От Sereda
К И.Т.
Дата 16.01.2017 14:20:48
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Я никогда не чувствовала себя настолько комфортно в обществе людей, как в США

Ira Bondarenko
Вчера в 10:34 ·

Многие мои друзья уже слышали мои впечатления о том, как жизнь в США повышает самооценку. Я рассказывала это всем, кого видела, потому что это самое большое открытие для меня за последние месяцы: существует в мире среда, которая всеми своими проявлениями повышает вашу самооценку, без особых усилий с вашей стороны. И эта среда - в штате Мериленд (в остальных не жила, утверждать не буду). Я хочу еще раз закрепить выводы здесь, в фб, и приношу извинения тем, кто услышит об этом в очередной раз.

Первое. Рабочий этикет США предполагает помощь просителю по любому вопросу, даже если человек этим вопросом не занимается. Начиная с вопроса на улице "Где ближайший секс-шоп", и заканчивая регистрацией в стране - никто никогда в ответ не скажет "Вы что, дурак?" и не посмотрит косо. Никто не посмотрит иначе, спросили вы секс-шоп или булочную. Или спросили вы, какой сегодня год, и в какой вы стране. Во всех случаях вам отвечают вежливо, корректно, по сути и всячески стараются помочь.

В результате исчезает страх зайти в кабинет и спросить что-нибудь. Исчезает страх задать тупой вопрос (точнее, вопрос, который слушателем может быть расценен, как тупой) или быть изгнанным к доске объявлений. Думаете, без этого страха люди начинают задавать больше тупых вопросов? Нет. Зато у них появляется ощущение, что их вопрос важный, их мнение важно. Самооценка нормализируется.

Эффект "мое мнение важно" возрастает в дискуссиях, обсуждениях, в классе, на конференции. Ведущий радостно восклицает, указывая на вас и каким-то непостижимым образом помня ваше имя: "Да, Ирина, прошу вас, спрашивайте!" и "Спасибо за такой хороший вопрос!".

Итак, первое - рабочий и учебный этикет подталкивает вас выражать свое мнение без страха, и убеждает, что ваше мнение важно.

Второе. Никто не лезет в вашу личную жизнь. Вопросы о том, сколько ты зарабатываешь, какой балл получил, в каком доме живешь, есть ли у тебя парень, дети, когда планируешь замуж, считаются неприличными, и их задают только иностранцы, едва приехавшие в страну и еще не осознавшие этого нюанса. Как иностранцу, тебе такие вопросы сперва прощают. Потом, если ты допускаешь бестактность, отвечают "Are you ok?", что означает "Ты переступил черту". Я лично переступила дважды. Теперь я такие вопросы даже в Киеве не задаю.
Близкие друзья могут обсуждать эти вещи, но в положительном ключе и предельно безоценочно (об этом дальше).

Вывод. Никто не знает о твоих доходах, баллах, отношениях, и ты не знаешь тоже, и не можешь сравнивать и завидовать/презирать. Каждый человек достоин уважения, независимо от его статуса и оценок. Это тоже повышает самооценку.

Третье. Никто никому не дает оценок, ярлыков, особенно негативных. Позитивное можно сказать, но осторожно. А негативное - только в кругу очень близких друзей, и очень редко. Я лично помню только три случая: про мальчика, который всегда опаздывал, другого мальчика, который не сделал свой кусок групповой работы и про девочку, которая опоздала с дедлайном. Как видите, во всех случаях осуждали поступок, а не человека. Никаких оценок не дают личному решению человека, статусу, баллу, работе, машине, семейному положению (в том числе, "молодец, второго родила!" считается неприемлемым), и тем более, внешнему виду, произношению, национальности.

Научившись не давать оценки, желание их давать пропадает надолго. Не потому, что сдерживаешься, нет. Просто оценочные мысли исчезают вообще. Учитывая, что после двух недель в Киеве навык давать оценки потихоньку ко мне возвращается, предположу, что это часть нашей культуры, которая легко искореняется при попадании человека в другую культуру.

Вывод. Заходя в класс, ты можешь быть уверен, что, во-первых, никто о тебе ничего плохого не знает, и во-вторых ничего плохого о твоей внешности, произношении, вопросе не думает. Это не может не добавить к самооценке.

Четвертое. Никто не дает советов. Если попросишь - можешь получить совет. Но чтобы кто-то сказал в метро "Снимите рюкзак, уступите место, оденьте на ребенка шапочку" - такого нет. Ребенок может лазить по полу и облизывать ножки сидений, и никто не сделает замечания. За ребёнка ответственны его родители, вплоть до тюрьмы, потому они знают, что делают.

Да, американцы не так безаппеляционны, как, скажем, немцы. Немцы (Берлин) могут сесть на одно сидение, положить ноги на другое, а рюкзак на третье, и сидеть так, пока кто-то не попросит их подвинуться. Напротив, американцы очень следят за тем, чтобы не помешать другим, потому рюкзак они снимут сами. А если не снимут - значит, это их личное решение, может даже молчаливый протест или внутреннее убеждение, а значит, читай пункт 1, это мнение нужно уважать. И все едут и уважают.

Вывод. Отсуствие советов и корректив твоих действий повышает самооценку.

Пятое. Участие и искренний интерес. Приходя после выходных в класс, я сперва удивлялась, почему меня так ненавязчиво, но с искренним участием спрашивают, как я провела выходные. Неужели я им так интересна? Через месяц я словила себя на том, что сама спрашивала Клэр о ее выходных, и что мне было очень интересно. Они с парнем кота в парке нашли и, что необычно для США, умудрились оставить его себе. Узнавать, как себя чувствуют и о чем думают окружающие люди - это правда интересно. Как я раньше этого не замечала!

Немного про "жаловаться". В американском общении жаловаться - это нормально. Если у тебя что-то не получается, кто-то огорчил, то поделиться этим имеет психотерапевтический эффект, более того, кто-то даже сможет помочь решить проблему. Особое искусство американцев - поддержать тебя и не осудить обидчика. Сопереживание окружающих дает ощущение, что ты нужный человек и сказывается на самооценке.

Наше же суровое воспитание предполагает, что жаловаться - это плохо, никогда не жалуйся. Наше "мальчики не плачут" распространяется и на мальчиков, и на девочек, и имеет достаточно травматичный эффект. Моя мама, которой очень больно и невозможно передвигаться, не может этим не поделиться, и страдает от этого, мол, жаловаться плохо - а это двойная травма!

Плакать - это нормально, и это не делает мальчиков менее мальчиками.

Вывод: искреннее участие и сопереживание дает ощущение того, что ты важен, и повышает самооценку.

Я столько написала про самооценку, что привыкшим к негативному значению этого слова может показаться, что американцы - заносчивые самоуверенные зазнайки. На самом деле, я никогда не чувствовала себя настолько комфортно в обществе людей, как в США. Мне не нужно скрывать свои мысли, бояться, что кто-то неправильно меня поймет, пытаться быть "женственной" и приветливой, стараться выглядеть красивее, чем я есть, и заливаться краской смущения от того, что сказала глупость. Я перестала извиняться, мол, "извините меня неразумную, может, я сейчас глупость спрошу" - вообще такой мысли не возникает. Я стала отвечать на комплименты "Спасибо, мне очень приятно", а не "Ой, да что вы, просто голову помыла" (что раньше казалось мне очень смешным).

Чехов написал как-то (неточная цитата): "Если попадет свежий огурец в банку с солеными, то как он ни старайся, ни выкручивайся - все равно засолится". Я вот засолилась, не сопротивляясь. И мне то, как я ощущаю себя сейчас, очень нравится. Я вообще всем в себе и в своей жизни довольна.

Впрочем, приехав в Киев, уже ощущаю процесс "обратной засолки". Шапка не такая, ботинки не женственные, прыщ на носу. Хоть из дому не выходи.

Сильным должен быть человек, чтобы не только выбрать качества и манеру общения, которые ему нравятся, но и удержаться от "прогибания" в другой среде. Чтобы сохранить, укоренить необратимо в себе то, что он выбрал, как правильное для себя.

Свободолюбие, толерантность, поощрение и уважение разных мнений, невмешательство в личную жизнь и отсуствие советов и оценок. Вот мой список.

https://www.facebook.com/ira.bondarenko.7/posts/1224662527570754

От Игорь
К Sereda (16.01.2017 14:20:48)
Дата 16.01.2017 17:18:51

Моральное уродство американцев

Вы, Середа, еще напищите, как там не принято место старикам в транспорте уступать для полноты картины.

>Второе. Никто не лезет в вашу личную жизнь.

По русски это надо формулировать иначе. - Всем на тебя наплевать.
Молодая дуреха думает, что это хорошо.

>Вопросы о том, сколько ты зарабатываешь, какой балл получил, в каком доме живешь, есть ли у тебя парень, дети, когда планируешь замуж, считаются неприличными, и их задают только иностранцы, едва приехавшие в страну и еще не осознавшие этого нюанса. Как иностранцу, тебе такие вопросы сперва прощают. Потом, если ты допускаешь бестактность, отвечают "Are you ok?", что означает "Ты переступил черту". Я лично переступила дважды. Теперь я такие вопросы даже в Киеве не задаю.

То бишь интересоваться другими людьми считается там сегодня неприличным. Дейл Карнеги, который целую книгу посвятил теме "Искренне интересуйтесь другими людьми", чтобы не было психологических проблем, наверное сейчас в гробу переворачивается.

>Близкие друзья могут обсуждать эти вещи, но в положительном ключе и предельно безоценочно (об этом дальше).

ТО есть обсуждать исключительно в лживом и лицемерном ключе. Понятно, почему современным американцам требуются психоаналитики. Потому что даже в беседах с близкими людьми они предпочитают ложь, а не искренность.

>Вывод. Никто не знает о твоих доходах, баллах, отношениях, и ты не знаешь тоже, и не можешь сравнивать и завидовать/презирать.

Но не можешь и уважать, любить, искренне сопереживать и помогать.

>Каждый человек достоин уважения, независимо от его статуса и оценок. Это тоже повышает самооценку.

Уважения тут никакого нет, так как настоящее уважение базируется не на формальностях этикета, а на знании о человеке. При этом каждый американец знает, что уважение, которое к нем увнешне проявляют - наигранное и неискреннее. Как можно жить в этой постоянной фальши?

>Третье. Никто никому не дает оценок, ярлыков, особенно негативных. Позитивное можно сказать, но осторожно. А негативное - только в кругу очень близких друзей, и очень редко.

То есть ложь и фальш стала всепроникающей.

> Я лично помню только три случая: про мальчика, который всегда опаздывал, другого мальчика, который не сделал свой кусок групповой работы и про девочку, которая опоздала с дедлайном. Как видите, во всех случаях осуждали поступок, а не человека.

Поступок не сам поступает, а человек так поступает. Поступок вне человека не существует.

> Никаких оценок не дают личному решению человека, статусу, баллу, работе, машине, семейному положению (в том числе, "молодец, второго родила!" считается неприемлемым), и тем более, внешнему виду, произношению, национальности.

Про себя дают, а на людях лицемерят.

>Научившись не давать оценки, желание их давать пропадает надолго. Не потому, что сдерживаешься, нет. Просто оценочные мысли исчезают вообще. Учитывая, что после двух недель в Киеве навык давать оценки потихоньку ко мне возвращается, предположу, что это часть нашей культуры, которая легко искореняется при попадании человека в другую культуру.

Равнодущие к ближнему - несомненно часть своременной американской культуры.

>Вывод. Заходя в класс, ты можешь быть уверен, что, во-первых, никто о тебе ничего плохого не знает,

Вот в этом могут быть уверены только дебильные девочки, которые считают, что человек - это то, что он говорит вслух, и реально не замечает того, что видит, раз об этом не говорит вслух.

> и во-вторых ничего плохого о твоей внешности, произношении, вопросе не думает. Это не может не добавить к самооценке.

Ага, прям не думает. Дегенератка, однако!

>Четвертое. Никто не дает советов. Если попросишь - можешь получить совет. Но чтобы кто-то сказал в метро "Снимите рюкзак, уступите место, оденьте на ребенка шапочку" - такого нет.

Дык и не предлагают место. Сами на нем сидят, а старики стоят.

> Ребенок может лазить по полу и облизывать ножки сидений, и никто не сделает замечания.

Потому что всем наплевать на то, что ребенок может пострадать. Кроме того за замечания можно попасть в полицию за "моральное насилие" над ребенком.

>За ребёнка ответственны его родители, вплоть до тюрьмы, потому они знают, что делают.

Когда ребенок облизывает ножки сидений, а родители не делают ему замечаний, они явно не знают, что делают.

>Да, американцы не так безаппеляционны, как, скажем, немцы. Немцы (Берлин) могут сесть на одно сидение, положить ноги на другое, а рюкзак на третье, и сидеть так, пока кто-то не попросит их подвинуться. Напротив, американцы очень следят за тем, чтобы не помешать другим, потому рюкзак они снимут сами. А если не снимут - значит, это их личное решение, может даже молчаливый протест или внутреннее убеждение, а значит, читай пункт 1, это мнение нужно уважать. И все едут и уважают.

Почему хамство и наглость нужно уважать?

>Вывод. Отсуствие советов и корректив твоих действий повышает самооценку.

У дебилов и неврастеников, которым каждые пять минут надо говорить, что у них все в порядке.

>Пятое. Участие и искренний интерес. Приходя после выходных в класс, я сперва удивлялась, почему меня так ненавязчиво, но с искренним участием спрашивают, как я провела выходные.

Идем вверх и видим, что там декларируется отсуствие искреннего интереса к делам других людей. Спрашивать ничего не значащие вещи типа How are You и получать в ответ I'm OK - это не искренний интерес.

>Неужели я им так интересна? Через месяц я словила себя на том, что сама спрашивала Клэр о ее выходных, и что мне было очень интересно. Они с парнем кота в парке нашли и, что необычно для США, умудрились оставить его себе. Узнавать, как себя чувствуют и о чем думают окружающие люди - это правда интересно. Как я раньше этого не замечала!

О парне спросить нельзя, а о чем думает спросить можно? Похоже у девочки когнитивный диссонанс.


>Немного про "жаловаться". В американском общении жаловаться - это нормально. Если у тебя что-то не получается, кто-то огорчил, то поделиться этим имеет психотерапевтический эффект, более того, кто-то даже сможет помочь решить проблему.

ТО есть нытье и стукачество привествуется. Потому как это якобы оказывает психотерапевтический эффект. То то в США больше всего неврастеников и психопатов на 100 тыс. населения.

> Особое искусство американцев - поддержать тебя и не осудить обидчика. Сопереживание окружающих дает ощущение, что ты нужный человек и сказывается на самооценке.

Сопереживание, не связанное с моральными оценками - фальшивое, наигранное, сопереживание.

>Наше же суровое воспитание предполагает, что жаловаться - это плохо, никогда не жалуйся. Наше "мальчики не плачут" распространяется и на мальчиков, и на девочек, и имеет достаточно травматичный эффект. Моя мама, которой очень больно и невозможно передвигаться, не может этим не поделиться, и страдает от этого, мол, жаловаться плохо - а это двойная травма!

Да, прям не может этим поделиться! Вот только чем именно? Тем, что и так все видят?

>Плакать - это нормально, и это не делает мальчиков менее
мальчиками.

Если плакать нормально, то и доводить до слез нормально.

>Вывод: искреннее участие и сопереживание дает ощущение того, что ты важен, и повышает самооценку.

"Искренее участие" без моральных оценок - фальш и лицемереие. Люди сами виноваты бывают в большинстве своих проблем, прблемы у них не только от того,что они ногу подвернули или ушиблись.

>Я столько написала про самооценку, что привыкшим к негативному значению этого слова может показаться, что американцы - заносчивые самоуверенные зазнайки.

Так и есть. Особенно молодое поколение.

>На самом деле, я никогда не чувствовала себя настолько комфортно в обществе людей, как в США. Мне не нужно скрывать свои мысли, бояться, что кто-то неправильно меня поймет, пытаться быть "женственной" и приветливой, стараться выглядеть красивее, чем я есть, и заливаться краской смущения от того, что сказала глупость. Я перестала извиняться, мол, "извините меня неразумную, может, я сейчас глупость спрошу" - вообще такой мысли не возникает. Я стала отвечать на комплименты "Спасибо, мне очень приятно", а не "Ой, да что вы, просто голову помыла" (что раньше казалось мне очень смешным).

В общем деваха потеряла всякий стыд и рада этому.

>Чехов написал как-то (неточная цитата): "Если попадет свежий огурец в банку с солеными, то как он ни старайся, ни выкручивайся - все равно засолится". Я вот засолилась, не сопротивляясь. И мне то, как я ощущаю себя сейчас, очень нравится. Я вообще всем в себе и в своей жизни довольна.

Сколько там в США сегодня тратится на психически и нервно больных? Больше всех в мире?

>Впрочем, приехав в Киев, уже ощущаю процесс "обратной засолки". Шапка не такая, ботинки не женственные, прыщ на носу. Хоть из дому не выходи.

>Сильным должен быть человек, чтобы не только выбрать качества и манеру общения, которые ему нравятся, но и удержаться от "прогибания" в другой среде. Чтобы сохранить, укоренить необратимо в себе то, что он выбрал, как правильное для себя.

Дык не удержалась деваха от прогибания в американской среде. Теперь для нее своя среда кажется чужой.

>Свободолюбие, толерантность, поощрение и уважение разных мнений, невмешательство в личную жизнь и отсуствие советов и оценок. Вот мой список.

Развязность, наглость, хамство, терпимость ко злу и неправде, равнодущие к неправде и лжи, отсуствие искореннегно сострадания к другим людям, равнодушие к ближнему и дальнему - вот ее список.

От Игорь
К Sereda (16.01.2017 14:20:48)
Дата 16.01.2017 16:02:09

Чем слушать болтовню не знающей жизни девки, посмотрите лучше фильм "С меня хват

ит" с Майклом Дугласом. 1993 года. Там все хорошо показано - какая она жизнь в США.

От vld
К Игорь (16.01.2017 16:02:09)
Дата 16.01.2017 17:22:11

Re: Чем слушать...

>ит" с Майклом Дугласом. 1993 года. Там все хорошо показано - какая она жизнь в США.

Я бы сказал что жизнь в США разная. Хотя опыта у меня немного. Миссури, Нью-Йорк, Пужрто-Рико и Висконсин. Люди очень разные и "срезы общества" очень разные. Девька делает необоснованные выводы на основании микроскопического опыта, приобретенного на каких-то курсах.

От Игорь
К Sereda (16.01.2017 14:20:48)
Дата 16.01.2017 15:53:57

Re: Я никогда...

Середа, сказки про Америку рассказывать тут не надо. Вам лично следует помнить, что на одного американца приходится в год 3 тонны нефтепродуктов, а на одного украинца сегодня - 200 кг - в 15 раз меньше. Вот из этого и исходите.

От vld
К Игорь (16.01.2017 15:53:57)
Дата 16.01.2017 17:16:48

Re: Я никогда...

>Середа, сказки про Америку рассказывать тут не надо. Вам лично следует помнить, что на одного американца приходится в год 3 тонны нефтепродуктов, а на одного украинца сегодня - 200 кг - в 15 раз меньше. Вот из этого и исходите.

Если весь мир возделает жить как США с их безумным энергетическим и материальным расточительством - пущной северный зверек подкрадется еще до конца 2018 года. Ну или надо умертвить 3/4 населения шарика. Так что лучше 200 литров и "садок вишневый биля хаты"

От Игорь
К vld (16.01.2017 17:16:48)
Дата 16.01.2017 17:23:07

Re: Я никогда...

>>Середа, сказки про Америку рассказывать тут не надо. Вам лично следует помнить, что на одного американца приходится в год 3 тонны нефтепродуктов, а на одного украинца сегодня - 200 кг - в 15 раз меньше. Вот из этого и исходите.
>
>Если весь мир возделает жить как США с их безумным энергетическим и материальным расточительством - пущной северный зверек подкрадется еще до конца 2018 года. Ну или надо умертвить 3/4 населения шарика. Так что лучше 200 литров и "садок вишневый биля хаты"

Дык это не я собрался жить по Западному, а хлопцы из Незалежной.

От vld
К Игорь (16.01.2017 17:23:07)
Дата 16.01.2017 17:34:41

Re: Я никогда...

> Дык это не я собрался жить по Западному, а хлопцы из Незалежной.

Речь не о "по-западному", а о "по-американски". Очнеь разный образ жизни.