>Кстати, про "стали дольше жить". Дольше жить стали люди, которые вели достаточно здоровый образ жизни многие десятилетия тому назад. По ним ведь определяют прогнозы по вероятному времени жизни для нынешнего поколения.
Предлагаете подождать несколько десятилетий чтобы разрешить наш спор? :)
> Но до какого возраста реально доживет нынешнее поколение, полное хроник и лекарственных костылей - никому не известно пока.
Ну да, а то раньше был сугубо заолотой век в этом отношении. Хотя окнечно проблема общего состояния здоровья населения. поддерживаемого "мдеикаментозными костылями" становится действительно остра. в особенности для пожилыз людей. Котоыре " влучшие времена" давно бы померли от диабетов и прочих гипертоний, а тут массово начали доживать до "сильно за 80, со всеми вытекающими".
> Но не настолько недавно, чтобы данный прокол в медицине не стал виден невооруженным глазом. Чему вообще служит медицина - чтобы люди были здоровыми и не болели, или чтоб напротив болели постоянно и во все больших количекствах?
Чтобы здоровыми и не болели. И а) статистика показывает нам, что люди в рзавитых странах живут все дольше и все дольше сохраняют активность и здоровье (на то есть статистика), в то время как в благословенныз уголках нашего грешного мира вроде Анголы или Либерии, где люди стараются обзодиться минимум "медикаментозных костылей" и вообще довольно близки к природе. продолжительность жизни хуже. чем в викторианской Англии. Так что сомневаюсь я, что тенденция перевернется, потмоу что Вам так хочется.
> А почему нет заслуги сокращения заболеваемости, а есть напроотив непрерынвый рост?
А кто Вам сказал, что есть неперывный рост? По одним позициям рост, по другим снижение. Причины разные. От социальных и медицинских (дольше стали жить, ослабленные не умирают в детстве) до статистических (стали выялвть заболевания, о которых раньше вовсе не знали, ну "помер и помер". грибков поел и помер, влег спать и не встал, хоодной водички попил и внутре загорелось и т.п.).
> И это ведь не только диабета касается. А прочие хроники - аллергия, астма, гипертония, рак ?
См выше. Большинство видов рака - болезни возраста. Чем дольше живет в среднем население. тем боьше будете диагнострировать рака, гипертонии, а чем лучше лечить, тем дольше будут жить ваши большные. портя статистику. Число астматиков ЕМНИП как раз снижается. А вот аллергиков растет.
>Судя по практическим тенденциям роста заболеваемости - дела пойдут только еще хуже. Запад только трепаться горазд, а на практике жрет больше всех таблеток и больше всех болеет.
Пустое утверждение. И не противоречащее данным медстатистики. По-вашему, лучше как в Анголе не есть таблетки и здоровым жить до в среднем 45 лет, или как в богопротивной Японии, есть таблетки и до 85? Сами-то что выберете?
>>Кстати, про "стали дольше жить". Дольше жить стали люди, которые вели достаточно здоровый образ жизни многие десятилетия тому назад. По ним ведь определяют прогнозы по вероятному времени жизни для нынешнего поколения.
>
>Предлагаете подождать несколько десятилетий чтобы разрешить наш спор? :)
>> Но до какого возраста реально доживет нынешнее поколение, полное хроник и лекарственных костылей - никому не известно пока.
>
>Ну да, а то раньше был сугубо заолотой век в этом отношении. Хотя окнечно проблема общего состояния здоровья населения. поддерживаемого "мдеикаментозными костылями" становится действительно остра. в особенности для пожилыз людей. Котоыре " влучшие времена" давно бы померли от диабетов и прочих гипертоний, а тут массово начали доживать до "сильно за 80, со всеми вытекающими".
Они бы померли не от диабетов и гипертоний, а скорее всего от инфекций, войн, тяжелого труда.
>> Но не настолько недавно, чтобы данный прокол в медицине не стал виден невооруженным глазом. Чему вообще служит медицина - чтобы люди были здоровыми и не болели, или чтоб напротив болели постоянно и во все больших количекствах?
>
>Чтобы здоровыми и не болели. И а) статистика показывает нам, что люди в рзавитых странах живут все дольше и все дольше сохраняют активность и здоровье (на то есть статистика), в то время как в благословенныз уголках нашего грешного мира вроде Анголы или Либерии, где люди стараются обзодиться минимум "медикаментозных костылей" и вообще довольно близки к природе. продолжительность жизни хуже. чем в викторианской Англии. Так что сомневаюсь я, что тенденция перевернется, потмоу что Вам так хочется.
Статистика показывает, что и в неразвитых странах люди живут все дольше, и в некоторых из них ненамного меньше, чем в странах с навороченной медициной. Вообще же связывать среднюю продолжительность жизни только с медициной , спасающей в пожилом возрасте неправомерно. Например детская смертность в малом возрасте сильно влияет на среднюю продолжительность жизни. Понято, что спасти ребенка весом в киллограмм может только навороченная медицина, но на общем здоровье нации спасение подобных детей положительно не сказывается.
>> А почему нет заслуги сокращения заболеваемости, а есть напроотив непрерынвый рост?
>
>А кто Вам сказал, что есть неперывный рост? По одним позициям рост, по другим снижение.
По хроническим болезням везде большой рост. По каким заболеваемостям снижение - я даже не знаю.
>Причины разные. От социальных и медицинских (дольше стали жить, ослабленные не умирают в детстве) до статистических (стали выялвть заболевания, о которых раньше вовсе не знали, ну "помер и помер". грибков поел и помер, влег спать и не встал, хоодной водички попил и внутре загорелось и т.п.).
>> И это ведь не только диабета касается. А прочие хроники - аллергия, астма, гипертония, рак ?
>
>См выше. Большинство видов рака - болезни возраста. Чем дольше живет в среднем население. тем боьше будете диагнострировать рака, гипертонии, а чем лучше лечить, тем дольше будут жить ваши большные. портя статистику.
Это не так, заболеваемость перечисленными мною болезнями растет не только в пожилых возрастах.
>Число астматиков ЕМНИП как раз снижается. А вот аллергиков растет.
Астматики с аллергиками взаиморсвязаны. Потому не знаю, что сие вообще у Вас означает. Набрал в Яндексе "заболеваемость астмой в мире". Первую же картинку выкинуло с подзаголовком "рост астмы в мире" в 2005 90 млн. человек, в 2015 - 300 млн. человек.
>>Судя по практическим тенденциям роста заболеваемости - дела пойдут только еще хуже. Запад только трепаться горазд, а на практике жрет больше всех таблеток и больше всех болеет.
>
>Пустое утверждение. И не противоречащее данным медстатистики. По-вашему, лучше как в Анголе не есть таблетки и здоровым жить до в среднем 45 лет, или как в богопротивной Японии, есть таблетки и до 85? Сами-то что выберете?
Вы лучше бы разобрались, до какого возраста реально доживают в Анголе, если не умерли в детстве, и от каких причин умирают.