От Sereda
К И.Т.
Дата 24.11.2016 20:55:04
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Генсек НАТО посоветовал России расслабиться и смириться с расширением Альянса

Генсек НАТО посоветовал России расслабиться и смириться с расширением Альянса
24 ноября в 19:10

Вопрос не в том, что НАТО расширяется. Это страны Восточной Европы сами выразили желание присоединиться к Альянсу.

Россия не имеет права решать судьбу соседних государств, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"России следовало бы расслабиться и принять то, что соседи могут сами выбирать свой путь", - сказал Столтенбер, выступая с лекцией в Оксфордском университете. "Это не НАТО расширяется, а Польша, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия сами выразили желание присоединиться к альянсу", - пояснил генсек.

Столтенберг отметил, что в НАТО серьезно относятся к проблеме противостояния "гибридной" войне в исполнении России. "Кибератаки и те виды секретных операций, которых называют "гибридной войной", являются серьезным вызовом", - сказал он.

Генсек подчеркнул, что в определенной степени данный вид угрозы сейчас более актуален, нежели война в классическом понимании этого термина. Говоря о кибератаках, он отметил, что сейчас "невозможно представить какой бы то ни было конфликт без киберкомпонента".

По словам Столтенберга, НАТО и страны, входящие в этот альянс, почти ежедневно сталкиваются с киберугрозами, и в таких случаях важно определять, кто именно стоит за подобными атаками.

Читайте также: Украина хочет видеть временные рамки для членства в НАТО – Парубий

По данным сентябрьского опроса КМИС, если бы в Украине проводился референдум о вступлении в НАТО, то голоса участников разделились бы следующим образом: 56% - за вступление Украины в НАТО, 44% - против.

По материалам: Интерфакс , ZN.UA

Больше читайте здесь:
http://zn.ua/WORLD/gensek-nato-posovetoval-rossii-rasslabitsya-i-smiritsya-s-rasshireniem-alyansa-231231_.html

От Александр
К Sereda (24.11.2016 20:55:04)
Дата 25.11.2016 12:56:14

И Гитлер советовал. Кончилось тем, что альянс законопатили Берлинской стеной. (-)


От Руслан
К Sereda (24.11.2016 20:55:04)
Дата 25.11.2016 12:25:51

а безвиза опять не дали сволочи! Вместо украинцев безвиз получит украинский лес

Вместо украинцев безвиз получит украинский лес

https://cont.ws/post/440393

Безвиз европейцы отложили на "потом", санкции против России пообещали продлить и потребовали разрешить вывоз леса

Форум Европейский союз - Украина, состоявшийся в Брюсселе в четверг, 24 ноября, принес больше разочарований, чем побед. В "плюсы" можно записать, прежде всего, настроения в евроструктурах, где готовы и дальше поддерживать Украину, хотя и выдвигаю встречные требования. Какие именно, расскажет "Страна".

Снова обещания

18-й саммит ЕС-Украина продлился всего несколько часов, и, как прогнозировалось, не ознаменовался введением безвизового режима для украинцев. "Страна" не раз писала о надеждах Киева, что в этом связи возлагались на саммит. Впрочем, за несколько дней до его проведения было понятно, что им не суждено сбыться. Подсластить "пилюлю" попытался президент ЕС Дональд Туск, обратившийся к украинцам с обращением на украинском языке, зачитанном с листа: "Я знаю, что вы заслуживаете больше от нас - от Европы. У вас здесь есть много друзей, и я могу обещать, что мы вас не оставим".

Хвалили Украину на саммите много, прежде всего за выполнение всех необходимых для предоставления "безвиза" условий. И снова делегация во главе Порошенко услышала обещания, что Евросоюз сможет предоставить льготный статус до конца текущего года. Уверенность в этом выразил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сказав о поддержке президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Но Туск вернул всех на землю: безвизовый режим для Украины вступит в силу только после, как Европейский парламент и Европейский совет достигнут согласия в вопросе приостановки его действия для всех стран-претендентов. Когда это может произойти, Туск не сказал…

Признаться, не все в украинской делегации посчитали нужным скрывать свое недовольство этим фактом. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая и раньше с раздражением критиковала евроструктуры за промедление с "безвизом", снова высказалась в тоне на грани дипломатического этикета, мол, дать льготный статус Украине - это "ответственность и дело чести для европейских стран".

Впрочем, если отталкиваться от слов президента Европарламента Мартина Шульца, сказанных им накануне начала саммита, то определенное понимание причин сложностей с безвизом появится. И Шульц, и прочие руководители ЕС, говорили полунамеками и оговорками. Но из этого можно было понять, что существует определенные противоречия между евроструктурами (которые готовы давать безвиз) и Советом ЕС, где заседают главы национальных правительств. И именно там и тормозится процесс.



"Мы в Европарламенте сделали максимум для ускорения принятия решения. Мы готовы. Вопрос остается нерешенным в Совете ЕС, не в Европейском парламенте. Я надеюсь, что государства-члены найдут решение", - сказал Шульц, добавив, что целый ряд стран этот процесс тормозит. И Франция, и Германия, и Бельгия, и Италия. Правда, позже Юнкер и Туск сказали, что это не совсем так, и Франция с Германией вовсе не возражают. Но звучало это не очень уверено.

По большому счету, противоречия в позиции евроструктур и национальных правительств по безвизу понятны. ЕС в целом надо показать, что он хоть что-то делает для Украины. Но конкретные страны опасаются негативных последствий - усиления миграции, недовольство своих граждан. Возможно, играет фактор России, а также (для Германии и Франции) вопрос пробуксовки минских соглашений. Плюс к тому - скорые выборы в Германии и во Франции.

"У Украины нет проблем с лидерами наднациональных институций ЕС, но есть сложности в диалоге с отдельными странами. Окончательное решение принимается Советом ЕС, органом не наднациональным, - полагает эксперт по вопросам международной политике Антона Кучухидзе. - Для его членов потенциальные миграционные угрозы стоят больше европерспектив Украины, к которой остается слишком много вопросов по части стабильности, борьбы с коррупцией и других важных реформ. Нельзя забывать и о значительном российском влиянии, которое тоже нужно преодолевать".



Реклама

В такой ситуации прогноз журналиста Рикарда Йозвяка, что безвиз нужно будет ждать еще полгода - пока не пройдут выборы во Франции, не выглядит, увы, совершенно неправдоподобным.

Санкции пообещали

Была еще одна тема, которой Порошенко также уделил значительное внимание в своих выступлениях - антироссийские санкции ЕС. Как заверил президент, решение об их продлении должно быть рассмотрено на декабрьском саммите альянса в Брюсселе. Порошенко также призвал европейских коллег усилить в Европе борьбу с российской пропагандой, которая, как и аналогичные действия радикальных исламистов, "имеет цель подорвать основы европейского дома, веру в демократические ценности".

И вот в этом вопросе Порошенко, похоже, нашел взаимопонимание с евробюрократами. Туск пообещал сохранение санкций в отношении России до полного выполнения минских соглашений.

"Я надеюсь, и это больше, чем надежда, что санкции будут продлены еще до саммита ЕС в декабре", - сказал Туск.

Кредит в обмен на лес

На саммите стороны подписали ряд документов, которых могло было быть больше, но, по данным СМИ, в аппаратах не успели подготовить соглашение о сотрудничестве с Европолом (полицейская служба Европейского союза - Прим.Ред.).

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шевчович поставили подписи под меморандумом о взаимопонимании относительно стратегического энергетического партнерства между Киевом и Брюсселем, рассчитанного на 10 лет.

"Это всего лишь документ так называемого рамочного характера, в котором оговариваются общие контуры будущих соглашений. Европейцы играют в дипломатию: с одной стороны, говорят о желании оставить Украину главной транзитной страной для российского газа, а, с другой - продолжают переговоры с Кремлем о новых газопроводах в обход нашей страны. Киеву остается самому искать прагматических отношений с теми странами ЕС, прежде всего, западными соседями Польшей и Словакией, которые тоже могут пострадать от "газовых маневров" Москвы", - эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Другой важный документ, который увезет украинская делегация с саммита - договор о финансировании антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (на усиление органов, ведущих борьбу с коррупцией). Под него европейцы пообещали выдать 16,34 млн евро. Обязательства о выделении Киеву около 100 млн евро на реформу государственной службы подписаны так и не были.

А вот обещание макрофинансовой помощи на сумму 600 млн евро таковыми и остались.

Долгосрочный кредит, посредником в получении которого может выступить Еврокомиссия, остается в подвешенном состоянии. Почему - объяснил Юнкер: украинский парламент должна снять запрет на экспорт древесины. И уточнил: Петр Порошенко побещал этому посодействовать "в следующие несколько недель".

Отметим: Верховная Рада должна вернуться к активной работе 6 декабря.

Впрочем, первая реакция парламентариев уже известна. Так, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Порошенко, обещая снять мораторий на вывоз необработанного леса, "крадет у украинцев рабочие места и возможность кормить свои семьи".

"Власть, которая лишает Украину лесов и будущего, нужно гнать в шею", - написал Ляшко на своей странице в Facebook. В общем, можно предположить, что отмену запрета на вывоз леса очень не просто будет провести через парламент.

Тем более, что тема действительно очень болезненная, о чем подробно писала "Страна".

От miron
К Sereda (24.11.2016 20:55:04)
Дата 24.11.2016 23:24:05

А НАТО следует расслабиться и смириться с разделом Укропии. (-)