От Максим
К Silver1
Дата 04.02.2002 15:24:34
Рубрики Прочее;

Странно

>С эволюционной точки зрения , погоня за уровнем жизни , пресловутой стабильностью , это вообще пустой звук , верный путь в никуда . Это свойственно для народов , исчерпавших свой пассионарный потенциал , и готовящихся сойти с исторической сцены .

Если речь именно о "погоне", то да. Но будете ли отрицать, что уровень жизни не надо повышать, вообще? А что, нудна нестабильность?

Нельзя согласиться и "исчерпавшими свой потенциал". Так ведь японцы только буквально "вчера" "включили" свой потенциал и показали его - причием здесь сход со сцены?

>Вот , Кара-Мурза говорил о том , что следует выделять проникшие в наше сознание упаднические западные идеи . Согласен . Вот идея о необходимости неуклонного повышение благосостояния народа , обеспечении стабильности и мира любой ценой , это ярчайший пример такой упаднической идеи , проникшей в сознание нашей элиты с пограничного запада .

"Миру - мир" и стабильность - это упадок? В СССР несомненно была стабильность - значит, будем "учиться на горьком опыте" и ее в будущем искоренять, раз она, как кому то кажется, повлияла на распад? Ничего глупее не слышал. Ведь это даже и невозможно - представьте что запада больше нет. Во всем мире стабильность. Все, конец света? Все развалится? Жизнь потеряет смысл и интерес?

>был вызван осознанием того , что поставленные элитой цели ( благосостояние , стабильность и т.п. ) оказались ложными .

Да не могут быть эти цели ложными изначально! Главное - являются ли они единственными целями вообще, и на каком порядковом месте они находятся среди других целей! Можно не иметь "американского" благосостояни и жить счастливо - главное что есть в голове помимо этих целей. У западенцев только они.

>Надо наконец понять , что для российского народа , на нынешнем этапе его этногенеза , следует ставить более пассионарные цели , чем теплое место у сытной кормушки.

И верно и нет. А почему на этом этапе а не навсегда? Это как: "нам надо закрыть защитить свой рынок/производителя на 10 лет" или как Касьянов и Ко говорят о том, что нам надо "подготовиться к вступлению в ВТО" - как будто эта подготовка что-то даст!

От Silver1
К Максим (04.02.2002 15:24:34)
Дата 04.02.2002 16:09:57

О чем я и толковал ,

говоря , что упаднические западные идеи накрепко засели в сознании нашей элиты .
Вопрос заключается в правильной расстановке приоритетов . Что толку в экономической мощи и высоком уровне жизни запада , если через 50-100 лет , на месте умников , которые создали все это будут жить совсем другие народы . И поделом , нельзя вставать на пути эволюции . Зачем он нужен этот постоянный рост благосостояния ? Ведь человеку , для полноценного развития и воспризводства не так уж много и надо , нормальная еда и крыша над головой . Объем желудка ограничен , весь одежный магазин на себя не наденешь , и во дворце спишь то на одной кровати . Так за чем за всем этим гнаться ? Единственными достойными целями , по моему мнению , являются неуклонное повышение качественного состава населения планеты ( т.е. люди должны становиться сильнее , энергичнее , умнее , здоровее) и неуклонное повышение научно-технического потенциала человечества ( позволяющее уменьшить внешние угрозы и обеспечить расширение горизонтов экспансии ) . А всякая там стабильность и всевозможные излишества от лукавого . Праздная и обеспеченная жизнь же ухудшает качество населения и приводит к расходу ограниченных ресурсов на ложные цели . Человек должен жить трудно , должен потеть , думать , бороться и т.п. . Только так может быть создана полноценная личность . Толково устроенное общество должно это обеспечивать . Рыночная экономика , с ее погоней за призраками богатства и праздности , не способна этого сделать . Советский Проект , многое унаследовавший от своих европейских основоположников , тоже попал в эту ловушку . Это надо исправлять .

С уважением !



От Максим
К Silver1 (04.02.2002 16:09:57)
Дата 04.02.2002 16:20:50

Верно, хорошо что пояснили и раскрылись

>А всякая там стабильность и всевозможные излишества от лукавого.

Не знаю ЧТО Вы подраземвали под стабильностью, но конечно "стабильность" в понимании "устойчивости", "status quo", стабильности соц. устройства и остутствия гражданских войн и прочих бедствий, плохим быть не может. Излишества - да, все верно.

Вы буквально повторили то, что я задавал сам себе, спрашивая, "что мне надо?". Себе отвечал - крышу, здоровое и достаточное питание и возможность вести исследования (читать, думать, творить) - это все. Остальное лишнее. Ну может быть какие-то развлечения - но и их можно записать в разряд исследований-познания - типа с парашютом прыгать и на планере летать.


Всего наилучшего,

Максим

От Silver1
К Максим (04.02.2002 16:20:50)
Дата 04.02.2002 16:40:18

О стабильности

Опять вопрос приоритетов . Стабильность соц. устройства является второстепенной целью , важнее возможность развития . Желательно конечно , если можно , без взаимного смертоубийства . Т.е. старая , привычная иерархическая пирамида , в которую автоматически складывается любое человеческое сообщество , должна быть постепенно устранена , ибо иерархия не может развиваться . Задачка , конечно , весьма непростая . Но ее надо решать , пусть трудно и постепенно . Иерархия неизбежно создает элиту , а элита неизбежно губит все дело на корню . Это закон природы .

С уважением !


От Максим
К Silver1 (04.02.2002 16:40:18)
Дата 04.02.2002 16:51:05

Непирамидальное устройство? Было бы идеалом, но возможно ли?

Без организаторов общество невозможно. Каждая группка людей должны иметь вышестоящих для координации с другими аналогичными группками (тем более это касается такого большого кол-ва людей, как в современных странах) - вот Вам и появление элиты. Решаемо ли это? Если у Вас под рукой (в голове) материалы на это тему - обсуждение неприрамидального устройста общества, то я был бы рад их почитать, так как это и интересно и важно.

А на войне тоже без пирамидального строения? Вот пишу-сижу и думаю - ну не бред ли даже подвергать сомнению "пирамиду"? Не естественным ли путем она появилась?


С уважением,

Максим

От Максим
К Максим (04.02.2002 16:51:05)
Дата 04.02.2002 16:54:11

Еще

Но ведь без пирамиды ХАОС. Равзе тот же Кара-Мурза не писал о том, что советы и не смогли существовать, так как были хаотичны - каждый вырабатывал в своем совете свое решение. Разве это не пример неработоспособности "непирамидальной системы" управления?


С уважением,

Максим

От Silver1
К Максим (04.02.2002 16:54:11)
Дата 04.02.2002 17:15:41

Я же говорю , что задачка весьма непростая

Из класса " порочный круг " . Подобные задачи в жизни возникают довольно часто . Единственно возможный путь их решения , как подсказывает история , это нечеловеческое сверхнапряжение сил , жертвенность , реки крови , цена высокая . А ХАОС , как я писал ниже в дискуссии о устойчивости систем , такая же важная составляющая РАЗВИТИЯ , как и ПОРЯДОК .

А , что до мыслей на эту тему , то они имеется :

http://www.hot.ee/silvertrack/ierarh.htm
http://www.hot.ee/silvertrack/prospects.htm
http://www.hot.ee/silvertrack/forms.htm

Но подробного рецепта у меня нет , т.к. действительно работоспособная антиэнтропийная система может быть создана только в результате эволюционного развития .

С уважением !

>Но ведь без пирамиды ХАОС. Равзе тот же Кара-Мурза не писал о том, что советы и не смогли существовать, так как были хаотичны - каждый вырабатывал в своем совете свое решение. Разве это не пример неработоспособности "непирамидальной системы" управления?


>С уважением,

>Максим

От А.Б.
К Максим (04.02.2002 16:20:50)
Дата 04.02.2002 16:27:24

Re: И что характерно :)

Ни одна зараза не задумывается, а что она может предложить взамен того "что ей нужно".

Или рог изобилия уже откопали?

От self
К А.Б. (04.02.2002 16:27:24)
Дата 05.02.2002 12:46:00

к врачу!

сначала желчный пузырь проверить - а то как бы от повышенной кислотности коньки раньше времени не откинуть, а потом к психоаналитику, то бишь батюшке.

И чего такого вам в детстве недодали, что ядом так сочитесь, как переспелая груша соком? Так и норовите за лодышку цапнуть. Тяжко, однако, вам жить. Сочувствую...

>Ни одна зараза не задумывается, а что она может предложить взамен того "что ей нужно".
>Или рог изобилия уже откопали?

От Администрация (И.Т.)
К self (05.02.2002 12:46:00)
Дата 05.02.2002 14:20:24

Замечание. Не переходите на личности. (-)


От А.Б.
К self (05.02.2002 12:46:00)
Дата 05.02.2002 12:51:40

Re: Вам - дорога в болото, теоретик! (-)