев, снабжение
Чечни оружием и нефтью, предательство антидудаевской оппозиции и проч., и проч.), прямо указывающих на то, что в Чечне русских
солдат ЗАВЕДОМО гонят на убой, поскольку в Москве и по сей день верховодят враги народа - безо всяких кавычек. Что в
правительстве, что в парламенте, что в армии, что в СМИ.

Пока их не скинем и не нейтрализуем - ничего не будет хорошего.
Но для этого нужен ремонт сознания. "Демократический способ мышления" должен быть поставлен вне закона - среди "наших".

От Silver1
К Георгий (11.02.2002 22:58:58)
Дата 11.02.2002 23:12:41

Георгий , а как Вы считаете , почему именно шахтеры ?

Почему именно их использовали для раскачки ситуации ? Почему не энергетики , не транспортники ? Ведь у них было больше возможностей для давления . Эта тема , кстати , лежит в русле семинара , объявленного К.М..

С уважением !

От Георгий
К Silver1 (11.02.2002 23:12:41)
Дата 12.02.2002 00:11:17

Не знаю. Хотя...

> Почему именно их использовали для раскачки ситуации ? Почему не энергетики , не транспортники ? Ведь у них было больше
возможностей для давления . Эта тема , кстати , лежит в русле семинара , объявленного К.М..

... шахтеры все-тауи к энергии имеют отношение. И потом, транспортники не могли же сказать - "во, будем возить иностранцев, они
дороже заплатят". А шахтеры говорили - мол, сами хотим нашим углем распоряжаться, без КПСС, и за границу продавать.

От Silver1
К Георгий (12.02.2002 00:11:17)
Дата 12.02.2002 00:51:09

Я бы предложил другое объяснение .

На шахтах в Кемерово и в Воркуте работали еще те "стахановцы" . Да там большинство или бывшие зеки или их потомки . Геном у них такой . Это зековская субпассионарная психология включает в себя качание прав , без понимания того , а заслужил ли ты эти самые права . Любой преступник всегда уверен , что общество его обделило , недодало положенного . Те , кто затевал этот спектакль , это прекрасно понимали .

С уважением !

От И.Пыхалов
К Silver1 (12.02.2002 00:51:09)
Дата 12.02.2002 02:38:40

Не такова ли и психология интеллигенции?

> Это зековская субпассионарная психология включает в себя качание прав , без понимания того , а заслужил ли ты эти самые права . Любой преступник всегда уверен , что общество его обделило , недодало положенного.

В этом же - что государство ее обделило - уверена и не к ночи будь помянутая российская интеллигенция. Весьма интересная параллель напрашивается.

От Баювар
К И.Пыхалов (12.02.2002 02:38:40)
Дата 13.02.2002 15:11:52

психология интеллигенции

>В этом же - что государство ее обделило - уверена и не к ночи будь помянутая российская интеллигенция.

Подтверждаю -- да, обделило. Взялось государство в лице Славы КПСС хозяйсвенную жизнь обустраивать, да обустроило ее так, что умственным трудом заработать оказалось невозможным. Поясняю. Транжирить умственный труд на барские причуды типа космоса, науки, ВПК и получать от барина за это подачки -- несколько не то. То -- разрабатывать мне, химику, улучшенный стиральный порошок. Который будет лучше продаваться и из тех денег -- мне приличную зарплату. Ну да, за ее четверть приличное жилье снимать. И уж, конечно, никаких колхозов: трудовой вклад на своем рабочем месте куда больше, чем от неквалифицированной прополки.

От И.Пыхалов
К Баювар (13.02.2002 15:11:52)
Дата 14.02.2002 04:34:39

Да что Вы говорите!

>>В этом же - что государство ее обделило - уверена и не к ночи будь помянутая российская интеллигенция.
>
>Подтверждаю -- да, обделило. Взялось государство в лице Славы КПСС хозяйсвенную жизнь обустраивать, да обустроило ее так, что умственным трудом заработать оказалось невозможным.

Когда я после окончания института остался в нем работать (Ленинградский институт авиационного приборостроения, конец 80-х), костяк нашей лаборатории составляли несколько мужиков лет по 40, все с.н.с., к.т.н. Так вот, у всех у них имелись машины (у кого "Москвич", у кого "Запорожец"), кооперативные квартиры и участки в садоводстве. И все это заработано тем самым "умственным трудом".

Моя зарплата инженера - молодого специалиста составляла тогда свыше 200 руб. (140 руб. оклад + порядка 90-100 руб. за работу со студентами) - это еще до горбачевского повышения. Зарплата профессора - 400 с лишним руб. (Раньше я думал, что это специфика нашего вуза, завязанного на оборонку. Однако недавно поговорил на эту тему со знакомым профессором с исторического факультета нашего университета - он говорит, что у них в ЛГУ в советское время профессора получали столько же). Заведующий кафедрой или декан получали уже около 600 руб.

Конечно, можно было выбрать такую "умственную" специальность, что всю жизнь сидеть на пресловутых "120 руб.", но это было именно результатом свободного выбора, никто не заставлял.

Кстати, и среди "гегемонов" далеко не все гребли деньги лопатой. Так, один из моих друзей после 8 класса пошел в ПТУ. Получил специальность "модельщик по деревянным моделям" (что-то связанное с литейным производством). Встретил я его как-то после окончания училища. Оказалось, что получает пресловутые 120 руб. Больше не дают - все равно через несколько месяцев в армию идти. Спрашиваю, а какие перспективы в будущем - если работать по специальности, то потолок 200 с небольшим руб.

От Ф. Александер
К Баювар (13.02.2002 15:11:52)
Дата 13.02.2002 15:32:39

Колхозы - это было сознательное унижение

При помощи картошки и других, похожих, акций номенклатура цинично издевалась над интеллекуалами. Вероятно, это была уже почти сознательная работа тогдашней элиты по разрушению общества. Для кандидата наук общество, где он должен отрываться от уникальной работы для того, чтобы заниматься неквалифицированным черным трудом, не могло выглядеть нормальным.

От И.Пыхалов
К Ф. Александер (13.02.2002 15:32:39)
Дата 14.02.2002 04:56:20

Во! Чисто блатная психология

>При помощи картошки и других, похожих, акций номенклатура цинично издевалась над интеллекуалами. Вероятно, это была уже почти сознательная работа тогдашней элиты по разрушению общества. Для кандидата наук общество, где он должен отрываться от уникальной работы для того, чтобы заниматься неквалифицированным черным трудом, не могло выглядеть нормальным.

Вору в законе физический труд тоже западло и воспринимается им как "циничное издевательство".

Интересно, а когда в Исландии во время путины вся страна, включая местных интеллектуалов, встает к конвейеру по переработке рыбы - это тоже козни ихней номенклатуры?

Также интересно, что когда сегодня тот же самый кандидат наук вынужден работать, например, грузчиком в магазине - как "сознательное унижение" это им не воспринимается

От VVV-Iva
Дата 13.02.2002 17:11:58

Re: Колхозы -...

Привет

>При помощи картошки и других, похожих, акций номенклатура цинично издевалась над интеллекуалами. Вероятно, это была уже почти сознательная работа тогдашней элиты по разрушению общества. Для кандидата наук общество, где он должен отрываться от уникальной работы для того, чтобы заниматься неквалифицированным черным трудом, не могло выглядеть нормальным.

С одной стороны верно, но с другой это в "Утопии" Томаса Мора было. Так что почти запланировано :-)))

Владимир

От Георгий
Дата 13.02.2002 16:55:28

По этому поводу у С. Г. в "Сов. цив. -2" (*/+)

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/14/14834.htm

"Посылая преподавателей университета на рубку тростника, кубинцы, видимо, учитывали опыт и советских субботников, и целины. Я увидел тогда на Кубе этот наш опыт, как бы перенесясь в машине времени в прежние времена - и мог сравнить с тем, чем он стал у нас в СССР в конце 60-х годов. Это было поучительно. Я увидел на Кубе то, что мы в нашем времени уже разглядеть не могли, да это уже и ушло.
Конечно, неизнуряющий физический труд, тем более в поле, всегда и везде полезен. Но он сопрягается с разными социальными условиями и воспринимается по-разному. У нас в середине 60-х годов интеллигентная публика стала относиться к практике посылать ее на недельку-другую в колхоз очень отрицательно."

"На наших, в 60-70-е годы, физический труд такого эффекта, конечно, не производил. Даже наоборот. Говорили разное: что эта работа неэффективна (я, кандидат наук, тра-та-та...), что эта повинность - отрыжка тоталитаризма, что эта бесплатная рабская сила развращает крестьян и т.д. Доля правды во всем этом была. Но я все равно не понимал, почему работа в поле вызывала у многих такое отвращение - ее неприятие было страстным, иррациональным. Ну, пусть неэффективно (хотя - почему? ведь посылали помочь в моменты пиковых нагрузок, это именно эффективно). Пусть даже отрыжка тоталитаризма. Но раз уж ты поехал - поработай, ведь это приятно и полезно.
Очень плохо, что власти СССР были нечувствительны к тому важному факту, что у студентов и интеллигенции эта колхозная повинность вызывала отвращение. Нельзя было продолжать, не выявив причины этого отвращения и не сняв их. Но - властей этих уже нет, подумаем о людях. Мне кажется, что многие из новых поколений молодежи не желали идти в поле потому, что боялись взглянуть правде в лицо - их тело не желало работать, делать усилия, радоваться усталости. Оно от этой усталости страдало. И это был признак какого-то угасания. Люди не хотели видеть, как что-то отмирает в их молодом теле. Как угасает воля к жизни, какой-то важный инстинкт.
Может, странно покажется, но в этом было угасание и советского строя. Эти люди хотели, чтобы этот строй сгинул, чтобы не ездить им в колхозы, не трогать рукой землю и сено, не служить в армии. Эти люди хотели такого строя, чтобы он оставил их в покое, дал расслабиться у дешевого телевизора с бутылкой дешевого плохого пива в руке. Чтобы он дал им умереть. После 1991 г. люди стали быстро умирать. Это, конечно, результат реформ - бедность, безысходность и т.д. Но я думаю, есть и еще одна невысказанная вещь - этот строй разрешил умирать. А советский строй этого не разрешал.
Но тогда, конечно, никто ничего такого не думал."

От И.Пыхалов
К Георгий (13.02.2002 16:55:28)
Дата 14.02.2002 05:21:33

Результат неправильного воспитания

>"На наших, в 60-70-е годы, физический труд такого эффекта, конечно, не производил. Даже наоборот. Говорили разное: что эта работа неэффективна (я, кандидат наук, тра-та-та...), что эта повинность - отрыжка тоталитаризма, что эта бесплатная рабская сила развращает крестьян и т.д. Доля правды во всем этом была. Но я все равно не понимал, почему работа в поле вызывала у многих такое отвращение - ее неприятие было страстным, иррациональным. Ну, пусть неэффективно (хотя - почему? ведь посылали помочь в моменты пиковых нагрузок, это именно эффективно). Пусть даже отрыжка тоталитаризма. Но раз уж ты поехал - поработай, ведь это приятно и полезно.
>Очень плохо, что власти СССР были нечувствительны к тому важному факту, что у студентов и интеллигенции эта колхозная повинность вызывала отвращение. Нельзя было продолжать, не выявив причины этого отвращения и не сняв их. Но - властей этих уже нет, подумаем о людях. Мне кажется, что многие из новых поколений молодежи не желали идти в поле потому, что боялись взглянуть правде в лицо - их тело не желало работать, делать усилия, радоваться усталости. Оно от этой усталости страдало. И это был признак какого-то угасания. Люди не хотели видеть, как что-то отмирает в их молодом теле. Как угасает воля к жизни, какой-то важный инстинкт.
>Может, странно покажется, но в этом было угасание и советского строя. Эти люди хотели, чтобы этот строй сгинул, чтобы не ездить им в колхозы, не трогать рукой землю и сено, не служить в армии. Эти люди хотели такого строя, чтобы он оставил их в покое, дал расслабиться у дешевого телевизора с бутылкой дешевого плохого пива в руке.

Мне кажется, причина этого явления - в неправильном воспитании подрастающего поколения. Как известно, в традиционном обществе дети с малолетства участвуют в физическом труде. В послевоенном же СССР детей и подростков всеми силами оберегали от любой работы. Официальная пропаганда вовсю разглагольствовала о "единственном привилегированном классе - детях" и т.п. В результате выросло поколение иждивенцев, презирающих физический труд.

Когда мы восстановим СССР, этот момент надо будет обязательно исправить.

От Баювар
К Георгий (13.02.2002 16:55:28)
Дата 13.02.2002 17:41:11

пива и телевизоров!

>Эти люди хотели такого строя, чтобы он оставил их в покое, дал расслабиться у дешевого телевизора с бутылкой дешевого плохого пива в руке.

Уж что-что, а качество и доступность пива и телевизоров резко улучшилось.

От serge
К Баювар (13.02.2002 17:41:11)
Дата 13.02.2002 18:07:25

Re: пива и...

>>Эти люди хотели такого строя, чтобы он оставил их в покое, дал расслабиться у дешевого телевизора с бутылкой дешевого плохого пива в руке.
>
>Уж что-что, а качество и доступность пива и телевизоров резко улучшилось.

И в чем выражается доступность? Вы, с Вашей западной зарплатой можете купить его в Москве? Это да.
Вот моя бабушка в Нижнем телевизора купить себе не может. Ее пенсии только только на квартиру и минимальную кормежку хватает. Все советским перебивалась. Хорошо, у нее я есть, с моей западной зарплатой...

От Добрыня
Дата 13.02.2002 14:57:39

Очень-очень интересная параллель!

Вот мы тут давеча ломали голову - откуда у интеллигенции такая ненормальная тяга к блатняку в музыке? Да и поют-то её сейчас именно интеллигенты (как было верно подмечено в "Интервенции" на псевдоблатную песенку в кабаке - "разве так бандиты поют?")

От Георгий
Дата 12.02.2002 09:03:10

Глубочайшую связь психологии "интеллигентов" и

... криминала подметил еще Достоевский, по С. Г. Ну, а у самого Сергея Георгиевича это расписано подробно - на основании мемуаров самих же "интелов", которым теперь нет нужды стесняться. О том же и Гаврилин писал.

От Георгий
Дата 11.02.2002 12:15:20

Вот одна ссылка (*)

http://www.vav.ru/mkg/a_pb.php3

От Георгий
Дата 11.02.2002 12:10:42

Мое резюме.

1. Все те ужасы т. наз. "бескровного падения коммунизма" лежат на совести России, утратившей свой национальный дух как в "верхних слоях", так и "в толще".

2. Как справедливо замечает Мяло, политика России, "силой, не останавливаясь даже перед жертвами и кровопролитием, гнать от себя не жедающие расторгать исторический союз народы" (Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье), не имеет аналогов в истории.

3. До тех пор, покуда не "отремонтируем сознание", на что-то хорошее рассчитывать нечего. Все рывки будут в лучшем случае ни к чему не приводить, а в худшем - лить воду на мельницу противника. Причем ничего дьявольского в этом противнике по большому счету нет - просто, в отличие от него мы утеряли свои интересы, а потому не можем правильно действовать.

Потом буду время от времени выкладывать наиболее интересные фрагменты книги.