Непирамидальное устройство? Было бы идеалом, но возможно ли?
Без организаторов общество невозможно. Каждая группка людей должны иметь вышестоящих для координации с другими аналогичными группками (тем более это касается такого большого кол-ва людей, как в современных странах) - вот Вам и появление элиты. Решаемо ли это? Если у Вас под рукой (в голове) материалы на это тему - обсуждение неприрамидального устройста общества, то я был бы рад их почитать, так как это и интересно и важно.
А на войне тоже без пирамидального строения? Вот пишу-сижу и думаю - ну не бред ли даже подвергать сомнению "пирамиду"? Не естественным ли путем она появилась?
Но ведь без пирамиды ХАОС. Равзе тот же Кара-Мурза не писал о том, что советы и не смогли существовать, так как были хаотичны - каждый вырабатывал в своем совете свое решение. Разве это не пример неработоспособности "непирамидальной системы" управления?
Из класса " порочный круг " . Подобные задачи в жизни возникают довольно часто . Единственно возможный путь их решения , как подсказывает история , это нечеловеческое сверхнапряжение сил , жертвенность , реки крови , цена высокая . А ХАОС , как я писал ниже в дискуссии о устойчивости систем , такая же важная составляющая РАЗВИТИЯ , как и ПОРЯДОК .
Но подробного рецепта у меня нет , т.к. действительно работоспособная антиэнтропийная система может быть создана только в результате эволюционного развития .
С уважением !
>Но ведь без пирамиды ХАОС. Равзе тот же Кара-Мурза не писал о том, что советы и не смогли существовать, так как были хаотичны - каждый вырабатывал в своем совете свое решение. Разве это не пример неработоспособности "непирамидальной системы" управления?