От Товарищ Рю
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 08.02.2002 13:57:04
Рубрики Прочее;

Полностью согласен. Но...

>3. При нынешнем состоянии России эта сила выдвинула против российской культуры (народа) обвинение, которое в реальном контексте, будь оно принято и утверждено в мнении мировой элиты, означает войну на уничтожение. Оно несовместимо с жизнью народа. Это – обвинение в изначально, имманентно присущем России антисемитизме. На Форуме это обвинение четко подтвердил И.Островский.
>По своему содержанию это обвинение тотально и неопределимо. Речь не идет о межэтнических трениях (бытовом антисемитизме), говорится о генотипе культуры (Гоголь, Пушкин) и инвариантном антисемитизме государства (российского, советского и даже нынешнего)...

... не обращая внимания на аргументы участников местной т.н. "дискуссии", замечу вот что. Нельзя не прийти к выводу именно о коренном противостоянии - не народов! - а представителей цивилизации как архетипов - традиционно-солидарной и индивидуалистической (условно "атлантической"). Полагаю, все отлично паредставляют, о ком конкретно идет речь в рамках анализируемой концепции. Причем компросисс здесь невозможен по определению. Это явно следует из Ваших же трудов.

После этого трудно отрицать принципиально неустранимую возможность проявления такого антагонизма на политическом, культурном и даже бытовом уровне (еще отмечу, что полное понимание - даром, что подсознательное - этого явления и должно быть по определению характерно как раз для наиболее "окультуренных" слоев, не находите?). Тут вопрос именно так и стоит - кто кого. И третьего не дано.

На мой взгляд "постороннего" Вам следует учитывать этот аспект.

С уважением

От Георгий
К Товарищ Рю (08.02.2002 13:57:04)
Дата 08.02.2002 15:54:55

Вот здесь и я с Вами согласен. Но...

>... не обращая внимания на аргументы участников местной т.н. "дискуссии", замечу вот что. Нельзя не прийти к выводу именно о коренном противостоянии - не народов! - а представителей цивилизации как архетипов - традиционно-солидарной и индивидуалистической (условно "атлантической"). Полагаю, все отлично паредставляют, о ком конкретно идет речь в рамках анализируемой концепции. Причем компросисс здесь невозможен по определению. Это явно следует из Ваших же трудов.
>После этого трудно отрицать принципиально неустранимую возможность проявления такого антагонизма на политическом, культурном и даже бытовом уровне (еще отмечу, что полное понимание - даром, что подсознательное - этого явления и должно быть по определению характерно как раз для наиболее "окультуренных" слоев, не находите?). Тут вопрос именно так и стоит - кто кого. И третьего не дано.

... моя личная, если можно так выразиться, надежда состоит в том, что многие люди, будучи в душе ("в крови", "по натуре" или еще как там) "солидаристами", насмотревшись на западное благоденствие, начинают причислять себя к "атлантистам-индивидуалистам" (Ваша терминология), не понимая, что ТАК жить они не смогут, и пересаживание принципов, дающих правильный эффект "у них", на нашу почву, на почву ТАКИХ людей, к хорошему приведет. (Вспомните, как много людей поддерживают "демократию" и дем. кандидатов, придерживаясь в повседневной жизни отнюдь не либеральных стандартов!)

Причем сама по себе "постановка в нужные условия" (прижмут, так закрутишься, никуда не денешься!) вполне может не привести к устраивающему ИХ (именно - ИХ, а не настоящих "индивидуалов"!) результату.
Это как бросать не умеющего плавать в воду - "захочет, выплывет". А если утонет - "туда и дорога"?

Я знаю, что в России сейчас живет не так уж мало особей вида Homo sapiens, придерживающейся точки зрения - "надо жить как все, а если не сумеем, то лучше уж никак, чем так, как раньше". Вот это меня не устраивает. Для меня традиционная (в ПОВЕДЕНЧЕСКОМ смысле) Россия - самоценность , причем не просто "по эстетическим", а по самым что ни на есть прагматическим соображениям - именно такое устройство, стиль жизни и пр. обеспечивает мое существование и существование десятков миллионов людей в России (скорее всего - большинства).
Заслуга С. Г. заключается в том, что он преобразовал мои ("леонидогеоргиевские") стремления и "смутные желания" в ОСОЗНАННЫЕ (я говорю так - "С. Г. Кара-Иурза ОБОСНОВАЛ МЕНЯ, "леонидогеоргия" %-)) ). Теперь я знаю, что я могу думать то, что думаю, и желать того, чего желаю. Меня "перевербовать" уже невозможно (если на нижнем "подсознательном" уровне это было бы невозможно в принципе, то на верхнем, "корочном".... см. перестройку, первые 4 года). Мосты сожжены.

Короче:
наша задача - выявить "ложных индивидуалистов", "индивидуалистов по недоразумению" (вроде Fox'а в бытность его "либералом") и перетянуть по возможности на свою сторону. То, что таких очень много, видно из того, что реформы не идут - и именно потому, что стихийный "антикоммунист" (который был недоволен "НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ"!!!) вовсе не означает "рыночник" (здесь речь не об узкой экономике).
Только тогда будет видно истинное соотношение сил в России и можно будет говорить о честной борьбе.

P.S. Помимо "ложных индивидуалистов", существуют "ложные солидаристы". Догадываетесь, кого в виду имею? %-)))